9°C
завтра: 3°C
Погода в Перми
9°C
ночью0°C
утром−1°C
завтра3°C
Подробно
 64,68
+0.6996
Курс USD ЦБ РФна 26 апреля
64,6794
+0.6996
 72,11
+0.3961
Курс EUR ЦБ РФна 26 апреля
72,1111
+0.3961
  • Vetter

    Анонимный пользователь

    В ответ на: Величина с модификатором-типа float занимает 4 байта. Из них 1 бит отводится для знака, 8 бит для избыточной экспоненты и 23 бита для мантиссы
    объясните, плз, что такое мантисса и избыточная экспонента.

  • Vetter

    Анонимный пользователь

    p.s. речь идет об языке CИ

  • veteran

    Сообщений: 2344

    Это же элементарно. Мантисса - число или от 0.1 до 0.99999... или от 1.0 до 9.9999..., зависит от языка, ну а экспонента это показатель степени, то есть число равно
    (знак)*(мантисса)*10^(экспонента)
    По-моему так.

    Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

  • Vetter

    Анонимный пользователь

    ух ты, пасиба..:улыб:
    а то в учебнике про это ни слова не сказано..

  • Анонимный пользователь
    Мантисса - это хранитель значащих разрядов в числе. Например, числа 99 и 0,00099 имеют одинаковую мантиссу 99 (правда, зависит от представления). Порядок (экспонента) определяет положение запятой в числе.
    В числе double, например, значащих разрядов примерно 15 (в десятичной системе), значит число с 18 значащими цифрами придется округлять (отбрасывать значащие разряды), чтобы впихнуть в мантиссу. Отсюда ошибки округлений при вычислениях с плав. запятой.

  • veteran

    Сообщений: 2344

    Ну и учебники у вас...

    Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

  • guru

    Сообщений: 3019

    Дык учебник-то по программированию, небось, а терминология - из школьного курса математики. Готов поспорить, что и определения операций умножения и деления в том учебнике тоже нет. :-)

  • veteran

    Сообщений: 2344

    Да уж.. Иногда у меня создаётся впечатление, что для понимания современных учебников нужно изучить старые книжки. Это касается не только программирования.

    Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

  • Vetter

    Анонимный пользователь

    :улыб:
    вот так получается, вроде экзамен написал нормально... сам себя оценил если не на 5, то уж точно на твердую 4 (мантисса не понадобилась:улыб:)..
    а препод завалил, прогу не стал смотреть дальше четвертой строчки, из-за того, что я написал:
    main()
    {
    int n;
    scanf("%d", &n);
    ...
    }
    причем придрался к тому, что я объявил переменную n локально,а не глобально..
    и где тут справедливость, или все же неправ я??
    объясните плз..

  • Vetter

    Анонимный пользователь

    и еще, если не сложно, объясните, хотя бы вкратце, что такое malloc и calloc и самое главное - как, зачем и когда это нужно использовать..
    или дайте ссылку, где это понятно объяснено..

  • guru

    Сообщений: 5269

    Локально или глобально - это надо дальше по контексту смотреть. Вообще правильным стилем считается объявлять как можно меньше глобальных переменных. Но может препод у вас нетрадиционный, двигает "глобальную" политику.

  • veteran

    Сообщений: 2344

    Действительно, всё корректно, если только переменная не используется в какой-либо п/п. Malloc calloc - операторы динамического выделения памяти, то есть выделяют память во время испонения программы. Используются,например, для экономии места в случае если память нужна под объект, например массив, размер которого заранее неизвестен. Подробнее хотя бы здесь http://www.linuxdoc.ru/manpages/man3/malloc.3.html

    Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

  • шатун сибирский обыкновенный

    Сообщений: 7462

    >>> Но может препод у вас нетрадиционный, двигает "глобальную" политику.

    А для того, чтобы знать, какую религию исповедует препод, нужно ходить на лекции :).

    Когда проснулся, тогда и "Доброе утро!"

  • Vetter

    Анонимный пользователь

    в том то и прикол, что практику ведёт один препод..
    лекции читает другой, причем читает - просто ужас, но я что мог записывал, и был на всех лекциях
    а экзамен принимает тот, который читает лекции.. причем эти программы мы на листочках писали.. там даже компов в классе не было:хммм:

  • Vetter

    Анонимный пользователь

    он их в мозгу компилировал..:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: