6°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
6°C
днем5°C
вечером9°C
завтра5°C
Подробно
 63,79
+0.0046
Курс USD ЦБ РФна 24 апреля
63,7906
+0.0046
 71,75
+0.0243
Курс EUR ЦБ РФна 24 апреля
71,7453
+0.0243
PRM.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Программирование /

Нужно научиться писать базы в Delphi сетевые

  • experienced

    Сообщений: 502

    Хочу научится писать БД сетевые в Delphi, умею писать локальные при этом хорошо. Подскажите какую нибудь книгу умную именно для этого, или скиньте малюсенькую программу с открытым кодом на Delphi работающую с БД сетевыми на мыло temboMO@yandex.ru, дабы разобраться в коде, написанным обычным человеком, и если появяться вопросы то по возможности задать их. Заранее благодарен.

    Все относительно

  • veteran

    Сообщений: 2300

    Все про базы данных в Delphi

    Nissan Presage, U-30, KA24DE, 00г.
    Nissan Lafesta, 10г.

  • experienced

    Сообщений: 502

    Ладно, тогда по другому скажу у меня есть программа, которая работает на двух компьютерах, в разных базах, вечером производтся обмен, т.е. с одной таблицы БД на одном компе данные перекидываются на другую таблицу другого компьютера. По идее бы хорошо сделать чтобы они работали одновременно на одной базе, тока не знаю как переделать и с чего взяться. Сейчас на обоих структура Paradox7 и BDE. Использую запросы SQL, для печати отчетов. Хочу чтоб не было глюков и ручных обменов расскажите как сделать или переделать.

    П.С. Мне тоже кажется элементарно тайти и воплотить в жизнь какие то мелкие доделки в области где я знаю что то, все начианают тяжело. Мне так не просто ссылку а поподробнее. :umnik:

    Все относительно

  • veteran

    Сообщений: 2300

    Есть такие замечательные наборы компонентов, как Indy Servers и Indy Clients. Оттуда можно вытащить IdTCPServer и IdTCPClient. Вот с их помощью можно написать свой безглючный вариант сетевого взаимодействия двух баз, либо двух клиентов с одной базой. Да и вообще чего угодно. Эти компоненты позволяют гонять туда-сюда любые типы данных.

    Nissan Presage, U-30, KA24DE, 00г.
    Nissan Lafesta, 10г.

  • гундос

    Сообщений: 16232

    Парадокс базы очень нежные, по сети будут слетать индексы при каждом чихе
    Как вариант используй Access таблицы и работай с ними через ADO

    эгоист - это человек, который думает в первую очередь о себе и только потом обо мне

  • guru

    Сообщений: 8043

    В ответ на: Хочу чтоб не было глюков и ручных обменов расскажите как сделать или переделать.
    Если сделать с нуля, то использовать технологию клиент-сервер, к одной базе несколько человек... Хотя такое возможно и в файл-сервере на Парадоксе.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • experienced

    Сообщений: 502

    Если с нуля то какую именно технологию использовать, т.е. какие таблицы и как? Если так же в Paradox то как это построить, т.е. работу клиент сервер?

    Все относительно

  • guru

    Сообщений: 8043

    Используйте например Firebird - бесплатный, шустрый клиент-сервер http://ibase.ru/firebird.htm .
    Доступ из Делфи по IBX компонентам. Или купить FIB компонеты - http://www.devrace.com/ru/fibplus/index.php .

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • Господин Уэф!

    Анонимный пользователь

    Если с нуля то см то что уже советовали. Если надо в сеть засунуть то что уже есть (в локалке конечно) то я делал так.

    Перво-наперво избавится от автоинкрементного типа в Paradox таблицах заменить тип поля на integer последние ID лучше держать в отдельной таблице, и вручную выбирать последний индекс и с ним добавлять в талицу следующий ID.
    потом
    На компе где база создать папку (например Program) в которую в кладем папки Base и BDE (с соответсвующим содержимым, BDE можно просто скопировать от туда где она установлена с дистриба Delphi).
    Шарим эту папку.
    И подключаем эту Program на всех трех компах сетевым диском с буквой скажем H:\
    Регистируем эту BDE на всех трех машинах рег-файлом (пример рег-файла в атаче).
    В BDEAdmin.exe создаем алиас с путем к базе через диск H:\

    У меня все так и работает. Пошел таким путем когда оказалось, что надо локальную базу использовать в сетке.

    ЗЫ Разумеется комп на котором лежит база и свич должны быть на УПСнике.
    И регулярно производить переиндексацию. Тогда капризная связка BDE+Paradox практически не доставляет хлопот.
    (там где я ставил эту прогу меня не беспокоили уже полгода )

    ЗЫ2 Разумеется надо чуть переработать логику так чтобы она учитывала одновременную работу с таблицей нескольких пользователей.

    Блин не могу приаттачить, взглюк какойто

    пример регфайла

    REGEDIT4

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine]
    "DLLPATH"="H:\\BDE"
    "RESOURCE"="0009"
    "CONFIGFILE01"="H:\\BDE\\IDAPI32.CFG"
    "UseCount"="1"
    "SaveConfig"="WIN32"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\SYSTEM]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\SYSTEM\INIT]
    "VERSION"="4.0"
    "LOCAL SHARE"="FALSE"
    "MINBUFSIZE"="128"
    "MAXBUFSIZE"="2048"
    "LANGDRIVER"="DBWINUS0"
    "MAXFILEHANDLES"="100"
    "SYSFLAGS"="0"
    "LOW MEMORY USAGE LIMIT"="32"
    "AUTO ODBC"="FALSE"
    "DEFAULT DRIVER"="PARADOX"
    "MEMSIZE"="16"
    "SHAREDMEMSIZE"="2048"
    "SHAREDMEMLOCATION"=""
    "DATA REPOSITORY"=""
    "SQLQRYMODE"=""

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\SYSTEM\FORMATS]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\SYSTEM\FORMATS\DATE]
    "SEPARATOR"="/"
    "MODE"="0"
    "FOURDIGITYEAR"="FALSE"
    "YEARBIASED"="TRUE"
    "LEADINGZEROM"="FALSE"
    "LEADINGZEROD"="FALSE"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\SYSTEM\FORMATS\TIME]
    "TWELVEHOUR"="TRUE"
    "AMSTRING"="AM"
    "PMSTRING"="PM"
    "SECONDS"="TRUE"
    "MILSECONDS"="FALSE"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\SYSTEM\FORMATS\NUMBER]
    "DECIMALSEPARATOR"="."
    "THOUSANDSEPARATOR"=","
    "DECIMALDIGITS"="2"
    "LEADINGZERON"="TRUE"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\PARADOX]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\PARADOX\INIT]
    "VERSION"="4.0"
    "TYPE"="FILE"
    "LANGDRIVER"="DBWINUS0"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\PARADOX\TABLE CREATE]
    "LEVEL"="7"
    "BLOCK SIZE"="1024"
    "FILL FACTOR"="95"
    "STRICTINTEGRTY"="TRUE"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\DBASE]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\DBASE\INIT]
    "VERSION"="4.0"
    "TYPE"="FILE"
    "LANGDRIVER"="db866ru0"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\DBASE\TABLE CREATE]
    "LEVEL"="5"
    "MDX BLOCK SIZE"="1024"
    "MEMO FILE BLOCK SIZE"="1024"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\MSACCESS]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\MSACCESS\INIT]
    "VERSION"="1.0"
    "TYPE"="SERVER"
    "DLL32"="IDDAO32.DLL"
    "DRIVER FLAGS"=""
    "TRACE MODE"="0"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\MSACCESS\DB OPEN]
    "DATABASE NAME"="DRIVE:/PATH/DATABASE.MDB"
    "USER NAME"=""
    "OPEN MODE"="READ/WRITE"
    "LANGDRIVER"=""
    "SYSTEM DATABASE"=""

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\MSSQL]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\MSSQL\INIT]
    "VERSION"="4.0"
    "TYPE"="SERVER"
    "DLL32"="SQLMSS32.DLL"
    "VENDOR INIT"=""
    "CONNECT TIMEOUT"="60"
    "TIMEOUT"="300"
    "DRIVER FLAGS"=""
    "TRACE MODE"="0"
    "MAX DBPROCESSES"="31"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\MSSQL\DB OPEN]
    "DATABASE NAME"=""
    "SERVER NAME"="PPCSERVER"
    "USER NAME"="GUEST"
    "OPEN MODE"="READ/WRITE"
    "SCHEMA CACHE SIZE"="8"
    "BLOB EDIT LOGGING"=""
    "LANGDRIVER"="DBWINUS0"
    "SQLQRYMODE"=""
    "SQLPASSTHRU MODE"="SHARED AUTOCOMMIT"
    "DATE MODE"="0"
    "SCHEMA CACHE TIME"="-1"
    "MAX QUERY TIME"="300"
    "MAX ROWS"="-1"
    "BATCH COUNT"="200"
    "ENABLE SCHEMA CACHE"="FALSE"
    "SCHEMA CACHE DIR"=""
    "HOST NAME"=""
    "APPLICATION NAME"=""
    "NATIONAL LANG NAME"=""
    "ENABLE BCD"="FALSE"
    "TDS PACKET SIZE"="4096"
    "BLOBS TO CACHE"="64"
    "BLOB SIZE"="32"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\FOXPRO]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\FOXPRO\INIT]
    "VERSION"="4.0"
    "TYPE"="FILE"
    "LANGDRIVER"="db866ru0"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\DRIVERS\FOXPRO\TABLE CREATE]
    "LEVEL"="25"

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\Database Engine\Settings\REPOSITORIES]

    [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Borland\BLW32]
    "BLAPIPATH"="H:\\BDE"
    "LOCALE_LIB1"="H:\\BDE\\USA.BLL"
    "LOCALE_LIB2"="H:\\BDE\\EUROPE.BLL"
    "LOCALE_LIB3"="H:\\BDE\\OTHER.BLL"
    "LOCALE_LIB4"="H:\\BDE\\CHARSET.BLL"
    "LOCALE_LIB5"="H:\\BDE\\CEEUROPE.BLL"
    "LOCALE_LIB6"="H:\\BDE\\FAREAST.BLL"
    "LOCALE_LIB7"="H:\\BDE\\JAPAN.BLL"

  • experienced

    Сообщений: 502

    В ответ на: Перво-наперво избавится от автоинкрементного типа в Paradox таблицах заменить тип поля на integer последние ID лучше держать в отдельной таблице, и вручную выбирать последний индекс и с ним добавлять в талицу следующий ID.
    потом
    А можно это поподробнее? Как это сделать?
    :dnknow:То что в реге написано я вручную научился делать.

    Все относительно

  • Господин Уэф!

    Анонимный пользователь

    В ответ на: А можно это поподробнее? Как это сделать?
    По подробнее, что именно? в чем вопрос? Подробнее только код.

  • experienced

    Сообщений: 502

    Если Вас не затруднит, то мне бы хотелось, если можно создайте одну табличку под парадокс, и сделайте, ее с этими изменениями, чтоб это можно было запустить с двух компов одновременно, меня интересует только код, и скрин шот Object inspector со стрелочкой в паинте нарисованой где меняются эти описанное значения.

    Все относительно

  • experienced

    Сообщений: 502

    Заранее благодарен.

    Все относительно

  • Господин Уэф!

    Анонимный пользователь

    Во первых избавление от автоинкементного поля это не есть шаг в сторону сетевого использования программы построенной на обьектах TABLE1 которые обычно используются при написании локальной программы.
    А всего лишь шаг в сторону увеличения надежности связки BDE+Paradox которая страдает падением основного индекса (и чудесными глюками вследствии этого) из=за перебоев питания компа, свича и т.д.
    Для этого.
    Берете вашу талицу в которой используется автоинкрементное поле. Открываете ее в Database Desktop (блин такое приходится обьяснять). И тип того поля, что у вас является уникальным-примари-основным ключем меняете с типа +(Autoincrement) на тип I (Long Integer). так же его делаете(оставляете) * (Примари индекс) в колонке Key. И сохраняете.
    Теперь ваша таблица более устойчива к глюкам BDE.
    Но при добавлении новой записи вам надо где-то брать номер этой новой записи, брать последнее значение из этой же таблицы увеличивать его на единицу и использовать полученное в качестве ID не советую, т.к. пока вы будете делать Table1.Insert эта же прога запущенная с другой машины может успеть сделать тоже самое и потом они обе попытаются вставить записи с одним и темже ID. Будет сообщение об ошибке, и вторая по времени запись не пройдет. (Хвала SQL, предать бы забвению весь этот бред ).
    Блокировать таблицу для чтения-записи на время выемки последнего ID тоже не разумно т.к. имееется некое кол-во пользователей-программ которое в это время обязательно полезет в таблицу за данными.
    Потому заводит некую таблицу с именем IDS_Table1 с одним единственным полем и одной единственной записью типа I (Long Integer) . в этой ячейке храним номер-последнийID таблицы TABLE1.
    Когда пользователь просто меняет записи в TABLE1 нас это не касается, но когда он вставляет новую запись. Тогда наши действия таковы.
    1.Блокируем IDS_TABLE1 на чтение/запись
    2. Читаем последний ID
    3. ID=ID+1 и кладем обратно.
    4. Разблокируем IDS_TABLE1 на чтение/запись
    5. Делаем вставку в TABLE1 с новым ID типа Table1.Insert(ID,......)

    всЁ, кусок кода.

    В ответ на: // получение номера следующей записи в TABLE1
    repeat try
    with MegaBase.IDS_TABLE1 do
    begin
    Refresh;
    LockTable(ltReadLock);
    LockTable(ltWriteLock);
    num:=FieldValues['IDB'];
    Edit;
    FieldByName('IDB').AsInteger:=num+1;
    Post;
    flTry:=true;
    end;
    except on EDBEngineError do flTry:=false end;
    until flTry;
    // блокирование таблицы для записи для внесения изменений
    repeat try
    MegaBase.TABLE1.LockTable(ltWriteLock);
    MegaBase.TABLE1.LockTable(ltReadLock);
    flTry:=true
    except on EDBEngineError do begin ShowMessage('Заблокированно');
    flTry:=false end end;
    until flTry;
    with MegaBase.TABLE1 do
    begin
    CachedUpdates:=true;
    Append;
    FieldByName('TABLE_ID').AsInteger:=num;
    FieldByName('FIO').Value:=TextFIO; //Здесь вставляются остальные данные
    .................................
    Post;
    ApplyUpdates;
    CachedUpdates:=false;
    MegaBase.TABLE1.UnLockTable(ltReadLock);
    MegaBase.TABLE1.UnLockTable(ltWriteLock);

    end;
    Тут я делаю не через Insert(), а через Append что сути не меняет.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: