Мобильная версия форумов
Открыть
 −4°C
завтра: −2°C
Погода в Перми
−4°C
ночью−4°C
утром−4°C
завтра−2°C
Подробно
 65,86
−0.3454
Курс USD ЦБ РФна 21 февраля
65,8568
−0.3454
 74,68
−0.1335
Курс EUR ЦБ РФна 21 февраля
74,6816
−0.1335
  • experienced

    Сообщений: 888

    ну емое, на переводном языке всегда будет скорее всего больше ошибок, чем на языке оригинала. Плюс есть ньюс группы, форумы разработчиков - общайтесь с ними по спорным вопросам и будет вам счастье.

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: Плюс есть ньюс группы, форумы разработчиков - общайтесь с ними по спорным вопросам и будет вам счастье.
    Проверено, задавал вопросы на нескольких форумов. Нет ответов. Это говорит о том, что то, что меня интересует у нас пока мало кто занимается. На англоязычные форумы выходить- к сожалению свободным английским не владею.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1978

    В ответ на: Проверено, задавал вопросы на нескольких форумов. Нет ответов. Это говорит о том, что то, что меня интересует у нас пока мало кто занимается. На англоязычные форумы выходить- к сожалению свободным английским не владею.
    А! До меня даже и не дошло сразу, какого рода у Вас проблемы. Т.е., я даже и не понял, что Вы мне рассказываете (у всех вендоров есть множество подробных пошаговых курсов, с текстами и кодами, если не говорить о "любителях", пишущих статьи).

    Мне в голову никогда не приходило пользоваться переводами.
    Всегда думал, что в ИТ знание английского на уровне чтения документации, статей - само-собой разумеющееся.

    На английском с теми проблемами, что Вы описываете я не сталкивался.

    В форумы и ньюсгруппы на НЕанглийском языке мне тоже в голову не приходило лезть, кроме, как по 1С. А в форумах на английском всегда по любому вопросу отклики зашкаливают.

    Это не говорит о том, что у нас тем, что Вас интересует мало кто занимается, а только о том, что естестественным считается интересоваться этим на языке оригинала и никому и в голову не приходит отвлекаться на другие языки.

    И в Новосибирске я преподавал с текстами, выдаваемыми слушателям, на английском.
    Насколько я знаю, в центрах обучения везде так.

    Экзамены сертификаций - на английском. Готовятся к ним тоже на английском. Не так уж мало сдающих экзамены. Зайдите в Сибинфоцентр - у них там заранее на сдачу надо записываться, всё расписано на несколько дней вперёд.

    Неужто все эти готовящиеся к экзаменам и сдающие на английском будут участвовать в форумах и ньюсгруппах на русском?

  • guru

    Сообщений: 3411

    В ответ на: Проблема успешного преподавания очень слабо привязана к практическому владению преподавателем материалом, если только это не консультации по очень обширному материалу.
    +1:улыб:Когда приходилось иметь дело со студентами, я всегда говорил им, что программист - не тот, кто может написать программу на известном ему языке. Программист как раз быстро разберется и с неизвестным.

    Осторожно, злой кот!

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: Мне в голову никогда не приходило пользоваться переводами.
    Всегда думал, что в ИТ знание английского на уровне чтения документации, статей - само-собой разумеющееся.
    Чтение документации на английском это одно. А участвовать в дискуссиях на англоязычных форумах это другое. Коллега, вы завышаете планку преподавателя вуза. Я все же не в вакууме живу и работаю и вижу сколько есть преподавателей, влвдеющих для переписки английским. Их почти нет. Для этого надо погрузиться в соответствующую среду. Например, стажироваться за границей. Однако, если вы владеете языком до такого уровня я могу только позавидовать вам здоровой завистью.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • experienced

    Сообщений: 888

    Я считаю преподаватель вуза, как и научный работник должен обладать тем минимальным набором слов, который позволяет общаться на англоязычном форуме. Здесь же не идет речь об общении в режиме реального времени - у вас есть время подумать, составить предложения и прочее.
    Кроме того, преподаватель вуза, как и научный работник должен уметь написать статью в англоязычный журнал, т.к. передовые технологии в области ит к сожалению сейчас за рубежом.
    Не стоит равняться на преподавателей , которые из года в год читают одно и тоже - устаревшее 20 лет назад.

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: Не стоит равняться на преподавателей , которые из года в год читают одно и тоже - устаревшее 20 лет назад.
    Мы преподаватели по ИТ не читаем предметы, устаревшие 20 лет назад. Напротив, практически с колес. Например, первая версия UМL 12 лет назад, MDA лет 8 назад, а про программные продукты вообще 1-3 года назад. Те же математики читают то, что было разработано лет 200 назад и не устаривает. Надо отделить требования к тому что должен знать препод вуза и к тем, кто читает коммерческие курсы по последним достижениям в области практического использования пакетов программ.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: Кроме того, преподаватель вуза, как и научный работник должен уметь написать статью в англоязычный журнал
    Это не обычные преподы. Не все мы относимся к СУПЕР. Либо они бывали в англоязычной среде, либо они привлекают переводчиков. Однако если бы мой руководитель выдвинул бы мне такие требования, то он должен был бы обеспечить и соответствующие для меня условия.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1475

    Да дело даже не в руководителях и их требованиях, а в возможности участвовать в мировом так сказать интеллектуальном сообществе. Программисты-аспиранты из Китая, Японии, Италии, или Сингапура например активно публикуют в англоязычных конференциях и журналах. Чем же Россия хуже? И потом, кандидатский минимум по иностранному языку еще ведь не отменили?

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: Чем же Россия хуже?
    У меня нет новых доводов по данной позиции. Так как я себя считаю совсем не последним преподом, то вывод из ваших слов следующий- надо 95% российских прподов по ИТ уволить и выписать нужных преподов из за границы.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1475

    Нет, вывод совершенно неправильный, однако спорить смысла не вижу. Давайте дадим возможность 95% преподавателей вариться в своем котле, и подрастающее поколение аспирантов этому же учить.

    Real stupidity beats artificial intelligence every time. (Terry Pratchett)

  • activist

    Сообщений: 277

    чувствуется тут только теоретики собрались... ну-ну... флудите...

  • guru

    Сообщений: 8043

    +1

    Для студентов, подобного уровня преподаватель в Новосибирске, более чем достаточно. Вот для преподавания в аспирантуре, там да, нужен некий мимум английского!

    2 fagit:
    Все вы делаете. в обсчем, правильно. Только пожелание, учите кроссплатформенным языкам, это в перспективе лучше для нашей страны!

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: Для студентов, подобного уровня преподаватель в Новосибирске, более чем достаточно. Вот для преподавания в аспирантуре, там да, нужен некий мимум английского!
    Немножко не понял, но по видимому вы считаете, что преподавателей по ИТ не знающих английский найти без проблем. Могу вас заверить, что это верно для общей информатики и младших курсов. Найти человека, который может учить по ИТ на 4-5 курсах проблема. Мы (и я в т.ч.) преподаем в нескольких вузах и знаем, кто на что способен. Особенно со степенью.Хотите верьте, хотите нет. Если вы готовы чтото серьезное читать пишите в личку. Требуются даже сейчас. Только по госрасценкам.
    В ответ на: Все вы делаете. в обсчем, правильно. Только пожелание, учите кроссплатформенным языкам, это в перспективе лучше для нашей страны!
    Не входит в задачу препода учить конкретным языкам. А вот на каких демонстрировать свой предмет, это на том, который лучше знаешь сам.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1583

    В ответ на: Наработки следуют интересному направлению Model Driver Arhitecture, с которым я ознакомился впервые (и вам рекомендую) по книге
    Ссылка
    вы бы хоть термины писать правильно научилсь, Model Driven Architecture, а не как ни драйвер:улыб:да и что нового то в этом "направлении"?

  • guru

    Сообщений: 8043

    В ответ на: А вот на каких демонстрировать свой предмет, это на том, который лучше знаешь сам.
    В корне не согласен, я считаю на кроссплатформеном в первую очередь!

    Пример Америка, родина Микрософта. В университетах изучают Unix. И совсем не по причине бедности.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: вы бы хоть термины писать правильно научилсь, Model Driven Architecture, а не как ни драйвер да и что нового то в этом "направлении"?
    А вы поговорите со студентами и выпускниками специализации ИТ- многие ли из них изучали эту технологию. Интересно- как вы ее понимаете? А то искать синтакисческие ошибки в тексте все горазды.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: В корне не согласен, я считаю на кроссплатформеном в первую очередь!
    Я считаю, что мы, как прподы либо госвузов, либо госаккредетированных вузов должны получить "сигнал" с УМО на чем и как учить. К сожалению никаких сигналов в этом направлении нет, поэтому имеем право. Unix учат другие преподы в другом ракурсе в других курсах.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • experienced

    Сообщений: 846

    Вот это правильно! Вот это понашему! Зачем нам голова? Надо ждать сигнала!

    Полистал я тут один "допущенный" МинОбр учебник по базам данных, чуваки которые его писали(с десятилетним стажем преподавания!) тоже наверное ждали сигнала, в итоге написали унылое ...кхм... учить или учиться по такому учебнику - себя не уважать.

    Так вот, может не надо ждать сигнала? Потому как над легендами, о вменяемости ребят из министерства образования, уже давно никто не смеется.

  • veteran

    Сообщений: 1583

    Я изучал. В коммерческих проектах почти не применяется. Хороша тем, что дает представление об ORM, который сплошь и рядом.

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: Я изучал. В коммерческих проектах почти не применяется. Хороша тем, что дает представление об ORM, который сплошь и рядом.
    То, что MDA использует для сохранения данных подход ORM, ну и что. Есть вообще направление объектно ориентированных (не реляционных) БД. По поводу практического использования- посмотрите хотябы на цитируемую мною книгу Грибачева где эта технология использовалась в Швеции., Заодно почитайте как программный продукт фирмы BoldSoft на порядки сокращает скорость разработки реальных приложений. Вы так и не показали, что понимаете, что такое технология MDA., а делаете категорические выводы. С моей точки зрения технология показывает тендеции в программировании, переносящую процесс разработки ИС с программирование на моделирование, перенося акцент на метопрораммирование- программирование для генерации программы

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1583

    :улыб:я все эти слова что вы говорите слышал 4 года назад в 2004 году, сейчас уже 2009 а все таки и осталось, какая то швейцарская компания, болдсофт итд...

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: :) я все эти слова что вы говорите слышал 4 года назад в 2004 году, сейчас уже 2009 а все таки и осталось, какая то швейцарская компания, болдсофт итд...
    BoldSoft не Швейцария, а Швеция. А что вы должны были революционного за 5 лет увидеть? Объектно ориентированнные базы как направление развивается, MDA тоже не умерло. Достаточно посмотреть на роль в Delphi 2007 компонент Enterprise Core Object. Так что слышали это одно, но понимаете ли- не знаю.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1583

    Кто нынче enterprise системы на дельфях пишет то?

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: Кто нынче enterprise системы на дельфях пишет то?
    Чем плох дельфи (CodeGear). Технология Net. Как пакет развивается. Есть версия 2009. Если вам не нравится, это не означает что никто не пишет.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • experienced

    Сообщений: 888

    Большинство все-таки не пишут. Вам же надо востребованному чему-то научить?

  • veteran

    Сообщений: 1978

    В ответ на: В корне не согласен, я считаю на кроссплатформеном в первую очередь!

    Пример Америка, родина Микрософта. В университетах изучают Unix. И совсем не по причине бедности.
    И, чем C# не кроссплатформен?
    CLR - аналог JVM, есть на Виндовс и Линукс. Качество реализации и актуализации CLR на Линукс - это уже второй вопрос. Принципы те же и даже на более высоком уровне.
    Спецификация C# и CLR - в public domain + ISO standard, Java - проприетарный язык, принадлежащий Sun MicroSystems.

    Помнится, кода MS соптимизировал-адаптировал и внес туда своё развитие некоторых мелочей в J++ под Виндовс, Sun подала в суд за слишком свободное трактование свободы и доступности.

    То, что все в Америке изучают Unix - выдернутый из контекста и не соответствующий действительности факт.
    И, не стоит забывать, почему в России "свободный и общедоступный" Unix не так сильно распространена:
    припоминается мне, она, её продукты и железо под неё были в течение многих лет запрещены КОКОМ для поставки в СССР. Кажется мне, что формально эти ограничения до сих пор полностью не сняты.

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: Большинство все-таки не пишут. Вам же надо востребованному чему-то научить?
    Если вы не Билл Гейтц, то пожалуйста ссылочку на исследования. Только, пожалуйста, на авторитетные.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1583

    ну ну

  • experienced

    Сообщений: 888

    По новосибирску зайдите на job.ngs.ru и проведите исследования сами.
    По москве рекомендую hh.ru, job.ru плюс еще чего -нить.
    Для других стран найдите соответствующие сайты.

  • guru

    Сообщений: 8043

    В ответ на: И, чем C# не кроссплатформен?
    CLR - аналог JVM, есть на Виндовс и Линукс. Качество реализации и актуализации CLR на Линукс - это уже второй вопрос.
    Главное есть, а то что это секс в гамаке, это во-2ю, ню-ню! Вы в какой сфере услуги предоставляете?
    В ответ на: Java - проприетарный язык, принадлежащий Sun MicroSystems.
    Не более чем C#. Хотя есть и куча других языков....
    В ответ на: Помнится, кода MS соптимизировал-адаптировал и внес туда своё развитие некоторых мелочей в J++ под Виндовс, Sun подала в суд за слишком свободное трактование свободы и доступности.
    Существует сейчас куча джав, sun, ibm и прочии.
    В ответ на: То, что все в Америке изучают Unix - выдернутый из контекста и не соответствующий действительности факт.
    Про всех не говорил, я говорил, что в их университетах преимущественно Unix изучают.
    В ответ на: И, не стоит забывать, почему в России "свободный и общедоступный" Unix не так сильно распространена:
    припоминается мне, она, её продукты и железо под неё были в течение многих лет запрещены КОКОМ для поставки в СССР
    Тем не менее во времена СССР какие только операционки не сдували, и юниксовые в том числе.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • veteran

    Сообщений: 1062

    Уважаемые коллеги. Начал потихоньку осваивать с#. Подскажите чайнику по следующим вопросам. 1. Если мы используем отсоединный механизм взаимодействия с MS SQL, значит мы можем работать как с локальной копией БД, значит можно использовать навигационные процедуры с указателем на запись. Если я прав, то наверное у класса Table должны быть методы типа Open, Next и т.д.. Как то полю можно присвоить значения. Если я прав- я буду искать в документации. А может быть все надо делать через SQL запрос? 2. В Delphi есть компонент Qwery с помощью которого можно посылать sql запрос. Как динамически в c# послать запрос? 3. Мне подсказали организацию процедур не через обычные события, а с использования понятия ДЕЛЕГАТЫ. А просто связать процедуру с обычными событиями объектов тоже можно?

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • member

    Сообщений: 95

    ngs - не форум по программированию. лучше обратиться на проффорумы - sql.ru rsdn.ru

  • experienced

    Сообщений: 963

    1 и 2 Используйте объект SqlCommand(...) из ystem.Data.SqlClient, этот объект сходен с query из Дельфей, у этого объекта есть два замечательных метода ExecuteReader() для выборки данных и ExecuteNonQuery() для модификации данных. Первый метод возвращает объект SqlDataReader который позволяет выполнить обход результата
    Пример использования:
    SqlCommand sqlCmd = new SqlCommand("select * from someTable", Connection);
    SqlDataReader reader = sqlCmd.ExecuteReader();
    while (reader.Read())
    {
    //Что то делаем со строкой результата выборки
    }
    reader.Close();

    3. В .Net события реализуются через делегаты, включая "обычные события", либо уточните что значит "обычные события".

  • veteran

    Сообщений: 1583

    В ответ на: Qwery
    А это что за компонент такой? :eek: Может быть Qwerty? Или все таки TQuery? Ох не хотел бы я у вас учится, не хотел...

  • veteran

    Сообщений: 1062

    В ответ на: 1 и 2 Используйте объект SqlCommand(...) из ystem.Data.SqlClient, этот объект сходен с query из Дельфей, у этого объекта есть два замечательных метода ExecuteReader() для выборки данных и ExecuteNonQuery() для модификации данных. Первый метод возвращает объект SqlDataReader который позволяет выполнить обход результата
    Пример использования:
    SqlCommand sqlCmd = new SqlCommand("select * from someTable", Connection);
    SqlDataReader reader = sqlCmd.ExecuteReader();
    while (reader.Read())
    {
    //Что то делаем со строкой результата выборки
    }
    reader.Close();
    Спасибо за советы, я приобрел книжку по ADO.NET и экспериментирую. Элементарные вопросы снимаются. Все таки базовых знаний работы с БД в Delphi достаточно, что бы последовательно осваивать C#. Главное было начать.

    Лучше сделать и пожалеть об этом, чем пожалеть о том, что не сделал

  • veteran

    Сообщений: 1583

    На самом деле сейчас с БД при реализации бизнес-логики SQL запросами работают разве что при генерации сложных отчетов...Так что начинать то надо на самом деле с nHibernate хотя бы...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: