19°C
завтра: 18°C
Погода в Перми
19°C
утром18°C
днем21°C
завтра18°C
Подробно
 66,61
+0.6121
Курс USD ЦБ РФна 20 августа
66,6082
+0.6121
 73,95
+0.7257
Курс EUR ЦБ РФна 20 августа
73,9484
+0.7257
PRM.Форум /Семья Здоровье / Психологический форум /

Родители, дети и помощь деньгами

  • Родители пенсионеры, папа в деревне держит пчел, труд большой, но доход в пересчете на среднегодовой не выше среднестатистической зарплаты в месяц. Четверо детей не сильно отличающихся возрастом, но которые получили разное воспитание, возможно из-за девяностых. На волне моды на свои бизнесы, двое детей у родителей заняли денег. Затем, видя что возвращать строгости нет, эти двое решили по тихой замять долг. Третий ребёнок, видя, что фактически брат и сестра ограбили его родителей(которые далеко не олигархи), начал копать и призывать к совести тех двух, и оказался послан, что это их с родителями дело. Родители разводят руками, мол посмотрим на тебя будь на нашем месте. Одновременно с этим, родители у меня берут обратно деньги, которые мне приходилось у них перехватывать. Наконец и четвёртый ребёнок занял под благовидный предлог. Третий получил воспитание такое, что ему не всё равно, оставаясь при этом порядочной в отношениях с деньгами. И третьему ребёнку что сейчас делать с двойными стандартами родных людей? Что с одной стороны возвращать долги надо, а с другой, что не обязательно. Усугубляет положение то, что все люди самые близкие родственники.

  • третьему идти туда куда его послали ибо это Не его дело кому занимают его дееспособные родители или он в плане наследственной массы беспокоится? И ваапче пусть живет свою жисть, любит родителей, братьев и сестер на расстоянии и общается только с теми и тогда когда ему самому этого хочется, а денежные дела с родными вообще лучше прекратить и никогда не иметь в будущем. а долги отдавать самому - это тебе самому важно, это твой имидж, твое самоуважение. Ну а родители должны понимать, что если они обанкротятся, то будут жить на подаяние и третий им тоже ничего не должен если только не алименты по суду.

    Ушел на Фейсбук

  • Тут надо решить для себя - что важнее: справедливость в вашем понимании, одинаковая для всех (что долг есть долг и его надо отдавать в любом случае) или что финансовые отношения других людей, даже близких родственников вас не касаются. И насколько вы последовательный человек - если братья и сестры не отдают долги, стоит ли продолжать с ними общаться?
    Универсального рецепта нет, все зависит от людей.

    Из историй, рассказанных разными людьми, нередко сценарий такой - один постоянно заботится о родителях и в результате из наследства ничего не получает (или получает с большими нервными затратами).

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Если не увязывать заботу и наследство, ибо если забота идет в расчете на наследство, то это уже не совсем забота, а если забота от того, что чуЙствуешь в этом потребность, то пофиг на наследство, ну или не пофиг, но ты же в голову наследодателю не залезаешь. Может он посчиатл, что ты успешен и у тебя все есть, а твой брат без этого наследства загнется и это его, наследодателя справедливость

    Ушел на Фейсбук

  • В семейных делах где не копнешь, везде "засада".
    Про наследство это я просто по ассоциации вспомнила, когда люди начинают свои рассказы - "а вот они такие плохие, не ухаживали, а на наследство сразу прилетели".
    В рассказе ТС тоже чувствуется осуждение (может и вполне справедливое) своих братьев-сестер, которые пользуются родительской любовью и не отдают долги, а она- отдает.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • Братское соперничество за любовь родителей похоже перешло из детства во взрослое состояние. "Почему у них так, а у меня по другому?" ТС чувствует себя "белой вороной".

    Если вы не может перестать оглядываться на действия окружения, то можно сыграть на чувстве "морального превосходства" - я делаю правильно, а они - нет.

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • В ответ на: В семейных делах где не копнешь, везде "засада".
    засада если дать себя втянуть в эмоциональный пласт, раздергают на ниточки и перессорят за неделю. Поэтому делаешь шаг в сторону, выдергиваешь себя как Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхга́узен за волосы из этого болота на концептуальный уровень, вспоминаешь, что никто никому ничего не должен и живешь СВОЮ жизнь, а все остальные пусть сходят с ума как им представляется возможным. Главное не забыть очертить свою территорию и пускать туда только тех кто ТЕБЕ нужен, за кого ты хочешь нести ответственность, а не тех кому ты вдруг понадобился. Трюизм, банальность, но работает, если не лениться дергать себя за косичку парика

    Ушел на Фейсбук

  • Все прекрасно и хорошо работает. Но иногда совершенно с неожиданной стороны накрывает, когда ты думаешь, что уже полностью управляешь всем этим процессом и понимаешь, что не можешь просто вытряхнуть себя из этого болота, потому как твой внутренний голос тебе это не позволит (а тебе с ним еще долго жить). Вот и стараешься хоть как-то помочь и упорядочить не тобой созданный хаос и поддержать близких людей (это уж точно твоя зона ответственности).

    "Все заканчивается на этом свете, рано или поздно" ©

  • О наследстве нет речи, даже не думаю о нём, ибо это имхо неправильно при жизни родителей. Речь о качестве жизни родителей сейчас. В этом направлении благие намерения и инициатива. Дети должны заботиться и помогать родителям. Так же как родители должны были ранее вырастить детей. Где здесь никто никому не должен, Алиппа? Сама я купить путёвку в санаторий не могу маме. Идея их выбить с братьев должников, которые здоровые и живут много лучше. Если бы они кидали не родителей, честь им и хвала, их личное дело. А когда какают дома, то это демонстративное неуважение и никакого желания нет не замечать это.

  • Это жизнь родителей, может им милее спонсировать детей, чем скучать в санатории, а Вы не Демиург, чтобы вмешиваться в чужие биографии. Кстати и Демиург это сам себе запретил и оставил свободу волю нам, грешным. Пользуйтесь, но для себя. И да не должны, и Вы не должны, но Вам хочется проявить заботу, Ваше святое право, но ВАШЕ и не надо ничего навязывать родственникам, пошлют в грубой форме и правильно сделают. Предложить скинуться на подарок - можно, но навязывать чуЙство вины, стыдить - категорически нельзя

    Ушел на Фейсбук

  • Никому никто не должен требует расшифровки. Когда берут в долг, само действие говорит за себя кто всё таки должен. К этому мой призыв. Или призыв на гласное списание долга, ввиду таких то обстоятельств. Возраст долгов приближается к десяти годам, эти деньги давно вросли в собственность должников и получается рентабельнее послать призывающего к совести, чем возвращать. Был даже случай моего взывания к совести, когда должник при мне и маме сорвался и сказал: " ..ну и дура что возвращала свои долги родителям". Здесь имхо есть вклад самих родителей. Но я же не против признания ими этого гласно, открытого заявления и ответа на неудобные моменты. Так нет, только настраиваю против себя всех, даже тех за кого борюсь.

  • Конечно может быть обидно, когда к детям разное отношение, такова жизнь, увы. Но в долг брали не у вас, а значит вам в этой ситуации ничего не должны, остаётся принять эту "несправедливость" как факт. И не понимаю, почему родители обязаны оглашать всем вообще и лично вам в особенности, что они простили долг, это их личное дело, вас не касающееся. Свой долг перед вами - содержать и воспитывать до совершеннолетия- родители выполнили судя по всему уже давно.

  • долги надо отдавать, соглашусь, чтобы не утратить приличную кредитную историю, а еще лучше не брать в долг чужие и на время, чтобы потом не отдавать свои и навсегда©. Они не отдали, значит им давать в долг не следует. Ну и не давайте если попросят. Вот и все выводы из этой ситуации. Остальное никого не касается кроме кредитора и заемщика. Примерьте на себы. Вот у Вас двое детей, вы Маше дали, а она не отдает, ну Вам вроде не сильно горит, Вы не требуете и тут нарисовался Петя в роли коллектора и наехал на Машу с предъявой: ты чего муттер филки не отдаешь? Щас как дам в глаз, будешь как Кутузов. Оно Вам надо, чтобы Ваши дети друг друга ненавидели?

    Ушел на Фейсбук

  • Долги конечно надо отдавать, если занял, а если дали просто так на жизнь, то как хочешь, есть лишние - пожулйста, нет, никто и не спросит.

  • что значит "дали просто та на жизнь"? Это что нужно признать, что ты нищий, что нуждаешься в посторонней помощи? Иначе как принять ЧУЖИЕ деньги? И не важно лишние они у кого-то или нет. Это ЧУЖИЕ деньги.

    Ушел на Фейсбук

  • Брал несколько раз у родителей. Уверен не спросили бы. Но отдавал всё. Это родственники ближе нет.

  • Есть такие родители 55+ и дети 30+, которые могут перехватить до зп у мамы 5 тыщ) и не считают нужным отдавать, т.к. это же на жиссьь. И есть такие родители, которые готовы последние свои копеечки отдать своему ребенку, который например делает ремонт в новой квартире и вот сейчас мебель заказывает, а мама говорит - "вот тебе на новый диванчик, я отложила давно", а ты взрослый и понимаешь, что мама год откладывала со своей пенсии в 15 тыщ и на душе кошки скребут. У некоторых детей 30+ фин.помощь от родителей считается нормой и даже вызывает удивление, что некоторым родители не помогают, в силу своего возраста и достатка.

    Кажется, здесь должна быть какая то заумная фраза о жизни..

  • пусть развлекаются если всё это добровольно, ко взаимному удовольствию и с песТней. в принципе можно и взять эти 15 тыр у родительницы и тут же привезти ей лекарств. продуктов и прочего тысяч на 100, но у нее будет ощущение, что она крутая спонсорша

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: как принять ЧУЖИЕ деньги?
    Миллионы жуликов всех мастей ежедневно ломают головы над тем как взять чужие деньги и при этом избежать отдачи. А Вы тут институт благородных девиц развели. "Деньги не пахнут" (с).

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • жулик - это жулик, особенно мошенник - это профессия, сложная, требующая огромное количество знаний, навыков и умений. если же ты просто принимаешь без отдачи, то это приживание, содержание, альфонсизм и т.п. не более. Честнее встать у церквы и не пытать сделать вид, что живешь на чужие не будучи реально убогим

    Ушел на Фейсбук

  • Вроде про родителей и детей? Хотя в семье не без урода.

  • В ответ на: Есть такие родители 55+ и дети 30+, которые могут перехватить до зп у мамы 5 тыщ) и не считают нужным отдавать, т.к. это же на жиссьь.
    У мамы есть знакомая бабуля 91 год, так ее сын 60 лет каждую пенсию у нее по пять тыщ срезает...

    "А я уйду обид не замечая, конфетку шоколадную жуя, и пусть тебя полюбит лошадь злая, а не такое солнышко, как я..."

  • В ответ на: Если бы они кидали не родителей, честь им и хвала, их личное дело. А когда какают дома, то это демонстративное неуважение и никакого желания нет не замечать это.
    Честность и порядочность либо есть либо их нет.

    В вашей же семье прослеживается наличие двойных стандартов у всех членов семьи, но вот разворачивается оно по-разному:
    1. я-другие (дети-потребители по отношению к родителям),
    2. свой-чужой (ваше понятие о разности "справедливости" в отношении родственников и иных граждан/организаций, которых можно кидать),
    3. "деть", которого жалко и он может не возвращать долги - "деть", которого не жалко и он должен возвращать долги (признак отсутствия в семье устойчивых нравственных ориентиров в сочетании с разностью отношения родителей к детям)

  • Бабуля не против вот и срезает. Была бы против - не позволила бы.
    А могла бы воспитать по другому, тогда б не срезал по пятаку, а докладывал по 10-ке. Получается что сама виновата?

    В России две беды,
    и одна беда ремонтирует другую......

  • А что ему делать? На пенсию еще рано, на работу уже не берут. Суровая российская действительность...

    "А я уйду обид не замечая, конфетку шоколадную жуя, и пусть тебя полюбит лошадь злая, а не такое солнышко, как я..."

  • ну прямо-таки не берут)) если только в оХФис бамажки перебирать, так в этом возрасте уже вредно сидеть без трепыханий

    Ушел на Фейсбук

  • Ага. А проституток совершеннолетних? На пенсию рано, на работу ещё не берут? Безнадёгаааа.

  • Как рано-то на пенсию? Сыну ведь 60 лет? Если даже только в этом году исполняется, то максимум подняли им на 0,5 лет.
    А в 60 действительно мужчине в большинстве случаев некуда устроиться. Раньше они на заводах работали, а сейчас заводов нет практически, одна торговля.

  • если сильно хочется поработать, то можно заняться ремонтом или иным сервисом, в этом сегменте возраст не имеет значение

    Ушел на Фейсбук

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: