1°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
1°C
ночью0°C
утром1°C
завтра1°C
Подробно
 64,35
+0.0907
Курс USD ЦБ РФна 17 октября
64,3455
+0.0907
 71,05
+0.2030
Курс EUR ЦБ РФна 17 октября
71,0503
+0.2030
PRM.Форум /Хобби / Творческий форум /

Тоска по красоте...

  • Красота умирает в человеческих глазах и во времени. Глаза и время искажают её. Она стареет и уходит. Дева, что была прекрасной вчера, сегодня походит на старуху в лохмотьях. Она улыбается детской улыбкой, глядя на тебя, и её одеяния развеваются на верту. Она пытается спасти себя, но себя спасти невозможно. Нет, старуха не противна, она стала серой стеной, которую не замечают, потому что ходят на работу мимо неё каждое холодное сырое утро…

  • Александре Эрнестовне — пять звонков, третья кнопка сверху. На площадке — ветерок: приоткрыты створки пыльного лестничного витража, украшенного легкомысленными лотосами — цветами забвения.

    – Кого?.. Померла.

    То есть как это… минуточку… почему?.. Но я же только что… Да я только туда и назад! Вы что?..
    Белый горячий воздух бросается на выходящих из склепа подъезда, норовя попасть по глазам. Погоди ты… Мусор, наверно, еще не увозили? За углом, на асфальтовом пятачке, в мусорных баках кончаются спирали земного существования. А вы думали — где? За облаками, что ли? Вон они, эти спирали — торчат пружинами из гнилого разверстого дивана. Сюда все и свалили. Овальный портрет милой Шуры — стекло разбили, глаза выколоты. Старушечье барахло — чулки какие-то…. Шляпа с четырьмя временами года. Вам не нужны облупленные черешни? Нет?.. Почему? Кувшин с отбитым носом. А бархатный альбом, конечно, украли. Им хорошо сапоги чистить.. Дураки вы все, я не плачу — с чего бы? Мусор распарился на солнце, растекся черной банановой слизью. Пачка писем втоптана в жижу. "Милая Шура, ну когда же…", "Милая Шура, только скажи…" А одно письмо, подсохшее, желтой разлинованной бабочкой вертится под пыльным тополем, не зная, где присесть.

    Что мне со всем этим делать? Повернуться и уйти. Жарко. Ветер гонит пыль. И Александра Эрнестовна, милая Шура, реальная, как мираж, увенчанная деревянными фруктами и картонными цветами, плывет, улыбаясь, по дрожащему переулку за угол, на юг, на немыслимо далекий сияющий юг, на затерянный перрон, плывет, тает и растворяется в горячем полдне.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: