4°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
4°C
вечером6°C
ночью0°C
завтра5°C
Подробно
 63,85
−0.3712
Курс USD ЦБ РФна 21 сентября
63,8487
−0.3712
 70,60
−0.3398
Курс EUR ЦБ РФна 21 сентября
70,5975
−0.3398
PRM.Форум /Хобби / Творческий форум /

FAQ по жизни или Поделись убеждением

  • Полагаю, этот топик будет здесь уместен и прошу соблюдать следующие Правила:
    1. Писать в формате FAQ - в одном сообщении - один вопрос и ответ на него. Вопрос должен быть "философским", сформулирован в общей форме и касаться жизни в целом. Например, вопросы типа "Почему на НГС плохие модераторы?" запрещены, а "Почему все модераторы плохие?" - допустимы.
    2. Не спорить в топике с другими авторами. Взамен можно предложить свой вариант вопроса и ответа, а в спорах рождается лишь папоротник, но не истина.
    3. Излагать кратко, в формате форума. При ссылке на авторитетный для автора источник давать URL на его полный текст, если таковой доступен.
    4. Разрешаются вопросы без ответа, которые вопрошающий считает жизненно важными и на которые другие участники могут дать ответ.
    В следующем сообщении приводятся для примера записи FAQ.

    Осторожно, злой кот!

  • Почему мы так плохо живем?
    Ответы изложены в книге А. Паршева "Почему Россия не Америка". Основные тезисы, в кратком изложении, таковы:
    "В России - суровые климатические условия и большие расстояния, следовательно, производственные издержки здесь очень большие, следовательно, из-за высокой себестоимости российские товары неконкурентоспособны на мировом рынке, следовательно, производить продукцию в России невыгодно по сравнению с другими странами, где к тому же зарплата ниже и сырье дешевле, следовательно, в условиях открытой экономики Россия обречена на вывоз капитала, отсутствие инвестиций и гибель производства, следовательно, Россия может успешно развиваться только в условиях изоляции от мирового рынка".
    Следует также добавить, что никакой свободной конкуренции сегодня в России нет, а криминализованный бизнес с большими наценками не заинтересован в ее появлении.

    Почему люди злы и агрессивны?
    Возможно, разумная жизнь - лишь один из многочисленных эволюционных тупиков. Признаваемая многими и самоочевидная "избыточность" разума (для решения практических задач выживания хватило бы куда меньшей "степени разумности") ведет его к резкому дисбалансу со средой, результатом чего может стать самоуничтожение разумного вида. В этой версии разум уместно сравнить с гипертрофированными средствами нападения и защиты у вымерших динозавров. См.: В. Шкловский, "Вселенная, жизнь, разум".
    Альтернативную точку зрения предлагает христианская традиция, согласно которой, болезни, зло и смерть, угнетающие человеческую жизнь, являются результатом грехопадения, совершенного прародителем человеческого рода. См.: Библия

    Что будет дальше с человечеством?
    С точки зрения христианской, будущее предопределено достаточно ясно - объединенный мир подпадает власти антихриста, маскирующейся под маской всеобщего мира и благополучия, затем антихрист терпит крах после второго пришествия Христа, происходит апокалипсис, в котором гибнет прежний мировой порядок, а люди, в зависимости от их оценки Богом, распределяются в вечную жизнь или вечную смерть. См.: Апокалипсисы и апокалиптика.
    Интересную вариацию этой темы предлагает книга Даниила Андреева "Роза Мира", по оценке многих православных богословов, продиктованная автору одним из крупных деятелей бесовской иерархии и излагающая соответствующую точку зрения на человеческую историю.
    Из "наукообразных" вариантов, если не брать в расчет банальные футуристическо-технологические прогнозы, интерес представляет книга С. Лема "Сумма технологий". В ней постулируется постепенная замена мира естественного на рукотворный, когда сама среда обитания станет разумна и технологична.

    Почему творцы всегда с аномалиями?
    Некоторые православные богословы утверждают, что в 99% случаев то, что мы называем вдохновением, есть та или иная мера одержимости. Познакомьтесь на эту тему с книгой "От чего нас хотят "спасти" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги?"
    Известны также произведения Григория Климова на эту тему. Автор рассматривает происходящмй с течением времени в каждом обществе, особенно в верхних его слоях, процесс вырождения, под которым понимается совокупность психических отклонений, половых извращений и некоторых физических аномалий. По Климову, креативностью чаще всего обладают вырожденцы, "заражающие" своими больными вкусами значительную часть общества.

    Почему в России не удается борьба с бюрократией?
    Потому, что она ведется бюрократическими же средствами, что, по закону Паркинсона, может привести лишь к разрастанию бюрократии. Эффективным данное мероприятие может быть лишь при наличии мощного среднего класса, владеющего небольшой собственностью и, в условиях конкуренции, кровно заинтересованного в ее сохранении. Кроме того, государство в России не может уважать частного налогоплательщика и видеть в нем опору общества, поскольку платимые нами государству оброки крайне "размыты" и незаметны. Реально они составляют 50-70% дохода частного лица (вспомним пресловутый НДС, безумные налоги на фонд заработной платы, сверхналоги на нефтепродукты и алкоголь, многоступенчатые и не ограниченные законом торговые наценки и т.п.), формально же мы платим лишь "путинские" 13%. Разумеется, выходом бы стала радикальная реформа налоговой системы с приближением ее к мировым стандартам, но тогда государству пришлось бы стать эффективным, чего оно не желает.

    Что такое философия?
    Определений известно очень много. Мое - "это умение радоваться абстракциям".

    Иллюзорен ли мир?
    Да, ведь любое подтверждение или опровержение этого - также иллюзия, раз Вы, ничего не зная о мире в целом, можете составить мнение о нем с чужих слов.

    Почему вокруг так много одиноких женщин?
    Давайте посчитаем вместе. Из 100 мужчин в "дееспособном" возрасте:
    2 - служат, сидят или находятся в других местах, где женщины недоступны;
    10 - психопаты, маргиналы, "непризнанные гении" и прочие пациенты доктора;
    5 - педики;
    10 - прочие извращенцы, которым обычный секс и/или традиционные отношения не нужны;
    20 - алкоголики и наркоманы;
    30 - импотенты.
    Итого - чуть больше 20% мужчин репродуктивного возраста "хотят и могут".
    Теперь посмотрим на женщин, из 100 женщин того же возраста:
    1 - лесбиянка или извращенка;
    3 - бывшие или действующие проститутки;
    4 - алкоголички и наркоманки:
    15 - мужененавистницы, "феминистки", "коллекционерки", стервы;
    25 - фригидны или практически фригидны.
    Итого - порядка 50% российских женщин нуждаются в нормальном партнере.
    Разумеется, в мелких городах и деревнях статистика может быть иной - педиков и извращенцев там меньше, а алкашей больше, и т.п.
    Примите также во внимание повышенную "от природы" мужскую смертность и невероятный по мировым меркам разрыв в продолжительности жизни российских мужчин (59 лет) и женщин (73 года).
    Вывод - не менее, чем каждая 2-я Ваша знакомая россиянка либо не имеет партнера, либо хочет избавиться от нынешнего, попадающего в одну из вышеперечисленных категорий, либо обретается в любовницах без надежды на что-то еще.

    Осторожно, злой кот!

  • Почему мы так плохо живем?
    Потому что много говорим.
    Почему так много говорим?
    Потому что плохо живем.

  • В чём смысл жизни?
    Смысл предполагает принуждение. Жизнь не является принуждением, и оттого не имеет смысла. Кроме того, смысл есть мера отнятого нами у вещей. Мы ничего не можем отнять у жизни, и потому она не имеет смысла. Кроме того, смысл чего бы то ни было нельзя познать, находясь внутри этого. Если первые 2 постулата неверны, и жизнь все-таки имеет смысл, обнаружить это можно лишь после смерти.

    Осторожно, злой кот!

  • быть первым среди последних или последним
    среди первых ?

    Начало того конца, которым заканчивается всякое начало, как известно, находится в конце того начала, которым начинается всякий конец. Поэтому по существу дела могу показать следующее - лучше быть последним среди тех первых, после которых следуют последние, или, что то же самое, первым среди тех последних, перед которыми начинаются первые.
    Бородатый философ Зенон, бороду которого позднее носил Пушкин, называл это "золотой серединой". Но, поскольку не все то, что в середине - золото, для меня этот вопрос всё равно что: "Ты кто по жизни?", на который я отвечаю обычно "Ну, чисто по жизни я еще не мальчик".

    Осторожно, злой кот!

  • В ответ на: Почему так много говорим?
    Само название наших наций - славяне, словене происходит от "слова". Это - явление не совсем обычное, чаще самоназвание связано с понятием о "настоящих людях" (все остальные - ненастоящие), чем о "говорящих правильно". Научно доказана весьма древняя и задолго до распространения христианства устоявшаяся распространенность единого праславянского языка на огромной территории всей Восточной Европы. Так, на карте святого Евсевия (~330 г.н.э.) помимо латинских надписей, имеются и славянские, передающие размещение ряда славянских племен на тот момент. По-видимому, это должно означать, что племена эти и славянская письменность отнюдь не "только что появились" на тот момент. Сравните это с утверждением официально-славянофобской науки, датирующей появление славян не территории Европы не ранее, чем 5-7 вв. Да и сегодня русский язык - пожалуй, основной системообразующий фактор существования в едином культурном и духовном пространстве огромных территорий от Балтии до Дальнего Востока.
    Многочисленные надписи на одежде, скатертях, украшениях, хозяйственной утвари (см. на эту тему исследования В.А. Чудинова, например, "Тайные руны Древней Руси"), сделанные как кириллицей, так и руницей, были нормой для всей Руси 9-15 вв.
    Даже наша любовь к писанию на стенках туалетов изобличает отнюдь не некультурность и варварские наклонности, но особую тягу славян к словесному выражению мира, которую в условиях несвободы слова нельзя выразить иначе.
    Случилось так, что к рубежу XXI века лишь немногие из народов остались хранителями Слова Божьего и истинной Православной веры. "Православие" означает "правильно славить Бога". С особым тщанием наша вера охраняет чистоту обряда, служения и догматики. И это тоже показывает, что мы - народ Слова.
    Сегодня как никогда нам необходим целостный и любовный взгляд на нашу историю и наш язык, лишенный узкополитических или конфессиональных предрассудков и противопоставлений язычества христианству или самодержавия социализму. Тем более, что Русь уникальным образом всегда интегрировала в себе противостоящие друг другу концепции - мы стали христианами, не сгубив в себе языческой простоты и радости миру, мы восприняли европейскую культуру, оставив за бортом ее гордыню и равнодушие, мы пережили социализм, не утратив понятий о необходимости справедливой богоданной власти, мы заимствовали слова своего языка отовсюду, сохранив его уникальные красоту и гибкость, мы включили в состав России множество народов, не уничтожив и не ассимилировав ни один из них.
    В тайной глубине русского духа, как мне кажется, идет сегодня особая работа.
    Отпущенного нам историей времени как раз должно хватить на понимание единства Земли, Родины и Веры, образующих великий народ, который даст ответ на вопрос как должен жить человек в общинном единстве с природой и верности Божьему Слову.
    Вот почему мы так много говорим. А на меньшее я не согласен.

    Осторожно, злой кот!

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: