1°C
завтра: −5°C
Погода в Перми
1°C
утром1°C
днем1°C
завтра−5°C
Подробно
 63,58
−0.1456
Курс USD ЦБ РФна 11 декабря
63,5788
−0.1456
 70,39
−0.1166
Курс EUR ЦБ РФна 11 декабря
70,3881
−0.1166
PRM.Форум /Хобби / Творческий форум /

Бред сумасшешего или реальность?

  • Статья на тему настоящего и будущего
    в России с точки зрения простого обывателя


    Бред сумасшедшего или реальность?

    Приветствую тебя, дорогой читатель! Хотя у меня есть сомнение, что эту статью кто-то прочитает, за исключением моего окружения…Но всё же…У кого-то возник вопрос – зачем я это пишу? Я попробую ответить. Последнее время меня пытают сомнения по поводу будущего и настоящего в мире…В конце концов я начинаю понимать весь ужас происходящего в России… В моей стране… Я никогда не был ярым патриотом, каюсь, но это не значит, что я не люблю родину… Так вот, в последнее время мне стало очень обидно за нашу великую державу, некогда её былую мощь. Всё, что было нажито веками, наша культура, наши традиции – всё было растеряно всего-то – за несколько десятилетий.
    Как я уже говорил, мне обидно за нашу державу, а также за людей – да, именно за тех людей, которые не получают зарплаты, живут без горячей воды, не имеют возможности путешествовать, но всё же выживают! Именно выживают! Начнём с молодёжи…
    Молодёжь, молодёжь! Порой мне очень нелегко смотреть на самых младших представителей нашего общества – детей, которым меньше 12 лет… Мне кажется, у них будет очень трудная жизнь. Жизнь начинает учить их слишком рано: если мы, сегодняшние практически выпускники, и успели прожить часть жизни в нормальном обществе без проблем и беспредела, то они начинают жить в этом ужасе практически сразу. Многих из них забивают, многие выбиваются в лидеры… Но чего стоит выбиться в такое время…
    Мне радостно смотреть, как маленькие дети играют на улице, но, когда я подхожу ближе и слышу их разговоры, мне становиться дурно. Я понимаю, что сейчас это уже не так бросается в глаза, уже мало кто сопротивляется, но это ужасно видеть ребёнка, говорящего на таком несвойственном детству языке… но ещё страшнее знать, в каком обществе они растут – сидят по интернет-клубам, в которых их часто посылают куда подальше, далее идут курить, нередко сопровождая свои слова изрядной порцией матерков. К сожалению, реальность такова…Всем этим «детям» приходится быть такими, прогибаться под «систему», а то «система» прогнёт их, ведь понятно, что, если ребёнок будет жить в мире родителей и школы, не общаясь с остальными детьми вне школы, после окончания школы ему будет очень трудно…

    Другой возрастной слой, о котором я хотел сказать , – это молодёжь, то есть люди 16-21 лет. Я сам принадлежу к этому «разряду» людей и вижу все проблемы изнутри…А проблем, по моему, мнению очень много. Конечно, всем известна проблема наркомании, токсикомании; я сам нередко видел таких людей и мне было неприятно на них смотреть…Но всё же это реальность, которую вряд ли можно изменить. Конечно, может через несколько десятков или сотен лет люди избавятся от наркотиков, как избавились от людоедства пару тысяч лет назад, но меня к тому времени уже не будет. Другая проблема, о ней я уже писал, проблема культурной и духовной неразвитости. Эта проблема может считаться довольно значимой – из-за неё наше общество деградирует, ведь сегодняшняя молодёжь не читает книг и не ходит в театры (за редкими исключениями или из-за школьной программы), а вытащить нас в музей – дело вообще безумно трудное. Сейчас люди мало обращают на это внимание, конечно, проходят конференции по всем этим проблемам молодёжи, но видимого эффекта это всё не приносит…

    Третья проблема – это работающее население. К сожалению, реальность такова, что очень много людей сейчас спивается – уходят с работы и пропивают всё, что можно. С одной стороны, они сами виноваты в этом, с другой, – они жертвы всё той же системы…Ведь понятно, что многие не выдерживают задержек зарплат, перебоев с горячей водой, с электричеством, безумное дорожание продуктов, энергии и многого другого – люди понимают, что не смогут прокормить свою семью. Другие люди, родители погибших на современных войнах, тоже прогибаются. Все они прогибаются по одной причине – «система» выкидывает их как ненужных, она не приютит их, она их оставит наедине со своим горем…

    И последняя проблема – проблема наших пенсионеров – тех людей, благодаря которым мы сейчас живём в этой стране. И что же ? Мы отдаём им дань ? Мы восхваляем их? Делаем их жизнь как можно легче ? О нет! Такого «система» позволить себе не может. Мне жаль людей, которые на старости лет остались одни, никому ненужные, обречённые на нищенское, полуголодное доживание…

    После прочтения всего, что я написал, вы скажете : «Что это за такой пессимист это написал?». Я не согласен, ведь я далеко не пессимист, мне нравится жить, я люблю жизнь, люблю красоту, считаю, что всё, что ни делатся, – всё к лучшему! Просто дело в том, что написанное здесь – это правда, какой она видится мне, выпускнику школы 2002 года. Тот, кто увидел во мне пессимиста, сам редко задумывается об этих проблемах. Я понимаю таких людей! Зачастую легче не думать о плохом, забыться, но когда-нибудь всё равно придётся об этом подумать, а вот когда придётся, будет уже поздно что-либо менять в «системе»…

    Что такое «система», спросите вы ? Это же Россия, да ? Государство ? Не совсем. Я считаю, что «система» - это общество, народ. Ведь люди, работающие в правительстве, выходят из народа, а значит, все проблемы идут от народа, что, в свою очередь, означает, что проблемы надо решать не «сверху», а «снизу». Я хочу сказать, что браться за изменение жизни надо всем вместе, иначе такие глобальные проблемы не решить. Но дело в том, что в России пока что не сложилась такая ситуация, из-за которой народ бы объединился…

    С уважением, PhoeniX

  • "Система", о которой Вы пишете, называется "общество". Если в реальности надстоящего над обществом государства мы не сомневаемся, то реальность категории "общество" осознать труднее. Но оно существует и вполне объективно развивается или умирает по вполне объективным законам. Основную проблему России я вижу в затянувшемся периоде культурно-истроического детства нашего общества, которому всегда способствала излишне централизованная и деспотичная власть, освященная и религиозной доктриной Православия. С другой стороны, иная власть не могла удержать подобную страну от распада. Проблема еще и в том, что Россия всегда находилась непосредственно на стыке культур, метаясь от Запада к Востоку, а осознавать Россию как самостоятельную культуру, не принадлежащую ни Европе, ни Азии, российские мыслители начали только в 19 веке. Китай, например, где такое осознание было изначально (даже по геополитическим причинам) вошел в XXI век мощным и перспективным государством. В сегодняшних условиях взросление российского общества мне представляется маловероятным. Как это ни горько, по-видимому, Россия принадлежит к "несостоявшимся" социокультурным типам, которых в истории тоже было немало.

    Если под "ситуацией, в которой народ объединится" понимать войну или интервенцию (других примеров история России, вроде бы, не давала), то я против. Лучше уж пусть все как есть идет...

    Осторожно, злой кот!

  • Я тоже много задумывался над проблемами, которые были вами затронуты. Но мне кажется, что выход есть. И мы к нему уже двигаемся. Посмотрите вокруг. Начинают работать предприятия лёгкой промышленности, в особенности пищевые и текстильные отрасли. Оживает железная дорога - она как индикатор экономического состояния страны. Россия начинает расплачиваться по внешним долгам. Зарплата учителям уже почти не задерживается. Это что каксается экономики. С другой стороны, конечно, уровень жизни населения оставляет желать лучшего. В такой ситуации выживает сильнейший. Мы перешли на капиталистические рельсы... Хорошо это или плохо - другой вопрос, но это так. Ну а такие глобальные перемены в обществе не могут пройти безболезненно. Многие просто не вписываются в новые порядки, не могут к ним привыкнуть. Отсюда чувство обречённости , алкоголизм, наркомания. В такой ситуации молодые люди, я думаю, должни всеми силами стремиться получить хорошее образование, дабы уметь хорошо адаптироваться в быстро меняющейся ситуации. Но, к сожалению, большого стремления к знаниям не наблюдается... Хотя, не у всех, не у всех... На счёт культурной деградации, то тут я бы не стал так сильно беспокоиться. Культура - вещь гибкая. При случае окультурить население, думаю будет не проблема. Правда, наша древняя славянская культура умирает, но я бы о ней не стал так сильно горевать. Она уже не отвечает нормам современного быстро меняющегося общества, так зачем её поддерживать исскуственно? Вот самой главной проблемой я считаю образование. Ничего хорошего с этой реформой не выдет. В учебниках математики доказательства большенства теорем выброшены. Мыслящий человек должен понимать, что любое верное утверждение можно логически-непротиворечиво доказывать. Дети должны учиться этому. А когда этого не происходит, то мы получаем общество, которое некритично воспринимает любое утвердение "сверху" и следует ему. Это общество баранов, идущее за пастухом. Этим постухом может быть кто угодно... К тому-же чувство прекрасного надо воспитывать с детства. Но я думаю, что всё же сейчас произовдная развития России положительна.

  • Я всё прочитал...и в общем-то с тобой согласен ...в тех вопросах которые ты поднимаешь.
    ***Я хочу сказать, что браться за изменение жизни надо всем вместе, иначе такие глобальные проблемы не решить***...только вот браться-то придётся... каждому за себя.... и по отдельности,а это тоже ..не просто..:)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: