13°C
завтра: 8°C
Погода в Перми
13°C
вечером13°C
ночью7°C
завтра8°C
Подробно
 63,54
+0.0983
Курс USD ЦБ РФна 18 мая
63,5428
+0.0983
 66,36
+0.5478
Курс EUR ЦБ РФна 18 мая
66,3644
+0.5478
  • Добрый день всем! С наступившим Новым Годом!

    Вот тут, от относительного безделья, заинтересовался такой вот темой.

    Кто-нибудь пользовался(ется) такими вот чудо девайсами.

    Медиаплеер Dune HD SmartBox 4K или Медиаплеер Xiaomi Mi Box S

    У меня, собственно задача простая. Установить на подобное устройство wink Ростелекомовский и смотреть IPTV, бонусом можно еще из сетевого окружения фильмы накаченные смотреть в обычном качестве (не 4К), пока этой темой у меня Plex рулит.

    Вопрос собственно в следующем, есть смысл заморачиваться в этой ценовой категории на таких устройствах или все это баловство и пустая трата кровно заработанных денежных знаков.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Сяоми - это хорошо, но дорого. Дюна с 1ГБ оперативной памяти - это плохо и тоже дорого.
    Если нет понимания, а нужна ли такая приставка вообще. Но можно взять на пробу бюджетную (но вполне работоспособную) задешёво в Китае. Вот устройство самое бюджетное из нормальных. (первая комплектация). Тема на 4PDA. Если понравится, как работает сама идея, потом эту коробочку можно отправить к какому-нибудь другому телевизору, а купить уже брендовую.
    У меня дома уже две таких, собираюсь брать третью (такую же либо уже что-то помощнее, хотя и эта меня устраивает в моём применении).
    На нормальном процессоре Amlogic S912, легко тянет 4K H.265 HDR 10 бит, 60 Мбит/с
    Минусы, проистекающие из бюджетности:
    - 2 ГБ оперативы против базовых нынче четырёх. Но это не мешает нормальной работе (вот один гиг - это уже приговор);
    - нет дополнительного аудиовыхода. Если надо непосредственно к приставке (а не к телевизору) подключать акустику, придётся докупать недешёвый - 1-1,5 т HDMI аудио экстрактор. Всё дешёвые варианты - дерьмо голимое, лично проверял. Справедливости ради, имеющиеся в дешёвых приставках аудиоджеки 3,5 мм - такое же непригодное дерьмо. Годен только цифровой выход, коаксиал или акустика. Но должна поддерживать акустика, иначе опять придётся докупать коробочку за ~1000 р.
    Но тюльпаны на Дюне - точно вполне годные (видел на древней Дюне), и миниджек на Сяоми, я надеюсь (но не уверен), тоже.
    - нет блютуса (если подключать мышь или аэропульт, то не блютусные);
    - нет вай-фая 5ГГц. Компенсируется наличием гигабитного порта, только на него и надо сразу ориентироваться.
    Есть версия с блютус и 5ГГц, но считается, что эти 5ГГц работают ещё хуже, чем 2.4 (там другой чип)
    Плюсом данной модели является относительно низкая температура процессора. А то нагрев - это бич многих и более дорогих приставок (троттлинг и тормоза). Не требуется доработка охлаждения (замена радиатора - очень рискованная для процессора процедура, или вколхозивание кулера). Некоторые и в этой приставке не могут без колхоза (руки очень чешутся, хотят меряться достигнутыми низкими градусами), но в этом совершенно нет необходимости, рабочая температура 60-70, ещё очень далеко до отсечки.

    Я себе установил на обеих приставках вместо андроида CoreElec (натуральный линукс с оболочкой медиаплеера Kodi). Точнее, андроид остался, линукс ставится на карту памяти и андроид не затрагивает. Но хочу переставить во внутреннюю память (редко используемая процедура), так как андроид в приставке для меня теперь однозначно голимый мусор и исчадие глюков, даже думать о нём не хочу (такой вывод сделан не по данной приставке, я в них андроидом вообще не пользовался - в первой андроид только начально настроил, а во второй даже ни разу не включал, сразу на CoreElec перевёл).
    В сетевом окружении работает прекрасно (более того, одна из приставок у меня сама создаёт сетевое окружение, я перенёс на неё сетевой жёсткий диск с кинетика и держу включенным круглосуточно).
    Насчёт Wink не знаю. Если известен плейлист (и подписка официальная, внутри сети), то наверное, можно будет запустить даже по мультикасту (что есть самое правильное). Возможно, есть дополнение к Kodi - не знаю, мне это не нужно, я не смотрю ни IPTV, ни онлайн-ТВ.
    Сяоми на линукс (Elec-образный) перевести нельзя. Дюну, наверное, можно - но работать на 1ГБ оперативы Kodi практически не будет.
    Управляется родным пультом и пультом от телевизора (через HDMI-CEC). Для CoreElec (и прошивок Amdroid TV) мышь и аэропульт совершенно не обязательны.
    По ссылке варианты комплектации сторонними аэропультами. Я первую брал по незнанию с пультом G10 - так он вообще невнятный и бестолковый, в сравнении с моим аэропультом от телека LG. Неделю с ним помучался, упаковал обратно и закинул в шкаф. Если уж брать, то хотя бы с подсветкой (без неё пульт просто гладкая доска, наощупь ни одного зацепа нет, ещё и мелкий). По пультам для приставок на 4PDA целая тема.

    Felis Manul. Since 2002

  • Спасибо Добрый человек!!!

    Почитал отзывы о TX9S, по сравнению с дюной за вдвое меньшую цену в два раза лучше характеристики, что характерно rg45 разъем есть, это уже в отличие от сяоми, что-то я ви-фи не сильно доверяю в области IPTV.
    В общем заказал на али. Придет посмотрим. По поводу wink, в принципе стандартное приложение, которое в магазинах appstore точно есть (я себе на телефон установил), по идее и в гуглплее должно быть.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Да, apk такой есть (и "правый" в магазинах, и "левый" "за углом"). Но у меня CoreElec, там нет apk и нет многих стандартных приложений, там своя религия.

    Felis Manul. Since 2002

  • А у меня вот чот-то пингвинная религия не заладилась.
    Один раз ставил на ноут серверную версию убунты, второй раз сент ос 7-й, третий раз убунта серверная на виртуальной машине стояла, все разы без GUI, все три раза, как по таймеру, через три месяца системы падали в ноль, даже восстановить как непонятно было, текстовый файлик формировался объемом с войну и мир, попробуй разберись, что там крякнуло.

    Сейчас экспериментирую с дебианом, уже полгода живет на виртуальной машине, вся разница только в разбивке разделов, вместо / и /swap, стало / , /swap и /home. Да еще plex по другому стал обновлять, раньше yum (apt-get) localupdate plexmediaserver и само все из инета качалось, теперь скачиваю файл .deb и ручками запускаю sudo dpkg -i plexmediaserver.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Jedem das seine, как говорят не так далеко отсюда. На десктопы тот же Mint весьма себе годно идет - я как-то психанул, отобрал у жены рабочий комп, с которого она регулярно Ынфекцию носила и вкатил на него. Потом еще лет 7 она без каких-либо геморроев работала на нем - таблички в ёкселе, отчеты в ворде (ну в libre office на самом деле). А на серваках - ну у меня, допустим, zabbix + hesk радостно крутятся на ubuntu 20 на виртуалке, Freepbx на centos, файлопомойка на centos и дома kodi + DLNA + torrent + фотогалерея + зайчатки "умного дома" на ubuntu 20 опять таки. Домашнее живо уже третий год на 1900 целероне, правда с 8 гигами рамы (ну как на работе списали так и упер).

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: ну в libre office на самом деле
    Он всё-таки не тот офис, особенно не тот эксель. Но вот ONLYOFFICE - это прямо та самая тема.

    Felis Manul. Since 2002

  • Понятно, что каждому свое.
    Мне вот zabbix + hesk вообще без интереса.
    Freepbx на centos (на Asterisk скорее всего), как то пробовал ради интереса установить, но в отсутствие полноценной IP телефонии и плат FXS, FXO как то все само собой естественным образом заглохло.
    В ответ на: kodi + DLNA + torrent + фотогалерея + зайчатки "умного дома"
    Я в целом параллельным курсом иду, только plex(DLNA там уже встроенный)+transmission torrent (столкнулся с интересным моментом на freebsd - надо доп. программу ставить на стороне клиента в отличие от линуксов)+файлопомойка (samba).
    Интересно, что на таком вот минимуме на ОС без GUI у меня три системы упало в ноль без видимых причин аккурат через три месяца, что я мог не так делать?
    В ответ на: зайчатки "умного дома"
    А что за зачатки? Я время от времени про вумные дома поглядываю информацию, тенденция все больше через облачные сервисы информацию получать и управлять девайсами, в хате только конкретная железяка для этого устанавливается без всяких линуксов сама в себе, контроллер обзывается.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: kodi + DLNA + torrent + фотогалерея
    У меня это сейчас реализовано на приставке с CoreELEC. Круглосуточно работает, с подключенным внешним 4-терабайтником в док-станции. Раньше DLNA + torrent висело на роутере Кинетик Гига2, но дедушка что-то чудить временами стал, поэтому я подготовил (но ещё не поставил) ему замену - Микротик с гигабитом и 5ГГц. Но он DLNA и торренты не умеет, да и самбу микротики, даже не слабые, как-то со скрипом крутят (ну не их это), так что его я от роли медиасервера заранее избавил.

    Felis Manul. Since 2002

  • Freepbx я на одной ISDN линии в тестовом варианте в первый раз поднял лет 10 назад, благо была не особо используемая и прикрутил к jabber на 10 организмов. Как увидел я, что это хорошо - отгрыз себе остальные линии и перевесил всех на аппаратные телефончеги типа cisco 502.
    А дома я пока в докере domoticz взгромоздил, тыкаю в него палочкой. Потому как выпускать унутренности домашних девайсов внаружу - ну такое себе с точки зрения безопасности.

    В ответ на: Интересно, что на таком вот минимуме на ОС без GUI у меня три системы упало в ноль без видимых причин аккурат через три месяца, что я мог не так делать?
    Ну самый очевидный вариант - оно насосало свеженьких ядер и сожрало все дисковое в boot? Я где-то раз в полгода истребляю все, кроме последнего и предпоследнего.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • От темы отшёл. Спрашивай по заказанной приставке. (С удовольствием отвечу, но только касательно CoreELEC, про андроид и слышать не хочу, это теперь для меня на приставках однозначный мусор.)

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: Ну самый очевидный вариант - оно насосало свеженьких ядер и сожрало все дисковое в boot? Я где-то раз в полгода истребляю все, кроме последнего и предпоследнего.
    С убунтой вариант вполне подходящий, там постоянно что-то обновлялось. С сентос - сомнительно, автоматически, вроде как, ядра там не сосутся, update ручками я там не делал, это я отчетливо помню. Не помню только как дисковое пространство размечал, был ли там у меня отдельный раздел /boot.
    Впрочем, информация полезная, я не поленился, сегодня сентос установил и поэкспериментировал, теперь знаю как количество ядер посмотреть, как удалить старые, как автоматически ограничить количество ядер в /boot двумя.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В общем получил установил, настроил, чего хотел, то и получилось, сморю кабельное и по сети накаченные фильмы, единственно, чтобы фильмы смотреть пришлось на винде самбу включить.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Кабельное - это какое и как?

    Felis Manul. Since 2002

  • Кабельное - это Ростелеком, через приложение wink, все каналы на которые я подписан.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Ясно. Но у Ростелекома - не кабельное (они сами могут его как угодно называть, но это на их совести; их менеджеры вообще много лишнего говорят, причём сами свято в это веря, ну а что - им самим так сказали). То, что у них - это формально (по законодательной базе) приравненное к кабельному телевидению IPTV. А приложение Wink - это даже не IPTV, а онлайн-ТВ, веб-ТВ, интернет-ТВ. IPTV - это только их приставки с мультикастом.
    На прошивке CoreElec есть дополнения, показывающие на сторонних боксах операторское IPTV по udp (в теории, это должно быть лучше), но как я недавно узнал, у Ростелекома привязка аккаунта к мак-адресу приставки, так что это не сработает.
    Ну если Wink cтабильно работает - то и хорошо.

    Felis Manul. Since 2002

  • В ответ на: то, что у них - это формально (по законодательной базе) приравненное к кабельному телевидению IPTV. А приложение Wink - это даже не IPTV, а онлайн-ТВ, веб-ТВ, интернет-ТВ. IPTV - это только их приставки с мультикастом.
    Пусть будет IPTV, я по этому вопросу не заморачиваюсь.
    В ответ на: но как я недавно узнал, у Ростелекома привязка аккаунта к мак-адресу приставки, так что это не сработает.
    Не скажу, так как у меня приставка к роутеру ростелекома подключена, а я на него не захожу. Если на приставке пройти регистрацию и привязать телефон, то дополнительно можно подключить еще пять устройств. Эти точно по мак не привязаны, так как я в больнице смотрел со смарта телепрограммы через сотового оператора.
    В ответ на: На прошивке CoreElec есть дополнения, показывающие на сторонних боксах операторское IPTV по udp
    Я тоже на plex и с линуксов и с винды хотел ТВ настроить. Если полноценное кабельное ТВ подключать, то это платно, а зачем платить, если эта функция уже у ростелекома реализована даром.
    Есть еще подозрение, что ростелеком по конкурентам, более-менее вменяемым типа пирса трафик режет.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • Подскажите приставочку без привязки к какому-то оператору IPTV для ЛСД телевизора без смарта.
    4К не нужно, телевизор поддерживает только 1080p.
    нужно что бы работал YouTube, ivi, okko, wink, браузер, можно было подключить мышку с клавиатурой, торрент...

  • Как уже было сказано выше я вот такую взял.
    В базе установлена ОС Андроид 9.0
    YouTube, браузер,есть, ivi, okko не проверял, но установить я думаю можно, wink я установил, теперь эфирным ТВ не пользуюсь. Торренты на андроид установить можно, вопрос только куда качать, в принципе можно вставить карту памяти, но объемы не те как жестком диске.
    Насчет мышки, тут штука такая, я купил самый дешевый комплект с обычным пультом, как раз на wink этот пульт категорически отказался листать каналы вниз, пришлось использовать обычного проводного мыша.
    Так что мыша можно подключать или использовать более дорогой пульт с колесиком. Насчет клавы не скажу, да и не очень то она и нужна, мне хватает виртуальной.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

  • В ответ на: Торренты на андроид установить можно, вопрос только куда качать, в принципе можно вставить карту памяти, но объемы не те как жестком диске.
    Линукс CoreElec вместо андроида на этой приставке - то, что сам Б-г послал. И уж точно с чем нет никаких проблем - так это с внешним диском (в том числе полноразмерным, но через правильную, качественную док-станцию).

    Felis Manul. Since 2002

  • В моем случае ось вообще роли не играет, т.к. у меня сетевая файлопомойка на отдельном устройстве (старый ноут), и да, кстати, с просмотром фильмов по сети тоже проблем не было, прошивка по факту стоковая, кроме wink я больше ничего и не устанавливал.

    Will the circle be unbroken
    By and by, Lord, by and by
    There’s a better home awaiting
    In the sky, Lord, in the sky

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: