2°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
2°C
утром−2°C
днем1°C
завтра1°C
Подробно
 64,35
+0.0907
Курс USD ЦБ РФна 17 октября
64,3455
+0.0907
 71,05
+0.2030
Курс EUR ЦБ РФна 17 октября
71,0503
+0.2030
  • В субботу мне на глаза попались книжки, озаглавленные "Перекись водорода - мифы и реальность" и "Кремний и ваша болезнь". Любопытство, замешанное отчасти на профессиональном интересе, не позволило пройти мимо, не полистав эти творения. Полистав, я с интересом узнал, например, что слабенькие растворы перекиси водорода очень полезно принимать внутрь. Что они способствуют образованию активного кислорода, который, как вы все прекрасно знаете, просто необходим для организма.:) Я вообще много чего интересного узнал из этих книжек.:улыб:Наверное, поверил бы на слово, если бы не полученное образование. Которое не в силах было воспринять ту псевдонаучную фигню.

    Но, книжки же продаются. Значит, кто-то их читает? И ведь тиражи по 5 - 10 тыс. экземпляров. Немного, но если учесть, что подобных книжек - море, складывается солидная аудитория читателей. КТО ОНИ? А то у меня тут идея возникла книжку написать - "Фосфорная кислота в нетрадиционной мед. практике: мифы и реальность".:улыб:

    Но, если серьезно... Вы стали бы пить ну 0,5 % перекись водорода? Насколько склонны доверять таким "нетрадиционным" методам?

  • А что такое кислородный коктейль, который дают пить во всяких санаториях?..
    Он даже сейчас продается в аптеках в сухом виде. Наверняка та же перекись добавлена.

    А про книги... Товар покупателя найдет, как говорится...

  • (псевдо)медицина - некопанная кладезь халявных денег. пишите книгу, что бы вы ни написали, раскупят...

    ещё лет десять назад мы зело веселились над книжками некоего г.п.малахова, который одарил нас такими перловыми словосочетаниями, с тех пор прочно вошедшими в обиход, как "скрытый запор", "каловые камни" и др.

    на самом деле, удивляться нечему. болезней - море, если поискать у любого найдутся, а медицинское образование в среднем у этого любого - нулевое. всё это печально, но, к сожалению, нормально (:

  • ннп
    хотите стать миллионером? спросите меня - как. И я назову вам два вполне легальных и чрезвычайно действенных:
    1. придумайте религию "имени себя" (но тут при желании можно придраться всяким контролирующим органам)
    2. Придумайте новую "супер"-диету. неважно, на чем основанную, да хоть на выпивании литра кошачьей мочи ежедневно :-) и будет вам счастье. и о ч е н ь м н о г о денег. :ха-ха!: :ха-ха!:

  • На последнего.
    Самое опасное, что некоторые советы в этих мягких книжках могут привести к летальным исходам. Особенно когда эти советы касаются таких заболеваний как диабет или рак. На мой взгляд, вот имено для такого рода изданий и нужна цензура.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • Еще можно вспомнить про "урино и калотерапию". Это из цикла издевательств- типа "лечись" быдло мочой и дерьмом, а мы в лучших клиниках :ха-ха!:
    Кстати, сейчас уже трудно практиковать не имея диплома (хотя бы купленного), но, все таки надо иметь. Другое дело когда больной окажется на столе у "хирурга", который недавно купил диплом...

  • В ответ на: СОВЕТ ДНЯ ОТ ЕВРОПА-ПЛЮС: Как отбелить зубы в домашних условиях
    Поверхностные пятна на зубной эмали можно удалить и самостоятельно. Для этого рекомендуется чистить зубы смесью, которую легко приготовить в домашних условиях. Пищевую соду нужно смешать с 3% перекисью водорода. Но будьте осторожны: ни в коем случае нельзя глотать этот раствор при чистке зубов.
    А так можно? А то боязно =)

  • Насколько я знаю...
    Кислородный коктейль, который дают в санаториях это:
    а) не лекарство, а лишь добавка (по смыслу) к лечебным процедурам, увеличивающая содержания кислорода в крови.
    б) Противопоказан лицам с язвой и (подозреваю) с повышенной кислотностью.
    в) По сути - это просто газообразный кислород. Или жидкость, насыщенная кислородом (у него растворимость малюсенькая). Правда во вкусной и часто витаминизированной упаковке. :улыб:
    Сухие кислородные коктейли? Я редко хожу по аптекам, поэтому был в некотором тупике. Но, rambler - не даст соврать.:улыб:Согласно ему, эти коктейли есть пищевые добавки (!!!), представляющие собой, упаковочки быстрорастворимых экстрактов шиповника, травок с пенообразователями и .... баллончиком медицинского кислорода. Нет там перекиси.

    Что до разницы между кислородом из перекиси и кислородом воздуха - возможно ее и нет никакой. Возможно есть. НО тогда - не в пользу перекиси. В силу все тех же свободных радикалов, которые с избытком образуются при ее разложении. Что интересно - "автор" методики, профессор (??) Н., со знанием дела, напротив, утверждает, что использование перекиси водорода снижает (!!!!) опасность образования свободных радикалов, по сравнению с кислородом. Ну это так - частности.

    А в общем - речь даже не о конкретной перекиси водорода или методике. Как выясняется - можно также полуторную окись германия использовать. Кто бы мне еще сказал, что это такое.:улыб:Мне книжка запомнилась лишь потому, что я что-то понимаю в этой области знаний, и читая ее, я с трудом сдерживал свой скепсис и ухмылку.
    Принцип создания очень прост: возьми околонаучную тематику, добавь умных слов, громко скажи об универсальности - и вперед лечить. Как-то это все...(((

  • ...всё это печально, но, к сожалению, нормально...

    Вот то то и печально, что нормально. Я не стану пить перекись или есть песок, Вы не станете - но потребителей на такого рода лечение найдется масса.
    Главное удачно запустить фразы типа "Фосфорная кислота крайне важна в кальциевом балансе организма, так как все кости на 90 % состоят из ее солей." "При внутримышечном введении 30 % раствора фосфорной кислоты у 140 подопытных кроликов отмечено 30% возрастание двигательной активности уже через 5 - 10 секунд после укола". "Незаменимую роль фосфорная кислота играет в энергетическом балансе организма - всем известно, что главный источник энергии АТФ - есть всего лишь производное фосфорной кислоты"....И т.д.
    Я понимаю, что с человеческой психикой вряд ли что-то можно сделать. На халяву и на суперсвойства всегда найдется покупатель. Но надо же как-то это ограничивать. Или не надо?

  • Увы!
    Как далека от совершенства наша медицина!
    Наверняка, вы тоже ей не доверяете.
    Это с одной стороны.
    С другой очень-очень хочется верить в чудо!!!
    Что ррраз, дёшево и сердито, съел что-нить, что ничего практически не стоит, и болячки как не бывало.
    Хочется же? Хочется-хочется!!!
    И не нужно идти в эту поликлинику, проходить длительное, дорогостоящее обследование, потом долго лечиться, хорошо, если от того, чем правда болеешь...

    Вот и пользуются этим недоверием и верой в чудо всякие нечистоплотные особи...

    гм гм
    Неужели иконы и впрямь излечивают с одного прикосновения?

  • Как отбелить зубы в домашних условиях...
    ------------
    А так можно? А то боязно =)
    ______________________
    Обесцветится всего-навсего налёт на зубах (но никуда при этом не денется), который спокойно можно удалить в любой хорошей клинике ультразвуком (и ещё какой-то пескоструйной фиговиной).

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • Кислород атмосферы и кислород из перекиси водорода разные. При соприкосновении перекиси водорода например с поверхностью раны, образуется пена, при этом выделяется атомарный кислород (О), который собственно и оказывает дезинфицирующее действие. Поэтому в в кислородных коктейлях его не используют.

  • На пп.
    Самое негативное в подобных книжка то, что люди им верят. Например, мои бабушка с дедушкой, живущие еще представлениями о том, что раз напечатали/по телевизору сказали - значит правда. И сколько раз уже их переубеждали, иногда даже на повышенных тонах, ан нет. Снова и снова то какой-нибудь чудодейственный рецепт, то супераппарат от всех болезней.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Столкнулась с тем, что две вполне образованные женщины пожилого возраста верили в книги по уринотерапии (правда, стали ли лечиться, не знаю).

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В прошлом году умерла сестра свекрови, нестарая еще женщина пятидесяти пяти лет -- поджелудочную (насколько я помню, ну или еще какой-то ливер) чистила подсолнечным маслом. В итоге она и отказала, и в больнице не спасли даже по знакомству... Образованная, кстати, была тетка, ан нет -- начиталась тоже фигни какой-то. Пока такую литературу/передачи не запретили -- а это вряд ли произойдет -- выход только в том, чтобы ловить своих родственников при малейшем подозрении на увлеченность очередным суперметодом излечения:)

  • Вся беда, что большинство из старшего поколения слепо верят сказанному по радио и любой книги. Ведь раньше такая "литература" в принципе не могла быть напечатана. Не могут люди понять, что сейчас любой может напечатать за свои деньги что-угодно. И главное такие "целители" не несут ни какой ответственности. А зря.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • В прошлом году ВДУМЧИВО почитала три номера ЗОЖ - газетка всероссийская "Здоровый образ жизни", продается во всех киосках "Экспресса". Кроме нечленораздельных "Ы" "О" "У" - ну никаких комментариев. Они там рецептами обмениваются, лечат всё и всем. То есть берется, например, подсолнечное масло или любая лекарственная травка - тут тебе и язва, и фурункулы, и раковые опухоли, и грыжи, и псориазы, и алкоголизм, и мастопатия - все лечится ЭТИМ. Самое мерзкое, что всё это какой-нибудь врач-спец комментирует и одобряет. Причем объясняя механизм действия на дурную организьму. А еще там десятки благодарственных писем со всей нашей РФ.

  • н.п.п.

    Последний АиФ. В Топках у бабушки, промышляющей альтернативной медициной, конфисковали аммонит (это промышленное ВВ на основе аммиачной селитры), которым она не без успеха лечила кожные заболевания. Уже и не знаешь, смеяться или плакать.

  • Как человек, связанный с фармацией, могу сказать, что достаточно большое количество особ, как правило, женщин пенсионного возраста, покупает перекись водорода именно с целью потребления внутрь, надпись "для наружного употребления" + инструкция по применению их почему-то не смущают.

    Да, вера печатному слову и информации по радио просто всесильна. после того, как производитель БАДа запускает рекламу о нем в СМИ, в аптеке наблюдается крайне повышенный спрос (ажиотаж) на этот конкретный БАД.

    Улыбайтесь, пока солнце лежит на губах (c)

  • А БАДы это вообще отдельная тема. И проценты врачам от их продажи - тоже.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Если предположить, что медицинское обслуживание в стране на очень высоком уровне, причём бесплатное, считаете, люди будут по-прежнему пить перекись водорода и принимать БАДы?

    Т.е всему виной вера в печатное слово? Или всё же вера в печатное слово от безысходности?

  • Я бы все БАДы (за редким исключением) отнесла бы к псевдомедицине. За красивыми и якобы убедительными словами ничего реально действенного не стоит, разве что эффект плацебо.

    Кстати, врачи получают проценты и от назначения определенных лекарственных средств. Но согласна с тем, что слышать от врача назначения БАДов по меньшей мере странно.

    Улыбайтесь, пока солнце лежит на губах (c)

  • Поскольку не все люди в нашей стране верят безоговорочно в печатное слово, то думаю дело в умении/неумении получать информацию и подвергать её маломальскому анализу.
    У старшего поколения, как правило, просто стереотип доверия печатному слову. Имхо.

    Улыбайтесь, пока солнце лежит на губах (c)

Записей на странице:

Перейти в форум