1°C
завтра: 1°C
Погода в Перми
1°C
утром1°C
днем1°C
завтра1°C
Подробно
 64,35
+0.0907
Курс USD ЦБ РФна 17 октября
64,3455
+0.0907
 71,05
+0.2030
Курс EUR ЦБ РФна 17 октября
71,0503
+0.2030
  • А что возможно было сделать?..

    Сделать так, чтобы кто-то не подорвал случайно бомбу?
    Или чтобы боевики не поспорили между собой?

    Единственно, что можно было сделать - это получше подготовиться к штурму...

    Эвакуировать окрестных жителей, а то вон Известия пишут, как 75-летний дед с дробовиком свой огород охранял чуть ли не непротив школы...
    Снайперов посадить...
    Хотя бы солдат в бронежилеты одеть...

    А то свалили все на МЧС, и пока там спецназ продрался через местных жителей...

    А вообще, не знаю, не знаю - результаты, конечно, двойственные... С одной стороны, конечно спецслужбы дали маху, что такое количество погибших... А с другой - бандитов, я думаю, напугали изрядно. Вряд ли они рассчитывали, что власти пустят заложников в расход. И никакие они не смертники было - смертники сами бы подорвались, постаравшись унести с собой как можно больше жизней... Им не все ли уже равно... А эти сражались до последнего, судя по всему, пытались уйти, у них была група поддержки... Вполне возможно, нескоро они снова такого рода теракт решат провернуть - им ясно дали понять, что замочат всех, не считаясь с жизнью заложников... Всегда же можно сказать, что бомба сработала по ошибке, верно? Поди разберись там, что на самом деле взорвалось первым... Особенно если взрывчатка с дистанционным управлением, ха. Уж это-то для спецслужб не проблема, я полагаю...

    Так что какой-то результат достигнут, безусловно. А вот какой именно - посмотрим, время покажет.

  • В ответ на: "по моему" - интересно, это как?
    Как я понял, согласиться на некоторые требования бандитов, если они, конечно, их выдвигали.
    В ответ на: Если по моему - в четверг-пятницу - нужно было делать ВЛАСТИ ВСЕ возможное, чтобы спасти детей. Власть сделала ставку на "оттяжку времени вручную" ...
    Методика "мочения в сортире" как очевидно уже не сработала.
    Советовать форуме не очень хорошо, да еще задним числом.. Но думаю, следовало штурмовать сразу, без всяких переговоров и не обращая внимание на жертвы, возможно даже местными силами, не дожидаясь спецаназа из Москвы. А так бандиты успели столько мин установить, да и заложники натерпелись.
    Единственное - действительно непростительный косяк - что вроде сколько-то бандитов сумело вырваться из кольца, пусть даже на время. Уж за 3 дня там можно было три китайских стены соорудить. А так непонятно.

    Исправлено пользователем Novosibirets (06.09.04 16:01)

  • В ответ на: бандитов, я думаю, напугали изрядно.... Вполне возможно, нескоро они снова такого рода теракт решат провернуть - им ясно дали понять, что замочат всех, не считаясь с жизнью заложников...
    Совершенно верно! И в Буденновске так надо было делать.
    Хотя, если за этим стоят мощные силы, то все равно найдут исполнителей, когда надо будет, но может, с бОльшим трудом.

  • Трагедия в Беслане не только показала всей стране беспомощность спецслужб. Очевидностью стала еще одна страшная реальность: власть на Кавказе полностью импотентна.
    Кого требовали к себе на переговоры террористы? Президентов Осетии и Ингушетии , детского доктора Рошаля.
    Рошаль прилетел тем же вечером. Репортажи об этом показали по всем каналам. Об участии в переговорах Дзасохова и Зязикова не сказали не слова. Давайте подумаем: если бы пошли президенты в захваченную школу или хотя бы связались с бандитами по телефону, сообщили бы об этом стране? Да в ту же самую минуту. С придыханием и героической патетикой.
    Но телеканалы молчали. Вместо Дзасохова мы видели его пресс-секретаря — на приличном удалении от места событий. А Зязиков и вовсе объявил в коротком газетном интервью, что впрямую переговорами не занимается.
    Я не уверен, что президенты струсили. Зато я уверен в другом. В том, что, как только боевики назвали их фамилии, тут же побежали они в Кремль. И коли действий никаких за этим не последовало — Кремль команды “на старт” им не дал.

    А вместо Зязикова и Дзасохова на переговоры пошел Руслан Аушев. Тот самый бывший ингушский президент, которого бесцеремонно, взашей вытолкали из власти, заставили даже покинуть республику (если не уедет по-хорошему, кричал тогдашний полпред Казанцев, посадим по-плохому). И в этом — вся суть того, что происходит сегодня на Кавказе.
    И Зязикова, и Дзасохова Кремль к власти привел на штыках. (Против основного конкурента Дзасохова — Сергея Хетагурова — возбудили уголовные дела. Главного соперника Зязикова — Хамзата Гуцериева — уволили из МВД и угрозами заставили сняться.) Эти люди удобны, управляемы, послушны. Дернешь за ниточку — и дело в шляпе.
    Только у такого удобства есть и обратная сторона. Марионетки не бывают самостоятельными. То, что хорошо для ковровых дорожек, преступно на поле боя.
    Кремль хотел создать вертикаль управляемости. В Кремле считали, что, если кавказские президенты будут ловить каждое их слово на лету, это обеспечит стабильность и державность. А вышло — совсем наоборот. Страна получила слабых, беспомощных правителей, не умеющих принимать решения и брать на себя ответственность. Ингушетия уже пылает (в так называемом захвате республики не принимало участия ни одного пришлого боевика: сами же ингуши, взбудораженные и обозленные беспределом местных спецслужб). Осетия — на грани взрыва. Бурлит Дагестан (тысячи людей вышли на площадь в Хасавюрте, требуя отставки председателя госсовета, а власть не нашла в ответ ничего умнее, чем снять начальника РОВД, возбудить дело против мэра и распустить районное собрание).
    Надо иметь в себе смелость признать: мы теряем Кавказ. И если власть и дальше будет действовать такими же методами — потеряем его окончательно...
    Увы, рассчитывать на то, что она неожиданно в одночасье прозреет — не приходится...

    можете спорить со мной дальше. Но я не одинока в своем мнении - а найдите ХОТЬ ОДНО МНЕНИЕ - что нужне был штурм, когда бандиты сидят за детьми.
    Более 1000 заложников из 30 000 жителей Беслана. Порядка 500 (НИКТО не знает НАСТОЯЩЕЙ цифры!!) погибших.. большая часть - дети..

  • Эркибек АБДУЛЛАЕВ, ветеран группы “Вымпел”, участник многих спецопераций:
    — Как всегда, к месту захвата стянули все возможные силы и средства. И то, что освобождение заложников произошло именно так — без подготовленного штурма, — только к лучшему, как ни кощунственно это звучит. Именно из-за неожиданности ситуации большинство заложников спаслось. А если бы состоялся подготовленный штурм — часа в два ночи — полегли бы все: и заложники, и террористы, и группа захвата.
    Ведь террористы именно штурма и ждали. Поэтому-то по всему зданию и были расставлены очень хитроумные ловушки. Пока наши продвигались бы по школе, осуществляя поэтапно зачистку, часть террористов затаилась бы в спортзале. И как только наши вошли бы — те подорвали бы все заряды.

    +++++++++++++++++++++++
    Это к вопросу о штурме.. а о том, что наши кого то НАПУГАЛИ - не смешите.. Они идут на смерть сознательно. З идею и забольшие деньги, которые получают их семьи.

  • > найдите ХОТЬ ОДНО МНЕНИЕ - что нужне был штурм, когда бандиты сидят за детьми.

    Да кто ж такое скажет?..
    Даже если сто человек будут сидеть и обсуждать, как лучше в такой ситуации поступить, никто так не скажет вслух, что бы они по этому поводу ни думали. Другое дело, что это будет подразумеваться...

    По-моему, все были абсолютно готовы к большим потерям. Во всяком случае, после того, как выпустили группу женщин с малышами - те же рассказали, сколько там на самом деле человек, оружия и взрывчатки. Все прекрасно понимали, что если хоть что-то там подорвется (случайно, не случайно), то будет кровавая баня, и предотвратить это нельзя практически никак :-(

  • ****--И предпочитают нанимать людей определенной внешности--
    Странная логика, допустим человек не умеет стрелять, но имеет "определенную (кстати кем?) ввнешность" , что его возьмут в боевики?*****

    Блин, ну невозможно разговаривать. Не стройте из себя дурачка.

    ***--Мне интересно вот что - кто обкакался в данном случае? --
    Мы все обкакались, когда..впрочем не буду***

    как бы то ни было - есть соответствующие службы, которые отвечают за это. И обязаны ответить, тем более , что мы им за это платим.

    ***Вы льстите спецслужбам.***

    Уверяю вас, такая информация получается без проблем при должной организации дела. Льстить спецслужбам я не пытался - у них в очередной раз "не встал".

  • Президентов этих я не обеляю. Они сами ни на штурм (что надо было делать), ни на переговоры (чего делать не надо) естественно не пойдут. А Дзасохов еще членом горбачевского Политбюро был, участвовал в разрушении страны, предал и страну и партию и пригрелся в Осетии. Что от такого ждать.

  • Уверен, что какая-то тупая жирная рожа велела за три дня проблему решить, через три дня спецназ полез на штурм и обкакался, т.к. его ждали.

    А все разговоры про то, что бандиты ни с того ни сего начали пальбу и взрывы - обычная брехня для отмазки.

  • В ответ на: велела за три дня проблему решить
    думаю, что так и было...

    "- Я считаю, что необходимо ограничить информацию! – почти кричал обычно спокойный директор Федеральной Службы Безопасности Николай Платонович Патрушев, - Если бы не было журналистов, не было бы и террористов!
    ....- Ну тихо ты, тихо… - Владимир Владимирович™ тронул Николая Платоновича за рукав, -..… давайте подумаем лучше, как детей спасти…
    - Каких детей? – недоуменно спросил Николай Платонович.
    Остальные члены совета безопасности удивленно посмотрели на Владимира Владимировича™. "

  • Вот именно.

  • В ответ на: Но думаю, следовало штурмовать сразу, без всяких переговоров и не обращая внимание на жертвы
    Эк у Вас все просто, не обращая внимания на жертвы....
    Кстати, мины они поставили минут через 15.

    А Аушеву, ксати говоря, особенно бояться-то было нечего... свои пацаны...

    Все что меня не убивает дает мне рагу

  • --Блин, ну невозможно разговаривать. Не стройте из себя дурачка.
    Это Вы сами себе написАли?
    --- есть соответствующие службы, которые отвечают за это--
    У нас не только спецслужбы в дерьме, а все общество. Кто и что выполняет на уровне Запада?
    --Уверяю вас, такая информация получается без проблем при должной организации дела. --
    Если Вы являетесь службистом, даже и бывшим- Вам виднее

  • В ответ на: Эк у Вас все просто, не обращая внимания на жертвы....
    Тогда б и жертв меньше было. Не говоря о моральных страданиях. А всю систему мин не думаю, что за 15 минут установили - там даже заложников заставляли помогать.

  • мне кажется, акцент не совсем точно установлен.

    все эти террористы постоянно орут про религию свою наилюбимейшую - ислам.

    а национальность - вещь несущественная.

    повышенное количество арабов среди террористов в этом ключе более менее обьяснимо. но не принципиально.

    чем дальше в лес - тем злее дятлы.

  • Мне кажется, что у наемников одна религия - деньги.
    Ну, кое-кто сражается и за справедливость (как он сам считает, или как ему вдолбили), бывает и такое. Вне зависимости от религиозных убеждений.

  • В ответ на: все эти террористы постоянно орут про религию свою наилюбимейшую - ислам
    Потому и орут, что хозяева из ЦРУ, Интеллидженс Сервис и Моссада приказывают. Террористы из "красных бригад" тоже про коммунизм орали, т.к. задача такая перед ними была поставлена - дискредитировать красных.

  • Вопрос вообще-то очень деликатный...
    Но Ислам - действительно не совсем религия.
    Это некая определенная политика, как мне кажется.
    И она изначально имела такое свойство, что ее можно подвести фундаментом почти по что угодно... очень расплывчатая.
    Но тем не менее, определять террористов по религиозному признаку нельзя. И де-факто и де-юре.

    Все что меня не убивает дает мне рагу

  • "Бригады Исламбули" не причастны к терактам в России http://www.lenta.ru/terror/2004/09/07/islambuli/ 3 сентября в Египте спецслужбами страны были арестованы члены террористической группировки "Бригады Исламбули", взявшей ответственность за взрывы самолетов Ту-134 и Ту-154, а также за взрыв у станции метро "Рижская" в Москве, сообщает во вторник "Коммерсант".
    Напомним, что 26 августа на одном из исламистских сайтов ранее неизвестная организация "Бригады Исламбули" опубликовала заявление, в котором взяла ответственность за взрывы самолетов Ту-134 и Ту-154 в Тульской и Ростовской области. Эксперты в области терроризма предполагали, что "Бригады" являются чеченской организацией, связанной с "Аль-Каедой".

    31 августа на том же сайте "Бригады" взяли ответственность за взрыв у станции метро "Рижская" в Москве. В то же время спецслужбы Египта начали поиск членов группировки, поскольку было установлено, что сообщение на сайт было отправлено из Египта.

    1 сентября после захвата школы в Беслане "Бригады" заявили о своей непричастности к этому теракту. З сентября члены группировки были найдены и арестованы.

    Группа состояла из семи человек и, по всей видимости, не совершала никаких терактов не только в России, но и где бы то ни было, пишет "Коммерсант". У них имелось несколько автоматов и даже некоторое количество взрывчатки, однако не было специалистов по взрывному делу. Среди арестованных был некий Махмуд, который на допросе признался, что публиковал на исламистском сайте сообщения о терактах в России от имени "Бригад Исламбули".

    Как добавляет издание, сомнения в значимости группировки вызвал способ подачи информации на сайт, поскольку этот ресурс относится к разряду так называемых интернет-конференций, и заявления "Бригад Исламбули" были помещены в рубрике "Форумы", где любой зарегистрировавшийся желающий мог оставить свое сообщение

  • В СВЯЗИ С ЭТИМ ((( Бригады Исламбули" не причастны к терактам в России ))) ВНОВЬ АКТУАЛЬНА СТАТЬЯ ------- Зачем были произведены теракты у станции метро «Рижская» и на двух авиалайнерах? http://www.contr-tv.ru/article/events/2004-09-01/terakt_Riz Одновременные взрывы двух авиалайнеров 24 августа и вчерашний взрыв у станции метро «Рижская» являются инструментом уничтожения суверенитета России через искусственное противопоставление России исламскому миру и, как желаемое следствие, окончательное пристёгивание внешней политики РФ к политике США.

    Ключ к пониманию последних событий — публичный отказ чеченских сепаратистов взять на себя ответственность за теракты и публичные заявления о своем авторстве «группировки «Бригады Исламбули», которая «связана с организацией Усамы бен Ладена «Аль-Кайеда». Уверен, что и после окончания страшной ситуации в североосетинской школе будут «обнаружены» «связи боевиков с «Аль-Кайедой» и лично Усамой бен Ладеном».

    Если после «Норд-Оста» заявления «Бен-Ладена» о том, что «Ислам объявляет джихад России» были единичны и мало растиражированы (тогда отличилось только несколько недальновидных и жадных на подброшенные им сенсации российских СМИ), то теперь пришло время организовать полномасштабное противопоставление России и «Ислама». Не случайно, что рефреном всех обсуждений терактов на самолётах и у «Рижской» идут «глубокие» аналогии с «11 сентября» и с взрывами в Израиле (которые и произвели в тот же вторник с целью вызвать подобные аналогии даже у самых «глупых»). Решается задача, чтобы российское население и руководство отождествили себя с этими двумя государствами, стали бы «как США и Израиль».

    ДАЛЕЕ http://www.contr-tv.ru/article/events/2004-09-01/terakt_Riz

  • > Но Ислам - действительно не совсем религия.
    Это некая определенная политика, как мне кажется.
    И она изначально имела такое свойство, что ее можно подвести фундаментом почти по что угодно... очень расплывчатая.

    Ничего не имею против Ислама, как религии...
    Страшны не религии сами по себе, страшен религиозный фанатизм, любой...
    Какую угодно религию можно подвести фундаментом под что угодно, вспомнить хоть войны за гроб Христов или инквизицию, да тех же ирладнских католиков, которые вместе с басками представляют собой отличную иллюстрацию к тому, что терроризм - проблема чисто географическая, как и в Чечне, собственно...

    > определять террористов по религиозному признаку нельзя. И де-факто и де-юре.

    Нельзя, конечно. Способы подготовки террористов можно ставить в зависимость от той или иной религии, в лучшем случае. Ну, и играть на поддержке этого дела местными жителями, или хотя бы части из них. Параллельно запугивая... Такая вот управляемая дикость.

  • Чеченские духи (Масхадов и проч) заявили о своей непричастности, потому что их роль в спектакле была другая, ты что, до сих пор не понял?...

    Все что меня не убивает дает мне рагу

Записей на странице:

Перейти в форум