12°C
завтра: 17°C
Погода в Перми
12°C
ночью9°C
утром11°C
завтра17°C
Подробно
 92,13
−0.3744
Курс USD ЦБ РФна 26 апреля
92,1314
−0.3744
 98,71
−0.2039
Курс EUR ЦБ РФна 26 апреля
98,7079
−0.2039
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

За неимением Рейхстага .

  • http://www.situation.ru/app/j_art_113.htm Мы отдаем себе отчет в том, что приведенные ниже эпизоды являются версией, а не системой жестких доказательств. Однако следствие о событиях годичной давности так и не закончено, несмотря на высочайшее указание завершить его "в кратчайшие сроки". И мы надеемся, что прокуратуре по-прежнему небезынтересны различные дополнительные свидетельства. Итак, перед вами сокращенный вариант рассказа "офицера", воспроизведенный с пленки, переданной на радио "Свобода".

    (...) По оценкам специалистов, 1-5 октября 93-го в Москве действовали около 100 снайперов. Были ли среди них боевики из Абхазии или Приднестровья? Да, в общей сложности около 10 - 15 человек. В тех
    районах есть и больше профессионалов, но провезти с собой в Москву поездами или самолетами снайперские винтовки Драгунова почти невозможно (...) Это вам не АКСу коротенький...

    Могли ли быть среди снайперов ребята-"афганцы" из конторы Котенева? Теоретически - да. Практически - нет. Их вооружили АКСами и помповыми ружьями. Потом - они же не тренированные, это им кажется, что они вояки и все помнят, а снайпер минимум раз в неделю тренироваться должен (...) Ладно, дальше (...) В Белом доме у этих сидельцев несколько винтовок было - а спецов не было. Да и СВД всего штук шесть. Кто остался? Чекисты и мужики из Главного управления охраны? Есть у них
    в ГУО приблизительно взвод "трассовиков" и "чердачников", которые прикрывают президента. И задействованы они были, это точно (...) Известны случаи, когда "снайпер" предъявляет служебное удостоверение МБ. Но этих маловато. А "Альфа", пока Сергеева не убили, пальбы вообще не открывала, так что ее спецы вообще отпадают.

    (...) Так кто же тогда во все стороны с крыши палил? Смотрите, как убили Гену Сергеева из "Альфы": пуля вошла в зазор между нижней границей "сферы" (защитный шлем специальной конструкции. - Прим. ред.) и верхней границей бронежилета. В такую точку мог попасть только
    профессионал. А выстрел откуда был? Трассологи установили: с фабрики Капранова, из технического помещения, которое когда-то КГБ принадлежало. Из него за американским посольством в свое время следили. Комнату эту еще 27 сентября заранее заняли (...) Так откуда стрелок такой... взялся? Ничего навязывать не буду - вот такие... разрозненные... данные. До событий человек Коржакова (начальника службы безопасности президента) Б. Просвирин через швейцарскую резидентуру установил контакты с некоторыми зарубежными спецслужбами.

    Ни с того ни с сего Коржаков прямо перед событиями встречает в аэропорту "Шереметьево" команду каких-то регбистов, хотя никаких соревнований по регби не проводилось.

    28 сентября он же... получает на складах несколько десятков снайперских винтовок СВД.

    17 сентября рейсом с Кипра тоже прилетели несколько тургрупп, в которых были одни мужчины. Списков прилета - нет. Да и вообще списков прибывающих-убывающих в "Шереметьево" в тот период, насколько я знаю, не осталось. В Румынии снайперы точно так же "дразнили" противостоящие стороны - надо разозлить, чтобы иметь возможность развязать себе руки. (...) А уж откуда эти снайперы приехали - копайте сами.

    (...) Уехали эти ребята сразу после событий на Берлин - Варшаву - Бухарест поездами, причем на местах, которые обычно давали по брони КГБ. Люди с иностранными паспортами сидели там впервые.

  • Неизвестные страницы уголовного дела N 18/123669-93 http://www.situation.ru/app/j_art_145.htm 3-4 октября 1993 года, в России произошла маленькая двухдневная гражданская война: 123 убитых, 384 раненых. За эту кровавую бойню никто не понес ни уголовной, ни политической ответственности. И ту и другую сторону примирила февральская амнистия. И та и другая сторона с облегчением вздохнули, когда Генеральная прокуратура вынуждена была закрыть уголовное дело ? 18/123669-93. Более того, каждый из организаторов октябрьских событий выпустил по "мемуару", в котором с легкостью переложил ответственность за убийства на своих политических оппонентов. Более того, в общественном мнении утвердились устойчивые легенды и мифы о несметном количестве "штурмовиков", прорывавшихся в Останкино, о "первом выстреле", о героической обороне телевидения спецназовцами из подразделения "Витязь", о героическом штурме Белого дома и т. д.

    Амнистия, похоронившая уголовное дело ? 18/123669-93, устраивала всех потому, что "вопреки воле руководства следователи Генеральной прокуратуры расследовали действия не только сторонников Верховного Совета, но и правительственных сил, во многом повинных в сложившейся ситуации и в тяжких последствиях происшедшего".

    Сегодня мы публикуем статью бывшего руководителя следственной группы Леонида Прошкина. В отличие от "удобных" версий политиков написана она на основе материалов уголовного дела.

    Леонид Прошкин намеренно не делает никаких выводов, он излагает только факты. Но за этими фактами - страх и безумие исполнителей и "кровавые мальчики в глазах" как оппозиционеров, так и всей президентской рати ДАЛЕЕ ТУТ http://www.situation.ru/app/j_art_145.htm Благодаря средствам массовой информации уже утром 4 октября до сведения общественности была доведена и всеми воспринята как истина версия, что первый выстрел в Останкине был сделан сторонниками Верховного Совета из гранатомета РПГ-7 В-1 тандемной гранатой кумулятивного действия ПГ-7 ВР и именно от этого выстрела в результате осколочного ранения погиб рядовой Ситников. Утверждению в общем мнении этой версии способствовало заключение экспертизы, проведенной в Центральной судебно-медицинской лаборатории Министерства обороны РФ. В нем говорилось, что все телесные повреждения у Ситникова могли быть причинены одним выстрелом из оружия большой мощности, не исключено, что из гранатомета.

    Ни в исследовательской части заключения, ни в своих выводах эксперт не объяснил, почему в качестве оружия назвал гранатомет. Однако он не назвал, даже предположительно, системы гранатомета и использованной гранаты, которых имеется множество, разных по мощности и назначению.

    Как погиб рядовой Ситников

    Ничем не мотивированные выводы эксперта вызвали у нас сомнения. Тем более что при экспертизе не были учтены результаты осмотра места происшествия, не исследовались одежда Ситникова и средства
    индивидуальной защиты бойца спецназа МВД.

    Эксперт был допрошен и пояснил, что из средств массовой информации знал о гибели Ситникова от выстрела из гранатомета со стороны нападавших. По объективной картине ранений и, в частности, по диаметру раневого канала он определил боеприпас, который мог быть гранатой от подствольного
    гранатомета. Гранатомет РПГ-7 он даже не имел в виду.

    Вместе с тем у сторонников Верховного Совета, находившихся в тот момент в Останкине, не было ни одного "подствольника".

    В связи с сомнениями в результатах первичной экспертизы была назначена повторная комиссионная комплексная медико-криминалистическая экспертиза, к проведению которой наряду с судебно-медицинскими экспертами привлечены специалисты взрывотехники, баллисты, разработчики и пользователи гранатометов и средств индивидуальной защиты - бронежилетов.

    Эксперты ознакомились с материалами уголовного дела, с видео- и фотоматериалами, побывали на месте происшествия. Тщательному исследованию были подвергнуты одежда погибшего и его бронежилет, собранный по частям из различных музеев. На полигоне внутренних войск был произведен следственный эксперимент с отстрелом из гранатомета РПГ-7 В-1 гранаты ПГ-7 ВР с имитацией условий места происшествия.

    Результаты следственного эксперимента показали, что тандемная граната кумулятивного действия ПГ-7 ВР обладает огромной проникающей (прожигающей) мощностью и при "работе" внутри здания должна была оставить серьезные повреждения, каких в АСК-3 не было. Это же подтвердил ведущий специалист по гранатометам Главного ракетно-артиллерийского управления Генштаба Вооруженных Сил РФ, который после изучения материалов дела, просмотра большого количества видео- и фотоматериалов, осмотра места происшествия категорически заявил, что граната ПГ-7 ВР в помещении, где погиб Ситников, не срабатывала.

    Повторная экспертиза опровергла выводы первичной. В заключении указано, что Ситников в момент гибели находился в положении лежа за бетонным парапетом. Таким образом, прямое попадание в него при выстреле со стороны нападавших исключалось. Телесные повреждения, полученные им, являются следствием разрыва в непосредственной близости от него неустановленного устройства (взрывной травмой). Эксперты категорически отвергли возможность ранения Ситникова выстрелом из гранатомета РПГ-7 либо из подствольного гранатомета. Они доказали, что на месте его гибели взрыва боевой части гранаты ПГ-7 ВР не было.

    С учетом результатов экспертизы и иных доказательств, собранных по делу, мы сделали вывод, что Ситников погиб не от выстрела из гранатомета со стороны стоявших перед входом в АСК-3 сторонников Верховного Совета, журналистов и зевак, а в результате взрыва какого-то устройства, находившегося внутри здания, то есть У ОБОРОНЯВШИХСЯ. Таким образом, была опровергнута версия руководителей "обороны" телецентра, что открытие огня на поражение явилось ответной мерой на выстрел из гранатомета и убийство военнослужащего внутренних войск

Записей на странице:

Перейти в форум