11°C
завтра: 21°C
Погода в Перми
11°C
утром12°C
днем19°C
завтра21°C
Подробно
 64,34
+0.0165
Курс USD ЦБ РФна 19 июня
64,3352
+0.0165
 72,23
+0.1214
Курс EUR ЦБ РФна 19 июня
72,2291
+0.1214
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Кому выгоден счетчик в квартире

  • В Петербурге разворачивается программа установки счетчиков тепла и воды в квартирах. Об этом сегодня мало кто не слышал: практически все выступления и публикации отражает единодушное мнение специалистов и чиновников — устанавливать счетчики надо, они безусловное благо, установка их принесет только пользу. Однако при тщательном анализе проблемы выясняются детали, которые не упоминаются представителями власти и бизнеса при агитации за счетчики.

    Реформирование системы ЖКХ вызывает много вопросов. Ответы на них заинтересованными в реализации программы структурами озвучиваются исключительно с одной позиции: реформировать надо! Точно так же обстоят дела с программой установки счетчиков воды и тепла в наших домах. Бодрые заявления чиновников, которым решать, кто именно будет заниматься установкой, представителей бизнеса, которые будут изготавливать и устанавливать, а также генерирующих и поставляющих населению тепло и воду организаций, единодушны: счетчики совершенно необходимы. В программе Госстроя от 2003 года, озвученной тогдашним руководителем этой организации Николаем Кошманом, утверждается, что на установку в домах приборов учета и регулирования потребляемых энергоресурсов необходимо выделять около 1 трлн руб.(!) ежегодно.

    Но до сведения общества доносятся, как минимум, не все аспекты проблемы. Предстоит же за все это удовольствие платить именно обществу, то есть нам с вами. При внедрении любой серьезной программы необходимо рассмотреть все аргументы. Критерий оценки должен быть один — здравый смысл плюс точные данные. Только в этом случае общество получит возможность узнать реальное положение дел до того, как ничего исправить уже будет нельзя.

    Итак, нужно ли устанавливать счетчики на воду и тепло? Рассмотрим основные аргументы, используемые сторонниками данной программы.
    ДАЛЕЕ ТУТ http://www.contr-tv.ru/common/1300/

  • Весь мир живет с счетчиками воды и тепла, и мы к этому когда-нибудь придем, вопрос только в том когда и через какие трудности придется пройти. Пример (из жизни): родители (живут в маленьком городке) установили счетчики воды. В результате - платят почти в 3 раза меньше. Но наверное это пока. Вполне вероятно, что сейчас это просто "замануха", чтобы склонить как можно больше людей в сторону установки счетчиков. А потом, когда сторонников "счетчиков" (а точнее низкой оплаты) будет много, тарифы повысят.

  • ага
    щас еще предложат за свой счет купить.... типа "почувствуйте выгоду":улыб:

  • В любом случае, все оплатит потребитель.
    И тарифы повысят в любом случае: как со счетчиками, так и без.
    Сейчас, насколько я понимаю, тепло, "теряемое" при транспортировке, оплачивает в конечном счете все равно потребитель, хоть и без счетчиков (эти потери растворены в тарифах, как бы изначально туда заложены).
    Когда все перейдут на счетчики (а перейдут по-любому), по идее оплачивать потери д/б поставщик услуг, что в принципе представить себе трудно, мягко говоря : ), особенно учитывая состояние, изношенность и т.д., соответственно, все будет решено гораздо проще - повысят тарифы.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

    Исправлено пользователем Ундина (30.08.05 15:59)

  • >>А потом, когда сторонников "счетчиков" (а точнее низкой оплаты) будет много, тарифы повысят.
    C одной стороны это конечно так, но с другой стороны установка счетчиков влечет за собой более экономное отношение к теплу и горячей воде. Обратите внимание что очень часто осенью или весной во время оттепели мы открываем форточки, да еще ругаемся что "топят сильно", а что мешает устоновить регулятор на приборы отопления и экономить тепло? Сейчас ни одно новое здание не может быть сдано без приборов учета тепла.

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Не спорю. Я не говорю, что это в принципе плохо. Я говорю о том, что в нашей стране нормально все это не пройдет (вспомним монетизацию льгот), На централизованный перевод на счетчики пойдут огромные средства, большая часть которых "осядет" у кого-то в кармане, а повышенные тарифы ударят по карманам обычных потребителей.

  • В ответ на: очень часто осенью или весной во время оттепели мы открываем форточки, да еще ругаемся что "топят сильно", а что мешает устоновить регулятор на приборы отопления и экономить тепло?
    :а\?: Рад бы, но кто же мне эти регуляторы установит, да еще бесплатно?
    В ответ на: с другой стороны установка счетчиков влечет за собой более экономное отношение к теплу и горячей воде.
    Да, платить в среднем будут столько же и больше, зато экономить каждую каплю и калорию :ухмылка:

  • >>Рад бы, но кто же мне эти регуляторы установит, да еще бесплатно?
    Может быть Вам еще и электрические выключатели бесплатно ставить?

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Очевидно, что кое-кто желает "навариться" на устаноыке счётчиков....

    Понадобиться огромное количество счётчиков, которые будут ысё время выходить из строя из-за некачественности, скольео понадобится сварочных работ...

    А как будут устанавливать счётчики тепла? На каждую батарею что-ли? Отопительная система во всех многоквартирных домах устроена так, что нет единого входа и вода идёт по стоякам.

    При массовой установке счётчиков возникнет халтура при сварочных работах, начнутся протёки в массовом порядке, изуродуют все стояки - надо делать нарезки....

    Это всё превратится в ад...

    Про тарифы можно и не говорить...

    Менять систему учёта можно только с капитальным ремонтом всей системы тепло и водоснабжения, иначе это просто коммерческие интересы некоторых заинтересованных групп..

  • В ответ на: Да, платить в среднем будут столько же и больше, зато экономить каждую каплю и калорию
    Это разве плохо? По-моему, многие наши проблемы как раз в том, что экономить мы и не умеем...

    Жисть удалась!

  • >>А как будут устанавливать счётчики тепла? На каждую батарею что-ли? Отопительная система во всех многоквартирных домах устроена так, что нет единого входа и вода идёт по стоякам.

    Конечно, нет смысла ставить счетчик в одной квартире на каждый стояк, это очень дорого и вряд ли окупится (если учесть расходы на поверку и эксплуатацию). Да и никто так не делает. Обычно теплосчетчик стоит один на вводе в здание, потом полученые Гкал, делят между жильцами. В отдельно взятой квартире можно вести учет тепла только при горизонтальной разводке.

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • Это ещё хуже. Все перегрызутся, жители нижних этажей выдвинут претензию, что получают меньше тепла, чем жители верхних... Новая Воронья слободка...

    В коммунальных квартирах ставили счётчики в каждую комнату и прочие приколы в том же духе...

    При горизонтальной разводке вода может кое-куда в квартире и не пойти - странности водопровода. Был свидетелем подобных мучений при установке теплосистемы в домах даже у квалифицированных мастеров.

    Счётчик имеет смысл если он индивидуален для каждой квартиры, какая разница - он стоит для всего подъезда или для всего города?

    В идее ничего плохого нет, но реальность зашла слишком далеко... Даже водопровод можно модифицировать только при условии капитального ремонта, на который нет ни денег, ни времени...

  • А потом, когда сторонников "счетчиков" (а точнее низкой оплаты) будет много, тарифы повысят.

    И что? Вот допустим, в вашей квартире живет три человека. Втроем вы тратите 350 литров воды (холодной) в сутки. А по норме - 180 л. на человека, ели не ошибаюсь. т,е на троих - 540 литров. Ну так вот - какова бы цена литра ни была - 350 всегда меньше, чем 540.

    Кто к нам с мечом придет - тот в орало и получит.

  • В ответ на: По-моему, многие наши проблемы как раз в том, что экономить мы и не умеем...
    Пусть буржуи экономят на своих виллах и лимузинах, а у меня нет никакого желания каждую каплю воды считать.

  • А у кого-то нет желания хорошо обтачивать детали, делать расчёты, шить костюмы....

    А потом все советские люди бегают и щут, где бы купить "заграничное"...

  • В ответ на: А у кого-то нет желания хорошо обтачивать детали, делать расчёты, шить костюмы....
    Вам базар бы надо экономить. :улыб: Глядишь, польза будет.

  • Что мне экономить я сам знаю...

    :улыб:

  • >>Пусть буржуи экономят на своих виллах и лимузинах, а у меня нет никакого желания каждую каплю воды считать.

    Вы наверное помните советский лозунг: "Экономь огонь и воду - это важно для народа". Мне кажется он и сейчас не потерял актуальность, ибо лучше тепло считать и экономить чем строить новые ТЭЦ со всеми вытекающими и вылетающими последствиями.

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • В ответ на: Пусть буржуи экономят на своих виллах и лимузинах, а у меня нет никакого желания каждую каплю воды считать.
    Согласен. Если российские буржуи отнюдь не демонстрируют "протестантсткую этику" рачительности, то какого хрена это должны делать простые люди (менталитет-то тот же). Если немцам нравится мыться в раковине, заткнутой пробкой, - это их проблемы.

    Кто-то скажет: "Заставим и вас, несмотря на ваш менталитет!" Не исключено. Но хотел бы напомнить, что, скажем, иранский шах тоже думал, что сумеет сделать из персов европейцев. В рамках этой программы он, в частности, разрешил открытие порнокинотеатров, что послужило поводом к исламской революции, выбросившей шаха на свалку истории. Русские к голым бабам на экране относятся достаточно индифферентно :), но если кто-то попробует ограничить нашу натуру, введя счетчики воды... Прецедент-то уже есть: пенсионеры же не захотели мириться с "счетчиком поездок" в виде компенсационной выплаты на 15 поездок в месяц и добились фактически сохранения бесплатного проезда.

    Caveant consules!

  • :улыб:у проблемы две части:
    1. Экономить не хотим - хотим жить как нам удобно (полностью это мнение поддерживаю)
    2. НЕ хотим платить за то, чего не потребляем.

    У меня случай был с электричеством. Иллюстрирует проблему на мой взгляд. Где-то год я не жил в своей квартире и никто там не жил. Электросчетчик стоял тот, который был установлен при сдаче дома в эксплуатацию. Потом я начал там жить и через месяц когда собрался заплатить за свет обнаружил, что счетчик НЕ РАБОТАЕТ! и НИКОГДА НЕ РАБОТАЛ!

    Знаете что случилось потом? Мне когда электричество посчитали за год "по среднему тарифу" у меня волосы на голове зашевелились от той суммы которая была названа. Я с уверенностью утверждаю, что и сейчас когда у меня семья из трех человек один из которых маленький ребенок и электроприборы работают не останавливаясь мы по счетчику в месяц столько не платим сколько мне тогда насчитали на меня одного по среднему тарифу.

    Это я к тому, что сейчас ценообразование в сфере обогрева и водоснабжения формируется также как средний тариф на электроэнергию. В общем согласен с мыслью что на какое-то время из-за установки счетчиков даже на ДОМ затраты на тепло и воду могут снизиться, но потом, когда их станет много повысят тарифы. С другой стороны я не совсем понимаю нервы по этому поводу, потому как счетчики с момента их установки до момента радикального повышения тарифов уже успеют окупиться.

    PS В моем доме счетчики воды и тепла есть уже два года. (в смысле они по одному на весь дом) Председатель ТСЖ показывала расчет - эти счетчики окупились менее чем за год.

    Человек и кошка порошок тот примут
    И печаль отступит и тоска пройдет

  • Счётчики на горячую, холодную воду выгодны для потребителя, особенно когда в квартире много чел прописано. Установка счётчиков гор/хол вода окупается минимум за 8-10 месяцев. Устанавливали в марте 2005 за 4200. Поддерживаю также мнение БИВ. А по теплу дорого. Надо на каждый стояк. А общий на дом-это фигня, не стоит свеч.

  • Сейчас есть нечто подобное: льготники по половинным тарифам оплачивают только 75 кВт, остальное - по обычным.

    Caveant consules!

  • Когда будет, тогда и будем голову греть. А с газом реально в 1к. в 100 квт в месяц уложиться.

  • Менталитет может очень быстро изменить такое понятие как "договорная нагрузка" эта величина зависящая от объема обогреваемого помещения, температурного графика и нескольких других параметров очень знакома энергетикам предприятий и председателям ТСЖ. Так вот: если счетчик тепла установлен и расчет ведется по нему, то обычно подсчитаное им количество полученной тепловой энергии меньше чем указано в договоре.

    Установка же счетчиков тепла на каждый стояк в квартире невозможна в первую очередь потому что нет коммерческих приборов учета тепла, способных измерить такое малое количество тепловой энергии что выделяется на отдельно взятом стояке.

    Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.

  • ЖКХ: опыт Эстонии http://www.contrtv.ru/common/701/

Записей на странице:

Перейти в форум