Мобильная версия форумов
Открыть
 −10°C
завтра: −4°C
Погода в Перми
−10°C
вечером−10°C
ночью−10°C
завтра−4°C
Подробно
 66,20
−0.0448
Курс USD ЦБ РФна 20 февраля
66,2022
−0.0448
 74,82
−0.0904
Курс EUR ЦБ РФна 20 февраля
74,8151
−0.0904
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Клещевой энцефалит – награда за предательство от б

  • линивец

    Анонимный пользователь

    Клещевой энцефалит – награда за предательство от бродячих собак.

    Один мой знакомый работает в районе толмачевских складов, расположенных к юго-западу от города вдоль толмачевской трассы. Недавно он заметил один факт, который в совокупности с имеющейся информацией и привел меня к выводу из заголовка.

    Клещи могут размножаться только успешно напившись кровью. Человек – мишень для клещей неподходящая, т.к. впившегося клеща сравнительно легко извлекает и убивает. Казалось бы в окрестностях города клещей должно бы поубавиться, т.к. люди их уничтожают, а крупных диких животных не наблюдается. Но число клещей растет.
    Дело в том, что на помощь клещам приходят животные не совсем дикие и не совсем домашние - бродячие собаки. Если собака имеет хозяина, то он в процессе чесания головы и уха питомца впившегося и раздувшегося клеща заметит, извлечет и уничтожит. Сама собака клеща (инстинктивно-хитро впивающегося в шею и голову) выкусить зубами не может. А вычесывать лапой – пустой номер, впиваются они очень крепко.
    С бродячих собак клещей естественно никто не снимает, клещи успешно напиваются и «радуют» людей на следующий год многочисленным потомством.
    Где обитают бродячие собаки? Там, где есть пища. В частности в районах городских кладбищ (угощаясь оставляемыми на могилах гостинцами), складов (где их подкармливают работники и сторожа) и свалок.
    В районе хилокского рынка, клещихинского кладбища и толмачевских складов все эти источники собачьей пищи имеются (включая кировскую свалку). Соответственно собак там бродит много круглый год. Весной они заходят на кладбище угостится оставляемыми на могилах гостинцами. А клещи успешно угощаются собачьей кровью, и «радуют» на следующий год посетителей кладбища обильным потомством.
    С одного пса, отирающегося на базе, знакомый снял за два дня двадцать три клеща. Эту «вет.помощь» оказывал не столько из любви к животному, сколько из любопытства, сколько все-же может быть клещей на сравнительно небольшой собаке.
    Понятно, что остальная многоловая собачья орава столь-же успешно собирает на себя клещей. Клещи напиваются кровью и размножаются год от года.
    Очевидно недаром район кладбища и хилокского рынка зовется «клещихой». Впрочем примерно тоже самое должно происходить и в районе Заельцовского кладбища, да и в любом месте, где имеются бродячие собаки.
    Затрудняюсь, как назвать такие очаги клещевого энцефалита. Антропогенные? – нет, люди в процессе циркуляции инфекции (на стадии передачи клещу) не участвуют, т.к. вцепившихся клещей убивают…Природно-очаговые? – тоже мимо, т.к. бродячие собаки в дикой природе не встречаются. Антропоканинные (антропос – человек, канис – собака)?

    Раз уж в борьбе с клещами дошли до уничтожения клещей тотальным окуриванием территории кладбищ ядохимикатами (17-18 мая), то стоит попробовать уменьшить их «кормовую базу» - бродячих собак. Взывать к сознательности хозяев (чтобы животных усыпляли, а не выбрасывали) малоэффективно. Отлавливать и отстреливать имхо тоже. Может быть травить отравленными приманками? Причем не простыми, а бинарными или кумулятивными (чтобы «хозяйские» собаки, украдкой от хозяина съевшие кусочек, не дохли, а «свободные» съевшие много кусочков из разных мест не выживали)

    С другой стороны, возможно я увидел проблему однобоко. М.б. клещи успешно питаются и на мелких животных (мышах, крысах, воронах) и доля «собачьих» клещей не так велика?:dnknow:
    Интересно мнение специалистов. :umnik:

  • expert

    Сообщений: 13797

    Дня 4 назад в Заельцовском парке были, с каждого по 3-4 клеща сняли.
    Сегодня с Бугринки приехал - ни одного клеща не обнаружили:улыб:

  • v.i.p.

    Сообщений: 10408

    Клещи зимуют на мышах, крысах, сусликах. Не думаю, что доля перезимовавших на собаках может изменить картину по клещам в худшую сторону. Вы в лесу давно были? Мы в прошлые выходные с родственика сходившего в тайгу за сухостоем сняли 22 (!) клеща. А там где он был собак не наблюдается.

    Она улыбалась, мурлыча простой мотив,
    Была импозантна с теми, кто был учтив

  • линивец

    Анонимный пользователь

    Вот чего нарыл в сети
    "«Жизненный цикл клеща может растянуться на три года, – пояснил ученый. – Самка клеща откладывает в землю от 15 до 400 яиц, из которых весной появляются «нимфы» – недоразвитые особи. Им нужен теплокровный носитель, которым чаще всего становиться мышь». Проведя лето на переносчике, нимфы снова уходят под землю, все повторяется на следующий год. На третий год это уже имаго – половозрелая особь, жертвами которой становятся более крупные теплокровные, в частности люди. «Бывает, даже на лосях обнаруживают по несколько сотен клещей», – заметил Новиков."
    Ясно написано, что на мышах нимфы клещей просто зимуют, а кровь для формирования яиц половозрелым особям поставляют "более крупные теплокровные".

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    Надо показывать эту статью тем кинофилам, которые говорят, что бродячих собак надо стерилизовать и отпускать обратно "бродяжничать".

    Caveant consules!

  • experienced

    Сообщений: 788

    Все выходные провел в лесу на Ключ-камышенском... Приходилось и полежать в траве и поползать. Ни одного клеща на себе не нашел, жалоб от народа (150 человек было) тоже не слыхал. Как вообще этой вестной обстоят дела с клещами?
    Бродячих бобиков однозначно нужно отлавливать, пару недель в приемнике подержать - не обратились хозяева - в расход. А каждого хозяина обязать ошейник с контактными данными на своем питомце держать. Клещи - они всегда будут, вот только с бродячими собаками и кошками люди (а особенно дети) гораздо больше контактируют, нежели с мышами и лосями.

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • guru

    Сообщений: 6391

    чушь собачья, во всех смыслах. клещам люди и домашние животные нужны как очки слепому пью. они жили, живут и дальше жить будут в местных лесах, как бы вы бездомных собак не истязали.

  • experienced

    Сообщений: 788

    Откомментились? А теперь подумаем вместе: Давно последний раз видели лося в парке посреди города? А бродячую собачку (только что покушавшую где-нибудь на Гусинобродском кладбище) в лесу за сотню километров от последних многоэтажек? Никто и не предлагал уничтожить клещей как биологический вид. Выезжая за город, человек сам несет ответственность за состояние своей одежды и своевременное обнаружение клеща. Именно бродячая "домашняя" живность, а не мыши и бурундуки приносит клеща в городские лесопарковые зоны, где его быть не должно. Пока так есть, никакая противоклещевая обработка этих зон не поможет.

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: Откомментились?
    нет ещё. по моим оценкам лет 40 у меня есть в запасе. впрочем, спасибо, вам также здоровьица доброго.
    В ответ на: Давно последний раз видели лося в парке посреди города?
    я лося вообще только в парке посреди города и видел. в зоологическом. ну, ещё по телику. в лесу почему-то только следы и какашки их попадались. но я не падаю духом, ведь 40 лет - впереди
    В ответ на: А бродячую собачку (только что покушавшую где-нибудь на Гусинобродском кладбище) в лесу за сотню километров от последних многоэтажек?
    видел собачек, видел кладбище, видел лес. собачку, только что покушавшую на кладбище - не видел, собачку в лесу за 100км от многоэтажек - видел. фуф, очень много вопросов, много комбинаций. зачем?
    В ответ на: Никто и не предлагал уничтожить клещей как биологический вид.
    пока, собственно говоря, и силёнок-то не хватит. так что можете предлагать
    В ответ на: Именно бродячая "домашняя" живность, а не мыши и бурундуки приносит клеща в городские лесопарковые зоны, где его быть не должно.
    барабанная дробь! подошли к существу дела. как было абсолютно верно замечено где-то выше, клещи на второй стадии их развития (нимфа) кушает кровь на мелких животных как то: белки, мыши, крысы. соответственно, на них они и путешествуют. обыкновенные полёвки - вот кто разносит 99.999% клещей (это моё личное мнение, особенно численная оценка). это легко понять: 1) мышей больше чем бродячих собак на несколько порядков 2) мизерная часть клещей доживает до состояния взрослой особи, поэтому шансов куда-либо переместиться гораздо больше у нимф, чем у взрослого клеща.

    кому-то всё ещё кажется, что перестреляв бродячих собак можно решить проблему с энцефалитом?

  • experienced

    Сообщений: 788

    И все-таки я не согласен! То и дело в новостных лентах пишут о случаях укуса клеща посреди города (не обязательно Новосибирска). Туда их тоже обыкновенные полевки приносят? Бродячие собаки/кошки и голуби. И если со вторыми ничего не поделать, то с первыми решить вопрос вполне возможно.

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • v.i.p.

    Сообщений: 18520

    И если со вторыми ничего не поделать, то с первыми решить вопрос вполне возможно.
    __________________________________________
    Ну почему же? У китайцев был чудный опыт отстрела и прочего истребления воробев...

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: И все-таки я не согласен!
    "ребята, найдите такого фому// и эти стихи прочитайте ему". целиком читать?
    В ответ на: Туда их тоже обыкновенные полевки приносят?
    ещё одна жертва интернета и каменных джунглей... мыши и крысы есть везде. и ещё много удивительных животных (:

  • experienced

    Сообщений: 788

    Угу, летом они массово мигрируют в поля и леса собирать клещей, а к зиме так же массово идут в город расселять клещей. Мыши в принципе не уходят далеко от своих нор, а серые (лесные) крысы держатся ближе к рекам, а никак не к городу, где доминирующим видом является крыса черная. Читайте эти стихи зеркалу.

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • experienced

    Сообщений: 788

    И что же произойдет, если отстрелить собак бездомных? Резко вырастет поголовье бездомных кошек, которые лишат Россию поголовья мясного скота?

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • guru

    Сообщений: 6391

    вы будете смеяться, но именно так и происходит: к зиме мыши весьма массово идут в город. хотя, конечно, и летом их хватает. а уж заявления на счёт того, что мыши сидят всю жизнь возле норы - это даже не смешно.

  • линивец

    Анонимный пользователь

    В ответ на: ...клещи на второй стадии их развития (нимфа) кушает кровь на мелких животных... мизерная часть клещей доживает до состояния взрослой особи
    Вот! Сам оппонент показал, что есть смысл обратить внимание на самое узкое место жизненного цикла клеща, на котором ему почему-то нужны именно крупные теплокровные
    Раз уж дошли до такого варварства, как обработка площадей ядохимикатами с гибелью всех видов насекомых, есть смысл рассмотреть и другие возможности.

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: есть смысл рассмотреть и другие возможности.
    напалм?
    или цианистый калий перорально?

    я, в принципе, равнодушен к судьбе бродячих собак, тем более, что всё это пустая трепотня, никто ничего делать не станет. меня просто удивляет маразматичность идей. отсутствие работы мысли. ноль знаний.
    тоска...

  • experienced

    Сообщений: 788

    Буду смеяться. К зиме полевые мыши весьма массово идут (Вы не поверите!) спать. А в течении лета весьма активно накапливают в этой самой норе запасы на зимовку.
    P.S. Шорцы, блесните, наконец, искрометной идеей, пустите мысль в свободный полет и поделитесь с аудиторией истинным знанием! И тоска пройдет...

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • guru

    Сообщений: 6391

    устал.
    думайте что хотите. спорить о животном мире с человеком, который уверен, что зимой мыши пребывают в спячке... мгм... найду-ка я своей энергии более полезное применение. без комментариев.

  • линивец

    Анонимный пользователь

    В ответ на: меня просто удивляет маразматичность идей. отсутствие работы мысли. ноль знаний.
    Точно! А так-же то, как это все переходит во флейм :ха-ха!:
    Специалистов то :umnik: нет :dnknow:

  • experienced

    Сообщений: 788

    В ответ на: устал.
    думайте что хотите. спорить о животном мире с человеком, который уверен, что зимой мыши пребывают в спячке...
    Угу... Тоже не испытываю большого желания доказывать, что зимой полевые мыши ведут малоподвижный образ жизни, а не "летят дружными стаями на юг". Флейм. Фтопку.

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: Тоже не испытываю большого желания доказывать, что зимой полевые мыши ведут малоподвижный образ жизни
    да вы выйдите на улицу зимой хоть раз в жизни, пройдитесь по лесу. будете приятно удивлены обилием мышиных следов по сугробам.
    вы вообще мышь живьём видели? может мы просто говорим о разных животных? судя по вашему прекрасному "албанскому" вы похожи на человека, сильно оторванного от реальности

  • experienced

    Сообщений: 788

    В ответ на: к зиме мыши весьма массово идут в город.
    В ответ на: зимой хоть раз в жизни, пройдитесь по лесу. будете приятно удивлены обилием мышиных следов по сугробам
    Даже комментировать не буду. :ха-ха!:

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    "Одновременно сделайте проверку на присутствие грызунов. Для чего прокопайте в снегу несколько узких (на ширину снеговой лопаты) колодцев-шурфов до самой земли – над дорожкой, вблизи кустов, деревьев, там, где были куртинки зеленой травки (мятлик – любимое лакомство мышей-полевок). Как правило, у самой земли вы можете обнаружить ходы грызунов. Убедитесь, что отсюда нет «дорожек» к яблоням, землянике. Если есть, то необходимо срочно уплотнить снег в подкроновой зоне объекта агрессии (яблони, груши). Мышь-полевка мелка, с мизинец, но плодлива и многочисленна, мигрирует в сады на зиму, в благоприятных условиях размножается и, питаясь растительной тканью плодовых, огородных культур, наносит невосполнимый ущерб садово-огородному хозяйству. Впрочем, если в ноябре после первых снегопадов была выполнена защитная операция с уплотнением снега, то сегодня придется лишь слегка усилить эту защиту. Дополнительно подкинуть снежка, уплотнить и оформить конуса защиты, как сказано абзацем выше."

    Caveant consules!

  • experienced

    Сообщений: 788

    Убедили :live: Похоже что-то с памятью моей стало...
    Ну блин, не в город же прут :ха-ха!:

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: Убедили :live: Похоже что-то с памятью моей стало...
    о, пациент выздоравливает прямо на глазах (:
    docent, всё-таки вы не зря доцент (: чувствуется авторитет (:
    В ответ на: Ну блин, не в город же прут :ха-ха!:
    ну а где еда и тепло? поднапрягите ещё раз свою память: бабушка не рассказывала вам, как она полезла в погреб, а всю картошку мыши погрызли?
    разумеется, мыши и без городов прекрасно проживут, но если есть халява, трудно предположить, что они стоически пройдут мимо. и таки не проходят.

  • experienced

    Сообщений: 788

    Шорцы, не считал, сколько раз уже нахамил в одном топике?
    Я, конечно, не подсчитывал, однако здравый смысл подсказывает мне, что если в город ломанутся хотя бы половина мышей и крыс из двадцатикилометрового кольца вокруг города, то городу станет, как минимум, некомфортно...

    Я не червонец, чтобы нравиться всем!

  • guru

    Сообщений: 6391

    В ответ на: Шорцы, не считал, сколько раз уже нахамил в одном топике?
    кто, вы? я это не расцениваю как хамство, валяйте дальше (:
    В ответ на: здравый смысл подсказывает мне
    увы, увы..

  • activist

    Сообщений: 384

    В ответ на: да вы выйдите на улицу зимой хоть раз в жизни, пройдитесь по лесу. будете приятно удивлены обилием мышиных следов по сугробам.
    вы вообще мышь живьём видели? может мы просто говорим о разных животных? судя по вашему прекрасному "албанскому" вы похожи на человека, сильно оторванного от реальности
    Вы как всегда восхитительны и реалистичны, только вы попадаете в точку и все знаете обо всем. Развеселили, пишите еще что знаете лучше чем другие, очень прошу, еще посмеяться хочеца.

    Audaces fortuna juvat!!!

  • veteran

    Сообщений: 1567

    Вообще бродячих животых надо отстреливать, а то плодятся на свалках и тому прочих местах... Близко ним не подойти загрызут нафиг, а если набег на город совершат, то скока людей может пострадать?

    иногда шаг вперед - это хороший пинок в зад

  • guru

    Сообщений: 5726

    Вот и устройтесь отстреливателем. Кто собак и кошек на улицу выбрасывает, кто мусор под ноги бросает? А то все гадят и считают, что за ними кто-то убирать должен.

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • activist

    Сообщений: 384

    Обеими руками за!!!!!!!!!!!
    Например возле набережной как спускаться к самой набережной, рядом с автовокзалом кароче, каждый раз опасливо кошусь на свору собак штук так в 15, с интересом следящих за прохожими. Это реальная угроза здоровью, причем про клещей здесь даже и не думается :cray-1:

    Audaces fortuna juvat!!!

  • guru

    Сообщений: 5726

    Обратите внимание на эти строки:

    "Руководитель акции раздал всем активистам, коих набралось чуть больше десятка, антиклещевые мелки.

    «Удивительно, но наши ребята с пляжа приносят на порядок больше этих насекомых, чем из леса», - сказала госпожа Дубынина. Она даже предположила, что клещи имеют прямое отношение к мусору, который мы намерены собирать, и предостерегла нас от беспечности. "

    http://news.ngs.ru/more/21016.php

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • experienced

    Сообщений: 773

    Не знаю, говорила ли уважаемая Елена Дубинина такое (как нибудь у нее спрошу), но ИМХО переврано журналистами.
    Клеши на мусоре не живут. К тому же опыт секции сортивного ориентирования Академгородка говорит об обратном: в Университетском лесе в разы больше клещей, чем в лесу, примыкающем к пляжу.

    Другое дело, что где много мусора - там много мышей и крыс, которые могут разносить клещей.

    По теме. Хватит искать врага! Клещи были в окрестных лесах всегда: спросите у бабушек - дедушек. Вот инцифалида не было, но это уже другой вопрос.
    Кстати, клещи еще переносятся белками: может их тоже истребим, а то что-то много развелось? :безум:

Записей на странице:

Перейти в форум