8°C
завтра: 22°C
Погода в Перми
8°C
днем16°C
вечером20°C
завтра22°C
Подробно
 64,32
−0.1139
Курс USD ЦБ РФна 18 июня
64,3187
−0.1139
 72,11
−0.5916
Курс EUR ЦБ РФна 18 июня
72,1077
−0.5916
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Российский закон за убийц?

  • По поводу освобождения мэра Пятигорска, по вине которого в ДТП погибло пятеро человек.
    Чего-то я недопонимаю в нашей консерватории или за такое не предусмотрено наказания?

    Землю - крестьянам, фазу - электрикам!!

  • тут

    По словам представителей суда, каждому потерпевшему (таковыми были признаны трое родных погибших) Тарасов заплатил по 1 млн рублей – всего 3 млн или более $100 тысяч. Таким образом, каждая человеческая жизнь обошлась сити-менеджеру в среднем в $22,8 тысяч. На эти деньги в Москве можно приобрести 5 кв. метров недвижимости.

    Более того, в ходе заседания потерпевшие заявили, что «считают Тарасова порядочным человеком, который с самого начала оказывал им моральную поддержку и материальную помощь», сказал адвокат.

    Интересно, что в начале дела Тарасов не выглядел столь благородно. Как гласило официальное сообщение прокуратуры Ставропольского края, распространенное по итогам расследования, «осознавая, что Алексей Гурков и Василий Грунтовский (двое из погибших, которые скончались уже в больнице. – «Газета.Ru») лишены возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности в связи с полученными телесными повреждениями, Игорь Тарасов заведомо оставил их без помощи в опасном для жизни состоянии и скрылся с места дорожно-транспортного происшествия».

    Поэтому обвинение Тарасову было предъявлено не только по ч. 3 ст. 264 («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), но и по ст. 125 («Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии»).

    «Это дорожно-транспортное происшествие, как совершенное по неосторожности, относится к преступлениям средней тяжести. В соответствии со ст.76 УК РФ обвиняемый, впервые совершивший преступление небольшой или средней степени тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности в случае его примирения с потерпевшим и в случае, если обвиняемый загладил причиненный вред», – заявили журналистам в пресс-службе Кочубеевского районного суда.

    Как уже писала «Газета.Ru», в ночь на 23 августа Тарасов, ехавший на своем джипе Toyota Land Cruiser в Ставрополь, превысил скорость – вместо разрешенных 70км/ч сити-менеджер Пятигорска ехал около 120 км/ч. Выскочив на встречную полосу, Тарасов столкнулся с «ВАЗ-21093», в которой ехала семья Гурковых. В столкновении трое человек погибли: 40-летний водитель Виталий Гурков, его сын Владимир и невестка Анна. Еще двое – 22-летний Алексей Гурков и его приятель Василий Грунтовский – получили серьезные травмы. Позже оба умерли в больнице. Сам Тарасов с места аварии уехал, однако затем был вынужден обратиться в больницу и был госпитализирован – у него нашли переломы ребер и черепно-мозговую травму.
    «Дело Тарасова» с самого начала изобиловало странными деталями, которые выдавали желание неких влиятельных сил скрыть настоящую картину ДТП.

    Например, сообщалось, что Тарасов на самом деле был пассажиром, а за рулем его джипа находился некий шофер. Однако следствию найти такого не удалось. Кроме того, оказалось, что с места происшествия Тарасова вывез мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, неизвестно как оказавшийся в том же месте в то же время.

    Уже в ходе следствия, 27 октября, Тарасов написал заявление об отставке с поста сити-менеджера Пятигорска. На эту должность депутаты городской думы 30 ноября выбрали главу компании «Пятигорскгазсервис» Олега Бондаренко.

    По мнению московского адвоката Леонида Ольшанского, специализирующегося на ДТП, согласно статье 76 Уголовного кодекса, примирение сторон действительно может быть основанием для прекращения дела, если преступление было совершено виновником впервые, а затем он полностью загладил свою вину. «Кроме того, преступление должно быть небольшой тяжести, например, оно должно предусматривать наказание не больше двух лет лишения свободы, – пояснил адвокат. – Формально преступление Тарасова не попадает под определение «небольшой тяжести», однако суд, изучив все обстоятельства дела, мог счесть иначе».

    «Если произошло примирение сторон, то следствие или суд имеют право закрыть дело, но не обязаны. Например, если виновный продолжает оставаться общественно опасным, продолжает нарушать правила», – говорит президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
    «Скорее всего, здесь не обошлось без административных рычагов влияния на следствие и суд. Если бы на месте Тарасова был простой человек, то, даже заплатив деньги, не факт, что дело бы прекратилось», – предполагает эксперт.

    По словам Травина, подобные прецеденты, когда «примирением сторон» заканчивались дела, уже были. «Люди научились, как ни кощунственно это звучит, зарабатывать на погибших. Для них это способ, спекулируя на погибших, получить то, на что они зарабатывали всю жизнь», – констатирует адвокат.

    Впрочем, отмечает эксперт, «хорошо уже то, что виновный был назван». «Зачастую следствие приходит к выводу, что «лопнуло колесо» или «виновный объезжал пешехода и сделать ничего не мог». Так что «дело Тарасова» – хороший признак того, что когда-нибудь будут привлекать к ответственности, невзирая на лица», – констатирует Травин. Впрочем, предполагает эксперт, не исключено, что «этим событием воспользовался кто-то из врагов Тарасова, чтобы убрать ненужного человека и посадить своего». В пользу этой версии говорит то, что дело было прекращено не на стадии следствия, как это обычно бывает, а только в суде, причем к этому моменту Тарасов уже успел подать в отставку со своего поста.

    Как уже писала «Газета.Ru», городская дума Пятигорска назначила Тарасова руководителем администрации 31 июля этого года, всего за месяц до ДТП. До этого Тарасов работал в правительстве Чечни, где занимал должность советника председателя республиканского правительства. Он считается личным другом Рамзана Кадырова и одним из его приближенных. В руководстве Ставрополья у Тарасова с самого назначения нашлись противники: в суд был подан иск о лишении его полномочий. То дело так и не дошло до рассмотрения в связи со случившейся автокатастрофой.

    18 ДЕКАБРЯ 17:28

    IT crowd. старый добрый троллинг.

  • в госдуме и кремле работают кадры с уголовным прошлым.

  • Прокуратура Ставропольского края внесла кассационное представление об отмене решения Кочубеевского районного суда, прекратившего уголовное дело экс-руководителя администрации Пятигорска Игоря Тарасова. «При рассмотрении уголовного дела суд должен был учитывать не только факт примирения подсудимого с потерпевшими, но и степень общественной опасности содеянного, а также целесообразность освобождения Тарасова от наказания», – говорится в сообщении краевой прокуратуры, распространенном во вторник.
    Источник

    Caveant consules!

  • Спрашивается: а причем здесь примирение сторон, разве у государства нет претензий к преступнику? А если бы он сразу всех родственников задавил - автоматически прощать, за отсутствием пострадавших?

Записей на странице:

Перейти в форум