Мобильная версия форумов
Открыть
 −8°C
завтра: −14°C
Погода в Перми
−8°C
утром−12°C
днем−14°C
завтра−14°C
Подробно
 66,25
−0.4574
Курс USD ЦБ РФна 19 февраля
66,2470
−0.4574
 74,91
−0.3437
Курс EUR ЦБ РФна 19 февраля
74,9055
−0.3437
  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    --РАН, РАМН и РАСХН совсем другие конторы, хотя самые сильные по моему РАН и РАМН, вот их то будет сложно --
    Скорее и тут будет "игра в одни ворота" ведь у академий очень вкусная, московская собственность, да и "опустить" их, чтобы другим неповадно было они просто обязаны сделать

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    В ответ на: Дык я же его не с собой сравнивал или с Вами, а с Лениным и со Сталиным, которые не смогли (не захотели?) радикально реформировать царскую академию
    А надо было? Годов до 30-х в русских (советских) научных журналах можно было встретить публикации, например, Гейзенберга или Шредингера. Не в "пиратской копии", а в нормальной, хорошо уважали эти журналы. Те же "Доклады Академии наук".

    А что мы сейчас имеем? Если наш российский ученый знает английский и имеет хорошие результаты и время на перевод - в 90 % случаев статья уйдет в журнал RCS или ACS. Лишь самый упертый патриот отправит ее в российский журнал. Почему? Потому что читать "Вестник Башкирского госуниверситета" (кстати, рекомендованный ВАК для публикаций по химии для кандидатов наук) будут только в Башкирии.

    Почему журнал с таким замечательным и модным названием "Chemistry for sustainable development" читают только в России?:улыб:Потому что средний (конечно же есть исключения) уровень работ, публикуемых там такой, что интересен только авторам этих же работ. Потому что уровень рецензирования такой. Потому что рецензируем сами себя. Потому что давно уже нет соревновательности никакой. Потому что Академия давно стала самодостаточной - и от этого надо было избавляться еще в 70-е. Правда тогда мы гордились тем, что имеем самое большое научное сообщество в мире.

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    В ответ на: Если это Рос..Фонд..Фундаментальных Исследований, то им нельзя давать деньги ни под каким предлогом, так как их чиновники никак не представляют научную деятельность. На исследования стратегического характера они выделяют 200-400 тыр миг, да еще требуют, чтобы за один год исследований была публикация
    На исследования стратегического характера РФФИ вообще денег не выделяет или выделяет но другие по порядку. Не путайте свой инициативный проект и исследования стратегического характера. Скромнее надо быть. :ха-ха!:
    А уж одну публикацию за год исследований - это надо очень постараться, чтобы не наработать материал.

  • guru

    Сообщений: 4747

    Тут и к бабке не ходи. Чиновники академиков в сухую....

    Правильный мёд от правильных пчёл.

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    --Не путайте свой инициативный проект и исследования стратегического характера. Скромнее надо быть. --
    Пожалуйста советы оставьте при себе. В фундаменталке есть такая неприятность, что нужны реактивы, оборудование и зп участникам проекта. Если на всё это выделяют 200-300 тыр, то это означает одно, что чиновники РФФИ абсолютно не представляют научную деятельность. Насчет журналов и публикаций. Уже говорил, но придется повторить. В той отрасли науки, что работает мой друг -ученый, в престижных журналах, статья не московских авторов ждет опубликования (именно опубликования) около года, в зарубежных- быстрее (от 4мес. до полгода). Соответственно КАК это вы должны поработать, чтобы за полгода получить данные, которые бы захотели публиковать не "Вестник Башкирского Университета", а престижные журналы. Это надо, чтобы сильно повезло.

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    --Тут и к бабке не ходи. Чиновники академиков в сухую....--
    Согласен. Чиновников "сделали" только один раз, да и то не " в сухую", да и то -пенсионеры. Хотя академики в большинстве-пенсионеры, но им слабо будет. Самое интересное, что "ячеистое" устройство нашего общества в этом случае подтверждается-типа в другой "ячейке" шмон наводят, и рядом лежашие "ячейки" не реагируют. Когда на них навалятся, то они будут верещать, а остальные не реагировать

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    В ответ на: В фундаменталке есть такая неприятность, что нужны реактивы, оборудование и зп участникам проекта. Если на всё это выделяют 200-300 тыр, то это означает одно, что чиновники РФФИ абсолютно не представляют научную деятельность.
    Ну мне только не надо этого объяснять. Это означает лишь одно, что кто-то (руководитель проекта) нифига не продумал, как без необходимого оборудования (скажем монокристального дифрактометра за 400 килобаксов) и реактивов он собрался выполнять проект. :ха-ха!:

    В ответ на: Насчет журналов и публикаций. Уже говорил, но придется повторить. В той отрасли науки, что работает мой друг -ученый, в престижных журналах, статья не московских авторов ждет опубликования (именно опубликования) около года, в зарубежных- быстрее (от 4мес. до полгода).
    Короче, поясняю. Очень немногие РФФИ проекты проходят совсем на пустом месте. Когда результатов нет, ничего нет, короче полный ноль на старте. В подавляющем большинстве случаев ты денежку получаешь уже под то, что сделал. У нормального ученого всегда есть какой-то неопубликованный задел. Просто в силу того, что осмысление результатов требует времени. Так вот пишешь неопубликованный задел (из самого последнего) в планы, тихонько кропаешь статейки, что тоже требует времени. А когда в январе-марте получаешь подтверждение, в статейку вписываешь "was patrially supported by...." и отсылаешь. И все проходит.
    И кончай народ мутить своим безосновательным трепом.

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    --И кончай народ мутить своим безосновательным трепом. --
    Да ладно, отвали.., что 2х2=4 я и без тебя знаю. И никого я не мучу. Даже при наличии задела, всё равно суммы, выделяемые РФФИ- смехотворны и обсуждать тут нечего. Если решил блеснуть "ерундицией" посверкай в другом месте (например БЗ).
    По этой логике, получается, что РФФИ кормится с того, что создали по другим грантовым программам, а он "паршиалли саппортед" и якобы профинансировал РФовскую науку.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: Да ладно, отвали..
    интересно у вас получается. когда на ваши довольно наивные "вопросы" кто-то вдруг начинает отвечать по существу, у вас сразу такая вот однообразная реакция..

    ё

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    --интересно у вас получается. когда на ваши довольно наивные "вопросы" кто-то вдруг начинает отвечать по существу, у вас сразу такая вот однообразная реакция..
    - Вопросов к Косте не было
    - Он ответил не по существу и не по теме топа
    -сожалею, что пришлось продолжить офтоп
    - существенно то, что сейчас академию могут разогнать (фактически), а организация типа РФФИ, (по грантам которой чтобы работать, надо использовать результаты. полученные в других финансирующих программах) это не тема для обсуждения. А тут у вас на форуме развита система "..кукушка хвалит петуха...", тут и до анекдота доходит с "обоснованностью и наивностью":улыб:

  • guru

    Сообщений: 3956

    В ответ на: у вас сразу такая вот однообразная реакция..
    Опыт показывает, что однобокая реакция у модераторов, которые мгновенно реагируют, на оценку посланий этого автора "по существу".

    И все же. Каково будет Ваше положительное мнение о переводе РАН в статус общественной организации отделенной от государства?

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    --Опыт показывает, что однобокая реакция у модераторов, которые мгновенно реагируют, на оценку посланий этого автора "по существу". -
    Насколько я понимаю, действия модераторов не обсуждаются. Конечно, любому постящему кажется, что он "по существу", и обида на удаления постов бывает неподдельной :ха-ха!:.
    Лично я считаю, что модераторы просто удаляют посты не соответствующие правилам, без какого-либо предпочтения тому или иному автору.
    Так что зря вы так. И правильно вы поставили свои комментарии "по существу" в кавычки.:улыб:. Согласен с этим

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    Мозгами пошевели, блин...
    Ты спросил, я ответил.
    Ты спросил, кто будет распределять, я тебе ответил - РФФИ. Суммы выделяемые РФФИ и будут маленькими, пока строчка "РФФИ" в бюджете будет маленькой по сравнению со строчкой "АН". Чтото около 5-6%. Деньги из воздуха не берутся. И задумывался этот фонд именно как частичная, дополнительная поддержка инициативных исследований, а не всего и вся.

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    --Мозгами пошевели, блин...
    Хватит зафлуживать топ, надоело.

    Остаюсь при своём мнении, что РФФИ и близко нельзя подпускать к распределению денег. А топ про РАН (просто напоминаю)

  • old hamster

    Сообщений: 20434

    В ответ на: Остаюсь при своём мнении, что РФФИ и близко нельзя подпускать к распределению денег. А топ про РАН
    Надеюсь, что ты (Вы) понимаешь, что делят даже не здания и землю. В Москве их уже давно поделили, а в Н-ске собственность СО РАН сейчас не самый лакомый кусочек, есть и поприятнее. Делят строчку в бюджете размером около 30-100 млрд руб (не знаю я точно, можешь поискать). И вопрос стоит о том, кто и как будет распределять эти средства. Или бОльшие средства, когда речь пойдет про развитие пилотного проекта.
    В нормальной системе практика финансирования госнауки такова:
    -поддержание зданий, инфраструктуры, электроэнергии, тепла покупка дорогостоящего оборудования (на нормальное оснащение инситута хим. профиля такое оборудование обойдется в 3-5 млн. у.е) и поддержание штанов ученых (не более) целиком государственное и не конкурсное. И тут наше государство при всей его дури ничего не сделает.
    - на реактивы, расходные материалы, нормальную зарплату ученые ищут гранты, зачастуюснова от государства, но на конкурсной основе. Для фундаментальной науки основным критерием конкурса является востребованность знания научным сообществом. Косвенно она отражается в публикациях и импакт-факторах.
    Так вот со финансированием второй части РФФИ справляется очень неплохо. А про объемы - ну так надо увеличивать объемы финансирования науки в целом, что сейчас и делается. Не идеальным образом, но делается.

  • забанен

    guru

    Сообщений: 5428

    В ответ на: Каково будет Ваше положительное мнение о переводе РАН в статус общественной организации отделенной от государства?
    а я, честно говоря, не в курсе сути происходящего. лень вникать. неинтересно

    ё

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    Хорошо! Согласен. РФФИ- форева! А академиков куда с академиями? На свалку истории?
    --понимаешь, что делят даже не здания и землю. В Москве их уже давно поделили--
    Из тех, что мне известны, здания принадлежат РАН, РАМН. Про СОРАН тоже сомнительно. Допустим снести ИЯФ и построить большой супермаркет, или жилой комплекс, ...звучит заманчиво?
    Значит и в СОРАН есть на что покуситься.:улыб:
    А если без шуток, то прежде чем ликвидировать что-то, надо взамен предложить, а с этим не просматривается

  • old hamster

    Сообщений: 20801

    В ответ на: Да пожалуйста - уберите РАН и отдайте этот бюджет в распределение РФФИ, структуру неподконтрольную РАН
    Формально - разумеется, нет. Фактически...

    Состав Совета РФФИ

    Caveant consules!

  • Форумский макрофаг

    Сообщений: 22680

    --что делят даже не здания и землю. В Москве их уже давно поделили--

    Пример "дележа" :миг:

    http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=7284

    И это не в центре, а академические институты (многие) располагаются на "жирных местах", чего уж тут не придумать, чтобы выгнать их с этих мест:миг:

Записей на странице:

Перейти в форум