01.05.09 22:39Ответ на сообщение пользователя ПЕЛЕВИН
В ответ на: Но главной причиной, на мой взгляд, является укоренившаяся в мозгу Советского Человека привычка делать что-то любой ценой.
Вторая половина 80-х годов. Народу «прочищают мозги», потом в государстве «меняют систему».
Начало 90-х. «Систему» поменяли, ваучеризация прошла, все стали собственниками, предприниматели, (бизнес по иностранному) чего-то там предпринимают. Те из них, кто открыл магазины-павильоньчики, – одни из самых заметных в повседневной жизни. Так вот, году примерно в 93-м в одном сибирском городе иду я в такой вот магазин за продуктами. Летом дело было. Возле павильоньчика аккуратная такая площадочка из бетона залита недавно. И прямо возле двери – лужа, обойти никак невозможно, только перепрыгнуть. А что , всё просто: когда заливали, когда работу сдавали, когда деньги за работу хозяин магазина отдавал, стояла погода без осадков, а теперь вот – дожди. Вообще-то я ещё со стройотрядов знаю, что качество заливки бетонных дорожек-площадок при сдаче объекта проверяется элементарно: выливается два ведра воды, они должны стечь. Если остаются лужи – то такое приниматься не должно. Так в теории должно было быть при социализме. И такие наивные люди, как я, думали, что при капитализме, когда деньги за работу платит
хозяин, ТАК автоматически станет везде и всегда. Так что
та лужа перед
частным магазином стала для меня некоторым шоком.
И тогда я, пожалуй, впервые всерьёз подумал, что то, чем
наши люди отличаются от людей в других странах, это не следствие «системы», а что-то более глубокое, присущее
русским людям.
Нельзя выразить Невыразимое!