20°C
завтра: 19°C
Погода в Перми
20°C
вечером23°C
ночью17°C
завтра19°C
Подробно
 66,26
−0.5210
Курс USD ЦБ РФна 22 августа
66,2630
−0.5210
 73,50
−0.4777
Курс EUR ЦБ РФна 22 августа
73,4989
−0.4777
  • Сегодня словил себя на мысли, что не вижу во дворах на асфальте постоянный атрибут советского детства - "классики". И как-то задумался, посмотрел на стены, а стрелок, напоминающих об игре "Казаки-разбойники", тоже нет. В "Чижа" тоже никто не играет, в "банку-палку" (у нас в Горно-Алтайске она называлась "Маслоед") тоже. В общем, в то, чем мы занимались во дворе, а именно старых детских развлечений больше нет? Девченки больше не прыгают в "резиночку"? Правда вчера видел двух "ниндзя", с палками за майками. Ну еще у нас во дворе ребята постарше играют в футбол по вечерам. Кто-то развлекается бамбинтоном. Неужели компьютер правда настолько вытеснил подвижные дворовые игры или родители элементарно не рассказывают своим детям во что можно поиграть?

  • Сегодня в офис ребенка с ребенком заезжал, пустил его на улицу. Через пять минут смотрю - драка. Оказывается он во двор зашел, где качели-карусели. Там другой мальчик его палкой побил.
    Начал разбираться - тому не нравятся когда на него смотрят и он их гасит. Начал про его родителей выяснять - а ему пох.., родители дома, он на улице. Я его родителей раньше видел, финансово богатые и по общению вполне адекватные люди. Пока их ребенок смотрящий по двору - никто ни в какие казаки-разбойники играть не будет. Потому что у его отца джип кадиллак, а мать буквально вчера купила новенький форестер. Так что дети по двору должны передвигаться очень аккуратно и по стеночке.
    Обоим пацанам по девять лет.

    Врач - это национальность

  • Ну о чем здесь можно говорить? Беспредел. У нас очень большой дом в районе Ленинского рынка. Во дворе же лишь ржавое железо, на котором редко увидишь детей. А их очень много. Вроде как самое то играть в вышеописанные игры, но дети просто о них и не подозревают. Им вообще невдомек, что можно развлекаться без Xbox360, велика или навороченного скейтборда. Это же печально.

  • В ответ на: Это же печально.
    это старость, друг мой. пора садиться за мемуары. "классики, которых мы потеряли" (:

    стыдно признаться, но я навечно затрахан АНОНИМом

  • Да нет не старость. 32-ой пошел. Просто как-то странно. И чем плохи "классики"? Чем занимается ваше чадо во дворе?

  • ТАк было и 25 и 35 лет назад. У нас во дворе на протяжение добрых 15 лет самыми большими забияками были именно сыновья благополучных и состоятельных родителей, дома во дворе были ведомственные, двум организациям принадлежали, и вот дети начальника одной из этих организаций как раз и были заправилами среди дворовых пацанов.

  • В ответ на: Неужели компьютер правда настолько вытеснил подвижные дворовые игры или родители элементарно не рассказывают своим детям во что можно поиграть?
    НУ можно посмотреть с другой стороны, наверное гораздо меньше стало травмированных пацанов от самодельных взрывных устройств на основе всевозможных балончиков из под газировки, а так же самодельных пистолетов, поджиг и т.п. У меня в детстве соседу пальцы оторвало, другой полез за медными трубками для поджиги на электровоз и схватил 25 тысяч вольт. до сих пор Бубуней зовут. Два балбеса с соседних дворов нашли бочку из под гсм возле гаража, залезли на гараж и стали бросать в открытую горловину горящие спички..
    Еще давно нет массовых подростковых побоищ, помню у нас собирались и двор на двор, и квартал на квартал, и даже микрорайон на микрорайон и участвовали в них в основном подростки от 14 до 18., и по 200 человек банды выходили с кольями и цепями, самодельными нунчаками...

  • Бомбы,селитра, пугачи и прочее - это конечно да, но причем тут мирные занятия? Они-то куда делись?

  • В ответ на: мирные занятия .. куда делись?
    Да никуда не делись, на дачах где постоянно по много народа летом живет, в выходной особенно выйдешь на на площадку где детвора собирается, вот там все эти игры и есть.. наверное потому что на дачах маловато компьютеров..

  • В ответ на: Им вообще невдомек, что можно развлекаться без Xbox360, велика или навороченного скейтборда.
    а чем плохи велики и скейтборды? это же спорт, активный отдых. еще есть ролики, сноуборды, горные лыжи, коньки/хоккеи/фигурное катание, конный спорт, теннис, единоборства, фехтование... да много чего еще... кстати, многие родители сейчас стараются как можно больше времени ребенка занять именно такими занятиями, чтобы на двор меньше времени оставалось. ибо во дворе как раз и происходят всяческие драки, разводы и кражи. потому что те, кто во дворе гуляет, не ходят в различные секции и занимаются херней, которая не повышает уровень iq, а даже совсем наоборот. ну это имхо, канеш.

    Nervous fingers, anxious smile...

  • у меня во дворе дети постоянно играют в настольный теннис, гоняют мяч, кто то катается накачелях или лазиют подомика, игр которые были тогда, счас нет,... тогда все игры были на основе палок и бега :улыб:сейчас во дворах есть городки, есть качели есть тенисные столы, у всех кто захочет есть мячи, есть баскетбольные кольца, детей во дворах море.
    З.Ы, просто это дворы "неблагополучные" :ха-ха!: живу на северо чемском, а вцентре, возможно, в самом деле все атрофировано.

  • В ответ на: З.Ы, просто это дворы "неблагополучные"
    И то верно. В нашем микрорайоне "классики" в каждом дворе нарисованы. И дети иногда с украденными у предков "травматиками" периодически бегают.
    Нунчаки, жаль, ушли. Типа пропала эпоха. У меня очень модные были - самодельные из полых стальных трубок. Концы были запаяны, а внутри наполовину был насыпан песок. Так при замахе сила удара увеличивалась. А еще я обклеил их пленкой-самоклейкой под дерево и расписал "под китай".

    А еще помню, использованные газовые баллончики (которые для самообороны) заряжали самодельным миксом из всякой гадости с помощью шприца. Что только в дело не шло: ацетон, настойка перца, спирт, прочая гадость. Помню во время зарядки как-то у меня кисть сорвалась и все это дело выплеснулось мне на руку. Кожа облазила месяц.

    здровствуйте как маринават огурци

  • Ерунда какая-то. Да, бывают конечно заправилы во дворах, как и раньше. Но пацаны сами разбираются с ними вполне, как и с их шестерками. Невзирая на положение родителей.
    Мой, к примеру, всегда просто игнорирует тех, кто ему не нравится или пытается его подавить. Есть своя компания равных пацанов, никто никого не гнобит, и за себя постоять умеют.
    В чужом дворе да, любой ребенок может нарваться на их порядки. Но характер своей компании ребенка зависит не от того, насколько богаты родители заправилы, а насколько адекватно родительское воспитание самого ребенка.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • На великах/скейтах/роликах в нашем дворе не покатаешся, а на дороге нельзя. Ну и пацан мал еще, чтобы самому на велике в парк ехать. Может и без велика вернуться.
    Вообще города - это большие тюрьмы, в которых сосредоточена значительная часть населения. Приходится мириться с огромным количеством ограничений.

    Врач - это национальность

  • Сейчас больше возможностей заняться другими играми (велик например) и всевозможным спортом, в т.ч. восточными единоборствами. И не забывайте, что у наших детей другое мышление, интересы, свои герои. Источников информации у них масса, поэтому и чтение книг практически у всех не в почете. Они не плохие, они просто другие.... :улыб:И соответственно игры другие.

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

    Исправлено пользователем PalychForever2 (12.08.09 11:02)

  • НедеЦЦкие игры и сейчас есть. Нунчаки не ушли - их стало меньше. Раньше был Брюс Ли, сейчас Терминатор. Т2 нунчаками не пользуется :улыб:

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • В ответ на: Раньше был Брюс Ли, сейчас Терминатор.
    что то сомневаюсь, что сейчас терминатор:улыб:терминатор был лет 10-15 назад:улыб:счас какой нибудь гарри потер или телепузик:улыб:

  • Терминатор и Брюс Ли это примерно одно время: эпоха видеосалонов - начиная года эдак с 86-го. Один из первых в Новосибирске был на набережной в помещении поставленной "на прикол" "Ракеты"
    А еще мы играли в нинзя и вытачивали сюрикены из звездочек от велосипедов и цыркулярных пил.
    Слава Б-гу, друг в друга не кидались, а только в неодушевленные предметы

    здровствуйте как маринават огурци

  • :agree: за уточнение. Со своей колокольни напамять написал :ха-ха!:
    да, герои Гайдара нынче не в почете....Тоталли Спайс рулят :спок:

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • В ответ на: Чем занимается ваше чадо во дворе?
    Скажем так из личных наблюдений - те, кто во дворе - обычно занимаются нехорошими (с обычной точки зрения) вещами, а те, кто не хотят нехорошими - обычно по домам в компы режутся.
    Т.е. количество времени "на улице", проводимое детьми "тогда" и сейчас - несоизмеримо. А кто проводит соизмеримое время - получает соостветствующее воспитание улицей (как в послереволюционное и послевоенное врнмя).
    Если бы не школа - многие дети могли друг друга до взрослости не увидеть...
    А зачем? Человек - человеку не друг и соратник, а конкурент или сотрудник.
    Такие вот времена.

  • В ответ на: наверное гораздо меньше стало травмированных пацанов от самодельных взрывных устройств на основе всевозможных балончиков из под газировки, а так же самодельных пистолетов, поджиг и т.п.
    Возможно, что на самую малость меньше. Т.к. и раньше не сильно много было пострадавших - обычно ОЧЕНЬ неосторожных или несообразительных. Да, отрывало пальцы знакомому, так тот тринитротолуол дома гнал... Самое трагичное - трое погорели заживо на "поле чудес" - промышленной свалке, охраняемой с собаками, но являющейся источником всяких взрывчатых веществ. Кроме этого было много других источников: уголь - на ТЭЦ, сера - на сахарном заводе, фосфор - на спичечной фабрике, селитра - целый вагон у химзавода, порох - на свалке другого завода в лесу (всего их три было крупных). Большинство живы и здоровы.
    А вот обычных игр во дворе - была тьма тьмущая. Сейчас нет большинства, у детей другие интересы (или возможности), родители больше опасаются отпускать детей одних, а не как раньше до 12 ночи (летом).

  • Раньше не было телевизоров (много каналов), видиков и ДВД, компьютеров, высокотехнологичных игрушек и пр.
    Дети по природе своей коммуникабельности идут навстречу друг-другу на свободную от родителей территорию - улицу, но
    "Телевизор им природу... заменил"
    (C) Кот Матроскин:улыб:

    Врач - это национальность

  • Помню, лет 20 назад был топик на лавочках(форума еще не было) у наших родителей, что чего то современные дети (дети 80-ых) перестали играть в лапту. Что везде теперь магнитофоны, и вместо того чтобы в лапту играть, они во дворе теперь тупо соберуться вокруг магнитофона или кривляются в свой брейк-данс. И что кроме лапты еще куча игр в их детстве была - а теперь дети этих игр даже не понимают

  • Дима, прелесть дворовых наших игр была в том, что в них играли коллективом. Сами собирались, договаривались, организовывались. И порой кое-что создавалось.
    Сейчас же игры неколлективные да и чаще разрушительные. Я уж не говорю о сюжете и правилах.

    Все глупости на земле делаются с серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

  • Надо заметить, что большие коллективные игры детей, требующие, как правило, большой игровой дворовой площади, сейчас просто опасны. Ведь уровень автомобилизации на порядок превышает тот, что был в 60-ых и даже в 80-ых.
    А лихие 90-ые вообще породили в душе опасность выпускания ребенка одного на улицу.
    Так что лучше уж пусть играет на компе дома(причем коллективно с друзьями по сети), максимум в школьном дворе на переменах и ходит в какую нибудь спортивную секцию. (Федерация лапты даже в России есть, при желании ей заниматься)

  • В ответ на: .
    А лихие 90-ые вообще породили в душе опасность выпускания ребенка одного на улицу.
    А я в возрасте лет 5-6 мог уйти на улицу часов 9 утра и прийти чаов 21. И о ужас! тогда не было сотовых и мамка понятия не имела где я находился....
    У меня аж волосы дыбом встают если я представлю сейчас что моя доча урулит в 9 утра на улицу и я не буду знать где она находится в течение дня.

    Мы в детсве делали мечи дервенные арбалеты.... Махались на них помню мне голову даж проломили вот жесть была..... Сейча только Контр Страйк...

    MELIOR QUAM OPTIMA

  • А "ножечки" !!! Рисуешь на земле ножиком круг, делишь землю между участниками и кидаешь определенным образом, пока не "захватишь" территорию другого участника.... :спок:

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • Мы играли в городки, если народу было мало, а если больше то в палки-баталки (почему-то это ещё называется "пекарем").
    Сейчас часто играть некому вот и не играют. На весь двор 2-3 пацана одного возраста. А моё поколение собиралось в банды по 6-7 челов минимум. А бывали сборища и по 15.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: А "ножечки" !!!...
    - "ЧертА" и "чика" :спок:

  • Помню "пекаря"!!!! :friends:

    Первый человек, бросивший ругательство вместо камня был творцом цивилизации.

  • нпп

    Цепи кованные, ножички, хали-хало, съедобное-несъедобное, краски, вам бабцшка послала 100р, царь Горох... нифига себе, я все это до сих пор помню.:улыб:

    Не имею отношения ни к каким сборам средств в помощь мне, не иницировала их и не давала своего разрешения. Я и мои родные здоровы. Нужна помощь только в поиске работы.

  • М-да...

    Большинство из перечисленных Вами игр уходят корнями в седую древность: например, версия Годуновых о гибели царевича Димитрия (конец 16 в.) - царевич играл в ножички и случайно упал на нож, а "краски" описаны как форма досуга бурсаков у Помяловского (первая половина 19 в.).

    Получается, что все эти игры выдержали многочисленные изменения и революции последних веков, коль скоро дошли и и до нашего поколения, а в последние 15-20 лет исчезли.

    Выводы, отсюда, естественно, самые мрачные.

    Caveant consules!

  • а я в детстве в "трясучку" и "поддувало" играл, на деньги ессно, в пробки, в школе, и после уроков, затягивает похлеще игромании! в разведчиков играли, я даже себе делал "удостоверение личности" какого-там штурмбанфюрера СС, в ножички, в 12 палочек (никакого секса), энто в конце 80-х начале 90-х

  • Абсолютно всё это (даже с удостоверением), кроме того, что без секса.
    Даже не представляю что это за 12 палочек (поди просто другое название).

Записей на странице:

Перейти в форум