14°C
завтра: 24°C
Погода в Перми
14°C
днем22°C
вечером21°C
завтра24°C
Подробно
 62,98
+0.1110
Курс USD ЦБ РФна 23 июля
62,9776
+0.1110
 70,65
−0.1395
Курс EUR ЦБ РФна 23 июля
70,6546
−0.1395
  • Тут как-то разглядывал карту Западной Сибири. Не сразу сообразил, что с ней не так (с картой). Сначала напряг город Сталинск вместо Новокузнецка, а уже потом отсутствие Обского моря. Карта оказалась за 1951 год.
    И вот что подумалось в субботу поздно вечером. Обходился же как-то город всё это время без Новосибирской ГЭС – первопричины появления моря. И это в те времена, когда помимо собственных заводов в Новосибирске запустились ещё 50 эвакуированных с Запада предприятий. И все они молотили на полной мощности круглые сутки. Что уж говорить про нынешнюю убогую индустрию Новосибирска, её тем более спокойно осилят городские «кочегарки».
    Кто-то может оптимистично заявить о грядущем производственном буме в столице Сибири. Но тогда, наверное, есть смысл подумать о Новосибирской АЭС где-нибудь в Карасукских степях, потому что Новосибирская ГЭС со своими 500 мв выглядит на сегодня совсем уж архаично.
    Да и сама «жемчужина Новосибирской области» - Обское море сегодня больше смахивает на огромную лужу. Правый берег с судовым ходом ещё ничего (это собственно и есть естественное русло Оби), то левый низкий берег, на большом протяжении уже давно представляется обычной болотиной.
    Дык может уже не насиловать природу, пусть Обь течет своим естественным путём. Противников у этой идеи, безусловно, будет предостаточно. Но руководствоваться они будут отнюдь не масштабными причинами, а банальной перспективой отсутствия получки в банкомате.

  • ага, сначала водопровод из Байкала постройте, а то чем мегаполис поить то будете?

    Ушел на Фейсбук

  • В ответ на: Спустить Обское море
    а зачем?

  • В ответ на: И вот что подумалось в субботу поздно вечером. Обходился же как-то город всё это время без Новосибирской ГЭС – первопричины появления моря. И это в те времена, когда помимо собственных заводов в Новосибирске запустились ещё 50 эвакуированных с Запада предприятий. И все они молотили на полной мощности круглые сутки. Что уж говорить про нынешнюю убогую индустрию Новосибирска, её тем более спокойно осилят городские «кочегарки».
    дружочек, вы, если очень мягко говорить, слегка не в теме. сейчас нсо потребляет около 2ГВт (имея мощностей около 3ГВт), это примерно столько же, сколько было накануне крушения ссср, в 1990-м году. в самый ужасный разгар постсоветского кризиса, в середине 90-х потребление снизилось всего лишь на 20%.
    теперь о военных годах. открываем страницы истории новосибирскэнерго и читаем там, что после эвакуации предприятий в новосибирск и лихорадочных работ по запуску электрических мощностей общая установленная мощность всех новосибирских электростанций увеличилась в 1943 году до (барабанная дробь) 110МВт. до вас доходит? осознаёте пропасть между 3ГВт и 110МВт=0.11ГВт. в 30 раз отличие. в ТРИДЦАТЬ РАЗ.
    теперь о новосибирской гэс. она, конечно, не супергигант, насколько я помню, её установленная мощность около 400МВт. понятно, что с высоты нынешних 3ГВт это не так много. но на момент решения о строительстве гэс в послевоенные годы это было всё ещё больше, чем производилось во всей нсо.
    В ответ на: Новосибирская ГЭС со своими 500 мв выглядит на сегодня совсем уж архаично.
    это не так мало, чтоб разбрасываться этими мегаваттами направо и налево.
    В ответ на: Да и сама «жемчужина Новосибирской области» - Обское море сегодня больше смахивает на огромную лужу.
    то же самое можно заявлять о любом водоёме. байкал, каспий, атлантика.
    В ответ на: Дык может уже не насиловать природу, пусть Обь течет своим естественным путём.
    угу, спустим воду и обь будет очень естественно течь по пустыне, заиленному высохшему такыру. красота. особенно обрадуются прибрежные сёла, которым до воды надо буде шкандыбать пару километров по песчаным дюнам.
    В ответ на: Противников у этой идеи, безусловно, будет предостаточно.
    хочется в это верить. если сторонников этой идеи найдётся больше одного вас, это тревожный симптом.
    В ответ на: Но руководствоваться они будут отнюдь не масштабными причинами, а банальной перспективой отсутствия получки в банкомате.
    молодец, хорошо подстраховался. если кто слово против - агент госдепа, жидомасон, получает зарплату у энергетических королей.

    ё

  • В ответ на: чем мегаполис поить то будете?
    нск берёт воду из оби в районе стрелки с инёй. водохранилище, конечно, играет некоторую роль в водоснабжении (регулирует уровень воды ниже плотины), но не так чтоб без него никак.

    если бы решался вопрос строить или не строить гэс - можно было бы обсуждать. но вопрос разрушать или нет - это уже за гранью добра и зла..

    ё

  • в 80-ые весь юг НСО (Кочки, Довольное и т.д.) брали воду из трубы "Обская вода".
    Но для местных ЖКХ она была "дорогая", за нее надо было платить деньги. От трубы отказались...
    сейчас все "колхозы" свою воду качают... "артезианскую"... как приедешь в райцентр - вода вонючая :шок:

    Новосиб сколько воды потребляет? Ему может и воды из реки хватит?
    А тут столько полей освободится... причем в НСО самые хорошие почвы были вдоль Оби...
    хотя сейчас на дне смыло всё ((( плодородной земля не будет...
    так что.. наверное, коль построили ГЭС... то построили...

    Прошу мои посты заумным юристам-"библиотекарям" не читать, так сказать... игнорировать. Вумнее покажетесь.

  • Не буду спорить ибо руководствовался только знаниями почерпнутыми из доклада какого-то чиновника на совещании у губера, но тот был в убеждении, что именно ОМ позволяет пить много и чистую воду ибо отстаивается и т.п. Что услышал сквозь дремоту, то и написАл
    Типа этого
    Показать скрытый текст
    "Появление Обского моря отразилось на технологии снабжения водой Новосибирска", – доклад о водоснабжении Новосибирска и повышении его надежности представил Александр Бивалькевич, директор федерального государственного унитарного предприятия "Сибгипрокоммунводоканал". Несколько последних лет наблюдается падение уровня воды в водохранилище. По проекту 50-летней давности водозабор может работать при уровне +45 см на графике, сейчас же этот уровень равен –25 см. Прогноз экспертов на 25 лет вперёд неутешителен: –50 см. Конечно, насосы не смогут забрать воду при таком низком уровне. Но уже сейчас этот вопрос решается. "В проект были вложены миллионы. Новые вертикальные насосы позволят забрать воду при минимальных уровнях. Режим работы городского водопровода нарушен не будет", – комментирует ситуацию Александр Бивалькевич.

    Снижение уровня воды отразилось и на водоснабжении Бердска и Камня-на-Оби. Сейчас рассматривается новая конструкция бердского водозабора. Подмыв русла – ещё одно следствие уменьшения количества воды в водохранилище.

    Альтернативой Обскому водохранилищу являются подземные воды. В Новосибирске они есть (одно из них в области ТЭЦ-6), и возможен перевод воды из технической в питьевую. "В случае аномальных условий, непредвиденных ситуаций на ГЭС это месторождение может спасти Новосибирск. По 10 л в сутки на человека"
    полностью тут .
    Скрыть текст

    Ушел на Фейсбук

  • мда... судя по ответам, тут все поголовно жители коттеджей в с.Боровое. И в случае спуска моря, им вместо нынешних 100 метров, прейдется 3 км с надувными утятами и ластами через поля до реки шагать.

  • В ответ на: Дык может уже не насиловать природу
    Вы уж больно круто беретесь за дело. Начните лучше с себя: например, откажитесь от авто и заведите лошадку.

    Caveant consules!

  • В ответ на: Не буду спорить ибо руководствовался только знаниями почерпнутыми из доклада какого-то чиновника на совещании у губера, но тот был в убеждении, что именно ОМ позволяет пить много и чистую воду ибо отстаивается и т.п.
    на счёт отстоя - это пожалуйста, это сколько угодно, с этим можно соглашаться, а вот этот вот:
    В ответ на: Несколько последних лет наблюдается падение уровня воды в водохранилище. По проекту 50-летней давности водозабор может работать при уровне +45 см на графике, сейчас же этот уровень равен –25 см. Прогноз экспертов на 25 лет вперёд неутешителен: –50 см. Конечно, насосы не смогут забрать воду при таком низком уровне.
    ни в какие ворота не лезет. очевидно, слова руководителя тырымтырымводоканала были порезаны, вырваны из контекста и вставлены в другой. вот как в оригинале должны звучать эти сантиметры (см. ):

    "Построенные водозаборные сооружения г.Новосибирска, согласно проектам, обеспечивают нормальную, устойчивую работу при уровне воды в р.Оби +45 см над уровнем водомерного поста.
    Однако, в осенне-зимний период в годы с малым притоком - уровень понижается до отметки –25 см, что приводит к критическому положению работы водозабора и снижению его производительности.
    Учитывая прогнозные данные, согласно отчету МГУ им.Ломоносова «Выполнение комплексных исследований гидрологического и руслового режима р.Оби», что снижение уровня воды ожидается на 50 см к 2050 году
    "

    как говорится, почувствуйте разницу. то ли уровень водохранилища, то ли - уровень оби на водомерном посту. уровень водохранилища, сами понимаете, каждую весну после зимнего спада выводится на один и тот же уровень. наполнение водохранилища как раз регулируется гэс. если воды мало, они прикручивают краны, меньше гонят через свои агрегаты (в ущерб выработке электроэнергии), но совсем перекрыть воду не могут, чтобы как раз таки обеспечить нужный уровень на городском водозаборе, который чуть выше впадения ини.
    В ответ на: Снижение уровня воды отразилось и на водоснабжении Бердска и Камня-на-Оби. Сейчас рассматривается новая конструкция бердского водозабора. Подмыв русла – ещё одно следствие уменьшения количества воды в водохранилище.
    вот это всё совершенно другие темы. проблема водохранилищ - в их заиливании и обмелении. потому как обь несёт сумасшедшее количество песка и глины, и как было верно отмечено, вода хорошо отстаивается в водохранилище. т.е. все эти твёрдые частицы ложатся на дно. плюс к этому из-за появления большого водного зеркала волны подмывают правый берег почти на всём протяжении

    ё

  • В ответ на: мда... судя по ответам, тут все поголовно жители коттеджей в с.Боровое. И в случае спуска моря, им вместо нынешних 100 метров, прейдется 3 км с надувными утятами и ластами через поля до реки шагать.
    ха-ха, очень смешно. по существу нечего сказать? ляпнули глупость, и в кусты?
    я живу в хрущёвке. море наше люблю, отдыхал на его пляжах, купался, плавал несметное число раз. ходил по нему пешком, на лыжах, на вёслах, на моторе, под парусом, рыбачил, и даже терпел кораблекрушение в грозу. короче, я его знаю, и оно мне нравится. и судя по тому как его берега загажены за последние 20 лет на многие десятки километров, отдыхать на море любят очень многие, хотя и нечистоплотные граждане новосибирска.

    и тут такой вы в белом фраке: "а давайте спустим водохранилище".
    вспоминается древний детский анекдот про голос с задней парты.

    ё

  • В ответ на: вспоминается древний детский анекдот про голос с задней парты.
    валяйте уже анекдот

  • собрали пионеры макулатуры энное количество, выиграли соцсоревнование, получили денежный приз. классный час, сидят, обсуждают на что потратить бабло. кто-то предлагает: "давайте купим самокат!". все: "ура! точно! самокат купим!". голос с задней парты: "а нафиг он нам нужен?" все притихли, действительно - нафиг? через какое-то время опять предложение: "а давайте купим мотоцикл?", все: "точно, точно! мотоцикл!". опять голос с задней парты: "а нафиг он нам нужен". ну и так далее. наконец, все иссякли. и тут голос с задней парты: "а давайте купим вертолёт?" все в недоумении. "поднимем его в воздух и ка-ак расфигачим об землю!" все в немом удивлении: ??? "а нафиг он нам нужен!"

    так вот, "а давайте спустим море.."

    ё

  • спустят море,Новосибирска не будет все разъедутся,это единственное место притяжения горожан,греет что не всё так плохо. Куда мы без моря ёпт.

  • В ответ на: так вот, "а давайте спустим море.."
    В плане реформирования России это- хорошая идея. Можно предложить ещё осушить Обь. Ведь действительно мы не заработали Обскую воду, как и нефть и газ, и это сильно мешает развитию нашей экономики, демократическим и либеральным реформам мешает. Если в Оби не будет воды, тогда мы все воспрянем, напридумываем технологий новых и опередим китайцев.

  • Был бы вопрос строить или нет ГЭС - ещё куда ни шло.
    А спускать море - и что Вы предлагаете делать с просторами что образуются на его месте? а проблемы у деревень на берегу? а у судоходства?
    опять же зачем ещё раз "насиловать природу"?

    спокойствие, только спокойствие

  • На НГС уже как-то писали, что спустить море очень дорого, дешевле его содержать. На дне моря много всякой гадости, кто это все будет чистить

  • В ответ на: Был бы вопрос строить или нет ГЭС - ещё куда ни шло.
    А спускать море - и что Вы предлагаете делать с просторами что образуются на его месте? а проблемы у деревень на берегу? а у судоходства?
    опять же зачем ещё раз "насиловать природу"?
    может ТС засланец от чиновничества- чем бы ни заниматься, лишь бы создавать видимость работы

  • В ответ на: На НГС уже как-то писали, что спустить море очень дорого, дешевле его содержать. На дне моря много всякой гадости, кто это все будет чистить
    понижение уровня водохранилищ наш вероятный противник может посчитать подготовкой к войне и произвести превентивный удар по инициаторам. ну и по нам за компанию

    Ушел на Фейсбук

  • море смягчает климат, ТС наверное мало дубака зимой, хочет еще больше морозов

  • В ответ на: море смягчает климат
    туфта

    ё

  • В ответ на: Дык может уже не насиловать природу, пусть Обь течет своим естественным путём. Противников у этой идеи, безусловно, будет предостаточно.
    В противники и я запишусь,шашлыки там хорошо идут под водочку и глаз пейзажу радуется,ежели куда подальше отъехать.

  • слишком голословное утверждение

  • да лень спорить. уж сколько раз обсуждали.
    хотите объективных данных - поднимите статистику гидромета за последние сто лет, найдите систематический скачок в 50-х в температуре или влажности. его там нет

    ё

  • Я живу в Бердске, и когда шторм, а это несколько раз в месяц, волну ударяют прямо о глинистые обрывы, и обрывы осыпаются, примерно метр за шторм, и падает вниз очень много деревьев, и так из года в год. Вывод: нужно понизить уровень моря метра на 2, и вода уйдёт об обрывов метров на 100, а поскольку дно песчаное, прекратится размыв берега. И что не маловажно, пляжи станут огромными, а не 3 метра от обрыва высотой примерно 30 метров, будет где позагорать.

  • Спустить Обское море ... Хммм ... и какой только фигни народ не придумает на форуме от нефиг делать . :ха-ха!:

    Ушел. Вернуться не обещал ...

Записей на странице:

Перейти в форум