10°C
завтра: 12°C
Погода в Перми
10°C
утром11°C
днем17°C
завтра12°C
Подробно
 92,01
−0.1180
Курс USD ЦБ РФна 27 апреля
92,0134
−0.1180
 98,72
+0.0108
Курс EUR ЦБ РФна 27 апреля
98,7187
+0.0108
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Качество образования, что с ним? (часть 2)

  • Телепаты в отпуске

  • В ответ на: есть нормы на домашнее задание для школьников - 3,5 часа для старшеклассников... т.е. они 6 уроков отучились и еще 3,5 часа заниматься?
    Помнится, что с объемом советской программы (правда без учёта зубрежа стихов наизусть и чтения "Войны и мира") можно было на "хорошо" и за 2-2,5 часа управляться и это не напрягало, поскольку виды занятости можно распределять по дню.

  • web-страница
    РЕЗОЛЮЦИЯ Второго съезда Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» по вопросам образования

  • помнится я тратил не больше 1 часа, если конечно не заставляли заучивать стих какой-нить - сильно не любил учить наизусть...:улыб:
    и всегда считал пустой тратой своего времени эти домашки.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: есть нормы на домашнее задание для школьников - 3,5 часа для старшеклассников... т.е. они 6 уроков отучились и еще 3,5 часа заниматься? т.е. больше чем 8 часовой рабочий день получается
    Не получается - 6 уроков по 45 минут (сейчас вроде 45 минут урок) - это 4,5 часа + 3,5 часа домашка = 8 часов. Перемены - это как раз час обеда. Вполне себе трудовой день.
    При этом время рассчитано на среднего ребенка, как впрочем и вся школьная программа. Всегда в классах будут те, кто успевает вперед и те, кто отстает.
    Мне безусловно сложно оценить объем учебы в школе сейчас, но когда в классе 30 человек - научить всех и всему нельзя - а домашнеее задание по идее должно способствовать самообразованию ребенка.

    Исправлено пользователем Карри (05.10.15 14:12)

  • В ответ на: и всегда считал пустой тратой своего времени эти домашки.
    Ха-ха! Это гендерные особенности. Мальчики всегда так считают, в отличии от девочек.
    Мальчикам домашнее задание "никогда не задают" :dnknow:

  • А я думала, что у нас в стране думающих людей не осталось.
    Эту резолюцию Ливанову в кабинете повесить надо, а ещё довести эту резолюцию до президента, чтобы он спросил со своего подчинённого по полной программе.
    Каждое слово резолюции "не в бровь, а в глаз".
    Показать скрытый текст
    Восстановить отношение к образованию как к государственной функции, а не к сфере услуг. Отказаться от рыночных методов регулирования образовательной деятельности. Отказаться от нарастающей фактической коммерциализации образования.

    1) Заявить о принципиальной недопустимости отказа от всеобуча. Вернуться к всеобщему обязательному среднему образованию.

    2) Восстановить единые требования к знаниям, умениям, навыкам по всем предметам на каждый год обучения, тем самым наполнив реальным предметным содержанием Федеральный государственный образовательный стандарт.

    3) Отменить ЕГЭ в качестве выпускного экзамена. Восстановить классические выпускные экзамены по всем основным школьным предметам.

    4) Восстановить главенствующее положение учителя в образовательном процессе.

    5) Выйти из Болонского процесса.
    Скрыть текст

  • Поправку на личные способности вносить никто ж и не запрещал, можете на "отлично" сделать за час, так пожалуйста, однако "домашки" это просто еще одни повторения изучаемого материала, а по их части следует все-таки признавать, что обучение это не только сама тема, а ещё и технология, обеспечивающая усвоение материала.

  • В ответ на: Каждое слово резолюции "не в бровь, а в глаз".
    согласен, принципиально верная резолюция

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Поправку на личные способности вносить никто ж и не запрещал
    никто не спорит, что повторение мать учения.
    но можно такому повторению отвести 10 минут в начале каждого урока, а не терзать детишек домашками...
    думаю и сейчас их выполняют только те, кому они не нужны, а троешники и двоешники просто списывают как всегда:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: никто не спорит, что повторение мать учения.
    но можно такому повторению отвести 10 минут в начале каждого урока, а не терзать детишек домашками...
    Предложите альтернативу. Невозможно опросить за 10 минут 30 учеников, да и научить их тоже сложно, а проверять мини-контрольные каждый день учителя не будут. Тут наверное нужно немного пояснить - учителя получают оплату за ставку - ставка, это 18 часов в неделю, т.е примерно 3,6 часов в день(это только непосредсвенно уроки),но нужно же подготовиться к уроку, если у учителя классы из разных параллелей, то и подготовки больше, а оплачивают так же, как тем, у кого только одна параллель. Как правило, чтобы не умереть с голоду учитель берет 2 ставки, это 36 часов, т.е. 7.2 часа в день только проведение уроков + подготовка - в итоге получается где-то часов по 10 в день учитель работает, и еще в выходные тоже работает.
    Может быть домашнее задание - не самый лучший вариант, но я пока вот совсем не вижу альтернативы. И уж точно я не понимаю нытья "бедные детки, их так грузят в школе, что и отдохнуть некогда" - в университете бедных деток жалеть никто не будет, и чтобы там нормально учиться - нужно работать по 25 часов в сутки, ибо 70% материала на самостоятельном изучении, и вообще во взрослой жизни нкто возиться и сюсюкаться с ними не будет. Хочешь чего-то дочтичь - работай над собой, потому что никому кроме тебя это не нужно. А мы пытаемся сделать из детей комнатные растения, а потом удивляемся, почему у нас такое незрелое общество.

  • Да и кстати, добавлю. Учиться сейчас легче стало. Да деткам даже экзаменов меньше сдавать нужно, чем сдавали мы. Программа упрощается. Куда уж легче-то?

  • В ответ на: чтобы не умереть с голоду учитель берет 2 ставки,
    А попробуйте этого "умирающего с голода" учителя уволить. ))
    Многим "оголодавшим" почему-то очень нравится этот процесс, в смысле работа в школе.

    Хотя по мне так, там реально чокнуться можно, если каждый день этот гвалт в коридоре слушать, который реально подецибельней грохота от движка бомбардировщика.))

  • В ответ на: Предложите альтернативу. Невозможно опросить за 10 минут 30 учеников, да и научить их тоже сложно, а проверять мини-контрольные каждый день учителя не будут.
    да, пожалуйста:
    1) проверять надо не устно, а письменно... вот здесь-то кстати и помогли бы тесты типа ЕГЭшных, быстренько поставили крестики в альтернативах, нарисовали требуемую формулу в таблице и т.п.
    Учитель собрал, оценил, сделал выводы...
    2) и учить нужно в первую очередь не знаниям, а умению мыслить и умению искать и найти нужную информацию, разобраться в структуре источника, оценить ее достоверность...

    я понимаю, что это не вина учителей - просто сама система школьного образования совершенно дурацкая...
    да и в институтах - не лучше.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Многим "оголодавшим" почему-то очень нравится этот процесс, в смысле работа в школе.
    Ну на мой взгляд, в таких условиях и за такие дньги там могут работать только те, кому нравится сам процесс. И я знаю это не по наслышке - мама учительница.
    P.S и кстати, работая на две ставки школе можно жить только до 30, пока ты молодой специалист (при условии что школа тебе за это будет доплачивать) и после 40, когда ты повышаешь свою категорию до высшей. т.е. 10-к лет у тебя выпадают из реальности.

    Исправлено пользователем Карри (06.10.15 10:52)

  • В ответ на: да, пожалуйста:
    1) проверять надо не устно, а письменно... вот здесь-то кстати и помогли бы тесты типа ЕГЭшных, быстренько поставили крестики в альтернативах, нарисовали требуемую формулу в таблице и т.п.
    Учитель собрал, оценил, сделал выводы...
    И кто, а главное когда будет проверять эти письменные работы? это ведь время. Время учителя. Составить письменную работу учителю (именно учителя составляют проверочные работы сами, потому как в метождичках они как правило некорректные, причем каждый день новую (это к примеру для учителя математики, математика ведь каждый день), проверить письменную работу, выставить оценки в журнал. И все ради того, чтобы "бедные детки не напрягались с домашкой". А детки еще хныкать будут, что мол контрольные каждый день.
    Вот если бы были электронные тесты, как было у меня в универе, а в каждом классе по компьютеру, то тогда да.
    Ребеонок должен учиться и в том числе дома самостоятельно и точка.

    В ответ на: 2) и учить нужно в первую очередь не знаниям, а умению мыслить и умению искать и найти нужную информацию, разобраться в структуре источника, оценить ее достоверность...

    я понимаю, что это не вина учителей - просто сама система школьного образования совершенно дурацкая...
    да и в институтах - не лучше.
    Да, все верно, нужно учить учиться, потому как человек учиться кажлый день. Но тут есть несколько мешающих факторов: во первых минфин, который утвержает учебные программы и учебники, будь хоть трижды не состоятельной программа, учитель не может о нее отойти, потому что она утверждена минфином. И учебники привезут в школу такие, которые одобрены минфином. Второй фактор - это сами дети и их родители, ибо некоторые думают, что в общем то и без образования можно прекрасно обойтись. Ребенок не учится, мешает на уроке всем, а виноват учитель - не смог заинтересовать ребенка, и никого не волунет, что ребенку не привили элементарных норм вежливости. Я не говорю, что все учителя достойнейшие из достойнейших, но если бы детей родители учили вежливости и корректности, то может быть и достойных учителей стало бы больше.

  • В ответ на: Да и кстати, добавлю. Учиться сейчас легче стало. Да деткам даже экзаменов меньше сдавать нужно, чем сдавали мы. Программа упрощается. Куда уж легче-то?
    С чего это легче -то . В началке английский. С 5-го класса второй язык. Математика сложнее, чем при СССР. Задания по трудам сложнее. Остальное пока сравнить не могу.

  • В ответ на: И уж точно я не понимаю нытья "бедные детки, их так грузят в школе, что и отдохнуть некогда" - в университете бедных деток жалеть никто не будет, и чтобы там нормально учиться - нужно работать по 25 часов в сутки, ибо 70% материала на самостоятельном изучении, и вообще во взрослой жизни нкто возиться и сюсюкаться с ними не будет. Хочешь чего-то дочтичь - работай над собой, потому что никому кроме тебя это не нужно. А мы пытаемся сделать из детей комнатные растения, а потом удивляемся, почему у нас такое незрелое общество.
    Всему свое время. Обучение в школе не должно быть таким тяжелым, как в институте. Хотя как я себя помню - по сравнению со школой, учеба в институте была полной халявой.

  • В ответ на: Хотя как я себя помню - по сравнению со школой, учеба в институте была полной халявой.
    ну не знаю, в нархозе (не помню современное название) была халява, у нас в НГУ приходилось пахать, особенно бедным физикам - их грузили по полной...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: И кто, а главное когда будет проверять эти письменные работы? это ведь время. Время учителя.
    учитель. и да, учитель должен получать больше и идти туда должны профессионалы
    В ответ на: Составить письменную работу учителю (именно учителя составляют проверочные работы сами, потому как в метождичках они как правило некорректные, причем каждый день новую
    методичка должна составляться минобром
    В ответ на: И все ради того, чтобы "бедные детки не напрягались с домашкой".
    не ради этого. надо отделить полезные методики преподавания от вредных и неэффективных
    В ответ на: Ребенок должен учиться и в том числе дома самостоятельно и точка.
    допускаю самостоятельные творческого плана: сочинения "как я провел лето", смастерить приемик, используя диод из графита ну и т.п.
    всё остальное - пустая трата времени

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: С чего это легче -то . В началке английский. С 5-го класса второй язык. Математика сложнее, чем при СССР. Задания по трудам сложнее. Остальное пока сравнить не могу.
    Ну язык предположим нужен, особенно английский, другое дело как его преподают. Ведь те кто поспособнее, заканчивают пед (на бюджете между прочим), а потом идут работать переводчиками - это прибыльнее.

    Я закончила школу всего-то лет 10 назад, не сложная математика там была. Тем более, что сейчас разделют математику на базовый и профильный уровень, и если уж профессия ребенка не будет связана с математикой, то базовый вообще легкий, в такой класс и надо идти, а то ребенок идет в физ-мат, а потом плачет, что сложно.

    По трудам не знаю. У меня вообще отложилось в голове только как клеить из бумаги и соломы картинки, да как шить халат.

  • В ответ на: учитель. и да, учитель должен получать больше и идти туда должны профессионалы
    В таком случае начинать нужно с Пед.Университетов. Ужесточить отбор, изменить программу обучения, обязать выпускников работать в школах. И только тогда мы получим качественных учителей. Ну а про зарплаты учителей и врачей это проблема давняя.

  • В ответ на: 2) и учить нужно в первую очередь не знаниям, а умению мыслить и умению искать и найти нужную информацию, разобраться в структуре источника, оценить ее достоверность...
    не согласна, учить в школе нужно именно знаниям, ибо без этой платформы ты никуда не продвинешься.

    А анализировать источники прекрасно научит институт.

    вы отдаете себе отчет, что далеко не все школяры прямым ходом идут в ВУЗы.
    Кто-то поступает в другие учебные заведения, кто-то идет работать им эти крутые навороты ни к чему.
    А вот знания просто необходимы.

    ЗЫ: наблюдала сцену в маршрутке. Двое мужчин лет по тридцать играли на телефоне в игрушку, где надо отвечать на вопросы. При чём были варианты ответов. Дык вот, слово "декада" поставило их в тупик. Они так и не угадали сколько это дней: 10, 20 или 30 :dnknow:

    А вы говорите источники...эх :cray-1:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • В ответ на: никто не спорит, что повторение мать учения. но можно такому повторению отвести 10 минут в начале каждого урока,
    А можно ли? Возможно, но недопустимо, ибо едва ли не безрезультатно.
    Память человека имеет свои свойства. Если урок 2 раза в неделю, то повторение в начале урока это всё те же самые 2 урока в неделю. А вот 20-30 минут "домашки" между ними, это уже считай 3 урока и памяти легче фиксировать материал в долгосрочном отделе.
    память-то у нас не электронная на кремнии, а нейронно-аксонная, на клетках, а клеткам попросту ещё расти надо успевать. Так что режим обучения это лишь технология учёта способа работы памяти человека.
    Ну это всё в общем виде, конечно.

  • В ответ на: 2) и учить нужно в первую очередь не знаниям, а умению мыслить и умению искать и найти нужную информацию, разобраться в структуре источника, оценить ее достоверность...
    Так я бы вообще логику ввел в школьный курс, однако класса до 5-6 её всё-таки надо дозировать, "размазывая" по остальному курсу, однако учителя элементы логики должны подавать сознательно, соблюдая требования пусть "размазанного", но при этом цельного и целенаправленного "фонового" курса.
    И информатику начинать следует с алгоритмов, а не с прикладных пользовательский пакетов. Но это всё-таки второе.
    А первое это то, что минимальный набор базовых знаний по отраслям знаний все-таки надо иметь "на борту", чтоб за таблицей умножения, законами Ома, Ньютона, в смартфон не лазить!

  • В ответ на: Так я бы вообще логику ввел в школьный курс,
    Вообще она вроде как есть. Хотя может я путаю ее с факультативом.

  • В ответ на: Так я бы вообще логику ввел в школьный курс, однако класса до 5-6 её всё-таки надо дозировать, "размазывая" по остальному курсу, однако учителя элементы логики должны подавать сознательно, соблюдая требования пусть "размазанного", но при этом цельного и целенаправленного "фонового" курса.
    И информатику начинать следует с алгоритмов, а не с прикладных пользовательский пакетов. Но это всё-таки второе.
    А первое это то, что минимальный набор базовых знаний по отраслям знаний все-таки надо иметь "на борту", чтоб за таблицей умножения, законами Ома, Ньютона, в смартфон не лазить!
    да логику, системный анализ... но естественно в адаптированном для возрастных отличий виде...
    я помнится читал курс по программированию по методике академика А.П. Ершова деткам 1-2 класса, на примере действия чебурашек, роботов из мультиков и т.п... Когда у нас в ссср еще только большие ЭВМ были в наличии. Дети с восторгом усваивали азы программирования.
    Насчет базового набора знаний - конечно он должен быть... Вопрос лишь в объеме и что туда конкретно включать. Полагаю базовый объем знаний должен опираться на общую непротиворечивую картину мира, где в каждом квадратике этой картины будет кирпичик для развертывания в дальнейшем этой части знаний в более подробное описание.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: А можно ли? Возможно, но недопустимо, ибо едва ли не безрезультатно.
    Память человека имеет свои свойства. Если урок 2 раза в неделю, то повторение в начале урока это всё те же самые 2 урока в неделю. А вот 20-30 минут "домашки" между ними, это уже считай 3 урока и памяти легче фиксировать материал в долгосрочном отделе.
    тогда задам другой вопрос - сколько по вашему (в проценте) школьников выполняют домашку? в наше время было около 50%, сейчас думаю значительно меньше.
    В ответ на: память-то у нас не электронная на кремнии, а нейронно-аксонная, на клетках, а клеткам попросту ещё расти надо успевать.
    возможно и нейронно-аксонная... точных данных нет. это лишь принятая на данный момент модель описания памяти.
    используя современные технологии и давая только необходимую информацию - можно спокойно вместить всё в урочное время, а возможно и сократить число уроков...
    И еще вопрос: сколько из того, что вы учили в школе вы использовали в своей жизни?
    Сколько вообще вы помнили через 3 года после ее окончания? А после окончания института, когда вы приступили к работе - сколько инфы у вас осталось из того, чему учили в ВУЗе, помимо непосредственно необходимой в вашей работе ?

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: не согласна, учить в школе нужно именно знаниям, ибо без этой платформы ты никуда не продвинешься.
    девочки в школе всегда были зубрилами:улыб:
    о какой платформе речь? набор никому не нужных знаний?
    В ответ на: А анализировать источники прекрасно научит институт.
    поздно, нет там уже времени учить учиться
    В ответ на: вы отдаете себе отчет, что далеко не все школяры прямым ходом идут в ВУЗы.
    Кто-то поступает в другие учебные заведения, кто-то идет работать им эти крутые навороты ни к чему.
    А вот знания просто необходимы.
    именно поэтому, необходимо выработать курс условно для пролетариев (не хочу никого обидеть) и давать в этом курсе только знания необходимые в быту и простейших видах работ, а также дать общую картину мира для ориентации в пространстве и времени.
    а способных детей надо отбирать в первых 4-х классах по разным дисциплинам, ибо очень часто физики и лирики не совместимы в одном человеке, есть например люди, у которых IQ 500 единиц в области системного анализа и достаточно средний в других областях
    В ответ на: ЗЫ: наблюдала сцену в маршрутке. Двое мужчин лет по тридцать играли на телефоне в игрушку, где надо отвечать на вопросы. При чём были варианты ответов. Дык вот, слово "декада" поставило их в тупик. Они так и не угадали сколько это дней: 10, 20 или 30 :dnknow:
    А вы говорите источники...эх :cray-1:
    а ведь они явно учились в школе и делали домашку, не побоюсь предположить - даже закончили ВУЗ вероятно:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: девочки в школе всегда были зубрилами:улыб:
    Не, мне учеба давалась легко, а химию я списывала у соседа по парте:улыб:

    В ответ на: набор никому не нужных знаний?
    не бывает ненужных знаний :secret:

    В ответ на: поздно, нет там уже времени учить учиться
    Есть, первый курс как раз всё это и даёт.

    В ответ на: именно поэтому, необходимо выработать курс условно для пролетариев (не хочу никого обидеть) и давать в этом курсе только знания необходимые в быту и простейших видах работ, а также дать общую картину мира для ориентации в пространстве и времени.
    Так общая картина мира и складывается из школьной программы.
    А что такое простейшие виды работ? Типо девочкам вышивание, мальчикам делание табуреток, и всё.
    В каждом ребенке есть потенциал, нужно просто задавать правильный вектор.

    В ответ на: а способных детей надо отбирать в первых 4-х классах по разным дисциплинам
    Утопия. Нет таких методик. Лирик в началке вполне может перерасти в физика в среднем звене, попав к талантливому педагогу.
    И куда вы в этом раскладе предлагаете девать детей из сельских школ. Или там только начальные знания, а дальше к сохе :dnknow:

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

    Исправлено пользователем 180207 (07.10.15 09:37)

  • В ответ на: не бывает ненужных знаний
    ну, если женщина сказала не бывает, то...:улыб:
    В ответ на: Есть, первый курс как раз всё это и даёт.
    не помню такого на первом курсе, нас сразу в оборот взяли
    В ответ на: Так общая картина мира и складывается из школьной программы.
    из текущей школьной программы может складываться только робот из конструктора лего... все знания даются разрозненно, никак не связываются между собой
    В ответ на: А что такое простейшие виды работ? Типо девочкам вышивание, мальчикам делание табуреток, и всё.
    В каждом ребенке есть потенциал, нужно просто задавать правильный вектор.
    простейшие виды работ - работы, не требующие высшего образования.
    потенциал есть не в каждом, если конечно не иметь в виду под этим потенциал к выпивке и тунеядству:улыб:
    В ответ на: Утопия. Нет таких методик. Лирик в началке вполне может перерасти в физика в среднем звене, попав к талантливому педагогу.
    какая утопия? так по всему миру делают, да и у нас про фмшат забыли, что ли?
    есть масса методик, а главное любой нормальный учитель при желании за месяц способен распознать скрытые возможности любого ребенка.
    В ответ на: И куда вы в этом раскладе предлагаете девать детей из сельских школ. Или там только начальные знания, а дальше к сохе
    при наличии инета и желании самообразовываться, это различие сейчас нивелируется... но над этим надо работать, согласен.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Насчет базового набора знаний - конечно он должен быть... Вопрос лишь в объеме и что туда конкретно включать. Полагаю базовый объем знаний должен опираться на общую непротиворечивую картину мира,
    На мой взгляд, школьная программа и давала минимальный непротиворечивый набор. Другое дело, что от учителей сильно зависело, будет ли этот набор усвоен системно. Конечно не только от учителей, от родителей тоже, от их пояснений, от их примера.
    В ответ на: тогда задам другой вопрос - сколько по вашему (в проценте) школьников выполняют домашку? в наше время было около 50%, сейчас думаю значительно меньше.
    Сейчас не знаю, а в наше время было процентов 80, просто были те единицы, кто не выполнял её хронически.
    В ответ на: И еще вопрос: сколько из того, что вы учили в школе вы использовали в своей жизни?
    По моему восприятию, процентов 70, а то и 80. И ВУЗовская программа также задействована.

    Возможно у меня не типичный случай или мне настолько повезло, но у меня все специальности взаимодополняют друг друга и только лишь дополнительно показывают мне свои корни, уходящие в школьную программу. Малозадействованным оказался лишь курсы органической химии и душевных метаний графа Толстого, а так-то взаимоувязка школьных знаний наиболее наглядно произошла в курсе экономической географии, там физика с лирикой танцевали уже в паре. Что касается математики, то да, "вышку" практически не применяю, однако её курс был по сути курсом логики и на его базе кругозор расширять очень удобно.

    Усвояемость материала зависит от метода преподавания. У супругов Бьюзенов есть книга "Супермышление", там всё шикарно разложено.

  • В ответ на: из текущей школьной программы может складываться только робот из конструктора лего... все знания даются разрозненно, никак не связываются между собой
    Так вылечивать надо эту появившуюся болячку, а не убеждать пациента, что есть куча примеров , когда с такой болезнью вполне так себе как-то же живут.:улыб:

    А что значит "простейшие работы, не требующие в/о"?
    Принёс мебельщикам чертёж детали, они в размер не попали аж на 3 миллиметра, поскольку по чертежу они заготовку вырезали и уже сверх размера нанесли кромку. Где логика? Это задачка на курс математики 4 класса плюс уроки труда.
    Заказал в мехцехе звёздочку на втулке, так они втулку вваривали так, что её повело в эллипс, после чего она на вал их же изготовления не садится и сами они это даже не проверили. А это тоже школьный курс природоведения (физики), нагретая монетка между двух булавок.

  • В ответ на: Так я бы вообще логику ввел в школьный курс,
    Не знаю как сейчас, ну у меня логика была в курсе информатики в старших классах. а в младшей и средней школе я просто решала логические задачки. Дома. Сама. Так что пожалуй да, логику надо вводить раньше.

    В ответ на: А анализировать источники прекрасно научит институт.
    Даже на первом курсе поздно - приходя в университет, ты уже должен это уметь.

  • В ответ на: А что значит "простейшие работы, не требующие в/о"?
    Принёс мебельщикам чертёж детали, они в размер не попали аж на 3 миллиметра, поскольку по чертежу они заготовку вырезали и уже сверх размера нанесли кромку. Где логика? Это задачка на курс математики 4 класса плюс уроки труда.
    Заказал в мехцехе звёздочку на втулке, так они втулку вваривали так, что её повело в эллипс, после чего она на вал их же изготовления не садится и сами они это даже не проверили. А это тоже школьный курс природоведения (физики), нагретая монетка между двух булавок.
    Я думаю тут дело не в том, что они не умели сделать правильно, а в том, что им плевать. тут не во образовании или опыте дело, а в прирожденной лени и пофигизме работников.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Так вылечивать надо эту появившуюся болячку, а не убеждать пациента, что есть куча примеров , когда с такой болезнью вполне так себе как-то же живут.:улыб:
    надо
    В ответ на: Принёс мебельщикам чертёж детали, они в размер не попали аж на 3 миллиметра, поскольку по чертежу они заготовку вырезали и уже сверх размера нанесли кромку. Где логика? Это задачка на курс математики 4 класса плюс уроки труда.
    это пример иного рода: неуточненные условия задачи, часто приводят к тому, что челы (типа этих в примере) доопределяют эти условия как считают нужным (даже если можно и нужно по логике, позвонить заказчику и выяснить детали):улыб:
    В ответ на: Заказал в мехцехе звёздочку на втулке, так они втулку вваривали так, что её повело в эллипс, после чего она на вал их же изготовления не садится и сами они это даже не проверили. А это тоже школьный курс природоведения (физики), нагретая монетка между двух булавок.
    а это пример отношения к своей работе и он действительно не связан с наличием ВО

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: На мой взгляд, школьная программа и давала минимальный непротиворечивый набор.
    думаю, в разных школах было и есть по разному
    В ответ на: Другое дело, что от учителей сильно зависело, будет ли этот набор усвоен системно. Конечно не только от учителей, от родителей тоже, от их пояснений, от их примера.
    верно, а еще от значимых друзей и прочих индивидов...
    школа должна собрать всё лоскутное одеяло фактов, восприятий, мнений, "аксиом", предположений в рамках единой системы, где все они попадут в нужную ячейку с нужной надписью:улыб:
    В ответ на: По моему восприятию, процентов 70, а то и 80. И ВУЗовская программа также задействована.
    Возможно у меня не типичный случай или мне настолько повезло, но у меня все специальности взаимодополняют друг друга и только лишь дополнительно показывают мне свои корни, уходящие в школьную программу. Малозадействованным оказался лишь курсы органической химии и душевных метаний графа Толстого, а так-то взаимоувязка школьных знаний наиболее наглядно произошла в курсе экономической географии, там физика с лирикой танцевали уже в паре. Что касается математики, то да, "вышку" практически не применяю, однако её курс был по сути курсом логики и на его базе кругозор расширять очень удобно.
    думаю, не типичный:улыб:
    всё (знания), чем я пользуюсь приобретено мною самостоятельно, правда универ научил меня мыслить, а школа честно - не знаю чего дала...
    но, я тоже не типичный случай...
    но, например, когда ко мне приходили устраиваться на работу молодые "специалисты", имея в дипломе необходимую специальность, чаще оказывалось, что учили их не тому и не так...:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Не знаю как сейчас, ну у меня логика была в курсе информатики в старших классах.
    Конечно уж лучше хоть в старших классах, чем вообще без неё, но следует её включать через математику и литературу сразу после начальной школы.

    А лет 15 назад мне попадалась совсем даже нетолстая (1см толщиной) книжечка, называлась "Основы логики для средней школы. Экспериментальное издание". Прекрасное изложение, жаль, что в массы не пошла.

    И ещё есть нюанс, если 5-6-7-классника вооружить логикой, очень многим учителям и родителям не поздоровится, ибо их манипуляции не прокатят, придется "неподеццки" озадачиваться аргументами и их стройностью. :хехе:

  • В ответ на: это пример иного рода: неуточненные условия задачи, часто приводят к тому, что челы (типа этих в примере) доопределяют эти условия как считают нужным (даже если можно и нужно по логике, позвонить заказчику и выяснить детали):улыб:
    Существует установленная ЕСКД, о которой в школе на уроках "Черчения" рассказывают, существует применение законодательства по аналогии, о чем рассказывали на "Обществознании", соответственно в кучу все собирается в курсе "Информатики", где разбирают что есть неоговоренные условия, с чем их едят и чем это грозит.
    Просто прав был Форд, "Думать это самое сложное, поэтому так мало людей этим занимаются".
    Ы-ыхх, как жить... :cray-1:

  • в мое время ЕСКД на уроках черчения не упоминали, про аналоговое мышление тоже... и информатики не было :хммм:

    а форд, как всегда прав, не то, что фольксваген (с):улыб:
    просто думать у нас мало кто умеет, если понимать под этим научное мышление, основанное на логике и научной аксиоматике... особенно если учесть, что результатом думанья должен стать творческий продукт...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: И ещё есть нюанс, если 5-6-7-классника вооружить логикой, очень многим учителям и родителям не поздоровится, ибо их манипуляции не прокатят, придется "неподеццки" озадачиваться аргументами и их стройностью. :хехе:
    Я может и не права, но мне вот кажется родители, и уж тем более учителя, должны знать и уметь больше ребенка, хотя бы до окончания школы. Так что как раз у них и не должно возникнуть проблем с аргументами и их стройностью

    В ответ на: Существует установленная ЕСКД, о которой в школе на уроках "Черчения"
    В ответ на: в мое время ЕСКД на уроках черчения не упоминали
    Когда я училась в 9-м классе как раз черчение отменили, но сделали его факультативом для желающих, а сейчас насколько мне известно черчения вообще нет, даже в качестве факультатива в большинстве школ.

  • В ответ на: Я может и не права, но мне вот кажется родители, и уж тем более учителя, должны
    Вы ошиблись в выборе термина. Не "должны", а "следует" или вообще по вашему мнению "было бы хорошо, если...":улыб:
    Конфликты в переходном возрасте потому и возникают, что родители со своей аргументацией уже неадекватны восприятию их детей. Всё относительно, конечно, но чем более родители застревают на уровне "няньки", не повышая уровня своей текущей авторитетности (а не авторитарности!), тем скорее они свой авторитет и утрачивают.
    В ответ на: Когда я училась в 9-м классе как раз черчение отменили,
    ммда... шикарный шаг к импортозамещению и росту ВВП... за счёт лаптей и деревянных ложек, похоже...

  • В ответ на: Вы ошиблись в выборе термина. Не "должны", а "следует" или вообще по вашему мнению "было бы хорошо, если..."
    Вот да, подпишусь:улыб:

    В ответ на: ммда... шикарный шаг к импортозамещению и росту ВВП... за счёт лаптей и деревянных ложек, похоже...
    А годом или двумя позже убрали из программы астраномию, которую я еще застала в старших классах.

  • В ответ на: Я может и не права, но мне вот кажется родители, и уж тем более учителя, должны знать и уметь больше ребенка, хотя бы до окончания школы.
    смотря в чем.
    общеизвестно, что в смартфонах и прочих гаджетах старшие школьники часто разбираются лучше родителей и это нормально...:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Тем более, что сейчас разделют математику на базовый и профильный уровень, и если уж профессия ребенка не будет связана с математикой, то базовый вообще легкий, в такой класс и надо идти, а то ребенок идет в физ-мат, а потом плачет, что сложно.
    А как потом эти школьники с облегчёнными знаниями по математике попадают в технические ВУЗы, благополучно сдав ЕГ?!
    И демонстрируют потрясающие знания школьного курса математики.
    Пример.
    Найти сумму двух дробей с одинаковыми знаменателями. Грамотеи, имеющие в кармане аттестат о среднем образовании, благополучно складывают и числители и знаменатели.
    Вопрос №1. Чему учит школа?
    Вопрос №2. Зачем нужна школа, которая выпускает обладателей аттестатов о среднем образовании с облегчёнными мозгами?
    Вопрос №3. Что случится с народным хозяйством в ближайшее время, когда в него придут сегодняшнии грамотеи?
    Возможно, нынешним выпускникам цены бы не было, лет сто назад, когда основной тягловой силой
    была одна лошадиная сила, а основным орудием производства - лопата.

  • В ответ на: А как потом эти школьники с облегчёнными знаниями по математике попадают в технические ВУЗы, благополучно сдав ЕГ?!
    И демонстрируют потрясающие знания школьного курса математики.
    Этот вопрос наверное нужно задавать руководству технических ВУЗов. Но вообще, проблема всех технических вузов в том, что мест много, а желающих учиться на этих местах мало, вот и берут всех подряд (ну не на все конечно специальности, но таковых достаточное клоичество).

    В ответ на: Пример.
    Найти сумму двух дробей с одинаковыми знаменателями. Грамотеи, имеющие в кармане аттестат о среднем образовании, благополучно складывают и числители и знаменатели.
    Дроби проходят в 5-м или 6-м классе (точно уже не помню), и это как раз базовые знания. Так что тут совсем запущенный случай. А профильный и базовый уровень математики разделяют только в 10-11 классах.

  • В ответ на: 1) Этот вопрос наверное нужно задавать руководству технических ВУЗов.
    2) Дроби проходят в 5-м или 6-м классе (точно уже не помню), и это как раз базовые знания. Так что тут совсем запущенный случай. А профильный и базовый уровень математики разделяют только в 10-11 классах.
    1) Этот вопрос можно было адресовать ВУЗам, когда они проводили вступительные экзамены. Тогда было почти немыслимо появление первокурсников, которые до такой степени не знают школьный курс математики.
    Сейчс ВУЗы не имеют возможности проверить уровень подготовки абитуриентов. Они должны доверять среднему баллу подающего документы абитуриента.
    ЕГ позволяет получить приличный балл тем, кто вообще ничего не знает.
    Школа ничему не учит целых три года (занимается подготовкой к ЕГ) - она натаскивает школьников правильно угадывать ответ. А до введения ЕГ, это были важнейшие годы обучения. В эти три года в головы учеников закладывались важнейшие знания.
    2) Принципиально не имеет значения, как школа умудрилась поделить знания на базовые и не базовые?!
    Как выясняется в дальнейшем обучении преподавателям ВУЗов опереться не на что, потому что отсутствуют любые знания (базовые и не базовые). В том то и дело, что нет никакой базы, на которую можно делать надстройку.

  • В ответ на: ЕГ позволяет получить приличный балл тем, кто вообще ничего не знает.
    да и это печально...
    пришла баба ЕГЭ и всё образование ушло к Кащею бессмертному :хммм:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: ЕГ позволяет получить приличный балл тем, кто вообще ничего не знает.
    А вот за это ужно благодарить мин.обр.

    Кроме того, падает и уровень баллов в переводе на оценку, но как мы видим, люди по-прежнему жалуются, на то что в школе слишком сложно учиться. И экзамены сложные.

  • В ответ на: Вопрос №1. Чему учит школа?
    Вопрос №2. Зачем нужна школа, которая выпускает обладателей аттестатов о среднем образовании с облегчёнными мозгами?
    Вопрос №3. Что случится с народным хозяйством в ближайшее время, когда в него придут сегодняшние грамотеи?
    1. Чему-то по остаточному принципу, на что останутся силы после решения вопросов соответствия процедурным требованиям вышестоящих органов, а не целевым требованиям человеческого совершенствования.
    2. Чтоб оправдать финансирование. Школа в том виде, в который её приводят, это просто временной буфер между неправоспособным возрастом и возрастом, когда на человека уже разрешается вешать потребительские кредиты.
    3. Ругаться нельзя, да? Случится визит сибирского пушного лиса.

  • В ответ на: люди по-прежнему жалуются, на то что в школе слишком сложно учиться. И экзамены сложные.
    Деградируют методики преподавания, вот по сути и всё. Программа влёт осваивается, если технология подачи соответствует такой задаче.

    Когда-то несколько человек из нашего класса ходили на курсы подготовки к поступлению в ВУЗ. Так вот методология математика позволила нам понять до мелочей то, что мы недопонимали в школе, и следом мы попросту перегнали школьную программу так, что на уроках в школе вызывали удивление одноклассников и учителя.

    Методология физика вообще вызывала восторженный трепет, и только лет 10 назад я увидел подобное, это была технология интеллект-карт, что описана в книге Бьюзенов "Супермышление".

  • В ответ на: Деградируют методики преподавания, вот по сути и всё. Программа влёт осваивается, если технология подачи соответствует такой задаче.
    Но общество или мин.обр видимо решило пойти по пути наименьшего сопротивления - облегчать программу, дабы народ не роптал.

  • В ответ на: народ не роптал.
    Народ не роптал ровно до момента, пока развитие промышленности создавало точку приложения высокообразованных трудовых ресурсов. С уничтожением промышленности вся бяка и началась, так что не путайте причины со следствиями.:улыб:

  • В ответ на: А вот за это ужно благодарить мин.обр.
    Туда надо поставить людей способных срочно исправить катастрофическую ситуацию.
    Многие люди в стране понимают, чем может обернуться развал среднего образования.
    За примером далеко ходить не надо - Украина перед глазами. Одного поколения "манкуртов" достаточно, чтобы в незрелые умы заинтересованные политические силы могли поселить любые деструктивные идеи, вплоть до фашистских.

  • В ответ на: Туда надо поставить людей способных...
    ну и где их взять таких? :ухмылка:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Где взять - не самая большая проблема. Как их уговорить туда пойти, вот в чём затык, поскольку брать на себя ответственность не получая при этом адекватных полномочий и ресурсов, в такую игру такие люди играть не охотники.

  • Ну а я о чем? О том же самом. Новоселов, по моему, аккуратно послал твиттернанотольича как раз по этому поводу?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • вчера услышал по ТВ, что зарплата школьных преподавателей превысила среднюю по промышленному сектору экономики и составила 35 тыр.
    Во-первых обратил внимание, что средняя в промышленности видимо сильно упала, раз учителя перегнали...
    Во-вторых, как-то не поверил в 35 ибо сами учителя говорят другое...

    К сожалению, система образования больна системной болезнью, поразившей все узлы в образовании, начиная с отсутствия хороших методологически выверенных учебников и методик преподавания, подготовки самих учителей... и заканчивая системой оценки полученных школьниками знаний и целью получения этих знаний
    :хммм:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: вчера услышал по ТВ, что зарплата школьных преподавателей превысила среднюю по промышленному сектору экономики и составила 35 тыр.
    Чтобы полчать больше (к 30к примерно) учителя берут две и более ставки (ставка - 18 уроков в неделю) и всякие факультативные занятия, и при этом, надо чтобы категория была высшая(от категории зависит получишь ты за ставку 1 тыс или 3,5 тыс), либо быть молодым специалистом (до 30 лет). Плюс дирекотор как правило получает больше учителя предметника - и их средняя зарплата считается как средняя температура по больнице. А еще сейчас при расчете зп учитывают баллы - баллы дают за успешную сдачу учениками экзаменов, за участие в конкурсах, и стоимость одного балла назначает сама школа - от 1 рубля до 100 рублей за балл в зависимости от того, сколько денег у них на это есть.

  • ну и что? в промышленности тоже в среднюю входит зарплата топов, которая значительно выше директоров школ...
    я думал бедные учителя имеют в среднем 20 в месяц... и чего тогда жаловаться?
    пусть учителя объединяются в профсоюзы и отстаивают своё виденье школьных программ и вопросы зарплаты... профсоюзы ведь никто не запрещал. Смысл этих союзов в промышленности почти нулевой, а вот в образовании они бы могли сказать свое веское слово, полагаю.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Учительский профсоюз как бы не самый старый в стране. Он плавно перетёк из советских времён в "капитализм".
    От него как в тогда, так и теперь никакого толка. В школах ячейки подстраиваются под настроение руководства, более высокие структуры зависят от минобра и т.д..
    По сути, профсоюзы создали свои чиновничьи структуры и кормят на взносы сами себя.

    Исправлено пользователем Рахиль (09.10.15 14:50)

  • В ответ на: пусть учителя объединяются в профсоюзы и отстаивают своё виденье школьных программ и вопросы зарплаты...
    Именно! Хорошие и правильные законы, умные и честные чиновники - это отлично. Но толк бывает только когда люди сами начинают шевелиться. Конечно, нужно стараться отстаивать свои права и своё профессиональное мнение. Но этим нужно заниматься, а куда лучше плюнуть да жить как есть.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Что-то как-то мимо меня пробежало. О чем речь, ху из Новосёлофф?

  • В ответ на: ну и где их взять таких? :ухмылка:
    В Академе. :улыб: Знаю, там есть несколько человек, которых хоть сейчас можно было бы поставить на должность.
    ДМ должен команду подбирать. Не могу ему советовать.
    Преступное бездействие возмущает. :nea.gif:

  • Нобелевский лауреат - за графены получил. На пару с Геймом.
    Я немного ошибился - это не он, а Гейм, собственно, вежливо поинтересовался душевным здоровьем пригласивших его в Сколково.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Академ - он маленький. И с чиновниками тут как-то не очень. Или ученый хороший, или чиновник. А вот чтобы все и сразу... Как-то мне не попадались.

    Ну а что любит подбирать ДМ (это ж нанопрезидент, да? Грелка, так сказать?) в приличном обществе лучше не говорить.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • На мой взгляд, истерики, охи и ахи по поводу нынешних клипповых обравазованцев - неуместны. Почему? Да потому что так распорядилась ИСТОРИЯ нынешней РОССИИ. Если так, то значит так и всё. Истерики неуместны, а Ленин , по мнению золотого медалиста школы , это - депутат Госдумы. Так и есть - депутат он и трепыхаться тут незачем, ибо он - "депутат ГД" нынешнего созыва. Наступило новое время в котором надо жить по-новому, жадно ловя ростки целесообразности, смысла, любви, столкновения мнений итд. То, что такое время придёт, я надеюсь, ибо не вся молодёжь у нас - дураки, ослепленные звоном золота и шуршанием зелёных,чужеземных купюр..

  • В ответ на: Наступило новое время в котором надо жить по-новому,
    Вы хотите чтоб ваша мысль применялась насколько обобщающе-то? Я понимаю, что кроссовки 2015 года отличаются от кроссовок 1985, но надевают-то их по прежнему на ноги. Если медалист нее знает такой базовой элементарщины про Ленина, то ему мозги в глобальном масштабе задурить легче лёгкого.

  • В ответ на: А я думала, что у нас в стране думающих людей не осталось.
    А если остались? Сравните громады (с теми кто не остался), и потом делайте выводы.:улыб:
    В ответ на: а ещё довести эту резолюцию до президента, чтобы он спросил со своего подчинённого по полной программе..
    Ох как!!! :respect: А я -то думал.......Теперь уверен, что 200 лет -нее правило оправдается!
    "Вот приедет барин, барин нас рассудит":улыб:

  • В ответ на: не согласна, учить в школе нужно именно знаниям, ибо без этой платформы ты никуда не продвинешься.
    Сейчас, когда всё основано на "угадайке, типа " Поле чудес" кто же вам позволит давать знания, а не "угадайку".? :спок:

  • В ответ на: Если медалист нее знает такой базовой элементарщины про Ленина, то ему мозги в глобальном масштабе задурить легче лёгкого.
    Вы, не поняли, что я сказал. Повторю: как бы старое поколение не старалось достигнуть некий багаж знаний. всё равно у НОВОГО Ленин будет депутатом Госдумы, а Солнце вращаться вокруг Земли, а "кракозябры" будут возбудители всех болезней..

  • В ответ на: Вы, не поняли, что я сказал.
    Вот теперь, после пояснения, я точно знаю, что не понял.:улыб: Или аллегории не понял или основании такому пессимизму.

  • "Вот что случается с прогульщиками. Оставайся в школе!" Вот так вот.

  • В ответ на: Вернуться к всеобщему обязательному среднему образованию.
    Зачем? Полное среднее образование необходимо только для тех, кто собирается поступать в ВУЗы. Токарю, кассиру, почтальону, сантехнику логарифмы, знать не обязательно. :ухмылка: Образование должно быть дифференцированным и подразделяться на общее и элитарное. При этом элитарное образование должно быть доступно всем способным ученикам. Незачем отстающих учеников насильно обучать тому, что они усвоить не в состоянии, лучше потратить средства, время и энергию на обучение тех, кто может и желает учиться, а остальным дать возможность получить профессию.

  • В ответ на: Вот если бы были электронные тесты...
    Существуют системы дистанционного обучения, которые позволят организовать и индивидуальное обучение и контроль.
    В ответ на: ....как было у меня в универе...
    Когда в 60-е годы я учился в школе, компьютеров там не было, но учителя применяли так называемый программированный опрос в виде теста, и проверялся он буквально за минуты, наложением специального шаблона на карту с ответами, только такой опрос далеко не везде можно применить.
    В ответ на: Ребеонок должен учиться и в том числе дома самостоятельно и точка.
    И разве это не обязанность родителей организовать самостоятельное обучение ребенка дома?
    В ответ на: ...и учить нужно в первую очередь не знаниям, а умению мыслить и умению искать и найти нужную информацию...
    Т.е. таблицу умножения не надо учить, достаточно тетрадку, гдле на последней странице она напечатана иметь при себе? :ха-ха!: Иными словами зачем учить географию, когда извозчик довезет куда надо. :ха-ха!:
    В ответ на: ...просто сама система школьного образования совершенно дурацкая...
    Вы можете предложить нечто иное, более умное? :ухмылка:
    В ответ на: ...минфин, который утвержает учебные программы...
    Минфин не утверждает учебные программы, у министерства финансов несколько иные функции. :ха-ха!:
    В ответ на: ...не состоятельной программа, учитель не может о нее отойти, потому что она утверждена минфином.
    Минобрнауки (министерство образования и науки), а не минфин (министерство финансов) утверждает не учебные программы, а Государственный образовательный стандарт (ГОС), а рабочую программу разрабатывает, как правило, преподаватель. При этом ГОС дает довольно широкие возможности для преподавателя в этом деле.
    В ответ на: ...некоторые думают, что в общем то и без образования можно прекрасно обойтись.
    Вот пусть они и обходятся базовым образованием, которое должнл быть обязательным, и не мешают другим ученикам получать образование элитарное.

  • В ответ на: ...кто же вам позволит давать знания, а не "угадайку".? :спок:
    А кто мешает? :ухмылка:

  • В ответ на: И разве это не обязанность родителей организовать самостоятельное обучение ребенка дома?
    Полагаю, что первоочередная обязанность родителей - процесс обеспечивать, а вот в части организации процесса ведущая роль (соответственно обязанность) всё-таки у школы, ведь это в школе сконцентрирован и финансируется специально обученный персонал, так что это забота завуча, сделать так, чтоб до родителей доводилась соответствующая информация о том, что, как и когда делать дома, чтоб "домашняя фаза" обучения проходила организационно-методически правильно. Ну и контроль, разумеется.

  • В ответ на: Полагаю, что первоочередная обязанность родителей - процесс обеспечивать...
    Обеспечивать процесс передачи ученикам знаний - это задача учебного заведения, а мотивировать ребенка к получению образования - это задача родителей. Также задача родителей проконтролировать выполнение ребенком домашнего задания.
    В ответ на: ...сделать так, чтоб до родителей доводилась соответствующая информация о том, что, как и когда делать дома...
    После появления системы "Дневник.ру" проблем с этим нет.

  • В ответ на: Образование должно быть дифференцированным и подразделяться на общее и элитарное.
    Я вот буквально вчера держала в руках учебники по алгебре профильный и базовый. Вы не поверете, но разделение есть. Как всегда у нас, идея хорошая, реализация подкачала.

  • Так значит всё-таки не организовать самостоятельное обучение ребенка дома, а мотивировать ребенка к получению образования? Расставьте более явно акценты (приоритеты) по-вашему, а то так-то в целом конечно понятно, что создание дома рабочего места школьнику это тоже элемент организации его ученического труда.
    В ответ на: После появления системы "Дневник.ру" проблем с этим нет.
    По-моему "что задано" это лишь самый поверхностный уровень, он задачу не решает.
    Ну вот например, а кто должен выяснить, что более подходит конкретному ученику, сперва "разминаться" на более лёгких заданиях и напоследок решать самые сложные или наоборот, сперва со свежими силами выполнять самое сложное и напоследок доделывать "легкотню"? Это родителей задача или профессионала-педагога?

  • В ответ на: Так значит всё-таки не организовать самостоятельное обучение ребенка дома, а мотивировать ребенка к получению образования?
    Ну, а кто же должен проконтролировать выполнение домашнего задания учеником? Учитель должен обойти всех учеников после работы, или родители? :ухмылка:
    В ответ на: По-моему "что задано" это лишь самый поверхностный уровень, он задачу не решает.
    Дневник.ру показывает не только домашнее задание, но дает возможность общения учителя и родителей ученика, причем этот канал недоступен самому ученику.
    В ответ на: Ну вот например, а кто должен выяснить, что более подходит конкретному ученику, сперва "разминаться" на более лёгких заданиях и напоследок решать самые сложные или наоборот, сперва со свежими силами выполнять самое сложное и напоследок доделывать "легкотню"?
    Когда я учился, то сам решал этот вопрос.

  • В ответ на: Ну, а кто же должен проконтролировать выполнение домашнего задания учеником?
    И родители и учитель. Родители могут (в среднем класса до 6, наверное?), конечно, проверить уровень по предмету (то, что сами еще помнят), а далее этого контролировать могут только "вроде бы как" факт домашний занятий и потом только итоговую оценку за "домашку". А учители и так "домашку" проверит, в штатное время.
    В ответ на: Когда я учился, то сам решал этот вопрос.
    А кто научит тому, что такой вопрос вообще существует и какие варианты решений могут существовать?
    Я убежден, что школа обязана методологию знать, внедрять и отслеживать её применение и мотивировать (как минимум в первую очередь!). Именно для этого именно в школе и финансируется концентрация специально обученных лиц. Разделение труда, в конце концов!

  • В ответ на: А кто научит тому, что такой вопрос вообще существует и какие варианты решений могут существовать?
    Ежели ученик сам не в состоянии этого понять, то ему грамота вредна. :ухмылка:
    В ответ на: Я убежден, что школа обязана...
    Школа обязана передавать знания используя при этом известные педагогические технологии. А мотивировать на получение ребенком образования должны прежде всего родители.

  • Все верно - мотивация к обучению должна исходить от родителей, а знания в голову должен вложить преподаватель, причем в рамках обязательного бесплатного образования. А не так, как у нас выходит на практике: мы тут немножко вашему ребенку про алфавит рассказали, а теперь вы сделайте все возможное, чтобы он к след учебу году читать научился. Вот и вынуждены родители помимо мотивации еще и обучением собственных детей заниматься (или нанимать репетиторов из числа тех самых преподавателей, только уже за денежку).

    МОИ ЗАКУПОЧКИ

  • В ответ на: ...мы тут немножко вашему ребенку про алфавит рассказали, а теперь вы сделайте все возможное, чтобы он к след учебу году читать научился.
    Зачем писать то, чего нет? :ухмылка:
    В ответ на: Вот и вынуждены родители помимо мотивации еще и обучением собственных детей заниматься...
    А то я не вижу, как у меня внук учится. Если мать вовремя проконтролирует выполнение домашнего задания, да накажет в случае невыполнения, например провод от компьютера и телевизора с собой на работу заберет, так он быстро все сделает. А ежели родители считают, что все должна школа делать, то и получается недоучка, только причем здесь школа? :ухмылка:

  • Писать то, чего нет, я точно бы не стала. Это подход учителя иностранного языка в одной из школ Новосибирска.
    По обучению детей педагогами: вы видели какие задания дают детям в начальной школе? Сделать презентацию на тему "Жизнь динозавров" в PowerPoint, нарисовать мир глазами кузнечика, изобразить шум листьев, шелест травы и т. д. Если у вас есть внук, значит вы учились в советское время. Сколько раз ваши родители делали с вами домашние задания? Именно делали, а на контролировали или проверяли? Со мной всего пару раз в самом начале. Так вот я училась без помощи родителей и ничего страшного не случилось - закончила школу с золотой медалью и институт с красным дипломом.
    А сейчас родители вынуждены сидеть рядом с детьми и помогать им рисовать, писать, клеить, печатать. Я имела в виду именно это, а не контроль выполнения домашних заданий ребенком.

    МОИ ЗАКУПОЧКИ

  • В ответ на: А сейчас родители вынуждены сидеть рядом с детьми и помогать им рисовать, писать, клеить, печатать.
    Мой внук самостоятельно все это делает - мать приходит с работы поздно, и не дай Бог у него не выучены уроки - на следующий день без компьютера и телевизора точно останется.
    В ответ на: Сделать презентацию на тему "Жизнь динозавров" в PowerPoint, нарисовать мир глазами кузнечика, изобразить шум листьев, шелест травы и т. д.
    Не видел я таких заданий у внука.

  • Что могу сказать - вам повезло. А ваш внук в каком классе учится и в какой школе?
    Просто весь интернет кишит фотографиями идиотских школьных заданий, с которыми даже взрослый справиться не может.
    У меня дочка сейчас в подготовительную школу ходит при гимназии. Вот, к примеру, вчера она делала задание по математике и очень долго искала кружок. В итоге сама не справилась, позвала меня на помощь.
    А вы кружок нашли на фото?
    По многочисленным рассказам знакомых и друзей - дальше будет только хуже.

    МОИ ЗАКУПОЧКИ

  • В ответ на: А ваш внук в каком классе учится...
    В шестом.
    В ответ на: ...и в какой школе?
    В обычной муниципальной школе.
    В ответ на: Просто весь интернет кишит фотографиями идиотских школьных заданий, с которыми даже взрослый справиться не может... По многочисленным рассказам знакомых и друзей - дальше будет только хуже.
    Обычное желание поворчать и поругать власти.

  • В ответ на: провод от компьютера и телевизора с собой на работу заберет, так он быстро все сделает.
    Вы считаете, что лишение ребенка гаджета - это равно мотивировки к получению знаний :eek: Мне кажется, что это работает ровно до тех пор, пока внук на сэкономленные карманные деньги не купит себе запасной шнур.

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • В ответ на: Вы считаете, что лишение ребенка гаджета - это равно мотивировки к получению знаний :eek:
    В какой-то степени - да. В совокупности с "пряниками" этот "кнут" играет какую-то роль. Ребенок понимает, в каком случае он получит "пряник" в каком - "кнут". И в качестве "кнута" может быть не только отключение от компьютера.
    В ответ на: Мне кажется, что это работает ровно до тех пор, пока внук на сэкономленные карманные деньги не купит себе запасной шнур.
    Все движется - все изменяется. Можно и диск вытащить - проблема не велика. Можно и нужно искать и другие методы поощрения и наказания. При этом наказание совсем не должно быть самоцелью. Я предпочитаю, чтобы было больше поощрений, а наказание - это уже крайний случай.

  • В ответ на: Школа обязана передавать знания используя при этом известные педагогические технологии.
    Что-то настолько абстрактно-обтекаемо, что становится допустимым подразумевать и такое, будто школа вовсе даже и не обязана искать, вырабатывать и адаптировать методы, чтоб обучить учеников с учетом их индивидуальности.
    В ответ на: А мотивировать на получение ребенком образования должны прежде всего родители.
    Пусть и так, но это уровень в общем виде, а в частности предметникам всё-равно надлежит мотивировать учеников, постоянно показывая и доказывая полезность изучения их предмета. Т.е. учитель обязан всегда уметь безукоризненно убедительно ответить на вопрос "А нафига нам это изучать!?"

  • В ответ на: А вы кружок нашли на фото?
    Нет, не нашел. Но я не нашел и ограничительного условия, что кружок нельзя нарисовать. Задание-то на умение анализировать условие и синтезировать способ решения, а не на проведение линий.

  • В ответ на: ...будто школа вовсе даже и не обязана искать, вырабатывать и адаптировать методы, чтоб обучить учеников с учетом их индивидуальности.
    Не обязана. В классе примерно 25 человек, как Вы представляете работу одного преподавателя индивидуально с каждым? Ежели родители желают индивидуальный подход, то пусть нанимают гувернёра.
    В ответ на: Т.е. учитель обязан всегда уметь безукоризненно убедительно ответить на вопрос "А нафига нам это изучать!?"
    Нет. Не хотят учиться - пожалуйста, пусть ограничиваются базовым неполным средним образованием и пополняют ряды кассиров, грузчиков и т.п. :ухмылка:

  • И все-таки кружок вы тоже не нашли....))))
    А заданиями в PowerPoint больше грешат гимназии и лицеи. Видимо, у вашего внука программа попроще.

    МОИ ЗАКУПОЧКИ

  • Ага, если учитывать, что задание для детей 5 лет. ))))
    На самом деле учительница просто раздала детям рабочие листы с заданиями, а сама (совершенно случайно)))) забыла эти задания прочитать. Сегодня в этом призналась.
    О каком качестве образования может идти речь? Раньше по одному учебнику несколько поколений учились, педагоги все задачи наизусть знали. А теперь каждый учебный год в школах новые задания появляются. Где педагогам столько времени найти на их изучение и проверку?

    МОИ ЗАКУПОЧКИ

  • В ответ на: И все-таки кружок вы тоже не нашли....))))
    И не искал.
    В ответ на: Видимо, у вашего внука программа попроще.
    Обычная муниципальная школа. Программа должна соответствовать образовательному стандарту, хотя я не проверял.

  • В ответ на: Полное среднее образование необходимо только для тех, кто собирается поступать в ВУЗы. Токарю, кассиру, почтальону, сантехнику логарифмы, знать не обязательно. :ухмылка: Образование должно быть дифференцированным и подразделяться на общее и элитарное.
    Тогда надо восстановить разрушенную систему профессионального образования.
    В Советские времена школа имела возможность уже после 7-ого класса отправлять в ПТУ тех, кто не справляется со школьной программой.
    Там учащихся ускоренно обучали по школьной программе с уклоном на профессиональное обучение. Тем самым не лишали ПТУшников возможности дальнейшего обучения в техникумах и ВУЗах.

    Сейчас средняя школа взяла на себя труд (неоправданный) опустить уровень образованности учащихся до ПТУшного.
    Разве это не безобразие, когда обязательными остаются 4 школьных предмета, а все остальные по выбору?!
    Интеллект формируют многие знания из разных наук.
    Кого мы хотим воспитать - маргиналов, или мыслящих людей?
    Так случилось, что мне приходится наблюдать уровень падения знаний выпускников средней школы.
    Поверьте мне - это катастрофический уровень.

  • В ответ на: Тогда надо восстановить разрушенную систему профессионального образования.
    Не так уж она и разрушена.
    В ответ на: В Советские времена школа имела возможность уже после 7-ого класса отправлять в ПТУ тех, кто не справляется со школьной программой.
    Не после 7-го, а после 8-го. И отправлять насильно никто не имел права.
    В ответ на: Сейчас средняя школа взяла на себя труд (неоправданный) опустить уровень образованности учащихся до ПТУшного.
    Не соответствует истине.
    В ответ на: ...а все остальные по выбору?!
    Но это не значит, что их можно не учить. Что-то выбрать ученик обязан - это своеобразная специализация.
    В ответ на: Так случилось, что мне приходится наблюдать уровень падения знаний выпускников средней школы.
    Это от нежелания учиться.

  • В ответ на: Нет. Не хотят учиться - пожалуйста, пусть ограничиваются базовым неполным средним образованием и пополняют ряды кассиров, грузчиков и т.п. :ухмылка:
    Вы не считаете, что такая "страшилка" абсолютно не соответствует реальности?

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • В ответ на: Вы не считаете, что такая "страшилка" абсолютно не соответствует реальности?
    Почему страшилка? :ухмылка:

  • потому что любят родители именно так пугать детей, "не будешь учиться - будешь улицы подметать".

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • В ответ на: "не будешь учиться - будешь улицы подметать".
    Вполне достойная работа - улицы должны быть чистыми, и кто-то их должен таковыми делать. Естественно, что для такой работы полное среднее образование не только не нужно, но ещё и помехой будет. :ухмылка:

  • В ответ на: 1) Не после 7-го, а после 8-го. И отправлять насильно никто не имел права.
    2) Не соответствует истине.
    3) Это от нежелания учиться.
    1) Именно после 7-ого класса в особо тяжёлых случаях. Никто не говорит о том, что это было правило, скорее исключение из правила.
    Никакого насилия. Школа работала с каждым учеником индивидуально.
    Неуспевающему ученику советовали, как поступить, чтобы быстро получить профессию.
    2) Говорю о том, что вижу из года в год.
    3) Редко встречаются дети, которые учатся с большим желанием и радуются каждый день в школе.
    Есть родители, которые (если они не маргиналы) обязаны мотивировать детей на учёбу. А если родители не сумели это сделать, так это проблема отцов и детей, а не школы.

  • В ответ на: Именно после 7-ого класса в особо тяжёлых случаях.
    В ПТУ принимали после 8-ми классов. В особо тяжелых случаях переводили не в ПТУ, а в коррекционную школу.
    В ответ на: Говорю о том, что вижу из года в год.
    Откройте образовательный стандарт, и почитайте требования. Проблема в том, что отчислять неуспевающих при подушевом финансировании школе не выгодно, вот и держут бездельников, которые ничего не усваивают и другим мешают.
    В ответ на: Есть родители, которые (если они не маргиналы) обязаны мотивировать детей на учёбу.
    О чем я и пишу.
    В ответ на: А если родители не сумели это сделать, так это проблема отцов и детей, а не школы.
    Поэтому я и пишу о базовом и элитарном образовании. Последнее для детей тех родителей, которые сумели убедить своих детей получать хорошее образование.

  • В ответ на: Есть родители, которые (если они не маргиналы) обязаны мотивировать детей на учёбу. А если родители не сумели это сделать, так это проблема отцов и детей, а не школы.
    Все правильно. Только как мотивировать? Упомянутое уже "не будешь учиться - дворником будешь работать" точно не эффективно, потому что не соответствует действительности, и дети это прекрасно считывают и понимают. Отбирать гаджеты - тоже так себе мотивация. Karmal говорит про сочетание кнута и пряника, причем если про кнут все понятно (наказать, лишить, унизить - хотя на мой взгляд так себе способ взаимодействия с ребенком) , то с пряником непонятно ничего. В чем пряник? Есть примеры?

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • В ответ на: Все правильно. Только как мотивировать? Упомянутое уже "не будешь учиться - дворником будешь работать" точно не эффективно, потому что не соответствует действительности, и дети это прекрасно считывают и понимают.
    Всё интуитивно.
    Есть талант родителя и любовь родителя к своему чаду. Кто-то этим наделён, а кто-то нет. Кто и как воспитывал самого родителя? Это уже семейные традиции.
    Многим семьям удаётся как-то передавать по наследству одну и ту же профессию из поколения в поколение.

    А есть то, что на различных ток-шоу демонстрируют с телеэкрана в последнее время. Сплошь маргиналы и деклассированные элементы, которые основным делом в своей жизни считают процесс рождения себе подобных. Для них образование и воспитание вообще не цель в жизни. Сами вырастут, даже кормить детей можно от случая к случаю. Они считают, что и пяти классов образования вполне достаточно. Для таких не стыдно в наше время вообще читать не уметь. Какая у таких может быть для детей жизненная мотивация?

    В этом смысле Karmal может быть и прав? Может быть и не стоит давать хорошее образование всем.
    Тогда мы должны быть готовы к обыдлению общества.
    Я этого не хочу. Я даже не хочу верить, что таких, которых Гордон показывает в своих передачах уже очень много стало. Это продукт 90-х годов. Полное падение нравов и отсутствие понимания ценности образования.

  • В ответ на: отсутствие понимания ценности образования.
    Ну так давайте порассуждаем. Я не против того, что образование - это ценность. Но под образованием я понимаю развитие себя в том, что мне интересно и нужно. А такая ли ценность современное классическое школьное и ВУЗ-овское образование? Может быть, у тех персонажей, которых вы описываете, есть веские основания "не понимать ценность образования" ?

    ну и ответ про пряники меня все еще интересует. А то ответ "все интуитивно" я интерпретирую как "я не знаю".

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • В ответ на: Упомянутое уже "не будешь учиться - дворником будешь работать" точно не эффективно, потому что не соответствует действительности...
    Ну, не дворником, так кассиром в универсаме, или работником зала в том же универсаме, который товары по полкам расставляет. Устраивает это ребенка - пусть потом, когда вырастет, не обижается, что на большее не способен - сам сделал выбор.
    Задача родителей, может быть на своем примере, убедить, что образование нужно для того, чтобы комфортно зарабатывать деньги.
    В ответ на: ...то с пряником непонятно ничего. В чем пряник? Есть примеры?
    Ну, это зависит от того, что ребенок пряником считает, например для малыша - конфеты, для более старшего возраста - престижный гаджет или туристическая поездка на каникулах. Все зависит от интересов ребенка, фантазии и финансовых возможностей родителей. Если родителям финансовые возможности позволяют сделать дорогой подарок ребенку, то ребенок сделает вывод, что следует получить такое же образование, что и у родителей, чтобы тоже иметь такие же финансовые возможности.

  • В ответ на: Ну, не дворником, так кассиром в универсаме, или работником зала в том же универсаме, который товары по полкам расставляет.
    Это же не правда, зачем обманывать собственного ребенка? Сейчас корреляции вообще нет, если говорить о
    полученном образовании и месте работы, и тем более уровне дохода.

    В ответ на: Ну, это зависит от того, что ребенок пряником считает, например для малыша - конфеты, для более старшего возраста - престижный гаджет или туристическая поездка на каникулах.
    То есть купить ребенка? Продемонстрировать модель, что для того, чтобы получить то, что он хочет, он должен делать то, что ему неинтересно/неприятно ? А если родители не могут позволить подарить ребенку то, что он хочет? Все , пропал стимул?

    В ответ на: Если родителям финансовые возможности позволяют сделать дорогой подарок ребенку, то ребенок сделает вывод, что следует получить такое же образование, что и у родителей, чтобы тоже иметь такие же финансовые возможности.
    Готов поспорить, что не сложится у ребенка такая причинно-следственная связь. Уж очень много обратных примеров.

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • В ответ на: Это же не правда, зачем обманывать собственного ребенка?
    Почему не правда? Как раз правда!

  • Вы никогда не видели девочек-отличниц сидящих на низовых должностях? За те же самые 20 т.р. ?

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • Корреляция, конечно же есть, но нет 100% правила "красный диплом значит отличная работа". Зачастую талантливые люди не имеют отл по всем предметам. Или просто-напросто высоким оценкам мешает совмещение работы с учебой (в ВУЗах или СУЗах).

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • ВУЗ - это уже поздно, там человек уже взрослый, сам себе мотивацию может выстроить. Приоритеты самостоятельно распределять. В ВУЗе уже родители за спиной не стоят, домашнее задание не проверяют. ( в идеале, конечно) База раньше закладывается.
    Для школьника что "пряником" будет ?

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • В ответ на: Вы никогда не видели девочек-отличниц сидящих на низовых должностях?
    Я никогда не видел, например, начальника кредитного отдела банка с образованием 9 классов. Что касается низовых должностей для девочек, так любая карьера начинается снизу. Никто не поставит выпускника ВУЗа руководить крупным подразделением, разве, что по-блату - такое иногда в бюджетных организациях наблюдается.

  • В ответ на: Ну так давайте порассуждаем. Но под образованием я понимаю развитие себя в том, что мне интересно и нужно. А такая ли ценность современное классическое школьное и ВУЗ-овское образование? Может быть, у тех персонажей, которых вы описываете, есть веские основания "не понимать ценность образования" ?

    ну и ответ про пряники меня все еще интересует. А то ответ "все интуитивно" я интерпретирую как "я не знаю".
    Ну хорошо, порассуждаем.
    С высоты своего опыта могу сказать, что учиться пришлось всю жизнь. Основу разумеется составляют средняя школа, ВУЗ. Здесь повезло - основа была удачной. Дальше была учёба в разных системах.
    Всё, чему приходилось учиться пошло впрок. Нет ничего, что сейчас можно назвать ненужным, что было зря потрачено время.
    Не хотелось учиться в музыкальной школе. Каждый раз, когда шла на урок, в красках представляла себе полыхающую в огне музыкальную школу, или землетрясение - школа в руинах, рояли валяются кверху ногами.
    Терпеть не могла сольфеджио, однако очень нравился предмет "музыкальная грамота".
    Время прошло, осталась благодарность родителям, что заставили таки окончить музыкальную школу. Все знания полученные там, как-то формировали и лишними точно не оказались.

    Персонажи, о которых выше говорилось - это целые слои населения. Там наблюдается полная "педагогическая запущенность". И не педагогическая даже, а нравственная скорее всего. Там без вмешательства государства ничего не решить. В спившейся деревне нет понимания ценности образования.

    Мои взрослые дети получили хорошее образование. Они всегда знали, что учиться надо, даже если не хочешь. И никаких особых отказов от учёбы с их стороны я не могу вспомнить. Шероховатости, конечно возникали, но у нас в семье все люди были очень образованные и все с пелёнок понимают ценность образования.
    С моей стороны всё было сделано интуитивно.
    Да, я не знаю, как мне удавалось мотивировать на учёбу, я об этом никогда и не задумывалась.
    Теперь вот внуков помогаю мотивировать. Летом внук очень удивил своими познаниями в физике и астрономии. Ему ещё рано иметь эти знания, но общение с дедом сделало своё дело. Видите, каждый член семьи оставляет след в душе ребёнка и мотивирует его на дальнейшую учёбу.

  • Правильно, ибо наличие диплома о высшем образовании стало обязательным требованием для любой мало мальски интересную вакансию. Только не доказывайте мне сейчас, что все эти руководители были отличниками. Вы же понятия не имеете, как он учился в ВУЗе и тем более в школе.

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • В ответ на: Только не доказывайте мне сейчас, что все эти руководители были отличниками.
    Получить хорошее качественное образование не значит быть отличником. :ухмылка:

    Исправлено пользователем Karmal (29.10.15 13:43)

  • Для школьника мотивация "станешь большим человеком" - не ахти. Ведь это какая-то далекая перспектива, а вот гульки, сонька, лень и авось - они вот, рядом.

    Поэтому мотивация - примеры родителей (ну или близких). Не в том смысле, что они обязательно должны быть владельцами миллиардов и яхт, а в том смысле, что они должны показывать ответственное отношение к работе.

    А пряник - почему бы не денежки/блага? Хочешь ФИФУ 16 - пойди- ка напиши пару контрольных. Получил разряд по боксу - теперь я тебя водить научу.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • Хорошо, что у вас все так гармонично сложилось.

    2 момента. Вы сейчас играете? Играете, потому что нравится? Если нравится, можно предположить, что сами бы научились, если бы хотели? зачем было заставлять тогда, в детстве?

    Про внука. Вот здесь как раз вижу что-то похожее на реальный инструмент... Мотивацией послужила не необходимость получения знаний, а его собственный интерес. Интерес в нем был вызван общением с дедом. Что-то мне подсказывает, что только интерес и может быть эффективной, не ломающей психику мотивацией. Наверное так )

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • Откуда у вас уверенность, что он "получил хорошее качественное образование"? А если он балду в Оксфорде пропинал 5 лет?

    И вообще, мы ушли в какую-то совершенно другую степь. Ок, даже на уступку пойду ради упрощения. Пусть качественное образование (школьное и вузовское) будет необходимым условием получения хорошей должности. не достаточным, но необходимым.
    А как в таком случае быть с успешными творческими людьми и предпринимателями? В этом случае "хорошее качественное образование" так же будет необходимым условием?

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • В ответ на: Правильно, ибо наличие диплома о высшем образовании стало обязательным требованием для любой мало мальски интересную вакансию. Только не доказывайте мне сейчас, что все эти руководители были отличниками.
    Хозяин - барин.
    В наше дикое время, когда в руководители многие попали, как "из грязи в князи", чем хуже воспитан и образован руководитель, тем больше у него желания тешить своё самолюбие, поставив в подчинённое положение людей умнее себя.
    Мне известно, что в Москве на Рублёвке у одной очень известной попсовой, так называемой, певички домработницей трудится наша землячка, химик, кандидат наук, которая потеряла работу по специальности.

  • В ответ на: А если он балду в Оксфорде пропинал 5 лет?
    А в Оксфорде диплом дают за то, что ученик там 5 лет балду пинал? Или какие-то экзамены, аттестационные работы имеют место?
    В ответ на: Пусть качественное образование (школьное и вузовское) будет необходимым условием получения хорошей должности. не достаточным, но необходимым.
    Вы можете представить адвоката без диплома юриста? Вы можете представить студента юридического факультета, который не имеет полного среднего образования? :ухмылка:
    В ответ на: А как в таком случае быть с успешными творческими людьми и предпринимателями? В этом случае "хорошее качественное образование" так же будет необходимым условием?
    Как можно стать успешным предпринимателем не зная основ экономики, не разбираясь в финансах и кредите? Ежели, конечно для Вас успешный предприниматель не владелец палатки на рынке или ларька, где происходит перепродажа, например, фруктов. :ха-ха!: Что касается творческих профессий, так среди их представителей в основном, за редким исключением, это хорошо образованные люди.

  • В ответ на: 2 момента. Вы сейчас играете? Играете, потому что нравится? Если нравится, можно предположить, что сами бы научились, если бы хотели? зачем было заставлять тогда, в детстве?
    Нет, не играю, у меня с тех давних пор и инструмента нет.
    Музыку очень люблю, понимаю её красоту, могу восторгаться музыкальными шедеврами, кажется даже некоторых композиторов понимаю, в смысле, понимаю логику создания шедевров.
    Я о том, что отец и дед, кроме всего прочего, могли меня живописи обучить сами. Дать мне музыкальное образование могла только музыкальная школа. И как бы мне в детстве это не нравилось, а неоспоримая польза от этого есть.
    Я из семьи в которой считали, что знания в детстве ребёнок должен получать самые разнообразные, независимо от желания. Любые знания формируют мозг и душу.
    Какие знания нужны и важны человек должен разбираться позже. А скорее всего он просто поймёт, что лишних знаний не бывает.

  • ну и как все вами написанное относится к мотивации школьника? Спор ради спора?

    В ответ на: Вы можете представить адвоката без диплома юриста? Вы можете представить студента юридического факультета, который не имеет полного среднего образования? :ухмылка:
    Я с вами согласился, но вы продолжаете примеры приводить, странно это как-то.

    В ответ на: Как можно стать успешным предпринимателем не зная основ экономики, не разбираясь в финансах и кредите? Ежели, конечно для Вас успешный предприниматель не владелец палатки на рынке или ларька, где происходит перепродажа, например, фруктов. :ха-ха!:
    Для вас бизнес и успех - это обязательно миллиардные обороты? Предприниматель - это прежде всего человек с идеями и шилом в одном месте. И с мотивацией у этих людей чаще всего все в порядке. Знания они сами берут те, которые им нужны. Только вот предпринимателей всего процентов 5 от всего населения.
    Ну и наконец, для вас руководитель отдела в банке априори более успешный человек, чем владелец собственной палатки с фруктами на рынке? И эту идею вы прививаете своим детям?

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • В ответ на: ...для вас руководитель отдела в банке априори более успешный человек, чем владелец собственной палатки с фруктами на рынке?
    Да, как, впрочем, и успешный адвокат или грамотный технолог.
    В ответ на: ну и как все вами написанное относится к мотивации школьника?
    Прямо - для получения хорошего профессионального образования требуется получить хорошее школьное образование.

  • Понятно ваша позиция.
    Только я уверен, что подростку вы такие абстрактные вещи не объясните и мотивацией для него это не будет.

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • Качество образования зависит от того, кто им руководит.
    Жириновский о министре "ликвидации образования". web-страница, web-страница

  • В ответ на: А пряник - почему бы не денежки/блага?
    Я считаю, что задача родителя - помочь ребенку найти свой путь, показать ему как можно больше и раздвинуть рамки как можно шире. Чтобы у него был выбор, чтобы он мог этот выбор сделать. А этими товарно-денежными отношениями рамки можно только установить, но никак не раздвинуть. Вот станешь КМС по бокусу, тогда настоящий мужик, можешь за руль сесть, и плевать мне, что хочешь балетом заниматься. Ну и где тут свобода и широкий кругозор?

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • Либо от тех, кто готов работать вне системы.

    Щас начну добро причинять, и ласкам подвергать!

  • Я считаю, что нет. Выбор он сделает, когда вырастет, а пока мал за него выбор делают родители. И они и должны показать, что хорошо, а что плохо. Найдутся и те, что будут рады, что сын прыгает в смешных штанишках, а не боксирует.

    Я думаю, что когда у ребенка раздвинуты рамки, свобода и кругозор, очень высок шанс того, что он не выберет ни бокс, ни балет, ни что-то полезное другое. А выберет сидеть на диване.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • 2 момента. Вы сейчас играете? Играете, потому что нравится? Если нравится, можно предположить, что сами бы научились, если бы хотели? зачем было заставлять тогда, в детстве?
    ____________________
    Могу ответить: я аналогично Рахиль тащилась в музыкальную школу с папочкой с нотами, попинывая листья, снег или камушки и мечтая, чтоб она сгорела. Из-за музыкалки у меня не срасталось со спортом - пропускалась половина тренировок, пришлось бросить до окончания ДМШ. После окончания не играла 24 года (тоже инструмента не было). А потом на новогоднюю премию купила себе э/пианино. Сейчас играю. Потому что нравится. Сама бы не научилась - это как иностранный язык (алфавит свой - нот 7, но всяких других значков много) - можно его выучить самостоятельно, без "носителей"?
    Сейчас понимаю, что в детстве правильно заставляли. Интересный момент: те произведения, которые разучивала когда-то - пальцы помнят. Не знаю - какой это вид памяти.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: когда у ребенка раздвинуты рамки, свобода и кругозор, очень высок шанс того, что он не выберет ни бокс, ни балет, ни что-то полезное другое. А выберет сидеть на диване.
    любопытно проследить логическую цепочку, которая привела вас к этому парадоксальному выводу

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • В ответ на: мотивирует его на дальнейшую учёбу.
    главное, чтобы учёба не превратилась в самоцель, как это, увы, не так уж и редко бывает среди отличников

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • В ответ на: Сейчас корреляции вообще нет, если говорить о полученном образовании и месте работы
    эк вы, однако, хватили! что-то я вокруг себя не замечаю ни одного выпускника кулинарного техникума, да и окончивших консерваторию не встречается.
    корреляция, разумеется, есть, и очень сильная. осталось только объяснить ребёнку что такое "корреляция", и почему статистически обоснованные выводы важнее единичного примера васи пупкина, у которого крутая тачка

    шорец шорцу глаз не выклюет

  • В ответ на: Я думаю, что когда у ребенка раздвинуты рамки, свобода и кругозор...
    Вот ежели у ребенка свободы много, а кругозор узкий, тогда можно ожидать всего, и сидение на диване может оказаться меньшим злом.

  • В ответ на: ...что-то я вокруг себя не замечаю ни одного выпускника кулинарного техникума, да и окончивших консерваторию не встречается...
    Да вы можете и не знать, что кто-то из Ваших коллег когда-то учился, например, в кулинарном техникуме. Например известный хирург Н. Амосов окончив механический техникум работал начальником смены рабочих, на электростанции при большом лесопильном заводе. Мне известен доктор технических наук который окончил не только технический ВУЗ, но и консерваторию.

  • В ответ на: любопытно проследить логическую цепочку, которая привела вас к этому парадоксальному выводу
    Попробует одно копнуть, другое, третье. По месячишке то тем то сем позанимается, решит что все видел и все тлен. Родителям полезно учить ребенка ставить цель и добиваться ее, видеть реальный результат и плюсы от его достижения. А не рамки раздвигать.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Вот ежели у ребенка свободы много, а кругозор узкий, тогда можно ожидать всего, и сидение на диване может оказаться меньшим злом.
    Нее, нет ничего хуже сидения на диване. Нет ничего хуже лени. Наркоманство и прочее - это уже побочные ее явления, если вы о них.

    Не спрашивай, что твоя страна может сделать для тебя. Спроси себя, что ты можешь сделать для нее. Джон Фицджеральд Кеннеди.

  • В ответ на: Ага, если учитывать, что задание для детей 5 лет. ))))
    А если учитывать факт, что желающий пойти погулять трёхлетний ребенок ажна подТАСКИВАЕТ(!!! :appl: ) к маме свой трехколёсный велик и вручает ей в руки платье, в котором желает кататься? Почитайте "После трёх уже поздно" (Масару Ибука. После трех уже поздно: Пер. с англ. - М.: РУССЛИТ, 1991. - 96 с. (c) Перевод на русский язык М. и Н.Перовых, 1991. и не оскорбляйте пятилетнего игнорированием возможностей его интеллекта!
    В ответ на: А теперь каждый учебный год в школах новые задания появляются. Где педагогам столько времени найти на их изучение и проверку?
    Чегоооо??? :eek: Если два поколения считали 100+500=***, а третьему написали 500+100=***, то что, от этого вся математика поменялась??? Что это за педагоги-то такие нынче??? Это ладно ещё когда в русском языке неологизмы постперестроечные появились, а законы Ньютона сколько поколений неизменными применяются!?

    P.S.: Нет, ну конечно бывают перлы, типа того известного, что вызвал разумный вопрос "А оленю это нафига!?" , но так воспитывайте в ребенку в т.ч. и чувство юмора.

  • В ответ на: В классе примерно 25 человек,
    Когда первоклассником был я, нас на "довольно молоденькую училку" было 42 человека и не имею повода сказать, что страдал от недостатка внимания к себе лично. Позднее сам работал с детской группой и по 30 и по 40 человек и тем, кому требовались индивидуальные "подтягивания", их получали в ходе общего занятия. Это называется "уметь работать надо", коли назвался "груздем".
    В ответ на: Не хотят учиться - пожалуйста, пусть ограничиваются
    Мы говорим не про дополнительное, а про обязательное образование. В нашем случае учитель по-определению обязан сваять в головах учеником заданные стандартом образы. Соответственно обязан это делать уметь и обязан свое умение результативно реализовывать. Финансируется именно это, а не "вольные упражнения" педагогов на тему "ну может ученики чему и научатся, пока я я перед ними тут часы отсиживаю".

  • В ответ на: Задача родителей, может быть на своем примере, убедить, что образование нужно для того, чтобы комфортно зарабатывать деньги.
    А что, "комфортно зарабатывать деньги" это (в отношении образования) цель такого уровня, что можно её упоминать в первую очередь?
    Так и выращивают поколение "кассиров", которые считают, что саморезы для навески кухонных шкафчиков выращивают в специальных стенах (из которых их потом выкручивают и пускают в продажу). :безум:

  • В ответ на: Вы можете представить адвоката без диплома юриста?
    Вы путаете понятия. Куча высококвалифицированных юристов не имеют статусов адвоката, ибо адвокат это набор полномочий, а не квалификация в правоведении.

  • В ответ на: Это называется "уметь работать надо", коли назвался "груздем".
    Это, как в соседнем топике: уметь надо вагон мандаринов в заштатный магазин загрузить? :ухмылка: Работать в таком классе с индивидуальным подходом к каждому ученику физически невозможно.
    В ответ на: Мы говорим не про дополнительное, а про обязательное образование. В нашем случае учитель по-определению обязан сваять в головах учеником заданные стандартом образы.
    Это можно сравнить с ситуацией в ресторане, когда официант запихивает в рот клиенту все, что тот заказал, чтобы ничего не осталось.
    В ответ на: Соответственно обязан это делать уметь и обязан свое умение результативно реализовывать.
    Да, да, да! Прислугой Вашим детям должен быть! Ничего подобного! Преподаватель обязан выдать информацию в соответствии с образовательным стандартом, а кто не усвоил должен оставаться на второй год - так было в советские годы, и это правильно. Ежели оставшись на второй год не усвоил выданные знания - тогда в коррекционную школу.

  • В ответ на: Вы путаете понятия. Куча высококвалифицированных юристов не имеют статусов адвоката, ибо адвокат это набор полномочий, а не квалификация в правоведении.
    Адвокат - это профессия, которая требует высшего юридического образования. И это не значит, что все юристы автоматически получают статус адвоката. Нужны ведь еще и судьи, и следователи. Так, что путаю не я, а кто-то другой. :ухмылка:

  • В ответ на: Так и выращивают поколение "кассиров", которые считают, что саморезы для навески кухонных шкафчиков выращивают в специальных стенах (из которых их потом выкручивают и пускают в продажу). :безум:
    Ну, так у каждого свои понятия комфортного зарабатывания денег: для кого-то это работа кассира, которому совсем не нужно знать технологию изготовления саморезов, для кого-то работа технологом на предприятии, где изготавливают метизы, в том числе и саморезы. :ухмылка: Для кого-то работа адвокатом или преподавателем.
    Для меня на выбор профессии повлиял пример моего отца, который работая на заводе конструктором, смог обеспечить достаточный уровень жизни в семье.

    Исправлено пользователем Karmal (31.10.15 18:46)

  • В ответ на: Работать в таком классе с индивидуальным подходом к каждому ученику физически невозможно.
    А за такой абсурд никто и не ратует. Работа в "таких классах" уже заведомо индивидуализирована тем, что "классы" это индивидуализация потока по способностям (возраст) и уровню подготовки (предыдущие "классы"). Вот в заданном узком (уже) диапазоне отклонений учителю задача и ставится. И как показывала практика, задача (массово!) вполне (заведомо) решаема, а квалификационно несоответствующие (нынче) учителя это то, что надлежит устранить, а не брать за образец.
    В ответ на: Это можно сравнить с ситуацией в ресторане, когда официант запихивает в рот клиенту все, что тот заказал, чтобы ничего не осталось.
    Ученик школы не заказывает. Не путайте потребительский хаос и педагогику на научной основе.
    В ответ на: Прислугой Вашим детям должен быть! Ничего подобного!
    Конечно ничего подобного! Заказчик - государство, с его стандартом и финансированием его исполнения, так что преподаватель средней школы обслуживает государство, а не детей. Дали токарю круг с достаточным припуском, инструментом обеспечили, так изволь выдать точёную по чертежу деталь, коли назвался токарем. Не нравится, так не берите подряд, коли неспособны, ведь никого не гонят в педагоги насильно!
    В ответ на: Преподаватель обязан выдать информацию в соответствии с образовательным стандартом,
    "Так точно!", но почти, с поправкой до "Никак нет!". Он преподаватель, а не выдаватель. Выдают источники информации (книжки), для этого библиотекари предусмотрены, а преподают специально обученные люди, т.е. это когда ещё и методика соблюдается (в целях усвоения). А уж коли усвоение требует мотивации, то мотивация по-определению становится подзадачей преподавания.

  • В ответ на: Адвокат - это профессия, которая требует высшего юридического образования.
    Смешивая такие связанные, но вовсе не тождественные понятия, как профессия, квалификация, специальность, можно потерять предмет разговора.
    Адвокат это просто правовед, допущенный де-юре к процедурам уголовного процесса в целях обеспечения реализации права граждан на представителя. А уж каким образом коллегией соблюдены квалификационные требования к её члену - вопрос уже не первичный. Если появится гениальный недипломированный правовед-самоучка, то желающая его коллегия адвокатов быстренько найдет правовое решение легитимизации его фактической квалификации.

    Показать скрытый текст
    Можете поискать в википедии примеры понятий про инженеров. Есть понятие дипломированного инженера, а есть и другое, но и в том и в другом понятии речь ведется о фактической квалификации "инженер".:улыб: Это в т.ч. и ремарка по поводу вашей "язвы" в личке: кто не понимает, что систему отсчета произвольно назначать недопустимо, тот и не понимает, почему в формуле "энергии" эм-вэ-квадрат идёт "пополам", а в природе "энергия существует" без "пополама"!
    Скрыть текст

  • А чем вам, кстати, олень не угодил? Еще зад-орнову многие задачки не угодили. Это ж чисто задачи на абстрактное мышление. Недостаток которого жутко ощущается. Вот даже на этом форуме.

    Посоветуйте турбазу с дешевым размещением и транспортной доступностью.

  • К оленю у меня никаких претензий! Вполне возможно абстрактного "детишку" даже замотивировать на решение задачки через сострадание к бедному олешке, но дело в том, что в нынешних задачках встречались даже нарушения в логике постановки и тогда решение задачи без предварительного разбора "кривости" постановки формирует у ребенка и нарушения логики мышления.

  • А мне вот интересно, что есть те самые знания, о которых вы говорите тут?

    По моему скромному, неквалифицированному, необразованному мнению, основная цель преподавателей - соответствовать требованиям локальных и не очень локальных актов, требованиям начальства. Учеников - соответствовать требованиям преподавателей. Остальное - воплощение фантазий на тему "я щитаю!". Кто-то считает, что надо учить жизни, рассказывая свою биографию, кому-то надо в гаджеты играть.

    Мне иногда кажется, что школа - неплохая система подготовки типичных кадров в государственные учреждения. В школе задача должна быть решена в таком объеме и качестве, в котором она принимается преподавателем. Ни о каких знаниях и самостоятельности не идет речь. Пока школа ориентируется только на прямые показатели, она ничего кроме этих показателей выдать не сможет.

    Вопрос один: стоит ли весь труд, направленный соответствию требованиям преподавателей, той бумажки, которую выдают по окончании обучения? Разве что дисциплину взрастить.

  • «Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вьюн». Это что?» :umnik:

    Осознать ответственность, и сделать шаг.

  • В ответ на: «Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вьюн». Это что?» :umnik:
    Неужели кто-то озаботится наконец-то безобразиями, что творит этот так называемый министр "ликвидации образования" Ливанов???

  • Я, конечно, не Матвиенко и даже не министр образования Ливанов, но именно эту (и еще много подобных) загадок я еще в детстве слышал...

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Старая детская загадка. Я думал - известная любому советскому школьнику. (ну, разве что, в классическом варианте не "вьюн", а "вертун" и ответ не "корова", а "собака" - но мож в учебнике на картинках надо найти ответ, и только корова под определение подходит)
    Н.Разговоров. Четыре четырки

  • самый "отжиг" даже не в незнании ответа министром, а в матвиенковской "гастарбайтерской стилистике" - "что это такое - вообще трудно объяснимо".

  • Судя по манере речи министра образования, у него самого с государственным языком не лучше, чем у иного разнорабочего-гастарбайтера.

  • В ответ на: Старая детская загадка. Я думал - известная любому советскому школьнику. (ну, разве что, в классическом варианте не "вьюн", а "вертун" и ответ не "корова", а "собака" - но мож в учебнике на картинках надо найти ответ, и только корова под определение подходит)
    ответ далеко не однозначен:улыб:
    подойдет любое животное на четырех ногах, с хвостом , у которого есть либо торчащие рога либо уши...
    не читал, откуда эта загадка - неужто ливанов ЭТО в учебник вставил?

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Н.Разговоров. Четыре четырки
    Спасибо за ссылку, загадку знала, а прочитала "источник" впервые:)))

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • В ответ на: ничего он не определяет...
    Он в образовании определяет все!
    В ответ на: ...кроме базовой части курса есть вариативная, которая определяется ВУЗом...
    Совершенно верно, только вот зачем в качестве вариативной части изучать дисциплину не имеющую отношения к специальности? Может быть лучше потратить это время на более глубокое изучение профессиональных дисциплин?
    В ответ на: не говоря уже о том, что принят этот стандарт относительно недавно и когда я училась его, к счастью, не было...
    Образование всегда базировалось на образовательных стандартах. Просто было другое поколение стандартов.
    В ответ на: ...был ли всемирный потоп можно определить посчитав площадь поверхности земли и количество воды в атмосфере земли.
    Посчитайте... Когда говорится о потопе имеется в виду широкомасштабное наводнение. Расчет количества воды - это не предмет "научного" атеизма.

  • Интересная статья о структуре образования в ссср и как Запад разваливал российское образование:

    "По мнению доцента МГИМО Ольги Четвериковой, разработкой проектов, на основе которых планировалось перестраивать образование, занимались инновационные центры. Главными тезисами разработок стали вариативность, альтернативность, плюрализм, многоукладность образования, то есть все то, что должно было в итоге привести к размыванию единого образовательного пространства. В 1988 году центры были объединены во временный научно-исследовательский коллектив «Школа». Его возглавил Эдуард Днепров, в 1990 году ставший министром образования, и с того времени обозначенные идеи внедряются уже на государственном уровне..."
    http://rusplt.ru/society/v-rossii-rastsvel-obrazovatelnyiy-fashizm-17951.html

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: как Запад разваливал российское образование:
    И как продолжает:
    Юрий Денисов: вместо обучения инженерии из детей создают потребителей конструкторов
    Показать скрытый текст
    Объяснить основы электроники, на которой базируется работа всех этих роботов, школьный учитель в половине случаев не в состоянии.
    ...
    А детей сразу подсаживают на цифровые системы. Они даже не представляют как ток течет, как что работает.
    ...
    Когда стали просто рассуждать, что такое электрический ток, как он протекает в элементарных цепях, – ребенок это прошел в школе, – понимания вообще нет. Набор фраз он может сказать, заученных из учебника физики, а применить и понять это он не может. У него логических цепочек даже нет, у него только голые заученные фразы под ЕГЭ. И все. Тут огромный разрыв.
    ...
    Я в политехе преподавал, друзья там остались. Спрашиваю: «Ну как, какой контингент приходит?» Даже паяльник не знают что такое!
    ...
    Все очень просто — проводки повтыкал и пошел. Вот тебе конструктор Lego, к конструктору Lego большой талмуд с 50 сборками разнообразных роботов. Вот мы и собираем этих роботов.
    Дальше, когда талмуд кончится, они попытаются сказать детям: «Давайте дальше, давайте изучим, что такое электрический ток». Ребенок скажет: «А зачем? Я же приходил, я же сочленял, оно же бегало! Зачем мне все эти сложности!»
    Зло здесь еще и в том, что все это не вырабатывает в детях трудолюбия и усидчивости. Инженер — это тот, кто точно, трудолюбиво, педантично изучает какую-то тему и её реализует. А когда ребенок привык, что уже через 5 секунд есть результат, он не привыкнет трудиться.

    ...
    Я отлично понимаю, что есть определенные структуры, которые заинтересованы. Они взяли это поле, получили гос. финансирование, создали себе деятельность и на этом работают. На самом деле, ничего хорошего с точки зрения инженерного образования не получится.
    Скрыть текст

  • Мне кажется господин этот не прав, если речь идет о детях, тут главное заинтересовать, а как там бегает ток, после все равно разберутся.

  • В ответ на: после все равно разберутся.
    Есть примеры и такого, конечно, но мы же делаем акцент на сфере массового образования в системе. Если человек с детства не привык (в т.ч. как вариант - неприучен) к личному труду "вникать в детали", то он придя на работу по специальности будет ждать (или даже ещё и требовать!) чтоб ему рассказали что и куда "втыкать по-простому". И при таких "способностях" он ещё и будет требовать оплаты такой, чтоб ему хватало на "икру и Тайланд" (когда он способен лишь на "доширак и ближайший сквер").

    "Круговое движение: как инновируют образование"
    Показать скрытый текст
    Достижений показали два. Первое — ветрогенератор с лопастями от детского ветрячка, который, при обдувании его из фена для сушки волос, успешно заставляет загораться обычный светодиод. Этот проект молодых воспитанников «Инженерки» даже занял призовое место на каком-то инновационном конкурсе.

    Второе достижение — фанерный домик с дверцей, при открытии которой тоже загорается светодиод. Модель «умного дома» – детище детей постарше, выполнено уже на базе Arduino с набором стандартных китайских датчиков и обвязки. Есть даже экранчик.

    Мы не смогли устоять и быстренько нарисовали на бумажке альтернативную схему с аналогичным функционалом себестоимостью в 12 рублей — фотодиод, резистор, конденсатор. Юный изобретатель воодушевился перспективами «устаревших технологий», но воплотить никак не инновационное решение, описанное еще в книжке «Юным радиолюбителям» 1956 года издания, не удалось — конденсаторов в «Инженерке» не обнаружилось.
    ...
    Действительно, зачем что-то паять, если есть замечательные развивающие конструкторы, зачем что-то точить, если можно научиться нажимать на кнопки учебного станка с ЧПУ, который вообще не требует никакого намека на «чувство металла» и понимания механики. Да и физику с математикой в век инноваций можно не изучать — важнее навыки работы с инновационным оборудованием, да и вообще потребительские навыки.
    Скрыть текст

  • В ответ на: Действительно, зачем что-то паять, если есть замечательные развивающие конструкторы
    Это раньше можно было увлечь сборкой детекторного приемника, сейчас такой фокус не пройдет.
    Интересно, а авторы сего опуса, сами то понимали как работает паяльник когда впервые взяли его в руки, каким образом нагревается металл, какие процессы при этом происходят, я не склонен драматизировать здесь ситуацию. Больше конструкторов - больше технически грамотных людей, а уж из этой массы отбирать перспективных, способных к дальнейшему обучению.

  • В ответ на: Это раньше можно было увлечь сборкой детекторного приемника, сейчас такой фокус не пройдет.
    Тут две части:
    1) Увлечь ребенка (начальная школа) такой идеей - фокус "на ура!" прокатил не далее как этим летом.
    2) А вот исполнение упёрлось в отсутствие в нынешней продаже высокоомных головных телефонов. Но и это оказалось не проблемой, ребенок теперь увлечен (и готовится к тому) ещё и тем, чтоб на базе катушек от релюшек сделать те самые, высокоомные. И затем будет пока отложенный детекторный.
    В ответ на: Интересно, а авторы сего опуса, сами то понимали как работает паяльник когда впервые взяли его в руки,
    Ну это уже всё-таки преждевременные дебри. Когда мы даем в руки ребенку гаечный ключик (а это уровень детского сада!) мы еще не требуем от него знания технологий получения инструментальных сталей, но однако уже поясняем что такое рычаг.

    Я не против всех этих конструкторов, я против неправильного (ущербного) их позиционирования. Они лишь инструмент, решающий ограниченную задачу, а вовсе не предел, далее которого следует не ступать. Если работа с конструктором поставлена так, что ребенка не тянет понять глубже, то это неправильно поставленная работа.

    Ну и наконец, смотрите:
    1) Монтажники проходят испытания паяльником
    2) Моделям повезло, что во время съемки им дали выключенные паяльники
    3) Коня на скаку остановит, паяльник за жало возьмёт

  • В ответ на: 2) А вот исполнение упёрлось в отсутствие в нынешней продаже высокоомных головных телефонов. Но и это оказалось не проблемой, ребенок теперь увлечен (и готовится к тому) ещё и тем, чтоб на базе катушек от релюшек сделать те самые, высокоомные. И затем будет пока отложенный детекторный.
    Увы, после изготовления высокоомных телефонов исполнение упрётся в полное отсутствие радиопередач на русском языке на длинных и средних волнах. Только китайский и монгольский. В России эра простейших приёмников закончилась уж лет 10 тому.

  • В ответ на: Только китайский и монгольский.
    А в образовательных целях ("Ух, ты, а оно работает!") этого вполне достаточно, человек увидит (услышит, конечно же) результат своего труда.
    В ответ на: В России эра простейших приёмников закончилась уж лет 10 тому.
    Зато в подвале последние 30 лет лежит микромощный радиопередатчик на СВ (набор "Электронные кубики"), что позволит человеку узреть перед собой на столе полный тракт радиосвязи (а то ребенок уже спрашивал что такое азбука Морзе). Хоть будет уже вкратце хоть немного, но понимать на чем базируется "вай-фай" и радиоуправление машинкой, коими он уже вовсю пользуется. :yes.gif:

  • 22 российских ВУЗа вошли в топ 400 лучших вузов мира, наши ниже 108 места...

    конечно, неясны критерии, неясно насколько они объективны и насколько непредвзято составлялся сам рейтинг... но если наши вузы вдруг прыгнули в рейтинге на 100 пунктов, значит Западу нравится загнивание нашей системы образования :dry:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: наши вузы вдруг прыгнули в рейтинге на 100 пунктов, значит Западу
    Ну так это же просто подстава! Щас в допинге обвинят! :biggrin:

  • всё проще - теперь у наших министров есть основание докладывать, что с нашим образованием всё в порядке и мы даже приложив непомерные усилия достигли таки мирового признания...:улыб:
    в этом и подстава - не нужно ничего улучшать, оно как бы само улучшается в рейтингах!

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: но если наши вузы вдруг прыгнули в рейтинге на 100 пунктов
    чего это вдруг вас навело на такие абсурдные выводы?! читаем на удобном русском языке: "В международный рейтинг университетов QS 2016/17 года попали 22 российских вуза — это на один больше, чем в прошлом году."
    ещё читаем: "Самую высокую позицию <...> МГУ отстает всего на несколько мест, располагаясь на 108-й строчке. Это тот же результат, что и в прошлом году."

    если кто там и прыгнул, так это наш нгу, но не сказать что уж шибко высоко, особенно если посмотреть окружение, в котором он пребывает. но там хоть устойчивый рост

    Мы живём, под собою не чуя страны.

  • В ответ на: чего это вдруг вас навело на такие абсурдные выводы?!
    если кто там и прыгнул, так это наш нгу
    внимательно читаем вашу ссылку:
    "В рейтинге QS 2016/17 года среди российских вузов выделяется еще одна тройка лидеров — по количеству преодоленных позиций. Сразу через 104 строчки — с 481–490-й на 377-ю — «перепрыгнул» Томский государственный университет. На 100 позиций вверх — с 501–550-й на 401–410-ю — взлетел Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Вышка (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») улучшила результат на 90 позиций, поднявшись с 550–501-й до 411–420-го места"...
    таки, где я и где абсурдные выводы? :dnknow:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • 29 октября 2015 г. был опубликован Указ Президента России В.В. Путина о целесообразности создания «Российского движения школьников» – детско-юношеской общественно-государственной организации.

    В этом документе подчеркивается, что движение создается «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы культурных ценностей».
    http://союзвзрослых.рф/sozdaniye-yedinoy-shkolnoy-detskoy-organizatsii

    Тут ломали копья, нужно воспитание в школе или нет, а оказывается уже и указ есть... правда говорят, что совсем ничего не работает в этой части...

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • Самый, по мнению чиновников и попов, необходимый школьный предмет, на все годы обучения: web-страница

  • В ответ на: на все годы обучения: web-страница
    Авторы программы намерены добиваться "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей. А свои поступки ученики должны будут оценивать "на основе нравственных норм православной христианской традиции".
    Прямое противоречие статье 13 Конституции, формирование "пятой колонны". Так тут строят правовое государство.

  • "Нельзя 11 лет делить школьников на православных и всех остальных, предупредили в Федерации еврейских общин РФ "

    Да и вообще, о каких новых "факультативах про культуры" можно вести речь, когда из обязательных предметов в факультативы и так уже ушла астрономия, которую следует преподавать после природоведения и параллельно с физикой!?

  • так еще что нибудь уберут.

  • Я тут недавно обнаружил, что результаты ЕГЭ засекречены, блин... По школам и, тем более, по классам. Этим занимается не ФСБ, а местные деятели от образования. Утечки с совещаний бывают, конечно, но в открытом доступе данных нет нигде. А страна должна знать своих героев.

  • Вот попалось.
    Действительно, кто бы мог написать "Капитал" Маркса и фиг был кто знал где покупать билеты Банка России!?
    И с такими "специалистами" в области экономики нам поднимать ВВП...

  • Вице-премьер РФ Ольга Голодец в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи рассказала о влиянии организации школьного пространства на развитие индивидуальности ребенка и отметила, что пришло время отказаться от прямоугольных классов.
    "Готовы ли мы к такой постановке вопроса и как перейти из одной точки в другую? Я думаю, это самый сложный сегодня вопрос. Но я думаю, что у нас в РФ есть огромные предпосылки к этому. У нас много педагогов, которые ищут, понимают", - сказала Голодец.
    http://tass.ru/obschestvo/4056499

    Мне это напомнило как татупеды обсуждали ПРОБЛЕМУ - как сделать депутатский значок, с двумя ножками или с одной!!! :death:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • На самом деле в некоторых школах проводят разные эксперименты .
    Например лично знаю школу , где в одном классе учаться при полном отсутствии мебели , на полу .

    П.3

  • да я не против экспериментов...

    но, просто объявить главной проблемой нашего образования прямоугольную форму наших классов - это непрофессионализм высшей степени, который мог родиться только в кубических головах наших властных структур...:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Прям так взяла и главной объявила?!
    Меня больше смушает, что эта тема на инвестиционном форуме озвучилась. Был бы инновационный... мож в терминах запутались? :biggrin:

  • ну, я думаю фразу Голодец: "Я думаю, это самый сложный сегодня вопрос" - трудно трактовать иначе, чем то, что он и самый важный для нее, судя по контексту:улыб:
    а про термины ничуть не удивительно, она у нас какое министерство до этого возглавляла?
    их там в правительстве тусуют, как будто предметную область, которой надо управлять и знать то вовсе не надо... А чо топменеджеры, им любая отрасль по плечу и море по лапоть.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Похоже все-таки фраза "самый сложный вопрос" - относилась к тому, что необходимо "перейти от одной точки к другой". Т.е. сложность в преодолении инерции традиционности при решении уквадрачивания классов.

    Все эти "нововеяния" уже довольно стары. Монтесори всякие. Оно, наверное, более интересно для учеников, но я так понимаю только для практических занятий и в младших классах. Выдачу теории как-то не особо вижу в данном способе.

  • Просто кубические головы больше ничего предложить не могут, им же надо на одного препода по 50 человек в класс набить, да вот беда, помещения не позволяют, не позволяют оптимизировать численность сидящих на шее у героев капиталистического труда.

    Осознать ответственность, и сделать шаг.

  • Не в данном случае. Проектные методики не позволяют одновременно обучать достаточно большое количество человек. Те же Монтесори, насколько я в курсе, подразумевают наличие в классе двух педагогов на небольшую группу 10-15 человек.

  • В ответ на: Похоже все-таки фраза "самый сложный вопрос" - относилась к тому, что необходимо "перейти от одной точки к другой". Т.е. сложность в преодолении инерции традиционности при решении уквадрачивания классов.
    вам самому-то не смешно всерьез обсуждать "уквадрачивание классов"?:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • "Заметьте, не я это предложил." © :ухмылка:

  • ну я то предложил обсудить не классы, а кубические головы, выдумывающие квадратные классы, как будто у нас всё остальное в образовании уже в полном ажуре!:улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Мне про образование интересней. :dnknow:

  • Из стенограммы встречи Путина с губернатором Новосибирской области Городецким.
    ...Поэтому свою программу мы разработали, четко ее представляем – тоже страшно для восприятия – надо 46 новых школ и 25 тысяч новых мест создать, 54 школы – реконструкция.
    Тем не менее, программа стартовала, не в тех объёмах правда, но старт дан. Мы получили первые 300 миллионов рублей, школу на 550 мест ведем к декабрю. Нарабатывается механизм...
    >>

    Ну вот, две школы в предвыборном году введут, осталось всего ничего, 22 предвыборных года, умножаем на срок полномочий, не пройдет и сто лет как программа будет выполнена, если за все это время другие школы не будут ветшать, вообщем перспективы есть, главное сохранить темпы, сохранить стабильность

  • Все будет хорошо! Когда-нибудь)

  • Вы, наверное случайно, забыли начало этой цитаты:
    "Да. Здесь ситуация – решить задачу, как уйти от двухсменности ... "

    Да, задача не легкая, но и большой срочности в ее решении я не вижу.

  • В ответ на: Да. Здесь ситуация – решить задачу, как уйти от двухсменности ... "
    вот чего-то я не пойму, что это за задача такая? кому она нафиг нужна?
    Задачу надо ставить повысить качество образования и повышать оплату педагогов...
    А при "односменке" боюсь ЗП учителей резко упадет и никакой иной "пользы" не предвидится!

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: А при "односменке" боюсь ЗП учителей резко упадет
    Почему?

  • А где дети после уроков шатаются вы видите? С такими сторонниками и врагов не надо :ухмылка:

  • В ответ на: Почему?
    так ясно жеж, учителя получают за уроки в 2 смены, а теперь будут только за одну :dnknow:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Вы, похоже, не в курсе регламента работы учителей. У них нет оплаты за смену, есть ставка, в которую входит определенное количество часов преподавания и определенное количество часов подготовки. Насколько я помню, часов около 20 урочных в неделю получается на одну ставку, т.е. где-то полдня - как раз одна смена.

  • В ответ на: А где дети после уроков шатаются вы видите?
    Что сказать-то хотели? Как это связано с двумя сменами?

  • В ответ на: Вы, похоже, не в курсе регламента работы учителей. У них нет оплаты за смену, есть ставка, в которую входит определенное количество часов преподавания и определенное количество часов подготовки.
    вы похоже тоже: где он будет набирать эти часы, если будет только одна смена?

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В одну смену две ставки вполне себе набираются. "Валенок" прав, Вы - не в курсе.

  • Вроде простая математика: одна смена - это 6 уроков. 6*6 = 36 часов. Тут и на две ставки хватит.

  • В ответ на: Вроде простая математика: одна смена - это 6 уроков. 6*6 = 36 часов. Тут и на две ставки хватит.
    действительно простая: откуда он наберет за одну смену 6 часов в день, для этого у него должно быть 6 параллельных классов и во всех 6-ти его предмет в этот день.. думаете так во всех школах бывает? :dry:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • Если количество классов не меняется, то и количество уроков не меняется. Сменность тут никаким боком.

  • полагаете? вы серьезно считаете, что при отсутствии второй смены, те что учились во вторую будут просто учиться в первую? Для этого каждую школу нужно увеличить вдвое и учителей тоже, ибо нельзя будет составить такое расписание, чтобы каждый учитель нарабатывал свои 6 часов в день. Ибо раньше это расписание разносилось на весь день, а теперь на полдня и вероятность конкретному предмету запараллелиться в этой одной смене увеличивается в 2 раза. А учитель не может раздвоиться...

    так штааа, полагаю не продумано всё как всегда.

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • Продумано, в обсуждаемой новости про это и говорится: "надо 46 новых школ и 25 тысяч новых мест создать, 54 школы – реконструкция".

  • В ответ на: вы похоже тоже: где он будет набирать эти часы, если будет только одна смена?
    6 дней в неделю, по 6 часов в день - максимально допустимая, согласно ТК, нагрузка преподавателя.

  • В ответ на: для этого у него должно быть 6 параллельных классов и во всех 6-ти его предмет в этот день.. думаете так во всех школах бывает? :dry:
    Та же математика ведется в разных классах: 3 - 5-тых класса, 3 - 6-х классов, ну, и т.д.

  • В ответ на: 6 дней в неделю, по 6 часов в день - максимально допустимая, согласно ТК, нагрузка преподавателя.
    Та же математика ведется в разных классах: 3 - 5-тых класса, 3 - 6-х классов, ну, и т.д.
    раньше эти 3-5 были разнесены по времени с 6-10, а теперь вся математика до обеда - во всех 20 классах и как учитель математики это будет осуществлять? - Никак. Понадобится еще один или два препода...
    и вы полагаете, их ЗП не уменьшится? :umnik:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: Продумано, в обсуждаемой новости про это и говорится: "надо 46 новых школ и 25 тысяч новых мест создать, 54 школы – реконструкция".
    "25 тысяч новых мест" - это полагаю для преподавателей?:улыб:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • 20 классов по 5 часов - 100 часов в неделю. 100 часов - это 5 ставок, 5 учителей математики. Хоть в одну, хоть в две смены, если кабинетов хватает, если не хватает, то дополнительный учитель никак не поможет.

  • Ерунду не пишите.

  • В ответ на: раньше эти 3-5 были разнесены по времени с 6-10, а теперь вся математика до обеда - во всех 20 классах и как учитель математики это будет осуществлять? - Никак. Понадобится еще один или два препода...
    Ну, если бы Вы работали в системе образования, то не задавали бы таких вопросов. Один преподаватель может работать не более 36 часов в неделю и не важно сколько там классов. Количество преподавателей выбирается исходя из количества классов и максимальной нагрузки преподавателя. Как правило преподаватели работают на 1,5 ставки. БОльшая нагрузка значительно снижает качество преподавания.

  • Грамотно составленное расписание и распределение почасовой нагрузки между учителями уже сейчас позволяют учителям работать в одну смену и иметь 2 выходных дня в неделю. По крайней мере, все мои знакомые учителя работают в таком режиме. Но бывают случаи,когда расписание составляется непрофессионально,тогда появляются"окна" между уроками,разброс нагрузки и т д .

  • В ответ на: 1) Один преподаватель может работать не более 36 часов в неделю
    2) Как правило преподаватели работают на 1,5 ставки.
    как соотносятся эти два утверждения?
    1,5 ставки - это 54 часа или 36?

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • 1,5 ставки - это где-то 27 часов. Вам же уже писали не раз количество учебных часов на ставку в неделю.

  • Учительская ставка-18 часов в неделю.36 часов-2 ставки.полторы ставки-это соответственно 18+9=27 часов в неделю.

  • В ответ на: 1,5 ставки - это где-то 27 часов. Вам же уже писали не раз количество учебных часов на ставку в неделю.
    ОК. 36 часов в неделю, следовательно 6 часов в день. Следовательно при одной первой смене он должен работать все 6 часов смены. И каждый преподаватель тоже должен отработать по 6 часов...
    кто-то выше говорил, что легко составить грамотное расписание... думаю легко при наличии достаточного количества учителей. Но если их много, то как работать на двух ставках?...
    Нет я конечно слишком давно работал в школе и это была необычная (ФМШ), но я по логике хочу понять зачем эта одна смена вышла в самую главную задачу образования!?

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • Вообще-то главнее сделать так, чтобы оплата одной ставки была достаточной для работы учителя. Данный объём работ выведен не просто так. Работать на две ставки - ненормально, и считать работу на две ставки естественным - тем более ненормально.

  • В ответ на: если их много, то как работать на двух ставках?
    Примерно так же как 16 часов в день пахать на заводе. Трудно и крайне не желательно. Ну и ТК в принципе запрещено. Так что не надо придумывать в этом направлении ничего для своего оправдания.

  • Я боюсь спрашивать, что ж такое венские в ФМШ-то преподавали? И в каком году?:миг:

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • В ответ на: Вообще-то главнее сделать так, чтобы оплата одной ставки была достаточной для работы учителя.
    ну так и решали бы эту задачу, а не перевод в одну смену...
    опять понастроят школ, а рождаемость у нас "увеличивается" только за счет прироста эмигрантов из бывшего ссср :dnknow:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: опять понастроят школ
    Прям печаль в этом такая?!

    В ответ на: а рождаемость у нас "увеличивается" только за счет прироста эмигрантов
    у нас на 93% в области люди русской национальности. Среднеазиатов меньше 3%. Это им сильно надо постараться, чтобы повлиять ощутимо на рождаемость. :biggrin:

  • В ответ на: 1,5 ставки - это 54 часа или 36?
    Ставка преподавателя 720 часов в год. Учебный год - 10 месяцев. В месяце примерно 4 недели. Таким образом получается, что ставка - 18 часов в неделю. 1,5 ставки - 27 часов.

  • В ответ на: ОК. 36 часов в неделю, следовательно 6 часов в день.
    Совсем не обязательно, не так много преподавателей работают на 2 ставки. Преподавателя нельзя нагружать свыше 36 часов, если это сделать, то его нельзя даже на педсовет пригласить - переработка получится.:хехе:
    Вы бы взялись где-нибудь поработать по совместительству преподавателем в колледже - тогда бы не задавали странных вопросов.

  • В ответ на: Вообще-то главнее сделать так, чтобы оплата одной ставки была достаточной для работы учителя... Работать на две ставки - ненормально...
    Один из немногих случаев, когда я с Вами согласен. Дело в том, что работа преподавателя это не только ведение уроков. К уроку готовиться надо. Надо ещё и методической работой заниматься, чтобы было, что выдать обучаемым в качестве задания на урок, и эти задания надо постоянно обновлять. А ещё есть такое неприятное явление, как классное руководство. Если преподаватель работает 36 часов в неделю, то ему просто некогда этим заниматься. На сегодняшний день оклад преподавателя высшей категории, емнип, 9030 рублей в месяц. Есть ещё стимулирующие надбавки, но заработать их работая на 2 ставки просто не возможно. Таким образом работать на 2 ставки не выгодно самому преподавателю.

  • В ответ на: Прям печаль в этом такая?!
    т.е вас деньги выброшенные на ветер не смущают?
    В ответ на: у нас на 93% в области люди русской национальности. Среднеазиатов меньше 3%.
    где вы такие данные берете? ТВ местный не так давно вещал, что у нас только официально зарегистрированных среднеазиатов около 170 000, а плюс их семьи и прочие без регистрации, плюс количество детей в их семьях, плюс рождение их детей в РФ :dnknow:
    Про "русской" - ваще не в тему: буряты, якуты, татары и прочие - минимум половина.

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: официально зарегистрированных среднеазиатов
    эта фраза что обозначает? Кем зарегистрированных?

  • В ответ на: т.е вас деньги выброшенные на ветер не смущают?
    строить школы = деньги на ветер?! Забавно.

    В ответ на: где вы такие данные берете?
    Официальная статистика. Но, да, я помню, она вам ни о чем не говорит, как всегда.
    В ответ на: буряты, якуты, татары и прочие - минимум половина.
    меньше процента на каждого. Татар в Новосибирской области больше всего - 0,9%.

    В ответ на: у нас только официально зарегистрированных среднеазиатов около 170 000
    если речь про трудовую миграцию, без смены постоянного места жительства (т.е. именно те, что не попадают в статистику), то это преимущественно мужчины, без семей.

  • В ответ на: - у нас только официально зарегистрированных среднеазиатов около 170 000.
    - если речь про трудовую миграцию, без смены постоянного места жительства (т.е. именно те, что не попадают в статистику), то это преимущественно мужчины, без семей.
    про ее самую... но вы сильно заблуждаетесь, что преимущественно мужчины и без семей.
    и эти самые мамы-мигранты "почему-то" предпочитают рожать именно у нас в РФ, а не на своей родине...

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: но вы сильно заблуждаетесь, что преимущественно мужчины и без семей
    Откуда информация? Опять на улице людей считали? Или судите по случаю распиаренному в СМИ?

    И это... без регистрации человек ни в муниципальный садик ни в школу не попадет, так что или они зарегистрированы и учтены в официальной статистике, или им школа не нужна.

  • Вот, попалось... :biggrin:

  • да, постоянно встречаю таких начальников...:улыб:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: Откуда информация? Опять на улице людей считали?
    Знаете, иногда и на улицу надо выходить:улыб:
    Особенно в какой-нибудь исламский праздник, выйти, подойти к мечети и претвориться нищим... ну чтобы хотя бы приблизительно оценить число этих самых азиатов...

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: - у нас только официально зарегистрированных среднеазиатов около 170 000.
    - если речь про трудовую миграцию, без смены постоянного места жительства (т.е. именно те, что не попадают в статистику), то это преимущественно мужчины, без семей.
    - про ее самую... но вы сильно заблуждаетесь, что преимущественно мужчины и без семей.
    - Откуда информация? Опять на улице людей считали?
    - Знаете, иногда и на улицу надо выходить. Особенно в какой-нибудь исламский праздник, выйти, подойти к мечети и претвориться нищим... ну чтобы хотя бы приблизительно оценить число этих самых азиатов...
    Я правильно отследил мысль, что возле мечет[и|ей] в праздник можно насчитать 170 000 азиатских женщин? с детьми.

  • По данным опроса ФОМ за 2015 год
    только 37% опрошенных, ответили что ребенок не занимался с репетиторами для поступления в ВУЗ.
    Т.е. собственно больше половины получали образование за пределами школы для поступления в ВУЗ.
    Покойся с миром пережиток советского прошлого, качественное общее школьное образование.

  • В ответ на: Я правильно отследил мысль, что возле мечет[и|ей] в праздник можно насчитать 170 000 азиатских женщин? с детьми.
    не правильно.
    Раз речь об официально зарегистрированных, то цифра из программы местного ТВ...
    что касается подсчетов у всех мечетей в праздник, думаю насчитаете больше.

    Если вернуться к теме, то еще можно заглянуть в школы и детсады, где таких детей из азии около 40%.
    Но если не согласны с этими цифрами, приведите свои, обсудим ваши :dnknow:
    И, кстати, присутствие в классе хотя бы 3-4 учеников, слабо понимающих русский язык, будет сильно тормозить весь класс.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • То есть в городе гораздо больше 170 тысяч азиатских семей с несколькими детьми? Более полумиллиона азиатских детей?
    У старшего в классе из 25 детей 1 девочка армянка и 1 - откуда-то из *станов. Проблем с русским ни у одной нет.
    У младшего так влёт не скажу, но около того же.
    Что в этих цифрах хотите обсуждать?
    Наверняка в районе Волочаевской можно и другие цифры найти, но если разделить на все школы... считайте.

  • В ответ на: То есть в городе гораздо больше 170 тысяч азиатских семей с несколькими детьми? Более полумиллиона азиатских детей?
    ну зачем же передергивать. 170т азиатов, а не семей, речь шла не только о женщинах. и откуда у вас полмиллиона взялось? У нас всего 1,6 млн населения в Н-ске.
    40% в школе не потому, что их много, а потому, что местных детей относительно меньше на 1 семью, надеюсь вы этот факт оспаривать не будете: у нас в среднем 1,5 ребенка на семью, если не меньше, а у них 3-4 норма, обычно больше.
    В вашей школе, вполне допускаю, возможно так, как вы сказали.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Школьное образование умерло совсем. Уже до населения это доходит.
    Дальше что? Свои вузы? Государство будет отдельно от народа.

  • Не преувеличивайте.
    "Потому что это модно". "Мы не будем учиться с толпой"...
    На деле это нужно для относительно небольшого количества детей по медицинским показаниям. Остальное, в подавляющем большинстве случаев - дурь и блажь родителей, воспитывающих чадо-одуванчик.

  • В ответ на: Не преувеличивайте.
    "Потому что это модно". "Мы не будем учиться с толпой"...
    Я напомню что было написано выше.

    В ответ на: По данным опроса ФОМ за 2015 год
    только 37% опрошенных, ответили что ребенок не занимался с репетиторами для поступления в ВУЗ.
    Когда 63% пользуются услугами репетиторов, это уже называется не можно, а необходимо.
    Из оставшихся 37 % интересно, сколько хотели бы но не могут финансово.

  • В "нашем" классе ни одного чисто азиатской внешности. Есть со среднеазиатской фамилией, но рыжий с конопушками, хотя и весьма драчливый.
    Про 40% вы просто бессовестно врёте.

  • Сейчас родители гораздо больше озабочены образованием ребенка. Да и вообще они гораздо больше озабочены детьми. Про это куча статей есть в СМИ. Ну и по себе и родственникам сужу по сравнению со своими родителями.

  • В ответ на: Сейчас родители гораздо больше озабочены образованием ребенка. Да и вообще они гораздо больше озабочены детьми. Про это куча статей есть в СМИ. Ну и по себе и родственникам сужу по сравнению со своими родителями.
    Да есть такая тенденция, и она легко объясняется.
    Достаточно провести опрос, поставив пару вопросов:
    "Как вы считаете, ваши дети будут жить лучше чем вы?"
    "Новое поколение, будет ли жить лучше чем ваше?

    Ответы на эти вопросы многое объяснят.
    Во многих странах такой опрос проводился, можете посмотреть результаты.

  • Так то "натаскивание" к вступительным, а то с "началки" не ходить вообще.

  • Без опросов понятно, что тот кто хочет выбиться в люди должен иметь хорошее образование. Больший разрыв между слоями населения, большая мотивация для обучения.

  • В ответ на: Так то "натаскивание" к вступительным, а то с "началки" не ходить вообще.
    Так цель школы как раз и есть подвести школьника к экзаменам с первых классов, чтоб потом не приходилось судорожно натаскивать?
    А глядя на то что происходит в детских садах, я бы еще и в сады бы не водил.
    Дошкольное образование тоже разрушено.

  • В ответ на: Без опросов понятно, что тот кто хочет выбиться в люди должен иметь хорошее образование. Больший разрыв между слоями населения, большая мотивация для обучения.
    Так а давайте говорите про динамику?
    Образование у нас улучшается или ухудшается?
    Социальный разрыв, уменьшается или увеличивается?

    Все эти частные школы это надежда запрыгнуть в уходящий поезд цивилизации, государственные школы уже и надежды такой не дают.
    Но большинство надежд, тех кому повезет получить качественное образование разобьётся о то, что образованные люди в таком количестве не нужны. поэтому поезд уходящий.

  • В каждом вузе есть своя специфика, свои типовые вещи экзаменуемые... По крайней мере, в своё время так было.... В этом плане те же подготовительные курсы имеет смысл рассмотреть тогда уж.
    В ответ на: Так цель школы как раз и есть подвести школьника к экзаменам с первых классов, чтоб потом не приходилось судорожно натаскивать?
    и если школьник/абитуриент чувствует, что что-то недопонял в школе и надо какие-то темы "подтянуть" - это одно, а когда родители отсылают к репетиторам "потому что так надо" - то это просто ритуал.
    Либо, могу предположить, в коллективе он не хочет учиться - и ему нужны персональные занятия - так это от отсутствия дисциплины. Ну либо учитель не смог заинтересовать или просто манера преподавания "не такая" - и такое бывает, но это один-два предмета может быть - не тотально потакать же теперь этому.

  • "давайте говорите"?!
    Ну, говорите, я вас не неволю. :dnknow:

    Вас удивляет социальный разрыв при уходе от социализма? :ухмылка:

  • В ответ на: В этом плане те же подготовительные курсы имеет смысл рассмотреть тогда уж.
    Когда я поступал большинство через них проходило. :yes.gif:

  • В ответ на: В каждом вузе есть своя специфика, свои типовые вещи экзаменуемые... По крайней мере, в своё время так было.... В этом плане те же подготовительные курсы имеет смысл рассмотреть тогда уж.
    Вы забываете, сейчас ЕГЭ. Везде.

    В ответ на: и если школьник/абитуриент чувствует, что что-то недопонял в школе и надо какие-то темы "подтянуть" - это одно, а когда родители отсылают к репетиторам "потому что так надо" - то это просто ритуал.
    Это было бы так если бы речь шла о процентах. Когда недопоняло 60 и более процентов, это уже алиес-капут.

  • В ответ на: Вас удивляет социальный разрыв при уходе от социализма? :ухмылка:
    Меня нет. Поэтому тенденция изменения качества образования и отношения к нему у государства, для меня вполне очевидны.
    Я всего лишь отмечаю характерные маркеры сего процесса.

  • Выше написано про подготовительные курсы. Не скажу точно, но охватывали очень большой процент абитуриентов. Можете рассматривать их как репетитора перед ЕГЭ - смысл тот же.

  • Все-таки есть разница, между ЕГЭ и специализированными экзаменами разработанными ВУЗ.
    Плюс еще не стоит забывать, что ранее репетиторов нанимали для гарантии приема в вуз. Бизнес такой был, с которым ЕГЭ и должно было покончить.

  • В любом случае специализированные экзамены подразумевают знания полученные из школьного курса. Кто-то его плохо освоил, кто-то учился в школе, где не всё давали.

  • В ответ на: В любом случае специализированные экзамены подразумевают знания полученные из школьного курса. Кто-то его плохо освоил, кто-то учился в школе, где не всё давали.
    Еще раз, речь не про 10 и даже не 20%. речь про подавляющее большинство.

  • а, точно, ЕГЭ... Сейчас вообще доп.экзаменов в вузы нет?
    Так а почему тогда "занимался с репетиторами для поступления в ВУЗ"? Почему не "для сдачи ЕГЭ"?

    Вообще от учителей доводилось слышать, что сейчас программа более сложная и углубленная, чем "в советское время" и задачи по ЕГЭ год от года усложняются. Единственное что ближе к экзаменам сами учителя начинают в режиме "подготовительных курсов" не объяснять материал, а натаскивать в режиме подготовки к тестированию.

  • В ответ на: а, точно, ЕГЭ... Сейчас вообще доп.экзаменов в вузы нет?
    Нет.

    В ответ на: Так а почему тогда "занимался с репетиторами для поступления в ВУЗ"? Почему не "для сдачи ЕГЭ"?
    Ну согласно опросу 37% опрошенных родителей 11-ти класников, не занималось с репетиторами.
    Да, точнее будет сказать, для сдачи ЕГЭ. Что для школы звучит еще более удручающе.

    В ответ на: Вообще от учителей доводилось слышать, что сейчас программа более сложная и углубленная, чем "в советское время"
    Это все субъективно.
    Мне вот например от преподавателей доводилось слышать (и даже видеть лично), отсутствие знаний у поступивших. Первокурсники технического вуза, не имеют понятия в чем изменяется влажность, какова скорость тока, физические величины итд итп.

    В ответ на: Единственное что ближе к экзаменам сами учителя начинают в режиме "подготовительных курсов" не объяснять материал, а натаскивать в режиме подготовки к тестированию.
    собственно получается что школа и есть имитация образования, а реальность, это натаскивание, для красивых отчетов.

  • В ответ на: отсутствие знаний у поступивших. Первокурсники технического вуза, не имеют понятия в чем изменяется влажность, какова скорость тока, физические величины итд итп.
    сколько помню, всегда такие вещи обсуждаются. Всегда найдутся такие.
    В ответ на: согласно опросу 37% опрошенных родителей 11-ти класников, не занималось с репетиторами.
    "Но есть нюанс":улыб:
    Подача данных такова, что у читающего создаётся ощущение, будто 63 ученика из ста занимались репетиторами по всем предметам, так как школа не дала им никаких знаний (или они не захотели их получить?)
    На деле из них 10 занимались математикой, 10 русским, 10 иностранным, 10 физикой, кто-то ещё какими дополнительными... Всего несколько человек занимались по двум-трём предметам.
    Другая картина?

  • В ответ на: Вас удивляет социальный разрыв при уходе от социализма?
    интересно, почему тогда вас удивляет плохое качество образования при капитализме? - ведь всем известно, что стадом проще управлять, чем грамотными людьми... недаром брожение всегда начиналось в среде интеллигенции :улыб:

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Про 40% вы просто бессовестно врёте.
    вашу совесть я тоже не могу проверить...:улыб:
    но у всех моих знакомых дети учатся именно в таких школах, с азиатским уклоном...
    но, как я уже говорил кому-то выше, я не утверждаю, что во всех школах Н-ска именно так.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • В ответ на: Другая картина?
    Нет, не другая. Ну может быть это важно для отчитывающегося чиновника.
    А по сути более 60% выпускников вынуждены добирать знания на стороне.

  • Не соглашусь со словом "вынуждены". Но не вижу, как можно подтвердить или опровергнуть связанные с этим утверждения.

  • В ответ на: Не соглашусь со словом "вынуждены". Но не вижу, как можно подтвердить или опровергнуть связанные с этим утверждения.
    Знаете, подумалось, может вы и правы.
    Вот правда может не вынуждены, если все 60% откажутся от доп. услуг ведь проходной бал соответственно тоже снизится и наверно таки да. Можно будет отказаться от репетиторов, правда только всем сразу.
    Думаю общий уровень абитуриентов при этом не упадет.

  • В ответ на:
    В ответ на: а, точно, ЕГЭ... Сейчас вообще доп.экзаменов в вузы нет?
    Нет.
    Есть.
    МГУ. Можно поискать и про другие ВУЗы.

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Дама-профессор р том, как плохо быть профессором.

    +++++++++++++++++++++++++++
    Нынешний профессор пребывает в постоянном страхе. Он боится начальства (все, кто не боялся, давно вылетели прочь). Он боится потерять работу, а вместе с ней и возможность заниматься наукой, ведь современная наука – дело коллективное. Он боится своего природного вольнодумства, которое претит вузовскому руководству, партийным нормам, идеологической цензуре, патриотическим установкам (немцем, немцем был Кант, хотя и жил в Калининграде!), церковным канонам, скудоумию стоящих над ним чиновников. Он боится развязного и невежественного, плюющего на него с высокой колокольни студента. Он боится не смочь, не доделать, не угодить, бездарно умереть от усталости во время очередной никчемной канцелярской кампании. И себя боится, боится того, что рано или поздно вспомнит великие нравственные принципы и идеалы научного познания и пошлет всех своих мучителей и надзирателей так, как это умеют делать только российские профессора. А еще больше боится того, что никогда не сделает этого.
    ++++++++++++++++++++++++++


    http://philologist.livejournal.com/9168582.html

  • как говорит Задорнов: Всё заполонили кое-какеры... "Эффективные манагеры" теперь вот управляют такими профессорами:улыб:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • Утром, как всегда, включаю новости послушать...
    Речь шла о новосибирских школах и о домашнем образовании - почему туда уходят ученики.
    Подняли вопрос о школьных хулиганах, с которыми никто справиться не может. Школе неудобно их ставить на учет, чтобы не портить свои показатели. Хулиганов учителя предпочитают не замечать.
    А нормальные школьники из-за них вынуждены уходить в другую школу или на домашнее образование...
    В целом школьная среда не создает условий, при которых детям хочется ходить в школу - констатировали авторы сюжета.

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • Процент домашнего образования ничтожен. Говорить о том, что школьники валом уходят на сем.образование смешно. Подавляющее число ходит в школу с желанием, так как там интересно, там друзья-подруги, там жизнь кипит.

  • что слышал, то и передал...
    говорите жизнь кипит, а как там с обучением, с формированием личности, или всё на самотек пущено? Знания отдельно, мировоззрение отдельно?:улыб:

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • В ответ на: мировоззрение отдельно?:улыб:
    что вы имеете в виду?

    В ответ на: а как там с обучением, с формированием личности
    п.9

    Буквы разные писать
    Тонким пёрышком в тетрадь
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Вычитать и умножать,
    Малышей не обижать
    Показать скрытый текст
    Буквы разные писать
    Тонким пёрышком в тетрадь
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Вычитать и умножать,
    Малышей не обижать
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Вычитать и умножать,
    Малышей не обижать
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    К четырём прибавить два,
    По слогам читать слова
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Книжки добрые любить
    И воспитанными быть
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Книжки добрые любить
    И воспитанными быть
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Находить Восток и Юг,
    Рисовать квадрат и круг
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    И не путать никогда
    Острова и города
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    И не путать никогда
    Острова и города
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Про глагол и про тире
    И про дождик на дворе
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Крепко-накрепко дружить,
    С детства дружбой дорожить
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Крепко-накрепко дружить,
    С детства дружбой дорожить
    Учат в школе, учат в школе,
    Учат в школе.
    Скрыть текст

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

    Исправлено пользователем Клара_Цапкина (25.04.17 21:01)

  • В ответ на: что вы имеете в виду?
    ну вы же в курсе, что мировоззрение (цельная картина мира) и разрозненные данные по различным дисциплинам - это вещи разные?
    Личность не сформируется, если у нее нет мировоззрения.

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • у вас в школе мировоззрение отдельным предметом шло?
    и из школы вышла целиком сформированная личность?

    вообще школьник у школьника начальных классов мировоззрение в каком объеме должно присутствовать?

    и какое именно
    В ответ на: обыденное мировоззрение, научное, философское, религиозное

    Он немного был ошарашен, но как будто бы знал ответ,
    Отложил газету на стол и сказал: «Почему бы нет».

  • формирование мировоззрения - это формирование связи между предметами и дисциплинами.
    Эти взаимные связи должны быть во всех учебниках.
    В ВУЗе роль такой интеграции знаний раньше играла философия и диамат, как ее часть.
    В начальной школе, если все предметы ведет один чел, то он навязывает детям именно свое мировоззрение.
    В старших классах должен быть какой-то предмет типа обществознания, где все разрозненные знания должны сводиться воедино. И еще мировоззрение должно в конечном итоге формировать личные ценности и цели школьника и студента, в частности определять его отношение к обществу в котором он живет и окружающей среде в целом.

    Главное не имя, главное - как оно произнесено

  • НПП
    сегодня меня наша система образования добила окончательно. Сын (2 класс) писал ГОДОВОЙ ПИСЬМЕННЫЙ ТЕСТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ! по ФИЗКУЛЬТУРЕ, Карл! постараюсь дальше воздержаться, потому как П.5 и баня будет

    «Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха»


    -Ты не туда идешь,огни в другой стороне!
    -Мне все равно,я зажгу свои!

  • Прошу извинить, главное я не пойму зачем это "мировоззрение" будущему слесарю, сантехнику, рабочему фабрике по переработке навоза и пр.? Зачем оно им? Студенты ВУЗов также относятся к этому, как бесполезному, за исключением единиц.

    Исправлено пользователем Градус (19.05.17 14:59)

  • Сейчас по ТВ сюжет был -11-летнему парню в библиотеке не дали "Повесть о настоящем человеке". А потому что 16+, т.к. там ноги ампутируют.

    Мало кто знает, что Шрёдингер обожал русские сказки. Особенно радовали его фразы "долго ли, коротко ли", "видимо-невидимо" и, конечно же, "ни жив, ни мёртв".

  • В ответ на: Прошу извинить, главное я не пойму зачем это "мировоззрение" будущему слесарю, сантехнику, рабочему фабрике по переработке навоза и пр.? Зачем оно им? Студенты ВУЗов также относятся к этому, как бесполезному, за исключением единиц.
    Слесарю не нужно, а стране нужно. Чтобы родину не продавал. А то будет, как нынешние: вчера новый станок устанавливал на линию, а сегодня хозяин поменялся, сказал всё ломать и в утиль - и он, как будто так и надо, берёт кувалду и всё чертям домает. Так всю страну и просрали: ведь не демократы ломали станки, не демократы до сих пор вывозят наши природные ресурсы - а вот такие же дяди Васи, которым мировоззрение "не нужно"

  • >> В старших классах должен быть какой-то предмет типа обществознания, где все разрозненные знания должны сводиться воедино.

    Не думаю, что всё так прямолинейно. Мировоззрение формируется самопроизвольно, но процессом можно управлять, если правильно преподносить материал, так, чтобы одно естественно перекликалось с другим. Поэтому так важно систематическое образование (хотя начинать историю в школе с истории древнего мира, имхо, перебо, скукотища дикая). А вот вузовское образование, если брать в пример хорошие вузы, в этом плане было выстроено очень неплохо. Через пять лет из пацана-подростка чувствуешь себя чуть ли ни богом, которому всё по плечу. И это не иллюзия!

  • В ответ на: Слесарю не нужно, а стране нужно.
    стране даже слесарь не нужен, а с мировоззрением тем более)))
    В ответ на: Чтобы родину не продавал
    вот это верно, власть не любит конкурентов.
    В ответ на: Так всю страну и просрали: ведь не демократы ломали станки, не демократы до сих пор вывозят наши природные ресурсы - а вот такие же дяди Васи, которым мировоззрение "не нужно"
    вот прям федоров вещает))))

  • В ответ на: ..Выпускница Елизавета учится в лицее информационных технологий, поэтому и решила сдавать ЕГЭ по информатике.
    Сумки и телефоны сдают еще на входе в школу. Через металлодетектор проходят только с паспортом и ручкой. Больше ничего с собой брать нельзя. Даже питьевую воду в этот раз пронести в класс не разрешили..
    По рен тв говорили что вода может содержать информацию, кабы чего не вышло... :secret:

  • сегодня пообщался с директором лицея- вспомнил школу, общение с трудовиком((((

  • КНОПОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ

    Недавние исследования за рубежом выявили очень неприятное побочное следствие компьютерного обучения: дети, которые с легкостью собирали пазл в электронном планшете, никак не могли собрать реальный аналогичный пазл руками… Ученые сделали вывод, что пространственное мышление развивается только при работе руками и головой в реальных условиях, а не в случае с компьютером.
    А если сюда же добавить натаскивание на ЕГЭ, которое развивает выбор из альтернатив, но напрочь подавляет творческое мышление, поиск собственного пути действия, то отсюда и другое наблюдение ученых – человечество в целом быстро и заметно тупеет и чем дальше, тем больше.
    Отчасти, это всё связано безусловно с прогрессом знаний – чем больше человечество постигает Природу и ее законы, чем сложнее становится техника и гаджеты, тем меньше средний человек понимает, как всё вокруг него устроено. Растет пропасть между узкими специалистами и обычными людьми. С другой стороны, люди с энциклопедическими знаниями становятся всё больше и больше редкостью, эти особи давно уже занесены в Красную книгу…
    Если сейчас какое-либо стихийное бедствие уничтожит всю технику и книги, то человечество автоматически будет отброшено в средние века, если не дальше. Без компьютеров и умных инструментов современный человек не сможет сделать ни компьютер, ни иные умные машины.
    И если сейчас в корне не поменять систему обучения в сторону акцента на творчестве (в широком смысле этого слова), то мы рискуем рано или поздно оказаться у разбитого корыта.

    Алиса кивнула и бодро побежала в прошлое, чтобы попасть в будущее!

  • Педагоги Бурятии стали массово уезжать на заработки в соседнюю Монголию
    Популярностью пользуются педагоги с хорошим произношением и грамотной речью. Самые востребованные специальности — учителя начальных классов, математики, русского языка и литературы.
    Средняя зарплата учителя в Улан-Удэ — 15-25 тысяч рублей. В монгольском детском саду россияне зарабатывают два миллиона тугриков в месяц (около 50 тысяч рублей), в школах — около четырех миллионов тугриков (100 тысяч рублей). Некоторые работодатели предоставляют общежитие
    Среди минусов работы в Монголии отмечается плохая экология, пробки на дорогах и языковой барьер.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Не нужно ракет и танков, когда есть полезные идиоты.
    Показать скрытый текст
    Первая серия фильма «Последний звонок» посвящена ситуации, которая сложилась в стратегическом регионе России - Архангельской области (здесь собирают атомные подлодки и запускают ракеты в космос)
    Почему в одной из удалённых школ ученикам перестали ставить привычные «пятёрки» и «четвёрки»?
    Что об этом думают учителя и родители?
    Под чьим прикрытием проходит эксперимент на детях?
    Каким, по мнению областных властей, должен быть современный человек?



    Любые рассуждения о состоянии отечественного образования, хотим мы этого или нет, подразумевают сравнение настоящего и прошлого. Кому-то кажется, что ностальгировать нет смысла, а «трава всегда была зеленее» до нас. Кто-то уверен, что ностальгировать можно и даже необходимо, поскольку на фоне вчерашних достижений современный учебный ландшафт напоминает выжженную землю.
    Так чем же была советская школа? На каких принципах основывалась? Что такое образование по-советски?
    На эти вопросы отвечают представители поколения, которому посчастливилось стать, пожалуй, самым грамотным, самым читающим, самым знающим за всю историю России.
    Вторым выпуском проекта «Последний Звонок» мы хотели бы наметить своеобразную точку отсчета, начало координат. Это поможет нам с большей уверенностью и категоричностью продолжить повествование в следующих сериях.




    Третья серия проекта «Последний звонок» полностью посвящена современному состоянию отечественного образования. Мы долго искали способ совместить документальную наглядность с доступной формой изложения, но в результате решили, что лучше не говорить о ситуации никак, чем делать это коротко или поверхностно. Это расследование занимает почти 3 часа и требует от зрителя внимания и сосредоточенности.

    Оглавление:

    00:03:00 — Северная Осетия. Сдать кровь, чтобы помочь детям
    00:08:04 — Сегрегация в школах. Верблюды и лошади
    00:21:13 — Педология. Наука или профанация? Откровения А.Асмолова
    00:44:15 — Без пособий нет учёбы. Разрушенный комбинат «Природа и школа»
    00:45:40 — «Хочу всё знать». Как выживает «Центрнаучфильм»
    00:48:33 — Школа - это рынок. Кто и как на нём зарабатывает?
    00:54:53 — Саратов. Под чью дудку танцуют регионы?
    01:01:49 — Италия. Болонский процесс как начало конца
    01:07:33 — ЕГЭ и его последствия
    01:27:19 — Исчезающие школы Брянской области
    01:49:58 — Белоруссия. Прекрасное далёко
    01:53:21 — Удар по образованию - удар по науке и производству. Мнения учёных и работодателей
    02:09:36 — Ростов. Что вынудило преподавателя покончить жизнь самоубийством?
    02:19:53 — Электросталь. Разрушенное профтехобразование
    02:23:59 — Специализированное образование. От Гнесинки до военных училищ
    02:31:04 — Тимирязевская академия - научная база или лакомый кусок для застройщиков?
    02:34:08 — Настроение - валить. Утечка мозгов не сбавляет обороты
    02:36:19 — Забайкалье. А.У.Е.
    02:41:30 — Кузница гениев. Математический лицей в Санкт-Петербурге
    02:43:33 — Новосибирск. Ника.



    Сайт проекта "Последний звонок": https://lastcall.su
    Скрыть текст

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • По предложению фракции КПРФ в ГосДуме, закон о дистанционном образовании и оптимизации школ, списанный с рекомендаций Билла Гейтса, снят с повестки дня, и пока перенесен на неопределенное время.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Качество образования крайне печальное. Ладно с первым образованием все понятно, когда идешь в 17 лет мало что понимая зачем тебе это кем хочешь быть. Но когда уже осознанно получала 2-ое было очень грустно видеть преподавателей, которым по барабану и на свой предмет и на студентов. Учиться сейчас вообще не обязательно. У меня половина группы не ходила на сессии вообще и при этом у всех дипломы. О каком качестве образования можно говорить...

  • на менеджера учились в каком-нибудь филиале нижнепупинского техникума (про который в головном подразделении и не слыхал никто)?

    If VEGETarians eat VEGETables, what do HUMANitarians eat?
    Is PROgress controversial to CONgress?

  • Только что ко мне приезжали по просьбе их папы два студента прокачать скилл по математике, утверждают, что препод - зверь и без реальных знаний не сдадут они сессию. А фуфлыжные дипломы и раньше не были редкостью. Я лично в 90-е минимум десяток дипломных работ написал страждущим. Не система виновата, а лень.

    Но появился нюанс: в школе частенько слышу от учителей: "а нам за это не платят" по различным, связанным непосредственно с обучением поводам. Вот это печально. Предлагал заплатить, не берут, но думаю это пока.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • такой же подход и у преподавателей в довольно серьезных университетах к сожалению

  • представьте себе не на менеджера и в довольно приличном вузе, не НГУ коенчно, но и не . Специальсность техническая, но преподавателей которые действительно учили и спрашивали за все 3,5 года обучения было 4 человека. Остальным было глубоко фиолетово.

  • А вот я не знаю, кто тут прав. Из моего выпуска (26 защитившихся) по специальности работают ТРОЕ, причем двое из них в США, свалили сразу, получив диплом. Я только из-за нелепого стечения обстоятельств не свалил. Остальные нынче риелторы, рекламщики, кто угодно, но не АСУшники.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • ну образование тоже наверняка первое было? Тогда не удивительно, потому что меня всегда удивляло это - когда тебе в 16-17 лет говорят, а теперь иди и выберай профессию по которой будешь работать всю жизнь. Что там можно понимать то в таком возрасте?

  • Почему в 16-17? В течение первых 2-х лет те, кто понял свое призвание, имели возможность без всяких проблем перевестись на другие специальности и некоторые это сделали, они молодцы. Да и позже такая возможность была.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: закон о дистанционном образовании...
    А что плохого в дистанционном образовании, если оно не заменяет очное образование, а дополняет его? Что касается оптимизации школ, то нужно вспомнить советскую школу и взять от-туда всё, что можно - это будет лучшей оптимизацией,

  • В ответ на: ...в довольно приличном вузе...3,5 года обучения...
    А мы учились в ВУЗе 5 лет. В советское время 3,5 года учились в техникуме.

  • Речь о втором высшем, как я понимаю.

  • В ответ на: Ладно с первым образованием все понятно, когда идешь в 17 лет мало что понимая зачем тебе это кем хочешь быть
    очень странно, что до 17 лет ни фига не понимаешь
    Я получал второе образование, большинство пришло его получать ради дипломов, они и не ходили на сессию, покупали курсовые....те, кто пришел за знаниями учились, тк это была заочка, то учились естественно ДОМА, в процессе сессии - это не учеба
    Всегда так было кто хочет учиться, те учатся, остальные делают вид

  • поздравляю! Уже давно получая второе образование учатся не 5 лет, в зависимости от базы 2-3,5 года

  • Ну да в 19 лет сразу станвоится ясным чем хочется заниматься всю оставшуюся жизнь)) Как по мне так 17 или 19 не сильно меняет дела. Я вон только к 30 годам поняла чем же хочу заниматься. Поэтому в этой сиуации только второе высшее. Зато осознанный выбор. Правда как показывает практика, это образование все же не для прокачки себя как профи, для прокачки нужна практика ибо что бы вы там не говорили,а универские знания как и школьные - банальная теория, которая очень часто не пригодна для реальной работы

  • по всей видимости вы второго высшего не получали, иначе были бы вкурсе, что его куда меньше чем за 5 лет получают)

  • В ответ на: А что плохого в дистанционном образовании, если оно не заменяет очное образование, а дополняет его?
    Отлично, прямо с экзаменов в ГИБДД можно и начинать?

    В ответ на: Что касается оптимизации школ, то нужно вспомнить советскую школу и взять от-туда всё, что можно
    Вы этого от кого ожидаете, от тех, кто для повышения эффективности кур, привык их меньше кормить, и чаще доить?

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • В ответ на: по всей видимости вы второго высшего не получали...
    А зачем? Мне вполне хватает одного. Да и Вы не писали, что это второе. Кстати бакалавриат - отнюдь не за 5 лет получают.

  • В ответ на: Отлично, прямо с экзаменов в ГИБДД можно и начинать?
    Что плохого в том, чтобы к теоретической части экзамена готовиться дистанционно?

  • К теоретической части, можно вообще самостоятельно готовиться, и не платить никому деньги. Но речь то в законе идет не о том что Вы говорите, а о том, чтобы школьников распустить по домам.
    Вы то сами еще помните, как уроки среди детей, младших, старших классов происходят? Забыли уже какую роль играет авторитет учителя на мотивацию, дисциплину?
    Нас всех уже полгода как вирусологии и эпидемиологии обучают дистанционно, пора уже и дипломы раздавать.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • В ответ на: ...чтобы школьников распустить по домам.
    Это не правильно. Дистанционное обучение должно быть дополнением к основному, а не подменять его.
    В ответ на: Нас всех уже полгода как вирусологии и эпидемиологии обучают дистанционно...
    Я вижу последствие этого обучения на своих учениках, кто-то добросовестно учился, кто-то бездельничал. Но и в этом я вижу некоторые плюсы, а именно возможность отчислять тех бездельников - с них всё-равно пользы нет. Что касается школы, то бездельников, как и в советские годы, следует направлять получать профессию.
    А ещё считаю, что будет полезно оставить обязательным базовое общее среднее образование, а 10 и 11 классы вывести из обязательного образования.

    Исправлено пользователем Malvar (25.11.20 12:27)

  • В ответ на: Я вон только к 30 годам поняла чем же хочу заниматься.
    Ну большинство все-же не такие, как бы это помягче... женщина все-таки, медленно охочевающие.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Оптимизация здравоохранения не привела к тому, что оставшиеся в этой системе врачи, стали лучше лечить, они стали просто меньше времени тратить, на одного пациента.

    Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

  • Ну вам возможно и незачем, вы по всей видимости тот редкий случай, когда профессию выбранную в начале жизненного пути оставляешь на всю жизнь.

  • Что-то сексизмом пахнуло по-моему) Как по мне так это не женщины медленно охочевающие, а просто все люди разные. И кто-то не боится выходить из зоны комфорта и менять кардинально сферу, просто потому что не боится что-то менять. А есть люди, которые держаться всю жизнь за свою работку, просто потому что им страшно и они изо всех сил себя убеждают, что работа на одном месте 20 лет это повод для уважения и почета. как по мне так очень скучно так жить. И я заметьте не приписываю эти качества не мужчинам не женщинам. Мой жизненный опыт показывает, что свободные и не боящиеся в своей жизни что-то менять люди встречают обоих полов.

  • В ответ на: Ну вам возможно и незачем, вы по всей видимости тот редкий случай, когда профессию выбранную в начале жизненного пути оставляешь на всю жизнь.
    Мой отец был инженером, он провёл со мной хорошую профориентационную работу. Он не редко брал меня на завод, показывал чем занимается, мне было интересно и вопрос выбора профессии не стоял. Ну а современные условия потребовали переучиться, однако для этого совсем не потребовалось получать второе образование.

    Исправлено пользователем Malvar (27.11.20 15:52)

  • Если человек в 30 лет меняет сферу деятельности, и получает дополнительное образование - это вполне нормально. Я например три профессии сменил, а если считать еще работу уборщицей и сборщиком электрообрудования в школьные и студенческие годы, то и вовсе пять.
    А вот когда человек получает первое, заранее зная, что будет работать не по специальности - совсем другая песня, не правда ли? Я про таких говорил, а не про тебя, умную и красивую. Или это опять сексизм? Я просто плохо понимаю молодежный сленг. Тогда простите, больше не буду.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: ...вы по всей видимости тот редкий случай...
    Среди моих коллег, а это несколько десятков человек, я знаю только одного, который решил получить второе образование. Мои одногруппники, с которыми я общаюсь, также не получали второго образования. Скорее всего получение второго высшего - редкий случай. Одна моя одноклассница получала второе образование, но по настоянию компании, где она работала, и за счёт компании.

    Исправлено пользователем Malvar (27.11.20 17:59)

  • Отсюда вывод - вы находитесь в окружении тех, кто имеет одно образование. Точка! А вот дедушка Ленин советовал УЧИТЬСЯ постоянно (три раза :бебе:)

  • ох, ну за красивую и умную спасибо конечно, прятно) Но вообще к сожалению сейчас большинство молодых людей не понимают чем бы они хотели заниматься, а давление родителей "получи хоть какой-то диплом, а потом разберешься" оно как бы не улучшает ситуацию.
    А сексизмом я назвала то, что вы почему то, выделяя тех кто сам не знает чего хочет, сказали только про женщин. Такое ощущение, что мужчины с пеленок знают на кого поступать)

  • Недавно читала исследование, когда людей спрашивали - хотели бы они получить второе высшее? И вы знаете, процент тех кто хотел бы, да всё как то не получается поразительный. Мне кажется, тут вопрос не в том, что эти люди определились, а в том, что ближе к концу первого образования обрастаешь уже и семьей и привычками и очень, очень сложно что-то поменять. Хотеть то они хотят, но вот возможности когда у тебя допустим жена в декрете и ты один кормилец уже куда более ограниченные. Ну а потом понеслась - дети в школу идут тоже бабки, потом еще второй рождаетяс опять траты, а потом универ ребенка и короче человек может и хотел бы что-то поменять, но ответсвтенность уже слишком большая

  • В моей сфере деятельности пришлось учиться постоянно, по-моему это нормально, правда когда свалил на дауншифтинг долго ломало, лет 5 все снилось, что опаздываю с очередным эссе))

  • Фраза "как бы это помягче... женщина все-таки" придумана чтобы показать, что с особью мужского пола я бы не церемонился, и просто назвал бы тормознутым.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: ...а в том, что ближе к концу первого образования обрастаешь уже и семьей и привычками и очень, очень сложно что-то поменять.
    К концу первого образования далеко не все обрастают семьёй. Но в дальнейшем это, естественно, мешает всё бросить и пойти учиться, даже заочно, потому что это требует немалых затрат времени и энергии. Зачастую, в процессе получения образования, студент может сделать вывод об ошибке выбора и перейти на другую специальность.
    ВУЗ не только дал мне специальность, но и научил учиться, такова жизнь, что специалист с высшим образованием постоянно должен осваивать новые технологии, но для этого совсем не нужно получать второе высшее образование. Разве, что тогда, когда, например, энергетик захотел переучиться на врача.

  • По-моему доля "неопределившихся" завышена. Уж так промахнуться, чтобы закончить медицинский, а потом идти учиться в консерваторию, наверное мало кто может. И в рамках профильного образования как правило есть довольно широкий спектр рабочих мест и можно выбрать на разный вкус.
    А если в процессе работы нужно чему-то доучиться, есть курсы. Когда мне (специальность АСОИУ) в процессе работы понадобились знания по экономике и бухучету, хватило специализированных курсов. Послушал, сам вопросы позадавал, необходимые знания получил. Аналогично с иностранным языком. Странно было бы упираться и получать к первому диплому диплом экономиста, а потом еще заканчивать ин.яз.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Возможно близость к профильному образованию обусловлена страхом кардинальных перемен. Я например кардинально поменяла сферу и было очень сложно поначалу, но зато теперь ничуть не жалею. Есть совершенно разный опыт и ощущение будто две жизни прожила.

  • Не уверена что это ВУЗ научил вас учиться. Мне кажется это черта характера. И очень многое зависит именно от качеств человека. Потому что гораздо чаще видишь примеры, когда ВУЗ ничему не учит, не только тому чтобы учиться в дальнейшем, но и в целом тому что в процессе надо было освоить.

  • О, так это вы так типа намекнуть на свою воспитанность хотели?) Увы и ах, не вышло. Я не польщена и отнюдь не считаю ваш жест хоть капельку благродным.
    Вообще меня умиляют очень люди, которые вот так вот сходу тормознутыми или еще какими могут назвать людей лишь потому что у них иная точка зрения. Зачем же делать мне какие то поблажки только потому что "я же девочка". Можете смело называть.
    Если бы вы меня назвали тормознутой, это вряд ли меня как то расстроило, потому что на мой взгляд не стоит воспринимать всерьез людей, которые вот так сходу начинают кричать "дурак, сам дурак".

  • В ответ на: Не уверена что это ВУЗ научил вас учиться.
    Научил постоянно искать нужную информацию, и это в те времена, когда не было ни интернет, ни персональных компьютеров.
    В ответ на: Потому что гораздо чаще видишь примеры, когда ВУЗ ничему не учит...
    И не научит, если сам человек не хочет этого.

  • В ответ на: О, так это вы так типа намекнуть на свою воспитанность хотели?) Увы и ах, не вышло. Я не польщена и отнюдь не считаю ваш жест хоть капельку благродным.
    Да и насрать :спок:

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: .
    тормознутыми или еще какими могут назвать людей лишь потому что у них иная точка зрения.
    Да причем тут точка зрения? Смену профессии я вполне понимаю, сам перепробовал 4 профессии, а если считать подработку уборщицей, то и все 5, официальные документы о образовании есть по двум, но на окончательный выбор хватило периода с 14 до 19 лет. А если требуется 13 лет заниматься каким-то делом, чтобы понять, что заниматься им не нравится, и надо искать себя в чем-то другом, то с любой точки зрения этот человек - тормоз. Если бы необходимость "переучивания" возникла из-за изменения конъюнктуры рынка труда, то это одно, тут зачастую не угадаешь, но ты ж говоришь: "только к 30 годам поняла чем же хочу заниматься", а это без вариантов :secret:

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • И все равно я не очень согласна с тем, что это универская заслуга. Это скорее ваши личные черты характера. Примеров когда люди закончив универ после него не стремятся искать нужную информацию больше, чем таких как вы)

  • я и не сомневалась, главное смайл крутого поцика с жвачкай прикрепить. Ох уж эти мне диванные воители

  • ну каждый хочет видеть то, что он хочет видеть) это в вашей реалиии если вы с 14 до 19 определились и идете по жизни это признак не тормоза. А в моих реалиях, человек который как выбрал путь в 14-19 так и идет по нему это тухляк, который не способен менятся и развиватся. Ибо мировозрение в 14 и в 30 очень отличаются. Происходит переоценка ценностей, изменение приоритетов и да, можно кардинально поменять сферу и это не будет значить, что человек сделал неправильный выбор тогда в 14-19, а просто человек вырос, поменялся и решил не держаться за прошлое

  • Большинство моих коллег, и я т.ч. каждый год экзамены сдаем, с подготовкой в 2-3 месяца, чтобы поддерживать компетенции. В смежных областях ситуация аналогична. И не в смежных в принципе тоже, вот буквально вчера с финдиром терли за грядущие новые требования для возмещения НДС- перестроить половину учета, начиная с первички - наработаются до усрачки все, начиная с кладовщиков. Это не считая всяких "честных знаков" и прочих ветисов-егаисов. "Протухнуть" не получится, даже если сильно захотеть - полгода без развития и ты безработный. Вообще не представляю ни одной специальности, где бы сейчас не шло постоянное совершенствование технологий, требующих от специалиста получения новых знаний.
    Если (а скорее "когда") у человека происходит переоценка ценностей, то он покупает себе небольшое (или большое, у кого как получится) хобби в рамках которого он развивается параллельно основному виду деятельности.
    Хотя всякое бывает, у меня товарищ с после ВУЗа работал бухгалтером, но новая жена решила, что его голубая мечта - открыть ларек и торговать печеньем. Ну правда не в 30, а почти под полтинник он вырос, поменялся и решил не держаться за прошлое.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • Не. Главное - следить за собой, а не за другими, чтобы не производить впечатление базарной бабки.

    Государство - это мы?
    Нет, государство - это нас!

  • В ответ на: просто человек вырос, поменялся и решил не держаться за прошлое
    :ха-ха!: чаще всего бегунки не способны стать профессионалами ни в одной из отраслей, где бегали

  • В ответ на: Примеров когда люди закончив универ после него не стремятся искать нужную информацию...
    Профессия инженера просто требует, время от времени, повышения квалификации. Даже в процессе работы, инженер вынужден искать информацию. Для преподавателя обязательно раз в 5 лет пройти переобучение, емнип, не менее 140 часов, иначе он не пройдёт очередную аттестацию. А учебное заведение обязано раз в 5 лет отправлять преподавателей на курсы повышения квалификации. В жизни это происходит чаще.

  • Человек он умный, но чтоб умно поступать — одного ума мало

Записей на странице:

Перейти в форум