6°C
завтра: 7°C
Погода в Перми
6°C
вечером6°C
ночью1°C
завтра7°C
Подробно
 90,41
−0.2455
Курс USD ЦБ РФна 22 мая
90,4082
−0.2455
 98,30
−0.2871
Курс EUR ЦБ РФна 22 мая
98,2971
−0.2871
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

"Что такое русский Бог?"

  • Просто вопрос у неё не совсем корректный, вот если бы она спросила, что такое русское православие, чем оно отличается от эфиопского православия, например. Или чем отличаются представления разных конфессий о Боге. Это были бы темы для обсуждений.

  • Отступление: тут возможно дублирование информации, т.к. я пока не читал этот раздел.

    Русские представления о Едином Боге

    Единый бог у руссов назывался Род. В литературе слово «Род» объясняется как «всеобъемлющее обозначение Вселенной во всех ее жизненных, пространственных и временных проявлениях». Видимо, слово «Род» близко по звучанию слову «Рта». В арийской религии «Рта» - это закон природы, соглас-но которому Вселенная живет естественной жизнью и поддер-живается естественный порядок вещей, событий. В Авесте это названо Аша. В литературе подробно объяснено, что единый бог назывался Род.
    Эпитетами для названия бога Рода являются:
    1. Стрибог-Бог-Отец;
    2. Сварог-Творец Небесный;
    3. Ладо (дидладо)-порядок, гармония;
    4. Световит - святой, свет.
    Таким образом, «Род» - это название единого бога, у которого существует много эпитетов, так же, как, например, у Марии, матери Иисуса Христа: «Богородица», «Пресвятая Дева», «Царица небесная», «Заступница».
    По религии руссов, единый бог Род непредставим ни зрительно, ни через посредство других чувств, доступных человеку в этом Мире - Белом Свете. Поэтому никаких изображений
    Рода быть не может.
    В Русском Православии (не путать с православием христианским (с ) Андрей) бог Род может воплощаться в видимые образы:
    1. Перун (Георгий Победоносец, Громовержец) - покровитель всего мира и всех живущих, поддерживающий естественный порядок вещей, событий.
    2. Дажьбог (Николай Угодник), Бог дарующий-податель Божьей Благодати, Благодеяния.
    3. Лада (Царица Небесная, Мать Небесная) - олицетворяет Лад (порядок, гармонию, любовь).
    4. Макошь (Параскева Пятница, Мать Сыра-Земля) - олицетворяет рождающие и плодоносящие силы природы.

    Из вышеизложенного становится ясно, что теперь непред-ставимый Род может быть представлен в виде сочетания сво-нх видимых ипостасей (состояний, образов). Руссы изображали Рода в виде идола, на четырех боковых гранях которого помещались ипостаси Единого Бога, сверху идол увенчивался шапкой как символом единства четырех состояний: Перун, Дажьбог, Лада, Макошь.

    Так зрительно воплощается идея бога Рода. Род понимался 'как Всезнающая, Всемогущая, Всетворящая, Всеуправляющая, Всеумеющая, Вечная сущность, которая человеку дается через видимые образы, через излучения Свет-Ярь, воздействующие на ум человека, и через Огонь-Жизнь (Энергия), воздействующий на тело и поддерживающий его.

    В Русском Православии духовные существа различаются по чинам. Божества 1-го чина располагаются парами и соответствуют различным состояниям бога Рода.
    1. Перуну соответствуют Стреча (Среща), божество удачи, счастья, радости, удовольствия, и Карна - божество возмез-дия, кары, судьбы.
    2. Дажьбогу соответствуют Ярило - божество света, муж-чин, солнца, и Сварожич - божество огня (энергии), жизни.
    3. Ладе соответствуют Лель-божество любви, весны, растительности и Купава - божество женщин, воды.
    4. Макоши соответствуют Велес - божество скота, животно-го мира, символ богатства и Переплут - божество жизненной силы природы, поверхностного слоя земли.
    Дальше следуют божества 2-го и 3-го чина, олицетворяющие покровителей человека, явления природы, души предков.
    -----------------
    (!) текст пока на ошибки не проверялся.

    Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси.
    Туманов А.А. Слявянское боевое искусство.

  • Тогда выходит что большинство из нас вероотступники? Где же тогда место православию?

  • Позвольте, дражайшая, не согласитьтся с Вами. Есть масса примерорв, когда верующие мало чем отличались от скотов. Дело не в Боге и не в вере а в общем уровне развития человека.

  • Откровенно говоря, тезис весьма спорный - этоо я насчет того, что цивилизация не может существоватьт без религии. Или тогда надо разъяснить категории "религия", "цивилизация", "культура" и т.д.

  • Бог - имя сакральное, священное, и потому на Руси в старину он писался сокращенно - "БГЪ", а сверху ставился значок "титло", аналог современной тильды (маленьекое замечание бывшего историка)

  • Разумеется, мы, русские, как и украинцы с белорусами, а таккже литовцы и многие другие индоеврорпейские народы, в глубине души своей остались язычниками. Веруем и в идолов, веруем и в стихии, хотя некоторые в церкви ходят и кричат о том, что христиане...
    А что касается того, можем ли мы создатьь нечтот свое, то конечно же можем, но не в области веры. Верят все одинаково, хотя и проявляют веру и зовут своих богов по-разному. Да и вообще, для Бога (если только это не иудаизм) нет национальности.

  • Как и у многих других народов, православие на Руси - религия синкретическая, где переплелось многое из христианства и дохристианской поры. Если так сусдить, тот все христианские народы вероотступники, тем более чтоо они формально отступили от многих библейских постулатов

  • Я думала, что это только у евреев. Не знаю, в нашей общине все пишут Бог. У католиков-- так.

  • А я что? Я ничего... Я так, справочку...

  • Родное (по имени бога Рода) Православие должно развиваться в системе обрядов, молитв, народных праздников, традиций. Наверняка, знаешь про праздник женщин - день Купавы (день Ивана Купалы).

  • Это, мил человек, уже не православие, хотя и традиционная русская религия. Попытки возрожить оную уже предпринимались неоднократно и пока что выглядят только как маскарад (и да простят меня поклонники Перуна, Сварога и сына его Дажьбога).

  • Абсолютная свобода Духа - вот главная сверхчеловеческая ценность индоевропейских (арийских) народов, и русского в первую очередь. И вся история - это история освобождения Духа каждого , кто узнал свободу. Не надо только путать свободу с капризами материальной- временной формы бытия-неведения, соответсвующей степени просветлённости. Материя это то, что нужно преодолеть (почти по Ницше получается) Разумеется самоубийство ничего общего с этим не имеет - это именно победа материи. Но и по малейшему поводу дрожать над собственной шкурой - это то же материальное болото. Конечно, в жизни не всё получается "как надо", но необходимо воспитать хотя бы намерение быть свободным, с улыбкой принимать все вызовы жизни.

  • >вся история - это история освобождения Духа каждого

    Мне это нравится, но увы должен не согласиться. История человечества - это история религии, а с личной свободой, точнее свободой души за последние 2000 лет мало что изменилось. Христиане, мусульмане и иудеи гораздо менее свободны в вопросах духа, чем язычники. Возможно это детская болезнь всех тоталитарных теорий ( у иудеев она прошла ещё до Христа, у протестантов - недавно, у католиков и православных - в стадии выздоровления, у мусульман - в самом разгаре), а возможно это плата за прогресс в вопросах морали. Ведь свобода язычника обусловлена разной моралью всяких юпитеров, всегда можно найти, кем оправдать свою алчность, пьянство и т.п. Когда Бог един, то можно ещё говорить о переменах его настроения, но не о разных привычках и вкусах. Религии, построенные на единобожии, служат добродетели, и это зачастую расходится с повседневными нуждами простых и власть имущих последователей. Отсюда появление всяческих угодников, заступников, отпущения грехов и т.п. На мой взгляд, кардинально примирить религию единобожия с жизнью, не допустив при этом моральных потерь, возможно лишь полностью отделив религии от жизни.

  • А кто сказал, что материю надо преодолевать?
    Кто сказал, что свобода Духа - главное отличие индоевропейских народов?
    Очень спорные постулаты и бездоказательные к тому же.

  • А почему кто-то что-то кому-то должен сказать? И здесь никто никому ничего не доказывает либо ты видишь все вещи в их "таковости" , либо ... не видишь. А затем на практике всё проверяешь ("на свою голову"). Потом слова "отличительная" у меня не было, всё дело в степени постановки вопроса. Ну а материю пусть кто хочет преодолевает, а кто не хочет - покупает материю в магазине секонд хэнд. Я не презываю ходить голыми - в данном аспекте преодолеть материю означает заставить её служить, т.е. например красиво носить одежду (у кого это получается). Хотя, у новосибирского писателя Лосьева есть интересный и поучительный рассказ о персонже времен НЭПа в Н-ске - его идеалом было "Абсолютно голый человек на абсолютно голой земле" - интересно.

  • Верно мыслишь, но своя нация должна жить по своим традициям. Возрождение все-таки идет, хотя многогие просто-напросто не замечают этого.

    Ведь одни все это делают с удовольствием и пристрастием: ищут, анализируют информацию, создают центры. А другие, глядучи на них, думают: "А на кой ляд все им нужно?".
    А насчет православия скажу следующее:
    "православие" - это буквальная калька с греческого "orthodoxis": от "orthos" - "правильный" и "doxa" - "вера в", "мнение о" (ком-либо), "доброе имя", "слава", "(про)славление"; т.е., слово "православие" имеет смысл "правильно восславлять". А славяне, как тебе известно, славили своих богов. Хотя это слово мне тоже слух режет.

  • А в средние века в Чехии была секта адамитов, которые призывали людей вернуться к праотцам Адаму и Еве...

  • Есть и другая версия, основанная на том, что в старину писали не только "слАвяне", но и "слОвяне". Якобы это происходит от какого-то очень древнего праславянского корня, означающего не то вода, не то река. Т.е. "слОвяне" - те, кто живет на берегах рек.

  • Своих богов славили и эллины, и китайцы, и прочие...

  • Ну, спасибо на добром слове. Я вот в Бога не верю - ну не дано, это ведь тоже талант своего рода, но он вроде бы к добру призывает, возлюби, говорит, ближнего своего, а не обезьяной обзывай.
    А как далеко ушел от обезьяны человек, в двух строчках делающий три ошибки?

  • Во-первых, придираться к чужим ошибкам нелогично как минимум, когда есть свои.
    Во-вторых, человек от обезьяны отличается наличием сознания, а сознание определяется в том числе и верой.

  • Вообще-то, сейчас развилось довольно-таки много версий. И все как положено: какой-нибудь профессор двигает версию с доказательствами. В последствии каждая претендует на сенсацию с его точки зрения, конечно. Вот недавно прочитал, что древнейшие документы написаны посредством различных алфавитных систем, но...на одном языке, т.е. знаки разные, а язык как единый ("вначале было слово и было оно славянским").

    Все славили, но потом стали рабами божьими (на Руси, к примеру, это произошло после введения новой религии князем Владимиром). А рабами управлять сподручнее...

  • Уважаемая! А это обязательно вера в религиозном смысле?

  • А что еще остается профессорам? Надо же как-то доказывать свою значимость и себе, и посторонним. А кроме того, надо же как-то зарабатывать - профессорья тоже люди и кушать хотят также.

    А почему то самое первослово было именно славянским? Оно, конечно, славянской душе это лестно, но верится-то с трудом! Тем более что генетики все упорнее говорят о том, что прародина человечества все-таки в Африке

  • >прародина человечества все-таки в Африке
    Отчего тогда Адам антоновкой питался, а не бананами?

  • А кто его знает! Спроси это или у генетиков, или у авторов Библии.

  • Помоему, не обязательно. Но согласитесь, религия все-таки определяет степень развития человека.

  • Яблоко раздора в Греции выросло. Из-за него бабы повздорили и Троя пала.

  • Почему славянским? Да вот сам пока читаю:улыб:

  • В ответ на: Отчего тогда Адам антоновкой питался, а не бананами?
    Вопрос на засыпку. Кто приведет мне цитату из какого-нибудь нормального (имеется ввиду не что-то типа "Библия для детей") перевода (желательно с указанием, какой именно перевод использовался) Библии о том, где совершенно четко говорится, какие именно плоды ел Адам?

    Добрый… Без вариантов… :ухмылка:

  • А поконкретнее несчет моих ощибок нельзя? Или я уже совсем в обезьяну превратилась, но вот их у себя не нашла.
    Кстати, человека от обезьяны отличает и чувство юмора.

  • Откровенно говоря - не соглашусь! Хотя и спорить не буду.

  • Это все от того, что в Библии много противоречий с современными данными науки и т.д.
    И примирить их никак низзя - недаром не то Тертуллиан, не то еще кто из этой когорты сказал: Credo quia absurdum est - Верую, ибо абсурдно. Т.е. умом не понять, надо только верить. Надеюсь, я ничего не спутал в латинском написании. Если спутал - прошу прощения у латинистов.
    Простите за отступление.

  • Это я!

  • Добрый день.

    Ответственно заявляю: хулиганство - моё!

    Безответственно заявляю: нет Русского Бога! Есть один Бог, он же Аллах, он же Кришнамурти, он же Колобок, он же Коммунизм, он же Атеизм. Нет и никогда не было Богов отдельных - потому что нескольким Богам ничего не мешает разжиться каждому - своим мирком.

    А про православие и всё такое скажу так: не название религии и не обряды определяют Бога, а вера as is.

  • Щас Японского бога позову, и мы тебя напинаем!

  • Добрый день.

    Руль:миг:
    Японского бога нету, у японцев политеизм:миг:

  • Написано про плоды с дерева познания добра и зла. Яблоки и бананы, разумеется, никакого отношения к этому делу не имеют.

  • "Бог сказал Лазарю - мне нужен кто-то живой
    Господь сказал Лазарю - хэй, проснись и пой!
    А Лазарь сказал - Я видел это в гробу
    Это не жизнь, это цирк Марабу
    А ты у них фокусник-клоун, лучше двигай со мной"

    Как однако измордовали русского..за эти ...надцать страниц ...словно он и не Бог?:)

  • Вы бы еще поручика Ржевкого вспомнили

  • Доброй жизни.

    Отсталый вы человек! Японский бог - не у японцев, он у нас живёт в двух кварталах от меня. Между прочим, весьма популярный бог!

  • Городовой Японский не там же обитает?:))))

  • Это вообще отдельная и длинная история!
    Он вообще одно и тоже лицо!
    Из-за этой истории он из Японии и уехал!

  • Ахм... Неужели Фандорин?!

  • Ну нет у него фамилии! Он самосущий!

  • Охолони малость!
    Щас индо табуреткою о...ярю и вся недолга!
    Самосущий!!

    Индо есмь ты прах перст и пепел! Индо откуда пришел туда и воротися!!!

    Чур меня!... ик...

  • А у меня только вопросы..одни:)Интересно, а от куда само выражение "русский Бог"..?
    по моему у многих это выражение ассоциируется с совершенно разными вещами.(понятиями)А кто вообще
    имеет точное и совершенное понятие о Боге? по моему
    никто, совершенного! понятия о Боге не имеет, а лишь имеет
    понятие, относительно своего языка,традиций,национальности и т...дполучается что Русский Бог существует,но не в прямом смысле,а как постижение Бога Единого у которого много имен. Вот тут даже упоминают, Японского бога...но он ...
    кроме комического, в себе ничего не несет, по крайней мере в нашем языке.. Еще есть параллель..... существуют понятия, русского,еврейского ,японского Бога....а вот понятия японского дьявола или еврейского беса нет..!на мой взгляд это важно..Честно говоря тема ..ну очень не простая:)..

  • >откуда само выражение "русский Бог"..?
    А японский бог его знает. Говорят, что русского бога придумали иностранцы при царе Горохе. В старых словарях есть выражение "Никола - русский Бог", превратившееся в "русского Бога". Популярность Николы Угодника на Руси была такая, что икон Спасителя и Богородицы в хате могло и не быть, а икона Чудотворца-заступника-многомилостивого-морского-ленего и зимнего была непременно. Пушкин, когда писал о 12-м годе, тоже сомневался, толи зима помогла, толи "Барклай иль русский Бог". И празднуют его дважды, не как других святыхА ещё в деревнях почитают многомилостивую Николу, так что с половой идентификацией русского Бога остаются неясности.
    А вообще этот мужик действительно жил в 4 веке. Только вот на Руси не был и русских не встречал, за что его русским зовут?

Записей на странице:

Перейти в форум