11°C
завтра: 15°C
Погода в Перми
11°C
утром12°C
днем15°C
завтра15°C
Подробно
 65,60
−0.0150
Курс USD ЦБ РФна 24 августа
65,6046
−0.0150
 72,62
−0.2069
Курс EUR ЦБ РФна 24 августа
72,6243
−0.2069
  • почему возникла такая трабла:
    стоит xp prof sp1
    внезапно, не знаю после чего, так как этим сидюком (писалкой) не пользовался долгое время, отрубилось dma. захожу в свойства secondary ide channel - там стоит "только pio". ставлю "использовать dma, если оно есть", а в том, что оно есть не сомневаюсь :ухмылка:
    перезагружаюсь. dma нет. в свойствах channel'a стоит "использовать dma", но текущий режим передачи - только pio.
    ... по новому via4in1 проинсталлил. не помогает. разобрал, посмотрел... всё в норме - стоит как secondary master...
    удалил secondary channel - после перезагрузки нашёл сидюк по новому и нашёл secondary channel. работает теперь в каком-то "multi-word dma режим 2".
    в чём косяк-то был?? кто-нить может объяснить?

    убей себя - спаси планету

  • Для переключения режима DMA ХРеновину не озябательно переобувать..имхо.
    по поводу траблов..она смотрит сколько ошибок идет с устройства..и если считает что ошибок слишком много принудительно переводит девицу в PIO моду.

    --
    FL Cee'd SportyWagon 2010

  • ну так я всё сделал как надо... две перезагузки работало нормально.. потом опять отрубилось dma. в чём косяк - не въезжаю... надо в нете полазить, почиать, что ж это значит

    убей себя - спаси планету

  • ИМХО это значит что железяка твоя сдыхает.

  • попробуй отследить...будет ли она сваливатся в PIO если привод не кормить компашками...мож она на битые сидюки так нервно среагировала.
    Кстати привод то какой..что то помнится teac каких то моделек именно так себя вели на виашных чипсетах.
    Ну и ещё вариант передернуть шлейфы...мало ли чего Ж-))) или посадить привод на другой канал и посмотреть как он будет жить.

    --
    FL Cee'd SportyWagon 2010

  • привод teac w58e.
    битых сидюков точно не было - за два дня почти сорок болванок накатал. половину до перегруза, потом dma отрубленным оказалось, удаление secondary ide channel, перегруз с установкой dma. затем ещё штук 25 болванок - всё без error, вообще без проблем! прочитал в нете, что можно errorcontrol отрубить и типа всё о-кей станет. не помогло. завтра шлейфы перекину. на primary master посажу...
    я в принципе, этот сидюк не пользую - тока пописать че-нить раз в месяц... но много :)) будет bad, если кирдык ему настал...

    убей себя - спаси планету

  • жалко будет если сдохнет.... :хммм:

    пысы празравляю! :роза:

    убей себя - спаси планету

  • Спасибо!:улыб:

    Попробй еще один вариант, из разряда "стучаний в бубен", зайди в BIOS и сделай ему загрузить установки по умолчанию, и после этого понаблюдай систему. Плохого ничего не будет, а помочь может быть поможет.:улыб:

  • ... эт я думаю будет лишнее :улыб:потом опять все настройки ставить... вспоминать, где что стояло...
    я тут прочитал что-то про miniport, который входит в состав via 4in1. - мож это из-за него.
    завтра буду пробовать - щлейфы, предыдущая версия 4in1...
    кстати, не такая уж и редкая проблема оказывается... :улыб:

    убей себя - спаси планету

  • Да как тебе сказать... Иногда сброс биоса вещ да-а-а-алеко не лишня. Были на моем веку случаи что на одном компе не работала сетевая, а на другом звуковая. Причем сетевая карта "не работала" очень странно: ама себя пинговала, а тех кого в сети - нет. Менял сетевую - результат тотже. После того как вставил в этот комп заведомо рабочую сетевую и получил тот же результат... А вот после сброса биосв асе заработало как часики. Так что на твоем месте я бы это попробовал.

  • кстати попробуй выкосить dma в биосе.
    и всётаки что то я припоминаю похожую проблему обсуждали в эхе ru.windows.2000 если в архиве эхи осталось то найду..но это только в рабочий день %-)
    а вот чего говорят в faq по ХР на 3DNews:
    (6.12) CD-ROM постоянно сбрасывается в PIO режим, и не хочет выставляться обратно в UDMA.
    Это происходит если XP обнаруживает что устройство не стабильно работает в выбранном для него режиме. Определяется это по количеству ошибок чтения, получаемых с привода. Обычно это означает что привод находится в плохом состоянии, и про правде ему надо бы на покой. Но выбрасывать вроде бы работающий привод жалко, поэтому такие устройства можно встретить в машинах наших читателей. Хотя, благодаря механизмам контроля ошибок, многие такие приводы могут работать долго, счастливо и беспроблемно, не смотря на мнение XP о них. Единственное, что портит кровь их владельцам, это постоянные тормоза системы, из за PIO режима. У меня нет полной уверенности, как работает и чем управляется система контроля ошибок в XP, поэтому я не могу гарантировать что этот совет сработает во всех случаях. Но попробовать можно.
    Для отключения режима отслеживания ошибок можно попробовать выставить в 0 ключ ErrorControl расположенный по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Cdfs\

    Для того что бы вернуть режим UDMA, лучше всего удалить и поставить заново IDE контролёр из Device Manager. Но можно вновь обратится к реестру. Параметры контролёра определяются в реестре, по адресу

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}

    Внутри этой ветки находится 4 папки. В том числе и

    0000 – отвечает за сам контролёр.
    0001 – отвечает за Secondary IDE Chanell.
    0002 – отвечает за Primary IDE Chanell.

    Выбираем папку которая отвечает за нужный нам канал, и заходим в неё. Каждому из установленных устройств, соответствуют по два ключа, MasteDeviceTimingModeAllowed и SlaveDeviceTimingModeAllowed (или UserMasteDeviceTimingModeAllowed и UserSlaveDeviceTimingModeAllowed, если режимы выбирались вручную), определяющие в каком максимальном режиме разрешается работать Master и Slave устройства, установленные на контролёре, и MasterDeviceTimingMode и SlaveDeviceTimingMode, которые определяют в каком режиме реально работают Slave и Master устройства. Для того что бы разрешить использовать устройство в UDMA режиме, MasterDeviceTimingModeAllowed (или Slave…, зависит от того к чему диск подключен) должно иметь значение 0хffffffff. Если оно будет 0х0000001f, то устройство сможет работать только в PIO режиме. Убедившись что этот ключ стоит правильно, выставляем MasterDeviceTimingMode, определяя в каком режиме должен работать привод. Возможны следующие варианты (цифры в HEX):

    0x10010 режим UDMA Mode 5 (ATA100).
    0x8010 режим UDMA Mode 4 (ATA66).
    0x2010 режимы UDMA Mode 2 (ATA33).
    0x0410 режим Multi-Word DMA Mode 2 и PIO 4.

    Кроме этого, UDMA Mode 4 можно включить 0xffff, а UDMA Mode 5 – 0xfffff. Выставляйте нужное, и перезагружайтесь, диск должен перейти в требуемый режим.

    --
    FL Cee'd SportyWagon 2010

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: