17°C
завтра: 18°C
Погода в Перми
17°C
днем21°C
вечером22°C
завтра18°C
Подробно
 66,61
+0.6121
Курс USD ЦБ РФна 20 августа
66,6082
+0.6121
 73,95
+0.7257
Курс EUR ЦБ РФна 20 августа
73,9484
+0.7257
  • Достали тормоза. Тормоза в основном происходят из-за свопинга, ибо когда своп размером гиг - это становится проблемой.

    Перед настройкой рейда хочется узнать::

    1. Будут ли два 80ка со включенной функцией raid в материнке работать быстрее одного 160 при виндовом свопинге хотя бы процентов на 30?

    2. Не потеряется ли при этом суммарный объем дисков?

    2. Обязательно ли для raid винты одинакового объема?

    3. Важен ли для raid интерфейс: SATA or IDE в плане эффективности?

    4. Есть ли проблемы в настройке рейда или среднего компьютерного опыта достаточно?:улыб:

    Спасибо.

  • В ответ на: Тормоза в основном происходят из-за свопинга
    отсюда поподробнее, если можно...

    Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

  • Почитай эту ветку. Там было несколько ссылок на то, какие raid-массивы бывают. Как определишся с тем, какой RAID тебе нужен, тогда можно будет говорить дальше.

  • Спасибо, почитаю

  • В ответ на: отсюда поподробнее, если можно...
    Есть набор нужных программ,
    которые занимают 400-500МБ. Вместе со всем системным хозяйством - 700-1000Мб.
    Оперативки 1000Мб.
    Свопа все вместе жрут на 800-900Мб при обычной работе. Когда используется больше 1100Мб - просто перегружаю комп, ибо тормоза.
    При этом средненький проц (Athlon XP 2800+) занят на 10-50%.
    Проги периодически переключаются с одной на другую и операционка насилует диск своп-файлом. Плюс пишутся/читаются программные файлы.
    Отсюда и сделан вывод, что нужно что-то делать с быстродействием накопителей.

  • По моему тут напрашивается вывод о увеличении оперативной памяти.:улыб:

  • вот и тоже так думаю...
    а что за программы-то? секрет?

    Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

  • да в общем-то популярные: пара экземпляров VisualStudio2005, SQL server management studio, иногда сам сиквел сервер, remote desktop, иногда браузеры + прочее.

    И сколько, как вы думаете, нужно добавить оперативки?

    ПС. Имхо, пока 5 гигов оперативки не будет, своп будет использоваться, а там его уже нужно вручную отключать:улыб:

    Исправлено пользователем Stasyan (21.07.06 16:28)

  • нее... тут уже рамы не помогут.:миг:

    Во-первых, надо оттюнить всё что можно в винде. Т.к. оно по дефолту на память больше 256 мб не настроено. Там ведра три буфферов всяких есть, еще ведро разных параметров кэширования.

    Во-вторых, своп! своп - это сила и он будет всегда, таким образом его надо вешать хотябы на отдельный раздел, чтобы оно не фрагментировалось.

    В-третьих конечно же здравые винты и рейд. Производительность при страйпе(рейд 0) вырастет процентов на 30 - это без б, но отказоустойчиовсть упадет в двое. Т.к. любой винт и кирдык. По сравнению со 160 при нормальном рейд контроллере будет все 50. Т.к. скорость по винту отнюдь не однородная. рейд 0+1 однако дороговато, дешовле поставить третий винт и собсна туда нужные вещи бэкупить раз в день по расписанию. Для софтового рейда пофигу какого размера и типа винты, для хардварного надо смотреть. Просто например чипсеты SATA рейд обычно держат по дефолту, а идешные уже как попрет. Софтовый рейд конечно даст прирост, но тут уже как попрет.

    дальше... самое смешное - это бивис и внешние устройства. Т.е. если у тя внутренняя видюха, то как ты не крутись, но с ведром окон в раме они будут рисоваться медленно, особенно если у тебя разрешение чтонть типа 2048 на 1024 на 32 бит.

    ну и бичь всех повер воркстанций - ведра приложений. Там есть в ядре винды такой косячок на счет загрузки разделяемых ДЛЛ, что с определенного момента пофигу сколько у тебя памяти, оно начинает ведрами ее жрать и свопится. Если интересно подробности - то ищем DLL loader на гугле там есть про таблицу куда это грузить. Вот так.

    так что иногда, повторюсь, иногда бывает лучше иметь рейд и часть серверного добра перенести в виртуалки - так быстрее будет. Т.к. ответ от сервера не так критичен в девелоперском енвайрменте, гораздо критичнее видимое быстродействие.

    Вот как то так.

    Привет, будет интересно - пиши.

    /Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

  • В ответ на: пара экземпляров VisualStudio2005, SQL server management studio, иногда сам сиквел сервер, remote desktop, иногда браузеры
    и оно так круто свопится, что работать не дает? а в паре экземпляров что - всегда идет какая-то крутая компиляция или отладка? а на скуле происходит какой-то крутой полнотекстовый поиск для нескольких клиентов?
    У моих зверей на станциях (два гига памяти, никаких рейдов, винты от 120 пата и сата, фиксированный своп на 3 гига в отдельном разделе и процессоры от пеньчетыре-нортвуд-2800 с отключением хайпертрединха) загрузка покруче (масса специфичного софта по моделированию технологических процессов в реальном времени, тот же локальный SQL, студия) И никто не жалуется, что "свопит, аж прям падает". Все бодро вертится...

    То есть, к гигу я бы еще гиг приделал при наличии финансов, но оптимизацию и наведение порядка правильно посоветовали выше... Две студии и SQL в простой работе - не такая уж и большая нагрузка... Масса разработчиков в таком режиме работают...

    Кто яростно ненавидит мотоциклистов тот сам латентный мотоциклист.

  • да коллеги дело подсказывают - гипертрединг отключить нафиг!!! От него вероятность вреда все-же выше чем пользы.

    Так что врубать его надо только после обдуманных и тщательных тестов конкретного добра, на конкретном железе.

    Це даже интел теперь советуют, хотя долго этого признавать не желали.

    /Нет денег на Зубару?! Зубилы - дёшево, 2км вперед по трассе!!!

  • Докупи сначала еще 1Гб оперативки и посмотри что будет (хуже точно не станет). Если все-равно винда будет свопить по тяжелому, тогда надо брать второй хард. Можно их в рэйд соединить, а можно просто вторым поставить и перенести своп-файл на другой винт.

    МЕГАзайцы RuLяT ....

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: