14°C
завтра: 9°C
Погода в Перми
14°C
днем15°C
вечером16°C
завтра9°C
Подробно
 65,60
−0.0150
Курс USD ЦБ РФна 24 августа
65,6046
−0.0150
 72,62
−0.2069
Курс EUR ЦБ РФна 24 августа
72,6243
−0.2069
  • мопед не мой, но очень близко =)
    в общем имеется относительно новая матплата, в нее воткнуто и SATA и IDE. проблема в том, что винт SATA никак не хочет вставать primary master'ом, только secondary, а нам необходимо, чтобы винда грузилась с него. на IDE тоже стоит ОС, и он после всяческих плясок с бубном все равно встает как primary. в БИОСе есть настройка, что-то вроде "boot priority disk", так вот там стоит, чтобы винда грузилась с SATA, но она упорно грузится с IDE.
    конечно, есть вариант снести с IDE винду, она там в принципе на фиг не нужна, но. есть еще момент. после многочисленных вариантов подключения этих злополучных винтов кривыми ручками =) после загрузки БИОСа и при загрузке винды я вижу замечательную ошибку NTLDR (NTLDS, NTLSD, ну хоть убейте, еще утром помнила, а теперь из головы вылетело) is missing...
    ногами только не пинайте, и в Яндекс посылать бесполезно, у меня на работе доступ только к НГСу открыт и к нескольким сайтам связанным с моей деятельностью.
    спасибо заранее.

    Nervous fingers, anxious smile...

  • если надо модели мамы и винтов, могу написать вечером.

    Nervous fingers, anxious smile...

  • в общем случае: разрешить в настройках матплаты (в народе - BIOS) загрузку либо с PATA/SATA-дисков, либо строго с SATA. После этого выбирать нужный хард в списке очередности загрузки там же.

  • спасибо за совет.
    у меня тут БИОС запаролен на работе, полный путь не подскажете?
    и еще. вон та ошибка вообще о чем говорит? а то она и на том и на другом винте появляецца, хотя раньше с IDE нормально винда шла.

    Nervous fingers, anxious smile...

  • ошибка в прямом переводе означает, что не удается обнаружить загрузочный файлик ntldr - может ищет не на том винте, а может он кокнулся - насколько я помню, его в отличии от досовских загрузочных файлов, можно тупо скопировать с другой системы.

    а вот строчку иницииализации мамки (читай модель мамы и версию прошивки) в студию (она пишется внизу на самом старте системника). кстати к каким точно портам подключены винты, как выставлены перемычки на винтах, модели винтов - все бы в студию. и еще, если винты по одному оставлять - ось с них грузится? и с того и с того?

    да еще, на асусах если при старте отжать f8 - выскочет бут меню - выбираем с чего грузиться и вперед, и кажись f2 на некоторых интелах.

  • Загрузиться с компакт-диска. Войти в Windows Recovery Console. Выбрать систему. Выполнить из командной строки команду fixboot. Она перезапишет загрузчик.

  • спасибо. пока пытаемся решить проблему сносом винды с IDE и установкой ее на SATA. вечером доложусь =) все остальное тоже напишу.

    Nervous fingers, anxious smile...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: