−8°C
завтра: −9°C
Погода в Перми
−8°C
днем−8°C
вечером−6°C
завтра−9°C
Подробно
 63,23
−0.3396
Курс USD ЦБ РФна 13 декабря
63,2257
−0.3396
 70,43
−0.0287
Курс EUR ЦБ РФна 13 декабря
70,4271
−0.0287
  • В общем такая тема, требуется небольшая консультация специалиста.
    Есть старенький ИБП и новый в коробке.
    На старый подлючено оборудование: сервачек, шлюз voip, коммутатор и еще что то. Нужно подключить новый ИБП, как лучше его включить что бы меньше проблем было, как отключить оборудование и заново включить?

  • 1) Выключаете оборудование согласно соответствующий инструкции.
    2) Выключаете старый ИБП.
    3) Отключаете все провода от старого ИБП.
    4) Подключаете все провода к новому ИБП в согласии с разумностью и инструкцией.
    5) Включаете новый ИБП.
    6) Последовательно включаете питание на всех подключенных устройствах согласно соответствующей инструкции, в случае обнаружения проблем - устраняете их.
    7) По завершении угощаетесь пивом/водкой/коньяком по вкусу.

  • Да уже сделал. Просто включил последовательно к старому не выключая оборудование

  • Надеюсь новый упс мощьнее старого, если нет и они одинаковые, вы его убъете за достаточно короткий срок.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • В ответ на: Просто включил последовательно к старому не выключая оборудование
    Зачем??!

  • Один из способов увеличить врнмя жизни системы. От тока вышестоящий должен быть мощьнее предыдущего минимум в 1.2 раза. Делали так када было нельза подцепить внешний блок батарей, криво конечно но работоспособно .)

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Что бы не отключать шлюзы, коммутаторы, сервер и пр. Да и предполагаю, что увеличивает время работы обр-ния в случае отключения энергии.

  • Так а параллельно их никак нельзя включить? Для этого нужна еще одна розетка питания или сетевой фильтр.
    Если есть сетевой фиотр и розетка всего одна, то его можно по-быстрому воткнуть, лишь бы старый UPS держал оборудование хотя бы пару минут. Новый UPS может криво работать от батареи старого, все-таки рассчитан он на синусоиду на входе, если только старый UPS выдает на выходе синусоиду..

    С возрастом прибавляется не только опыт, но и маразм.

  • В ответ на: Что бы не отключать шлюзы, коммутаторы, сервер и пр. Да и предполагаю, что увеличивает время работы обр-ния в случае отключения энергии.
    :eek: не перевелись Кулибины на земле русской. Вы вкурсе, что после УПСа не стоит включать стабилизаторы, другие УПС, сетевые фильтры ?

    Jedem das Seine/Justitia suum cuique distribuit/Каждому свое
    每一個他自己

  • В ответ на: Так а параллельно их никак нельзя включить? Для этого нужна еще одна розетка питания или сетевой фильтр.
    Чтобы включить параллельно, у серверов должен быть второй блок питания.

    А вообще последовательное включение - это не здраво. Сейчас на праздниках можно было бы выкроить несколько минут и переподключить все как нужно.

  • Да нет, я о том, чтобы на сервер переключить на новый UPS, а все остальное оборудование оставить на старом.

    С возрастом прибавляется не только опыт, но и маразм.

  • Думаю, что при нормальном напряжении в сети 220В, можно запараллелить выходы с ИБП, а потом атглючить старый. При нормальном напряжении выход должен быть сфазирован, а вот при питании от батареи обязательно должны быть расхождения. Хорошо бы сначала потренироваться на чем-нить старом.
    Некоторые блоки питания вывозят кратковременное падение напряжения в сети. У меня Чифтеки такие были, правда с ИБП они никак работать не хотели :улыб:

  • В ответ на: Думаю, что при нормальном напряжении в сети 220В, можно запараллелить выходы с ИБП
    Не слушайте идиотов.
    Вы бы еще 2 фазы присоветовали "запараллелить", для надежности.

  • С некоторой горечью прочитав «комплимент», однако не сильно расстроившись, памятуя о склонности KSergeya резко выражаться вообще, я тем не менее призадумался: «А может не стоит так уж полагаться на десятилетия опыта и, мало ли, может уже стал я забывать, что проходили в 7-8 классе.» Поэтому посовещавшись, было решено поставить эксперимент. :umnik:
    Были выбраны девайсы, которые было решено принести в жертву копилке мирового опыта:
    TRIPP LITE 450 I. С необычным дизайном в стоячем корпусе. У меня на работе точно такой с виду был, когда еще на 98-ю не все перешли, а может ее еще и не было.
    APS 650 Pro, легендарный толщиной металла своего корпуса.
    Ну и всякие лампочки, проводки, кабельки…
    Надо сказать, что несмотря на величие миссии, жаба все же давила, особенно за 650-й. И не столько из-за неуверенности в себе, сколько из-за былого доверия к KSergeyu. По написанным им постам он воспринимался, если не как специалист, то уж как человек знакомый с ИТ не понаслышке, а какой ИТ-шник не разберется в двух проводах.
    В общем, пока судили, рядили, примерялись и зачищали провода, пришли к мнению, что соединение двух ИБП только частный случай, а объясняющим ВСЁ будет опыт по запараллеливанию выхода ИБП с сетью 220в. Еще проще. Больше «не жалко» было менее мощный TRIPP LITE, хотя на таком мы когда-то не только доделали, но и распечатали, какой-то страшный отчет, несмотря на происки электриков. :улыб: Там есть такой отдельный переключатель, который позволяет запускать его «нахолодную».
    Короче, присоединили на выход лампочку накаливания 40Вт и через нагрузку (тоже в 40Вт) попытались соединить два одноименных провода. (Я, кстати не понял трудности KSergeya с фазировкой). Ручки в этот момент дрожали само сильно. Ничего не произошло вообще. Потом соединили через нагрузку 2 другие провода. Потом по одному без нагрузки, ну а потом настал момент, когда соединили и фазу и ноль. ИБП не загудел, ни щелкнул, т.е. мое предположение, что при нормальном напряжении в сети ток идет напрямую, было верным.
    Осмелев и предположив возможные возражения, решили испытать все еще раз. Но уже на P III 667. Есть еще такой рабочий в закромах :хехе:. Да что в закромах, его хоть щас в терминал – отличный будет клиент :live: Все сделали, как с лампочкой, только дорогостоящий нынче винт отключили заранее. :смущ: В общем, когда соединили выход ИБП с сетью, комп не перезагрузился и вообще никак не отреагировал. Монитор был включен прямо в сеть, если кто-то посчитает это важным. Потом ессно отключили сеть, проверили ИБП в режиме генератора – все пашет, ничего не сгорело.
    Ну вот, собственно и все, выводы делать каждому самому. Я не призываю таким макаром всегда все переглючать – х/з какие там защиты напридумывали другие производители. Если кто надумает такое делать, то возможно будет хорошо предварительно прицепить минимальную нагрузку. APS тестировать уже было откровенно влом. Да, еще вот выяснил для себя (до этого не знал :смущ: ), что ИБП генерирует гораздо меньше, чем 220в. На Трипл Лайт цифровая цэшка показывала около 150в, стрелочная 180в. На АПС и Иппон цифровая показывала около 160в. А я как-то грешил на производителя авто-БП, что тот выдавал 180в.

    Фотографии прилагаются не для того, чтоб пялится :улыб: и проверять куда какой провод идет, а для того, что бы было понятно, что действия действительно предпринимались и это не из головы в кафешке на сотике писано.

    • присоединили на выход лампочку накаливания 40Вт

    • испытать все еще раз. Но уже на P III 667

    • проверили ИБП в режиме генератора

  • В ответ на: (Я, кстати не понял трудности KSergeya с фазировкой)
    И сами же себе отвечаете:

    В ответ на: х/з какие там защиты напридумывали другие производители.
    Беда там даже не в защитах, на то они и защиты, чтобы защищать, а в том, как сделана "передача" при наличии сети.
    Понятно, что в простейшем ИБП там все "напрямую" через релюху.
    Но никто не мешает в хорошем ИБП со стабилизатором делать преобразование исходного напряжения в стабилизированное каким угодно способом.

    Ну в общем есть, конечно, любители "разрушать легенды", но достаточно было просто посмотреть принципиальные схемы разных ИБП, чтобы понять где фокус пройдет, а где нет.

    Одним словом если кто это все будет читать - то лично я настоятельно рекомендую не заниматься такой ерундой, потому как последствия с попавшимся вам оборудованием могут быть какие угодно, вплоть до весьма плачевных.

  • В ответ на: а какой ИТ-шник не разберется в двух проводах
    Из нынешних - многие!
    Заявляю не голословно, а на многочисленном опыте общения с сисадминами и ИТ многих клиентов.
    В вашем опыте вам либо повезло, либо вы делали всё правильно интуитивно (а интуиция основывалась на опыте).

    Первое, что могли сделать не так, воспользовавшись вашим советом - элементарно воткнуть входные сетевые провода одного ИБП, как Ф-0, а вторго, как 0-Ф, при запараллеливании выходов - КЗ.
    Второе - запитать один ИБП от одной фазы в помещении, а второй - от другой (в офисе по разным стенам комнаты - розетки от разных фаз, в момент написания этой строки - кратковременно пропало напряжение на другой стене:улыб:- ветер? ). Исход - аналогичен первому.
    Третье. В момент включения (а где оговаривалось, что соединять уже включенный ИБП), один ИБП может выдавать напряжение от аккумулятора (тест при включении, неверный анализ входного, забыли подать входное и пр.) - скорее всего ему крендец (синфазности точно нет, амплитуды тоже не равны, на практике не проверял:улыб:).
    Четвёртое - то, что я бы и не подумал, а народ сделал бы влёгкую, в силу неведения (есть же те, кто лазерники к ИБП подключают смело!).

  • В ответ на:
    В ответ на: а какой ИТ-шник не разберется в двух проводах
    Из нынешних - многие!
    Я, конечно, слыхал байки о программерах, которые на вид видеокарту от звуковухи не отличают :biggrin: , но считал, что это не про Россию. А уж админу подавно желательно знать схему электроснабжения его оборудования. Ну, может если ты аутсорсер, то не получится, но если работаешь на одном месте...
    Закоротить по незнанию фазу с нулем или две фазы (что гораздо веселее :улыб:), конечно можно, но перед такими людьми задачу "перезапитать сервер" обычно не ставят. Скорее админ на такое способен не по незнанию, а по запарке. Ну и я, конечно, не сразу стал нагрузкой тыкать, а померил все приборчиками, там на фото один присутствует. Этот шаг считается настолько естественным, что и описывать его не стоит.
    Про расхождение частоты в режиме генерации полностью с Вами согласен, поэтому про опасность такого момента было написано. Про разницу амплитуд тоже, см. про разницу генерируемых напряжений.
    Ну и повторюсь, что руководством к действию тот пост не считаю, как говорится "Все что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск" :biggrin:

  • В ответ на: достаточно было просто посмотреть принципиальные схемы разных ИБП
    Судовольствием бы взглянул, тока от производители их за семью печатями держат.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Jedem das Seine/Justitia suum cuique distribuit/Каждому свое
    每一個他自己

  • В ответ на: Но никто не мешает в хорошем ИБП со стабилизатором делать преобразование исходного напряжения в стабилизированное каким угодно способом.
    Как я понимаю, Вы имеете ввду интерактивные ИБП, т.к. врядли те, кто использует ИБП с постоянным двойным преобразованием обратятся за советом на форум. Интерактивные ИБП дома обычно не ставят - они несколько дороже резервных, а вот в организациях такие встречал на питании серверов средней ответственности. Тут нужно сказать, что первоначальная разница в цене может оказаться не так заметна после длительного срока эксплуатации. Но это оффтоп. Давайте к делу.
    Не знаю обрадую Вас или огорчу, но предполагаю, что есть способ заменить "на ходу" любой ИБП из всех трех разновидностей. Пробовать не пробовал, т.к. придумал тока щас, да и свобдные интерактивники в кладовке не валяются. В общем там все ОЧЕНЬ просто... основывается на предыдущем опыте :biggrin:

  • В ответ на: правда ?
    :agree: Вот это клад! Закину в избранное :biggrin:

  • В ответ на: правда ?
    От чета ну в упор невижу схем на APC R3000/5000, может пальцем ткнете ?

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • Да как бы у меня все тоже работает , держит 20 минут. 2 атс на атомах, 2 коммутатора, 2 voip шлюза и маленький комп под сервачок.

  • В ответ на: Не знаю обрадую Вас или огорчу, но предполагаю, что есть способ заменить "на ходу" любой ИБП из всех трех разновидностей. Пробовать не пробовал, т.к. придумал тока щас, да и свобдные интерактивники в кладовке не валяются. В общем там все ОЧЕНЬ просто... основывается на предыдущем опыте
    Предлагаю диагнозы не обсуждать. Это другой раздел, да и форум.
    Лично я предпочитаю обесточивать электропроводку во время работ на ней. И забота здесь скорее даже не о себе любимом.

  • В ответ на: Лично я предпочитаю обесточивать электропроводку во время работ на ней. И забота здесь скорее даже не о себе любимом.
    Очнулись после праздников :улыб:
    Любите по правилам? Кто мешает... Я тоже люблю, как проще, но не боюсь и под напряжением.
    Не думаю, что ТС интересовала Ваша инструкция:
    "1) Выключаете оборудование согласно соответствующий инструкции.
    2) Выключаете старый ИБП.
    3) Отключаете все провода от старого ИБП.
    4) Подключаете все провода к новому ИБП в согласии с разумностью и инструкцией.
    и т.д."
    Какие-то идиотские у Вас советы...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: