0°C
завтра: −1°C
Погода в Перми
0°C
ночью−2°C
утром−4°C
завтра−1°C
Подробно
 70,86
−0.1281
Курс USD ЦБ РФна 23 октября
70,8623
−0.1281
 82,50
−0.1420
Курс EUR ЦБ РФна 23 октября
82,4979
−0.1420
PRM.Форум /Семья Здоровье / Православный форум /

если поле боя - в душе, тогда для чего помогать людям?

  • Если все трудности в жизни - испытания, которые Господь даёт нам во стяжание духа, тогда для чего исповедуется милосердие и взаимопомощь?

    Если логически рассуждать, нужно помогать (облегчать жизнь) ближнему лишь в том случае, когда человек уже вот-вот сломается - впадёт в уныние или озлобится, готов сорваться в грех и т.д. Во всех остальных случаях, когда человек может вынести сам, помогая ему, мы расслабляем его, лишаем возможности до конца испить уготованную ему чашу страданий. Испытание оказывается пройденным не до конца.

    Но ведь помогают напропалую всем подряд. И я не слышал, чтобы где-нибудь специально акцентировалось на необходимости быть разборчивым в облагодетельствовании ближнего.

    По-моему, помогать бездумно, как это делается при подаяниях нищим, падшим и т.д., мотивируясь только лишь фактом их просьбы о подаянии - скорее вредит им. Ведь есть заповедь: не введи во искушение, - а возможнось прожить на подаяние для падшего человека и есть искушение.

  • В ответ на: Если все трудности в жизни - испытания, которые Господь даёт нам во стяжание духа, тогда для чего исповедуется милосердие и взаимопомощь?
    Для смягчения наших душ и во исполнения заповеди "Возлюби ближнего своего, как самого себя"

    В ответ на: Если логически рассуждать, нужно помогать (облегчать жизнь) ближнему лишь в том случае, когда человек уже вот-вот сломается - впадёт в уныние или озлобится, готов сорваться в грех и т.д.
    Мы не можем в полной мере оценить на грани человек или нет, это ведомо одному Богу.

    В ответ на: Во всех остальных случаях, когда человек может вынести сам, помогая ему, мы расслабляем его, лишаем возможности до конца испить уготованную ему чашу страданий. Испытание оказывается пройденным не до конца.
    По-христиански - просящему у тебя - дай. Но это очень высокая мера, ее не каждый понесет. Для начала - дай столько, сколько тебе не будет жалко потом.

    В ответ на: Но ведь помогают напропалую всем подряд. И я не слышал, чтобы где-нибудь специально акцентировалось на необходимости быть разборчивым в облагодетельствовании ближнего.
    Хорошо бы, если бы так было. Я вижу другое, помогают мало, неохотно, т.к. никто никому не нужен. Это очень большая духовная работа оказывать целевую помощь и контролировать результат. Поэтому проще всего дать просящему столько, сколько не жалко, сколько можешь.

    В ответ на: По-моему, помогать бездумно, как это делается при подаяниях нищим, падшим и т.д., мотивируясь только лишь фактом их просьбы о подаянии - скорее вредит им.
    Видите, что вредит - не подавайте. Пройти мимо тоже можно, свобода воли. Я не подаю цыганкам и мне не важно с детьми они или нет, не достигла я пока той высокой меры, о которой писала выше.
    Вы можете выбрать действительно нуждающегося и сделать доброе дело адресно. Но в такой помощи искушений будет намного больше, силы духа хватит?
    Показать скрытый текст
    Старец Паисий говорит о милостыне: — Геронда, одни, имея нужду, не стесняются просить помощи, другие же ничего не говорят.

    — Многие стыдятся и не хотят портить свою репутацию. Такие люди нуждаются в помощи больше, чем другие. И правильнее помогать [в первую очередь] им. Я знаю двух врачей, у которых, когда случилось какое-то несчастье, не было денег даже на аспирин. Человек, имеющий любовь, не довольствуется лишь тем, чтобы давать тому, кто по просит у него милостыни, но и сам ищет людей, находящихся в нужде, чтобы поддержать их. Моя мать очень старалась делать это.
    Скрыть текст


    В ответ на: Ведь есть заповедь: не введи во искушение, - а возможность прожить на подаяние для падшего человека и есть искушение.
    Сколько там вы ему подадите? Сколько он может на это прожить? За одно стояние на морозе уже можно дать человеку милостыню не анализируя.

    Вы затронули очень обширную тему с массой вариантов и советов, и действий в том или ином случае. Если речь идет о крупной сумме для пожертвования и не хочется ее нести в храм, ну да, тогда надо будет поработать самому и провести исследование куда направить ваши деньги. Конкретизируйте на примере, что Вас беспокоит? Сделайте тему узкой.

    Все трудности разрешены, главные и мучительные тайны раскрыты, цепи тьмы и страданий разорваны, ибо Христос Воскресе! (Святитель Николай Сербский)

  • В ответ на: Если все трудности в жизни - испытания, которые Господь даёт нам во стяжание духа,
    Не все трудности жизни - испытания, а именно искушения.

    Иак.1:2-3 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение;

    Иак.1:12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.

    1Пет.4:12 Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,
    и т.д.

    P.S. Да и не Он искушения дает, каждый обольщается собственной натурой и желаниями см. Иакова 1:13-14

    В ответ на: тогда для чего исповедуется милосердие и взаимопомощь?
    исповедуется или проповедуется?
    А может для того чтобы помогали друг другу, без циничных логических рассуждений?
    Иисус для чего рассказывал про ограбленного, священника, левита и самарянина? см. от Луки 10:26-37
    Иак.2:13 ... милость превозносится над судом.

    А если рассуждать цинично расчетливо как вы предполагаете. То подумайте с такой стороны. Может Вся эта ситуация урок не тому кто нуждается в вашей помощи, а вам, чтобы научились помогать?

    Вот показательная история как Иисус рассуждал по этому вопросу.
    Иоан.9:2-3 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.
    Тут Иисус просто пресек поиски "глубинного смысла" и виноватых и фактически объявил, что ученики должны любую проблему у окружающих воспринимать как повод, возможность проявить милосердие во славу Бога.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • В ответ на: Во всех остальных случаях, когда человек может вынести сам, помогая ему, мы расслабляем его, лишаем возможности до конца испить уготованную ему чашу страданий. Испытание оказывается пройденным не до конца.
    1. Слишком абстрактно. Ситуации очень разные бывают даже если выглядят похоже. Например - если человек лентяй, беззаботный, и потому голодает, то накормить его не будет помощью, помощью будет - накормить, укорить, научить в чем ему надо меняться и помочь составить план как вылезти из ситуации.
    2. Гал.6:2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов. помоему этот отрывок противоречит вашему рассуждению.
    3. Часто именно проявление заботы со стороны, и меняет человека радикальнее чем если он сам преодолеет трудности.
    Лук.18:35-43
    35 ... один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
    36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
    37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.
    38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
    39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.
    40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его:
    41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
    42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
    43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; ...

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • В ответ на: По-моему, помогать бездумно, как это делается при подаяниях нищим, падшим и т.д., мотивируясь только лишь фактом их просьбы о подаянии - скорее вредит им. Ведь есть заповедь: не введи во искушение, - а возможнось прожить на подаяние для падшего человека и есть искушение.
    С просящими подаяние сложно понять кто "профессионал", а кого приперло. Потому денег даю только бабушкам пенсионеркам скромно просящим, а не бьющим лбом землю, и не шныряющим в метро.
    Иногда у продуктового подавал продуктами, чтобы наверняка не на выпивку пошли деньги.
    Имхо. Тут нет универсального ответа вредит это просящим или нет.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • Возможность помочь ближнему - это возможность заработать перед Богом доброе дело. Благодарите Бога, что Он дает Вам эту возможность.
    Нуждающийся в помощи - не нуждается именно в Вас. Если Вы откажете в помощи - Господь пошлет другого.
    И прекратите подменять собой Божий Промысел - Вы не знаете будущего, не можете мыслить в рамках всей Вселенной - откуда Вам знать как оно лучше? Поступайте по Заповедям Божиим, но не по букве, а по духу - как учили Христос и св. Апостолы.

    Капитан Очевидность

    Исправлено пользователем Мария (06.12.16 07:41)

  • Если все трудности в жизни - испытания, которые Господь даёт нам во стяжание духа, тогда для чего исповедуется милосердие и взаимопомощь?

    Простите, но позвольте не согласиться с вами. Трудности не есть инструмент стяжевания Духа Святаго. Почитайте (если не читали) беседу прп.Серафима Саровского с Мотовиловым. Там о стяжании духа все исчерпвывающе написано. Ибо говорил не мечтатель, а Стяжеватель этого Духа.
    А милосердие и взаимопомощь - это формы любви . Это - прямое исполнение Заповеди Божией - "Возлюби ближнего как самого себя" Мало того - то же милосердие прямо заповедуется в Блаженствах.
    Помните - "Блаженны милостивии яко тии помиловани будут"...
    А нас всех есть за что миловать... Н-да...

    Исправлено пользователем Мария (12.12.16 08:39)

  • В ответ на: Если все трудности в жизни - испытания, которые Господь даёт нам во стяжание духа, тогда для чего исповедуется милосердие и взаимопомощь?
    Просто для души.:хехе:

  • Господь никого не искушает и не искушается Сам. Мы сами впадаем в искушения, по грехам, по немощи и т.п. По поводу того, нужно ли подавать или помогать, на мой взгляд, все зависит от вашего внутреннего состояния. Судить о том, что "человеку посланы испытания и он должен пройти их до конца, а помогая ему мы его расслабляем" и т.д., мы не можем этого знать, да и незачем нам. В первую очередь, по учению св. отцов, нужно внимать себе, т.е. наблюдать за внутренним собой: что движет желанием дать или не дать, помочь или отказать в помощи.
    Позволю себе процитировать следующее: "Нужна опытность, чтобы различить истинно нуждающегося и просящего по любостяжательности. И кто дает угнетенному бедностию, тот дает Господу и от Него получит награду; а кто ссужает всякого мимоходящего, тот бросает псу, который докучает своею безотвязностию, но не возбуждает жалости своей нищетою. …пусть запотеет милостыня твоя в руках твоих, прежде чем ты узнаешь, кому даешь. Подавать милостыню невесть кому — дело душевредное и богопротивное."
    В сети есть мультиблог протоиерея Дмитрия Смирнова, вполне понятно отвечает на многие житейские вопросы касающиеся жизни христианина, в т.ч и в современном мире.

    Пусть все будет хорошо.

  • а если нет опытности (откуда она у простого мирянина, чье сердце отягощено житейским?) то подавайте всем сообразно обстоятельствам, а там Господь разберется.

    в магазинах акция шла "корзинка доброты". Заметил - сильнее всего противились вполне прилично одетые бабушки... дескать "сами мы бедные нам бы кто подал"

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: а если нет опытности (откуда она у простого мирянина, чье сердце отягощено житейским?)
    У каждого человека есть совесть ( по святоотеческому учению , совесть есть голос Божий в человеке), вот она и подскажет как правильно поступить. Главное научиться слушать.:хехе:

    Пусть все будет хорошо.

  • В ответ на: подавайте всем
    Недавно выходил репортаж на главной странице НГС о том, что волонтеры из протестантской церкви Сибирский Христианский центр на пл. Ленина собирали по липовым бумагам подаяние якобы на новогодние подарки для детей Черепановского социального приюта «Незабудка».
    В Москве сотрудниками столичной полиции задержан пастор центра "Возрождение" собиравший деньги на продолжение войны в Донбассе. Информация к размышлению.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

    Исправлено пользователем Anioto (27.12.16 19:41)

  • Вот этим никогда не даю денег! Они эксплуатируют лучшие чувства человека, чтобы выманить деньги. Настоящие жулики! Это из разряда организованной преступности. Размах огромный. Наше государство как всегда не замечает, что под носом граждан обманывают.
    Рядом с любым человеком всегда есть те, кому надо помочь. Тогда ты точно будешь видеть кому и зачем помогаешь.

  • очень много жуликов под видом нуждающихся. Этим подавать - все равно что надсмехаться над принципом милости и помощи нуждающемуся.

    Нужно иметь совсем черствое сердце, чтобы путать мошенников с нищими.

    Вот это вот: на новогодние подарки для детей Черепановского социального приюта «Незабудка»
    прокатит только среди тех, кто никогда не думал о сиротах...
    Сейчас не нищие 90-е, и у сирот подарков хватает, в отличие от простого человеческого внимания. Айфон не заменит маму... хотя некоторым повзрослее .. заменяет - но ИМХО это уже вина родителей.

    Капитан Очевидность

  • В ответ на: Вот это вот: на новогодние подарки для детей Черепановского социального приюта «Незабудка»
    прокатит только среди тех, кто...
    А это?

  • В ответ на: Наше государство как всегда не замечает
    Всяк труд мзды своей достоин.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • Ну да! Потому и не замечают.

  • Не стал бы рубить с плеча. Наверное не открою Вам секрет, что не первый год форумчане собирают " на подарки детворе".

    А в целом мошенническая картина маслом напомнила известный прием в произведении М.Булгакова "Собачье сердце":

    — Я понимаю вашу иронию, профессор, мы сейчас уйдем. Только я, как заведующий культотделом дома...
    — Заведующая.
    — Заведующая. Предлагаю вам купить несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.
    — Нет, не возьму.
    — Вы не сочувствуете детям Германии?
    — Сочувствую.
    — А, полтинника жалко?
    — Нет.
    — А почему?
    — Не хочу.

    Знамя Победы над Рейхстагом является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

  • вот к этому я и вел. Спасибо что поняли.

    Капитан Очевидность

  • сегодня везу детей в школу. Аня просит поставить молитвы, а Коля хочет послушать Детское Радио. Между ними разыгрался спор, наподобие того, что в этой ветке. "Зачем оно нужно, если "мы уже молились вчера"?

    Молитвы нужны не Богу. Молитвы нужны нам, чтобы душой стать ближе к Богу.
    Как выиграть битву против искусного и сильного врага? Помощь людям дает силу душе человека. Христос говорил, что не земные богатства надо стяжать, а "золото небесное". То самое, которое дает силу а борьбу с Врагом...

    Капитан Очевидность

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: