Мобильная версия форумов
Открыть
 −1°C
завтра: −6°C
Погода в Перми
−1°C
утром−5°C
днем−6°C
завтра−6°C
Подробно
 65,54
−0.3167
Курс USD ЦБ РФна 22 февраля
65,5401
−0.3167
 74,30
−0.3853
Курс EUR ЦБ РФна 22 февраля
74,2963
−0.3853
  • Анонимный пользователь
    был тут у знакомых. Они готовят к одному событию книгу о жизни людей, хорошо иллюстрированную, ессно с фотографиями. И уже с начала работы над книгой у них одним из вопросов стоял вопрос о работах фотографов, которые будут использованы в книге. Фишка в том, что работы эти для книги были предоставлены самими "героями книги".

    С одной стороны - фотографы, увидевшие свои работы могут "возьмутиться" и потребовать свой гонорар, а с другой стороны снимки издателям предоставили не фотографы, а те, кто на этих снимках. В итоге они порешили, что за снимки, полученные не от фотографов, фотографам ничего выплачивать не будут.

    что на эту тему скажете вы, всезнающие и много-что-прошедшие на своём жизненном пути?

  • guru

    Сообщений: 8671

    :cray-1:ох....издательский бизнес дело хлопотное в этое плане.......

    :(не юрист, но:

    :dnknow:Ответственность с издателя не снимается, если фотки ему предоставил не автор, а тот кого фотали! (если, конечно, тот кого фотали не обладает докуметальным подтверждением передачи ему авторских прав от фотографа )

    Авторское право остается таковым у фотографа - если нет документальных свидетельств их передачи кому-либо!

    :cray-1:Поэтому, чем "попасть в замес" уже по выходу издания - в кучу возможных судебных разбирательств в авторских правах и возмещениях ущербов - проще и спокойнеее - найти каждого фотографа и получить документальное подтверждение разрешения публикации или передачу авторских прав, конкретно данному издательству!

    :secret:А уж как это будет - какую мотивацию издатель предложит авторам - будь то "деньги" или "известность" или участие в одной книге с именитыми фотографами - это уже в чистом виде вопрос дипломатии переговорщиков!

    + не забываем такой аспект, что и люди изображенных на фотках - в свою очередь могут выкатить свои претензии!

    Так что если все делать "по правильному" то...... :cray-1: описывая чужую жизнть, может пройти за это время своя!

    :live:Но лучше, конечно, подрядить к проекту грамотного юрисконсульта , а то ведь много в аспектах авторского прва "подводных камней".

  • Анонимный пользователь
    Люди, изображенные на фотках сами предоставили их для издания.

    Не любого фотографа можно найти. Причин масса. Например снимок есть, а кто его сделал - никто уже не помнит. А тут напечатали и бац - автор из ниоткуда да и возьмись )))

  • guru

    Сообщений: 8671

    :(Ну, если уже напечатали и уже есть претензии - остается только пытаться договариваться с таким авторами так сказать в "до судебном порядке"! - и здесь все опять же зависит от дипломатии переговорщиков!

    как варинат, как я понял - издание вроде как социально-ориентиованное, поэтому, может быть, будет возможно подвести его в разряд - "не коммерческих", а "источрических", "исследовательских", "научных" и т.д - и возможно этим удасться оправдать отсутствие указанного авторства - мол пытались найти, :dnknow: но....

    но на это тоже нужен хороший юрист -представитель в суде и на переговорах.

    .

  • guru

    Сообщений: 4301

    Хм) ну ты и темку не в том разделе замутил))))

    Рассказывать кратко или так как получиться? ;)))))))

  • veteran

    Сообщений: 1281

    Однозначно все права у фотографа который сделал фото. И уж лучше вспомнить всех :улыб:
    Или потом по выходу книги быть готовым к тому, что придется выплатить всем авторам которые опознают свои работы. И сделать это лучше добровольно, иначе, по суду придется выплатить намного больше :улыб:
    Спросите у Vitalik_а :улыб:
    Думаю он может живописать все по полной программе :улыб:

  • Анонимный пользователь
    хех... реально ли вспомнить кому-то кто ему подарил/продал какой-то фотограф лет эдак 15-20 назад, если никаких контактор о себе он не оставил?

    Vitalik, ау... хде Вы? жду живописного рассказа =)

  • experienced

    Сообщений: 917

    На самом деле не всё так просто.
    На каком-то форуме (по моему, юридическом) эта проблема обсуждалась. Сейчас, сходу, не смог найти этот форум.
    Но суть такова.
    Авторское право у фотографа никто отнять не может.
    Но помимо этого существует право на материальную вещь, т.е. фотографию. Если фотография была сделана, например, в ателье, то клиент получает полное право на фотографию, т.к. именно для этого сделка и осуществлялась. При этом он может делать с ней всё что угодно: передать/подарить/продать правообладание этой фотографией любому лицу; может публиковать её где ему только вдумается, в том числе и за деньги. При этом он не обязан знать имя фотографа (или ателье) который делал этот снимок. Если фотограф опознает свою фотографию в каком-дибо издании, то он вправе потребовать лишь, чтобы его имя было указано в качестве автора этого снимка. Ни о каком гонораре речь идти не может.

    А вот противоположная ситуация -- фотограф хочет опубликовать фотографию с изображеним некого лица, фотографию которого он делал на заказ. Для этого необходимо письменное соглачие изображённого лица на публикацию. Для этого и составляются хитроумные договора фотографа и модели, в которых все эти нюансы тщательно прописываются.

    Исходя их этого. В описанной ситуации, если изображённые лица принесли сами фотографии, авторы книги могут смело вставлять эти фотографии в своё издание. Если имя фотографа известно, то его нужно указать, если нет, то можно просто сделать сноску "фотограф неизвестен".

    Я в ответе только за себя
    и только перед собой

    Исправлено пользователем GanKo (29.05.06 10:51)

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: