−3°C
завтра: −17°C
Погода в Перми
−3°C
днем−4°C
вечером−5°C
завтра−17°C
Подробно
 63,89
−0.3220
Курс USD ЦБ РФна 16 ноября
63,8881
−0.3220
 70,41
−0.2650
Курс EUR ЦБ РФна 16 ноября
70,4111
−0.2650
PRM.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

Где можно проявить плёнку (не поцарапав её)?

  • Темой про бесплатную провяку в ГУТе навеяло.

    А где у нас можно проявлять плёнки (никакой экзотики, просто C-41), но так, чтобы царапин при этом не появлялось?

    А то жалко бывает, когда после получения плёнки из проявки видишь царапины на половине (а бывает и хуже) кадров. Сканер, конечно, по инфракрасному каналу часть царапин уберёт, но всё равно тщательное просматривание картинки в Фотошопе на предмет дефектов обеспечено. А обычно даже не просматривание, а выборочное "замазывание" (ведь софт сканера всё равно ведёт себя в ряде ситуаций не лучшим образом и царапины остаются немного видны).

  • Тот же Фотолэнд на Красном, 42 меня еще ни разу не подводил.

    МегаФон - оператор 4G

  • Если не дома, то нигде:хммм:

  • Пессимистично... Неужели нет выхода? Пусть бы это стоило не 10 рублей, а больше...

  • Лучшее решение - купите новый аппарат или держите его в чистоте.... Фотоцентры, как правило, пленки не царапают.

  • Не надо грязи! :death: Наверное уж я знаю: сам я царапаю плёнки или нет. И уж наверное я знаю лучше вас, новый у меня аппарат или нет и слежу ли я за ним.

    Не далее как сегодня специально съездил отдать новую плёнку на проявку в ту лабу, которую считаю проверенной. Отсканировал. Царапин нет. Я бы всё время там проявлял, но с тез пор, как я переехал, мне через полгорода до них добираться надо...

    А вот что получилось после проявки в Фотоленде на Титова могу показать всем желающим (могу специально какой-нибудь кадрик отсканить без ICE и выложить кусочек с царапиной).

  • Молодой человек (судя по вашему взрывному характеру вы все-таки молодой человек...), как вы можете быть уверены что царапины на пленке не вашего аппарата дело?
    Поверьте, проявки сконструированы таким образом чтоб максимально снизить риск оставления царапин. Единственной причиной может быть элементарная лень операторов в помывке лабораторий. И даже при этом вероятность царапин минимум. Да и не грешат в том же Фотолэнде грязными машинами. У них с этим строго.
    А по своему опыту могу утверждать что и некоторые профики грешат боязнью царапин. Разговаривая с ними каждый называет свое место, при этом отзывы об той или иной лаборатории могут быть прямо противоположны...

    P.S. Я не работник Фотолэнда. Я не фотограф. Просто по роду своей деятельности очень хорошо знаком как с работой лабораторий (не только Фотолэнда) так и с мнениями фотографов....

  • Ха-ха! Царапают везде! Вы не фотограф, поэтому не знаете. И знакомство (и что это за знакомство?) с работой лабораторий вам таких знаний не даст.

  • В ответ на: P.S. Я не работник Фотолэнда. Я не фотограф. Просто по роду своей деятельности очень хорошо знаком как с работой лабораторий (не только Фотолэнда) так и с мнениями фотографов....
    Таки рекомендую практику! Думаю она быстро развеет все ваши заблуждения.. :спок:

  • Причём не только царапают, но ещё и руками залапывают! Сам я плёнку только за края трогаю. А получаю с пятнами пальцев на кадрах.

  • Не поленился посмотреть на ваш профиль. Нашёл там ваш номер icq. Теперь ваш год рождения я знаю:улыб:
    Так вот, молодой человек, я думал (глядя с высоты своего возраста), что в вашем-то возрасте люди уже немного вырастают и перестают считать, что их мнение единственно верное.

    Но увы, кое-кто ещё не вырос. Так что предлагаю вам всё же немного подрасти. И уже потом вступать в дисскуссию; возможно к тому времени и опыта немного наберётесь:улыб:
    А ещё попробуйте пофотать на плёнку и попроявлять её в разных лабах. А то неразмно спорить о вкусе устриц с человеком, который их не ел :umnik:

  • Хех, разговор оживился. Господин Фотолюбитель даже провел некоторую работу. Похвально...
    Чтоб не быть голословным. Проработал 5 лет оператором за теми самыми лабораториями (где-то даже валяется диплом Фотолэнда - лучшему оператору за какой-то там год :улыб:). Среди клиентов которые лично (повторю - лично) у меня печатались: Сергей Светлицкий ( http://www.a1tomcat.com/index_e.html ) и известный многим любителям Новосибирска Женя Иванов. Это, наверное, самые любимые мною профики... Поэтому я легко рассуждаю об их мнении. При этом никогда не возникало у меня желания заняться фотографией - хватало на работе, да и скорее я просто технарь...
    Теперь об лабораториях. До последнего (а это примерно четыре года) занимался ремонтом и обслуживанием тех самых лабораторий... Могу привести лишь один, на мой взгляд, показательный пример. Клиентом небольшого городка была приобретена новая цифровая лаборатория, я ее ставлю, все работает, претензий нет. Примерно месяца через два-три появляются жалобы на якобы царапанные пленки. Я приезжаю, перелапачиваю весь фильмовик, ищю остатки скотча, облои, но, ничего не найдя, развожу руками. Жалобы клиента продолжаются дальше. Пришлось ехать и весь день тупо, при клиенте, прогонять через фильм одну и туже пленку. Раз через 40 -50 пленка была такая же чистая. И только после этого клиент успокоился, перестал обращать внимание и все встало на место.... Советую и вам также относится к этому. Редко когда фильмовики царапают пленку. Чаще пыль в фотике и пыль на бархотке кассеты плюс хранение этой самой пленки. Могут царапать принтеры (на которых печатают), да и то это редкость. По поводу пальцев на пленке - да, вполне возможно, все зависит от оператора, но, повторюсь, не от лаборатории. Поэтому лучше ходить к одному оператору, а не в конкретную точку.
    Вроде б ответил на все вопросы и, надеюсь, все разъяснил :улыб:

  • А меня как-то в ГУТе прямо так и предупредили - мы вам поцарапаем пленку. Делать было нечего - отдал на проявку. Слово сдержали - поцарапали. Пленка была широкая. Говорят, сейчас там такую не проявляют.

  • В свое время тоже был удивлен появлением царапин на свеже проявленных пленках и грешил на фильм процессор. Позже дошло - что же я делаю, когда после проявки, первым делом, засовываю пленку в приборчик для просмотра пленок, что стоит в любом фотоцентре???
    Оказалось, что именно этот прибор и царапал мои пленки.

  • Ну я верю, что при правильной эксплуатации собственно минилаба и бережном обращении с плёнками со стороны работников так и будет. Но ведь есть и человеческий фактор. Я не знаю где именно больше проблем. Может быть девочка-приёмщица при вытаскивании кончика ленты пикером. Может быть где-то дальше по процессу (вам виднее какие там есть этапы). Но факт остаётся фактом.

    Иногда при получении из проявки плёнка царапанная. Не всегда и не во всех лабах. Хотя может быть и во всех лабах (а я просто пристрастно отношусь к одним и прощаю плохое другим).

    Но я точно знаю одно - в фотоаппарате у меня пыли нет. И плёнку я когад получаю из проявки, то прямо так (в пакетике) несу домой, там уже её режу по 6 кадров и сую в сканер. Конечно может быть это пыль в сканере. Но в это я тоже не верю. Потому как одни плёнки царапанные, а лругие - нет. Была бы пуль в сканере - картина на всех плёнках была бы схожая...

    А вообще, помню времена. когда у меня сканера не было. И отдал я как-то хорошую плёнку в ГУТ. Со словами "проявить и напечатать всего". И вернули мне потом эту плёнку и фотки. Так и на плнёке были царапины неслабые. И на фотках их же было видно..

    Так что я верю, что можно всё делать аккуратно и царапин не будет. А можно делать всё неаккуратно (с плёнками ведь ходят одни лохи, чита конкретные пацаны ходят с цифромылом) и царапины будут...

    Более спорить считаю бессмысленным. Каждый изложил свою точку зрения. И обе они убедительны.

  • Первое место, куда я сую плёнку после доставания её из пакетика - плёночный сканер. Потом я плёнку убираю на вечное хранение.

    Так что царапают (в тех обидных случаях, когда царапают) её до момента выдачи пакетика с плёнкой мне.

  • Эх.... Только что вернулся из Москвы. После увиденного ясно одно - в Новосибирске плёнка почти умерла. В Москве она очень даже жива. Профессиональные фотолаборатории - любо-дорого посмотреть. Проявка любых типов плёнок - ч/б, негатив, слайд, любых форматов. Плёнку проявляют за деньги. Я проявлял за 40 негатив, за 100 слайд (кстати, наш фотолэнд за слайд берёт 180). Но эти деньги они отрабатывают. Плёночки - чистенькие, без царапин, без отпечатков пальцев, по желанию заказчика плёнку также режут, упаковывают в сливер и, видимо, прессуют - она после этого не скручивается.
    Проявил в течение недели где-то плёнок 5-7, результаты равномерно хорошие. Вот так вот оно...

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: