0°C
завтра: 0°C
Погода в Перми
0°C
днем0°C
вечером−1°C
завтра0°C
Подробно
 63,72
−0.0950
Курс USD ЦБ РФна 7 декабря
63,7185
−0.0950
 70,76
+0.0349
Курс EUR ЦБ РФна 7 декабря
70,7594
+0.0349
PRM.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Программирование /

Бесплатная среда разработки на Си

  • под винду. Главное - чтобы можно было рисовать окошки, кнопочки и прочие визуальные компоненты. Есть такое в природе, может кто что посоветовать? А то надоели уже эти принтфы.

  • Visual Studio Express

    правда не знаю о какой степени комфорта рисования кнопочек вы говорите применительно к Си

  • Ну, я прирожденный прикладной Дельфинист. Поэтому мне кнопочек пуск, чекбоксов и прочих чартов хватит за глаза )

  • Тогда увы.
    Либо переползайте на C#, там с design-time много лучше. Это я как дельфинист говорю.
    Если же С - только printf, только хардкор! (ну вы же не про ++ говорили)

    Либо поделки фирмы embarcadero, но там бесплатный вариантов нет (30-ти дневные пробные лицензии не считаем), в отличии от поделок MS.

    Если же design time не нужен и вы сможете смириться с его отсутствием или куцестью - то библиотек визуальных компонент тьма для C++, тот же QT, и компиляторы бесплатные тут же найдутся отличные, тот же gcc

  • Ага! То есть, как я понял, все эти кнопочки окошки реализованы в виде объектов/классов и на простом Си недоступны? ( Недоступны, в смысле визуального рисования, т.е. design-time)

  • даже не знаю что ответить.
    Как известно, для писания программ под Windows достаточно С-интерфейса, классы - так, языковые обертки.
    Но не не попадалось сред, чтобы и визуальное проектирование было, и классы не использовались вообще при этом для доступа к встроенной библиотеке. Видимо потому как особого смысла в таком извращении нет.
    Что, впрочем, не мешает вам состряпать программу "на чистом Си" под Windows, но это будет без design-time. (да и вообще много без чего)

  • "Бесплатная среда разработки на Си" - NetBeans , крайняя версия 7, или бета 8


    "рисовать окошки, кнопочки и прочие визуальные компоненты" - нет такого. Это своего рода искусство, создавать полноценные GUI приложения на низкоуровневых языках. Так что только ручками.

  • Спасибо всем! Помыкался с разными wxWidgets, Qt, GTK+ и прочими и определился. Если что нить посчитать, то буду Си (ака GCC) использовать, тут консоль не помеха. А если надо будет кнопочки-пимпочки - то старый добрый Lazarus форева. Хотя, надо потестить ещё, что быстрее на моих задачках будет, GCC или FPC...

  • В ответ на: Visual Studio Express
    С декабря прошлого года появилась Visual Studio Community. Это практически Professional, но бесплатная для небольших предприятий или обучения.

    Визуальные редакторы для Си (не Си++), насколько я знаю, бывают только для rc-файлов (он же файл ресурсов или скрипт ресурсов, своего рода предтече xaml, в котором описываются диалоговые окна, меню и прочее). В Express такого редактора не было, как и других фичей более продвинутых редакций Студии, так что приходилась описывать ресурсы в текстовом редакторе, что для обучения даже лучше, а в Community он появился. В принципе, простая программа прямо в WinMain может создавать модальное диалоговое окно, описание которого в rc-файле создано с помощью визуального редактора, т.е. создавать контролы в коде при помощи CereateWindow не придется.

    Есть ещё ResEdit, но это не среда, а отдельный визуальный редактор rc-файлов.

  • В ответ на: "рисовать окошки, кнопочки и прочие визуальные компоненты" - нет такого. Это своего рода искусство, создавать полноценные GUI приложения на низкоуровневых языках. Так что только ручками.
    Когда для рутинного процесса умышлено используют заумные инструменты - это извращение, а не искусство. Такое моё мнение.
    И спасибо разработчикам Delphi, которые показали, что всё может быть сильно иначе. (или VisualBasic тут был первее?)

  • В ответ на: И спасибо разработчикам Delphi, которые показали, что всё может быть сильно иначе. (или VisualBasic тут был первее?)
    VB 1.0 - 1991
    Delphi 1 - 1995

    Но имхо именно Delphi был правильной IDE, а VB мало кто воспринимал в серьез долгое время.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • В ответ на: "рисовать окошки, кнопочки и прочие визуальные компоненты" - нет такого. Это своего рода искусство, создавать полноценные GUI приложения на низкоуровневых языках. Так что только ручками.
    Есть программирование жастфорфан, а есть промышленные и практичные нужды, где не до воротил носом от IDE. Воротилы носом идут лесом, когда программы и функции нужны уже вчера.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • В ответ на: Это своего рода искусство, создавать полноценные GUI приложения на низкоуровневых языках.
    Эх, дожили. Сказать бы такое где-нибудь в 80-х, что C будут называть языком низкого уровня:улыб:

  • Последней честной средой разработки, на которой можно было написать программу под Win GUI на чистом си была Microsoft Visual Studio 6.0. При этом кнопочки и окошечки можно было рисовать редактором ресурсов. Однако, понимать язык описания ресурсов надо было все равно. VS 6.0 актуальна до сих пор. Сколько хочешь старого кода, который надо поддерживать или портировать на современные языки.

  • И? Microsoft Visual Studio 6.0 бесплатная?
    Про честную - понравилось, спасибо.

  • В ответ на: Последней честной средой разработки, на которой можно было написать программу под Win GUI на чистом си была Microsoft Visual Studio 6.0.
    Какие проблемы с чистым Си и Win32 API в Visual Studio Community 2013? Единственно, в настройках проекта по умолчанию юникод (легко меняется на т.н. многобайтовую кодировку). Поставить галочку во втором окошке мастера напротив опции "Пустой проект", добавить файлы с расширением "с" и файлы ресурсов по вкусу.

  • В ответ на: Единственно, в настройках проекта по умолчанию юникод (легко меняется на т.н. многобайтовую кодировку).
    Меняться-то оно меняется, но уже сильно матерится, что опция устаревшая и в дальнейшем может быть удалена.

  • У меня не матерится. Что я делаю не так?

  • Йа скажу, чо Вы делаете не так - Вы не читаете сообщения, на которые отвечаете.
    Ну очень вредная привычка, должен сказать.
    Лично я писал вот про это: "warning C4996: 'MBCS_Support_Deprecated_In_MFC': MBCS support in MFC is deprecated and may be removed in a future version of MFC.
    1> c:\program files (x86)\microsoft visual studio 12.0\vc\atlmfc\include\afx.h(33) : see declaration of 'MBCS_Support_Deprecated_In_MFC'"
    ЗЫ И да, на чистом SDK я писать не пробовал под этой студией, ибо рехнусь. Лет десять назад баловался от нефиг делать, что было - то было.

    Исправлено пользователем ASGS (17.02.15 12:25)

  • В ответ на: Йа скажу, чо Вы делаете не так - Вы не читаете сообщения, на которые отвечаете.
    Хорошо бы и Вам прочитать хотя бы название темы. Каким боком, позвольте узнать, MFC относится к Си? Это во-первых, а во-вторых, Вы создали явно не пустой проект. Читайте сообщения, на которые отвечаете.

  • Тогда смысл именно в Community? Express будет достаточно выше всяких ушей, да и версия свежее будет. Не так ли?

  • Как я тут уже писал, Community имеет визуальный редактор файлов ресурсов. В Express его нет.

    ТС:
    В ответ на: Ага! То есть, как я понял, все эти кнопочки окошки реализованы в виде объектов/классов и на простом Си недоступны? ( Недоступны, в смысле визуального рисования, т.е. design-time)
    Визуальный редактор ресурсов позволяет рисовать диалоговые окна с окошечками и кнопочками, и всё это работает "на простом Си".

    Ниже скриншот с программой на Си. Всё, что писалось руками - на экране (это вообще весь текст программы, за кадром сгенерированный визуальный редактором rc-файл и заголовочный файл).

    Это всего лишь иллюстрация того, что в современной Visual Studio можно писать программы на Си под Windows и при этом рисовать GUI в визуальном редакторе.

  • В ответ на: да и версия свежее будет. Не так ли?
    Вы видели Express новее 2013? Ходят слухи что Community полностью заменит Express. При наличии Community смысла в Express почти никакого. Разве что качать меньше.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: