3°C
завтра: 7°C
Погода в Перми
3°C
днем5°C
вечером7°C
завтра7°C
Подробно
 63,96
−0.1086
Курс USD ЦБ РФна 20 апреля
63,9602
−0.1086
 71,92
−0.3208
Курс EUR ЦБ РФна 20 апреля
71,9232
−0.3208
PRM.Форум /Компьютеры Интернет Связь / Программирование /

Бесплатная среда разработки на Си

  • guru

    Сообщений: 4711

    под винду. Главное - чтобы можно было рисовать окошки, кнопочки и прочие визуальные компоненты. Есть такое в природе, может кто что посоветовать? А то надоели уже эти принтфы.

  • guru

    Сообщений: 9338

    Visual Studio Express

    правда не знаю о какой степени комфорта рисования кнопочек вы говорите применительно к Си

  • guru

    Сообщений: 4711

    Ну, я прирожденный прикладной Дельфинист. Поэтому мне кнопочек пуск, чекбоксов и прочих чартов хватит за глаза )

  • guru

    Сообщений: 9338

    Тогда увы.
    Либо переползайте на C#, там с design-time много лучше. Это я как дельфинист говорю.
    Если же С - только printf, только хардкор! (ну вы же не про ++ говорили)

    Либо поделки фирмы embarcadero, но там бесплатный вариантов нет (30-ти дневные пробные лицензии не считаем), в отличии от поделок MS.

    Если же design time не нужен и вы сможете смириться с его отсутствием или куцестью - то библиотек визуальных компонент тьма для C++, тот же QT, и компиляторы бесплатные тут же найдутся отличные, тот же gcc

  • guru

    Сообщений: 4711

    Ага! То есть, как я понял, все эти кнопочки окошки реализованы в виде объектов/классов и на простом Си недоступны? ( Недоступны, в смысле визуального рисования, т.е. design-time)

  • guru

    Сообщений: 9338

    даже не знаю что ответить.
    Как известно, для писания программ под Windows достаточно С-интерфейса, классы - так, языковые обертки.
    Но не не попадалось сред, чтобы и визуальное проектирование было, и классы не использовались вообще при этом для доступа к встроенной библиотеке. Видимо потому как особого смысла в таком извращении нет.
    Что, впрочем, не мешает вам состряпать программу "на чистом Си" под Windows, но это будет без design-time. (да и вообще много без чего)

  • experienced

    Сообщений: 846

    "Бесплатная среда разработки на Си" - NetBeans , крайняя версия 7, или бета 8


    "рисовать окошки, кнопочки и прочие визуальные компоненты" - нет такого. Это своего рода искусство, создавать полноценные GUI приложения на низкоуровневых языках. Так что только ручками.

  • guru

    Сообщений: 4711

    Спасибо всем! Помыкался с разными wxWidgets, Qt, GTK+ и прочими и определился. Если что нить посчитать, то буду Си (ака GCC) использовать, тут консоль не помеха. А если надо будет кнопочки-пимпочки - то старый добрый Lazarus форева. Хотя, надо потестить ещё, что быстрее на моих задачках будет, GCC или FPC...

  • experienced

    Сообщений: 536

    В ответ на: Visual Studio Express
    С декабря прошлого года появилась Visual Studio Community. Это практически Professional, но бесплатная для небольших предприятий или обучения.

    Визуальные редакторы для Си (не Си++), насколько я знаю, бывают только для rc-файлов (он же файл ресурсов или скрипт ресурсов, своего рода предтече xaml, в котором описываются диалоговые окна, меню и прочее). В Express такого редактора не было, как и других фичей более продвинутых редакций Студии, так что приходилась описывать ресурсы в текстовом редакторе, что для обучения даже лучше, а в Community он появился. В принципе, простая программа прямо в WinMain может создавать модальное диалоговое окно, описание которого в rc-файле создано с помощью визуального редактора, т.е. создавать контролы в коде при помощи CereateWindow не придется.

    Есть ещё ResEdit, но это не среда, а отдельный визуальный редактор rc-файлов.

  • guru

    Сообщений: 9338

    В ответ на: "рисовать окошки, кнопочки и прочие визуальные компоненты" - нет такого. Это своего рода искусство, создавать полноценные GUI приложения на низкоуровневых языках. Так что только ручками.
    Когда для рутинного процесса умышлено используют заумные инструменты - это извращение, а не искусство. Такое моё мнение.
    И спасибо разработчикам Delphi, которые показали, что всё может быть сильно иначе. (или VisualBasic тут был первее?)

  • guru

    Сообщений: 3215

    В ответ на: И спасибо разработчикам Delphi, которые показали, что всё может быть сильно иначе. (или VisualBasic тут был первее?)
    VB 1.0 - 1991
    Delphi 1 - 1995

    Но имхо именно Delphi был правильной IDE, а VB мало кто воспринимал в серьез долгое время.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • guru

    Сообщений: 3215

    В ответ на: "рисовать окошки, кнопочки и прочие визуальные компоненты" - нет такого. Это своего рода искусство, создавать полноценные GUI приложения на низкоуровневых языках. Так что только ручками.
    Есть программирование жастфорфан, а есть промышленные и практичные нужды, где не до воротил носом от IDE. Воротилы носом идут лесом, когда программы и функции нужны уже вчера.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • guru

    Сообщений: 5269

    В ответ на: Это своего рода искусство, создавать полноценные GUI приложения на низкоуровневых языках.
    Эх, дожили. Сказать бы такое где-нибудь в 80-х, что C будут называть языком низкого уровня:улыб:

  • experienced

    Сообщений: 810

    Последней честной средой разработки, на которой можно было написать программу под Win GUI на чистом си была Microsoft Visual Studio 6.0. При этом кнопочки и окошечки можно было рисовать редактором ресурсов. Однако, понимать язык описания ресурсов надо было все равно. VS 6.0 актуальна до сих пор. Сколько хочешь старого кода, который надо поддерживать или портировать на современные языки.

  • guru

    Сообщений: 9338

    И? Microsoft Visual Studio 6.0 бесплатная?
    Про честную - понравилось, спасибо.

  • experienced

    Сообщений: 536

    В ответ на: Последней честной средой разработки, на которой можно было написать программу под Win GUI на чистом си была Microsoft Visual Studio 6.0.
    Какие проблемы с чистым Си и Win32 API в Visual Studio Community 2013? Единственно, в настройках проекта по умолчанию юникод (легко меняется на т.н. многобайтовую кодировку). Поставить галочку во втором окошке мастера напротив опции "Пустой проект", добавить файлы с расширением "с" и файлы ресурсов по вкусу.

  • junior

    Сообщений: 20

    http://www.pellesc.de/index.php?page=news&lang=en

  • guru

    Сообщений: 7317

    В ответ на: Единственно, в настройках проекта по умолчанию юникод (легко меняется на т.н. многобайтовую кодировку).
    Меняться-то оно меняется, но уже сильно матерится, что опция устаревшая и в дальнейшем может быть удалена.

  • experienced

    Сообщений: 536

    У меня не матерится. Что я делаю не так?

  • guru

    Сообщений: 7317

    Йа скажу, чо Вы делаете не так - Вы не читаете сообщения, на которые отвечаете.
    Ну очень вредная привычка, должен сказать.
    Лично я писал вот про это: "warning C4996: 'MBCS_Support_Deprecated_In_MFC': MBCS support in MFC is deprecated and may be removed in a future version of MFC.
    1> c:\program files (x86)\microsoft visual studio 12.0\vc\atlmfc\include\afx.h(33) : see declaration of 'MBCS_Support_Deprecated_In_MFC'"
    ЗЫ И да, на чистом SDK я писать не пробовал под этой студией, ибо рехнусь. Лет десять назад баловался от нефиг делать, что было - то было.

    Исправлено пользователем ASGS (17.02.15 12:25)

  • experienced

    Сообщений: 536

    В ответ на: Йа скажу, чо Вы делаете не так - Вы не читаете сообщения, на которые отвечаете.
    Хорошо бы и Вам прочитать хотя бы название темы. Каким боком, позвольте узнать, MFC относится к Си? Это во-первых, а во-вторых, Вы создали явно не пустой проект. Читайте сообщения, на которые отвечаете.

  • guru

    Сообщений: 7317

    Тогда смысл именно в Community? Express будет достаточно выше всяких ушей, да и версия свежее будет. Не так ли?

  • experienced

    Сообщений: 536

    Как я тут уже писал, Community имеет визуальный редактор файлов ресурсов. В Express его нет.

    ТС:
    В ответ на: Ага! То есть, как я понял, все эти кнопочки окошки реализованы в виде объектов/классов и на простом Си недоступны? ( Недоступны, в смысле визуального рисования, т.е. design-time)
    Визуальный редактор ресурсов позволяет рисовать диалоговые окна с окошечками и кнопочками, и всё это работает "на простом Си".

    Ниже скриншот с программой на Си. Всё, что писалось руками - на экране (это вообще весь текст программы, за кадром сгенерированный визуальный редактором rc-файл и заголовочный файл).

    Это всего лишь иллюстрация того, что в современной Visual Studio можно писать программы на Си под Windows и при этом рисовать GUI в визуальном редакторе.

  • experienced

    Сообщений: 536

    В ответ на: да и версия свежее будет. Не так ли?
    Вы видели Express новее 2013? Ходят слухи что Community полностью заменит Express. При наличии Community смысла в Express почти никакого. Разве что качать меньше.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: