4°C
завтра: 5°C
Погода в Перми
4°C
утром2°C
днем5°C
завтра5°C
Подробно
 63,79
+0.0046
Курс USD ЦБ РФна 24 апреля
63,7906
+0.0046
 71,75
+0.0243
Курс EUR ЦБ РФна 24 апреля
71,7453
+0.0243
  • КошМария

    Сообщений: 33386

    Она раньше выходила поесть с другим анцем, еще гоняла его. А теперь сидит в углу. Чует сердце неладное :а\?:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • activist

    Сообщений: 258

    Ну вот что касается ранения - не знаю, в тему ли, но я у своих увидел эти раны (это были довольно яркие красные пятна), думал, болезнь. Но через пару дней заметил одного в таком помятом виде - у него "рога" быди прижаты к морде, как будто по нему каток прошёлся. И в них запуталось много грязи. Укрытий, гротов, и прочих "узких мест" в аквариуме полно, но куда можно было так вляпаться, я так и не понял. Через день рога расправились, от грязи как-то почистился. Думаю, что пятна на его морде вполне можно объяснить тем, что он поранился, когда где-то застрял. Только странно, как они вдвоём так одинаково застряли - пятна одинаковые у двоих.

  • КошМария

    Сообщений: 33386

    Пятна у анцихи прошли, но смущает, что на общее кормление не выходит, сосет себе грунт и стенки в углу. И дыхание прерывистое, по сравнению со вторым анцем.
    То, что пятна были, и что не выходит, можно объяснить, что с анцем этим подралась. А вот что быстро дышит... :безум:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • member

    Сообщений: 89

    Здравствуйте, уважаемые знатоки. Перечитала внимательно темку, не нашла похожей ситуации, или не поняла похожесть, прошу помощи. кратко опишу нашу ситуацию. Аквас 140л, фильтр и аэрация в норме. В банке живут 4 скалярии (размер от носа до хвоста примерно в спичечный коробок), 2 гурами и несколько сомов. Давно уже заметила, что одну скалярку все время шпыняют. а на днях увидела у нее какой-то белый налет на плавниках, края плавников рваные. Нашла описание болезней, похоже на плавниковую гниль. сменила примерно треть воды, посолила (хотя, перечитывая темку, поняла, что маловато на наш объем 1 чл, в момент солки старалась учесть и интересы сомиков). Сегодня налет исчез, видимо все ж не гниль. Как рыбине помочь зарастить плавники? Надеюсь, отсаживать ее не придется... Очень буду ждать советов и заранее спасибо
    Кстати, поняла еще одну свою ошибку про выключение фильтра - мы выключаем на период кормления, чтобы корм не засосало слишком быстро.

    Исправлено пользователем Glori (27.04.10 14:57)

  • guru

    Сообщений: 3881

    На время кормления, на 5 минут можно отключать, это не смертельно.
    Обычно края свежедраных плавников , то есть отмершие ткани имеют белесоватый оттенок. Возможно, никакой гнили не было. Это не страшно, плавники зарастают очень быстро. Но шанс подцепить что-то на раненый плавник больше, чем на здоровый. Если налет только у драной рыбы и тем более он исчез, делать ничего не надо. Поддерживайте чистоту и комфортные условия.
    Если все время ее обижают то прямо на это Вы повлиять вряд ли сможете и плавники так и будут драными. Нужен аквариум заросший растениями, то есть побольше укрытый, чтоб рыба могла реже попадаться на глаза обидчикам. Если образуется устойчивая пара, она может задолбить остальных.

  • guru

    Сообщений: 3042

    Как-то Вы неясно выразились... Рваные края плавников с белыми краями, или белый налет на рваных плавниках? Если второе - на что похож налет, как выглядит?

  • member

    Сообщений: 89

    В ответ на: Рваные края плавников с белыми краями, или белый налет на рваных плавниках? Если второе - на что похож налет, как выглядит?
    Плавники порваны между косточек. Налет был не на краях, а, как мазки, захватывая разные участки плавников, но вдоль косточек. Рыбо светлая, плавнички прозрачные, а только по этим белым отметинам и поняла, что у скалярки какие-то нарушения.

  • guru

    Сообщений: 3042

    Если не белые края, то, возможно и не плавниковая гниль вовсе. По картинкам сравнивали? Похоже?
    Плавниковая гниль часто бывает из-за плохих условий. Если ее гоняют постоянно - это стресс. Плюс могут быть редкие подмены, недостаточная фильтрация, мало кислорода, неподходящая температура. Если создать оптимальные условия, то плавниковая гниль часто сама по себе проходит. Хотя я так и не понял, она это, или нет. Ну а Вам совет уже дали - сейчас делать ничего не надо, кроме как постараться создать оптимальные условия.

  • member

    Сообщений: 89

    В ответ на: По картинкам сравнивали? Похоже?
    по картинкам вроде сравнивала - не совсем похоже. Может, картинки не очень удачная попадались, может и не гниль это вовсе (условия у рыб стараемся держать стабильно хорошие).
    А вот скажите, какие профилактические мероприятия я должна предпринять? тут много про малахитовый писали (эмм, название точное не запомнила, простите)... я понимаю, что не нужно заливать в банку все подряд, но если честно, очень волнуюсь.

  • guru

    Сообщений: 3042

    Малахитовый зеленый вам точно не нужен пока! Довольно токсичный препарат, причем при плавниковой гнили малоэффективный. Хорошее лекарство sera baktopur, но дороже российских в несколько раз. Если симптомы исчезли, я бы не лил лекарства. Кормил бы качественным кормом, раз в неделю серу фиштамин бы добавлял. (Я и так ее добавляю:улыб:).
    Еще есть хороший нетоксичный препарат для профилактики - мелафикс. Но относительно недешев опять же и не знаю, как сейчас по наличию в городе. Подобный препарат есть и российского производства, но в магазинах не встречал. Надеюсь, что скоро он будет у нас в клубе.

  • activist

    Сообщений: 196

    мелафикс есть , самая человеческая цена на него в зообуме ( в меге).
    На самом деле цена на него не страшная, если большой баночкой брать.

  • member

    Сообщений: 89

    :хммм:Сейчас еще раз посмотрела (только с работы вернулась)... эх... налет все ж не весь сошел, он стал бледнее, будто слой меньше, но есть...mihh (Андрей?:улыб:), Таша, спасибо за поддержку, постараюсь завтра раздобыть препараты, еще посоветуюсь с дядечкой из зообума... будем бороться...

    Исправлено пользователем Glori (27.04.10 22:27)

  • guru

    Сообщений: 3042

    Аха, Андрей! :yes.gif:
    Ну если бороться будете, то все получится обязательно! :respect:

  • guru

    Сообщений: 3042

    Да, посмотрите еще, нет ли на теле налета? Рыба не чешется? Понаблюдайте, в общем.

  • member

    Сообщений: 89

    Добрый вечер. Прошло более недели и у нас вот какие результаты: использовала Мелафикс в течении 8 дней, затем сменила примерно 30% воды. Рвань на хвосте прошла быстро, сейчас хвостик аккуратненький, Правда там и были очень незначительные ранки. На плавниках осталось несколько мест, где есть белесый налет, мелкие рваные места тоже заросли. Но остались в нескольких местах очень глубокие порывы, больше половины длины плавника. Очень жаль, что не могу показать на фото (нужен фотоаппарат посерьезнее, чем на мобильном). Рыбко активная, сама задирается до всех, подозреваю, что это самец..
    Внешне остальные части тела рыбки нормальные, без налетов и ран, не чешется, аппетит отличный.
    Хотела уточнить, как часто можно повторять курсы мелафикса?

  • guru

    Сообщений: 3042

    Думаю, Вы можете прямо сразу еще один курс провести, если думаете, что само не заживет.
    Вы в Зообуме брали? А тетенька мне по телефону сказала, что нет его. :спок:

  • activist

    Сообщений: 196

    Курсы мелафикса можно повторять достаточно часто, с интервалом в 3-4 недели между курсами.
    Драные плавники , это не фатально. Заживут.
    правда если повреждено основание плавника(иногда выдирают перья с мясом) , тогда так и плавает рыба с драным пейсом.
    Если рыба не чешется, жрет и бодро плавает - лечить не надо.

    А то, что тетеньки в Зообуме по телефону по аквариумному ассортименту автоматически отвечают что ничего нет, я уже привыкла.
    Там даже барышня которая вроде консультантом по этой теме является, не всегда знает что у них есть тот или иной препарат.

  • member

    Сообщений: 89

    В ответ на: Вы в Зообуме брали?
    Ога, там. не стала звонить, сразу приехала и купила. жаль, что дядечки в тот день не было...

    Спасибо еще раз Таша и Андрей) с сегодня начну еще один курс, уж очень хочется чтобы плавники приобрели более-менее добропорядочный вид.

  • veteran

    Сообщений: 1563

    Граждане! У рыбок пошла белая сыпь (ихтиофтириоз, судя по описаниям симптомов). Требуется сера костапур, буквально 1-2 мл. Послекризисный "отходняк" заставляет считать, что 600 р за 100 мл - дорого, да и ни к чему мне столько. Никто любезно не поделится пятьюдесятью каплями препарата?
    Срочно!... :help.gif:

    А... Как... Да... Тьфу!..

  • КошМария

    Сообщений: 33386

    Есть малахитовая зелень :а\?:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • activist

    Сообщений: 196

    малахиткой лечить рыб не очень хорошая идея..
    У автора сообщения, насколько помню в аквариуме расборы галактики живут, они могут не очень хорошо среагировать на медь в таком количестве.

    а проситель вполне может приобрести вместо костапура российский недорогой препарат
    антипар, и пролечить рыб по инструкции.
    стоимость антипара - около 100р(даже меньше)
    продается в любом зоомагазине.

    при аквариуме в любом случае должна быть аптечка, в нее должны входить

    антипар(костапур или что-то аналогичное по действию)
    я бы еще положила туда метронидазол
    трипафлавин
    виркон(или другое средство )для обработки сачков и прочих разностей.

    пачка соли обычной, крупного помола
    Мелафикс - лечить травмы, побитости и легкие формы бактериалки. + хорошее противогрибковое средство.

    как-то так.

    Исправлено пользователем tasha_tar (15.05.10 11:28)

  • guru

    Сообщений: 3042

    У меня еще метиленовая синь всегда в комплекте... И SERA Omnipur. Это препарат широкого спектра действия, есть и у Тетры аналогичный.

  • activist

    Сообщений: 196

    омнипур хороший препарат в умелых лапках,

    а синька - это препарат противогрибковый, и еще она гниение органики предотвращает. Но почему не советую в аптечку, как лечебный препарат - синька достаточно бесполезна, скорее для спокойствия владельца аквариума , водичка голубенькая, значит лечение идет.
    А те, кто синькой икру от грибка защищают, и так про нее знают достаточно.
    В моей аптечке синьку прекрасно замещает мелафикс,
    он , кстати , лучше синьки по многим параметрам.

    Исправлено пользователем tasha_tar (15.05.10 15:40)

  • guru

    Сообщений: 3042

    Мелафикс, безусловно, лучше синьки. Но и цена у него во много раз больше! И ездить мне за ним далеко!:хммм:
    А я, как раз, для защиты икры синьку и применяю - дешево и сердито, для икры безвредно! :respect: :улыб:

  • guru

    Сообщений: 3042

    В ответ на: малахиткой лечить рыб не очень хорошая идея..
    У автора сообщения, насколько помню в аквариуме расборы галактики живут, они могут не очень хорошо среагировать на медь в таком количестве.
    Какая медь? Откуда? :umnik:

  • activist

    Сообщений: 196

    Поцитирую википедию..
    А на самом деле еще в школе, на уроках химии говорили что малахит свой зеленый цвет имеет от входящих в состав малахита солей меди,
    и что малахитовая зелень - это медная соль.
    А медь входящая в состав этой соли является отравой для большого количества гидробионтов( креветки, моллюски, некоторые виды рыб)


    малахитовая зелень, в старину, получалась из минерала малахита. Состав ее — основная углемедная соль.

    По своим свойствам близка горной сини. Из медных красок наиболее прочна. Ввиду трудности превращения малахита в краску малахитовая зелень обыкновенно получается искусственным путем. Брауншвейгская зелень Vert de Bruncvic, vert mineral. Neuviedergrun и т. д.

    Открыта в 1764 г. в Брауншвейге. Под этим названием в торговле имеются краски различного состава. Один сорт красок состоит только из виннокаменномедной соли, другие сорта — из водной окиси меди в смеси с гипсом, с основной углемедной солью, виннокаменномедной и мышьяковистомедными солями, а также в смеси со швейнфуртской краской

  • guru

    Сообщений: 3042

    Ой, Наташ, первый раз вижу, чтобы ты ошиблась! :миг:Я думал, ты все знаешь! :live:
    Про то, что малахит - медная соль, я в курсе. Как-никак, второе место на областной олимпиаде химиков! :смущ:И "малахитовая зелень" - краситель из него. Только синтетический краситель "МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ" к "МАЛАХИТОВОЙ ЗЕЛЕНИ" никакого отношения не имеет. Я в той же Википедии даже формулу нашел (см файл). Правда в формуле хлорид, а в аквариумистике чаще применяется другая соль - оксалат.

  • veteran

    Сообщений: 1563

    Лечим Антипаром уже. Малахитового нет в магазинах (ближайших). Обошёлся в 56 р за 20 мл (на Кропоткина).

    Кстати, расборки-то как раз и не болеют. На удивление... :umnik:

    А... Как... Да... Тьфу!..

  • activist

    Сообщений: 196

    все знать нельзя... каюсь, действительно ошиблась.
    малахиткой не пользуюсь принципиально, как и синькой. Как помню по какой-то книжке что с медью, так и не проверяла. :dnknow:

    но препарат таки ядовитый.. не смотря на то, что меди в нем нет. И рыбу при неумелом использовании можно потравить.
    И улитки с креветками от него дохнут часто.

  • guru

    Сообщений: 3042

    Про токсичность не спорю. :agree: Сейчас придумали много более эффективных и менее токсичных препаратов. Но без него все-таки никак. Например, так любимый тобой "Антипар" в своем составе содержит малахитовый зеленый. Равно, как и Sera costapur, и Ихтиофор, которым пользуюсь я.

  • КошМария

    Сообщений: 33386

    В ответ на: Это препарат широкого спектра действия, есть и у Тетры аналогичный.
    Не Дженерал Тоник? Он, кстати, зелененький :улыб:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • guru

    Сообщений: 3042

    Я Тетровскую линейку плохо знаю, как-то так сложилось. Но, из того, что знаю, скорей всего, именно он! :улыб:

  • КошМария

    Сообщений: 33386

    Муж в рабочий аквас лил... Чаще не помогало, только роголистник дох:улыб:
    Наверно, не умеем мы им пользоваться.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • activist

    Сообщений: 196

    скорее всего не угадывали с диагнозом
    :nea.gif:

  • КошМария

    Сообщений: 33386

    Скорей всего, я тех рыб не видела. Там тоже сложно все, как в детсаду примерно.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • junior

    Сообщений: 12

    Заболел фрактоцефалус! (((( Встает на хвост, заваливается на бок,дышит тяжело, ничего не кушает, старается быть ближе к поверхности...и еще у него на усах краснота, на хвосту, такое ощущение, что полопались сосудики....Что делать!?:хммм:

    Она улыбается всем...нет только тебе!

  • activist

    Сообщений: 196

    лучше скажите что у вас в аквариуме произошло, до того как зверю поплохело..
    какого размера фрактик..

  • guru

    Сообщений: 6822

    чета у меня с гурами невпорядке, думал что ктото её куснул за бок, а не проходит никак болячка, на вид пятнышко розоватого цвета, примерно так как будто чешую сбили и немного оцарапали, размером с 3 спичечные головки, уже месяц точно непроходит, остальные рыбы (сомы и вьюны) бодрячком, так же как и вторая гурами, хочу отсадить и залечить сэрой бактопур,
    ваши мнения???

  • guru

    Сообщений: 3042

    Да какие мнения, когда непонятно ничего! Хоть фотку что ли давай! Я пока не вижу ничего, что можно лечить Бактопуром...

  • guru

    Сообщений: 6822

    чо непонятно то??? мыльницей не зафотаешь, вернее невидно будет маленькая бляшка +отсутствие неск чешуек и покраснение кожи какбудто поцарапано...
    а чем "полечить" :злорадство:

  • КошМария

    Сообщений: 33386

    Кардинал (самка) очень странно крутится, плавает как бы по кругу, т.е. часть траектории кверху брюшком.
    Что это может быть?

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • veteran

    Сообщений: 2106

    Ранки, ссадинки хорошо заживляются от ванночек с йодинолом. Не помню правда в какой концентрации. Давно это было.:миг:

  • КошМария

    Сообщений: 33386

    Плавает кверх ногами. Похудела. :безум:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • member

    Сообщений: 77

    Добрый вечер. Развейте мои сомнения пожалуйста! Что у нас с хвостом? :хммм:

  • member

    Сообщений: 65

    Здравствуйте! Моллинезия кажется начала зеленеть(?!).Недавно заметил одна жабра по краям позеленела и кажется маленько торчит,а сейчас еще и плавник с другой стороны подзеленивается.Сфотать нереально.Что за?

  • activist

    Сообщений: 361

    У меня меченосец как 2 недели забился в угол и сидит, выходит тока поесть, держится на поверхности, весь сморщился, как будто дед старый, похудел. было дело кормил живым кормом (месяц назад), самка умерла. подмену делаю по 20% каждую неделю, по соседству еще Лабидохромис Елоу и анцик чувствуют себя прекрасно

  • activist

    Сообщений: 361

    В ответ на: У меня меченосец как 2 недели забился в угол и сидит, выходит тока поесть, держится на поверхности, весь сморщился, как будто дед старый, похудел. было дело кормил живым кормом (месяц назад), самка умерла. подмену делаю по 20% каждую неделю, по соседству еще Лабидохромис Елоу и анцик чувствуют себя прекрасно
    Скончался :cray-1:

  • activist

    Сообщений: 266

    Подскажите, пожалуйста, что не так с радужницей? Появился белый налет на верхнем плавнике и хвосте. На ихтик не похоже. Налет мутноватый и пятнами.

    Аквариум 220л:
    2 фильтра: FAN2 и FAN3
    Температура ~28С
    Из живности:
    - 4 радужницы (2 вида)
    - 11 данио рерио
    - 9 барбусов мутантов (совсем маленькие еще)
    - 2 боции клоуна
    - макрогнатус
    - мастоцимбел
    - 3 гурами мраморных
    - 2 гурами жемчужных
    - 4 гурами солнечных
    - петушок коронохвостый
    - 3 креветки макробрахиума
    - 4 анциструса

    Растения живые: эхинодорус, лимонник, роголистник, гигрофила, стрелолист, пистия плавает.

    Треть воды меняю раз в неделю. Раз в 2-3 недели сифоню грунт.

    Фотографирую красивых людей.:улыб:

  • activist

    Сообщений: 408

    похоже на колумнарис.
    описание

  • activist

    Сообщений: 266

    В ответ на: похоже на колумнарис.
    описание
    Хмм, там написано, что болезнь очень заразна, но у меня среди всего большого населения этим болеет одна единственная радужница.
    Даже и не знаю что делать то. :dnknow: Отсаживать ее некуда, да и лечить всю эту толпу надо ли.

    Фотографирую красивых людей.:улыб:

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: