9°C
завтра: 17°C
Погода в Перми
9°C
утром11°C
днем17°C
завтра17°C
Подробно
 92,13
−0.3744
Курс USD ЦБ РФна 26 апреля
92,1314
−0.3744
 98,71
−0.2039
Курс EUR ЦБ РФна 26 апреля
98,7079
−0.2039
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Генетически модифицированные продукты

  • Может, об этом здесь уже писали - по поиску не нашла..
    Но все-таки, кто что знает об этом? насколько опасны, да и опасны ли вообще генетически модифицированные продукты?
    Тут какой-то журнал опубликовал список компаний, которые в качестве компонентов для своих продуктов используют генетически модифицированные...эээ....компоненты же (простите за тафтологию). Среди них были Данон (раньше постоянно покупала их йогурты, сейчас же перестала), печенье Юбилейное (его, правда. покупаю все равно)..Ну вот, вроде как на всякий случай народ перестает потреблять такие продукты, хотя толком никто и ничего не знает..может, здесь есть информированные люди?

  • А вот как раз недавно было кино на ету тему... дык, судя по кину - 80% того, чего мы едим это уже ГМП. Например, практически любая колбаса. В ней используется соя, которая в продаже на оптовых рынках на 86% ГМП. Уже есть ГМП куры, кролики и др. живность и растительность... Кстати, от покупки ГМП овощей не спасает даже бабушка на рынке - потому как семена тех же огурцов, как правило в третьем поколении уже не дают плодов... видимо тоже уже ГМП...
    ИМХО: расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

  • так а чем это опасно-то? или вообще не опасно? получается, жрем всякую синтетику? или ГМП - это не синтетика?:))

  • ГМП - это не синтетика. Это продукты, у которых изменён генетический код. Могут быть добавлены гены усиливающие вкусовые качества - например клубника имеющая ещё более клубничный вкус. Или ген морозостойкости - скоро будут бананы расти в Сибири. Увеличивают размер, уменьшают подверженность различным заболеваниям. Это всё касается и животных и растений.
    Но! Какие изменения употребление этих продуктов повлечёт в человеческом организме - неизвестно. Не выросло ещё то поколение, которое усиленно вскармливают ГМП. Вот когда родятся дети у наших детей - посмотрим. Страшно - потому что не спрячешься от этого никуда.
    Больше не буду своему ребёнку покупать Активию. Я не знала, что они тоже используют ГМП. Лучше я лишний раз поберегусь.
    Ведь не зря же говорят: "Бережённого - Бог бережёт!"

  • Это значит, что мы жрем генетически модифицированные продукты, и никто не говорит нам и не знает в каую сторну от таких продуктов мы и наши потомки будут генетически модифицироваться.
    Взять к примеру раковые заболевания! Ведь раковые клетки это генетически модифицированные нормальные клетки. Рост раковых заболеваний во всем мире это и есть следствие роста потребления ГМП.

    Позор стране,в которой идёт реклама"Возьми кредит,что бы собрать ребёнка в школу."

    Исправлено пользователем Silvia (28.05.04 13:39)

  • да расслабьтесь уже, кушайте себе йогурты на здоровье. какая разница что вы едите? вы же не боитесь есть обычную картошку, хотя у неё есть своя ДНК, а вдруг она встроится в вашу?! батюшки святы.. и вы станете гибридом картошки и человека. а теперь вам грозит стать гибридом генетически модифицированной картошки (ГМ) и ГМ человека (гены-то мутируют и сами по себе, от космической радиации, скажем).

    вообще говоря, точной статистической информации о влиянии ГМ продуктов на здоровье пока нету. слишком много времени требуется на соответствующую проверку, а кушать хочется уже сейчас. и хотя, вроде, нет никаких оснований бояться жрать ГМ еду, но, как говорится, кто его знает.

    слова "рак связан с тем, что мы едим ГМ еду" прошу считать бредом сумасшедшего

  • На сегодня достоверно - неизвестно. А насчет опастности - знаете ходить по улице - думаю гораздо опаснее... но Вы же не сидите дома?:улыб:
    И вообще, жизнь - это такая штука, от неё знаете умирают, причем все.:улыб:

    "Только так, только личная инициатива и напряженная работа над собой. .. Нужно своей собственной рукой все делать" (с) В.В. Путин:улыб:(а не на "вертикаль власти" надеяться)

    Исправлено пользователем tolstopuz (28.05.04 14:04)

  • ННП
    Ну да...собственно вижу то же самое, что и везде: говорят, что, мол, не опасно вроде, что влияние ГМП на организм человека еще не изучено, однако, при этом опасаются кушать ГМП:))

  • ===да расслабьтесь уже, кушайте себе йогурты на здоровье. какая разница что вы едите? ===

    Что значит - какая разница, что вы едите?! Большая разница! Я, например, первые арбузы, которые появляются, не ем потому, что они ,скорее всего, нитратные. То же самое с первой клубникой...А йогурты Даноновские я перестала есть щас не потому, что они ГМ, а потому, что продукт сомнительного качества сам по себе...имеются перед глазами случаи отравления этими йогуртами.

    Исправлено пользователем Динозавриха (28.05.04 14:17)

  • Вот кстати по поводу клубники. Той, что продается круглогодично. Ну ведь явно же что-то с ней не так:улыб:Если сравнивать ее с клубникой с грядки, по вкусовым качествам явно ей уступает, но сохраняет товарный вид настолько долго, что просто страшно ее после этого есть:улыб:
    Явно - продукт генной инженерии.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • А вот кто объяснит почему столько шума вокруг ГМП и полная тишина по поводу того, что уже практически не найдешь продукта, не содержащего "ароматизаторов идентичных натуральным"? А ведь первые - это все-таки натуральные продукты, а вторые - чистая синтетика.
    А ответ-то прост: между мировыми производителями продуктов большая конкуренция и ажиотаж вокруг ГМП - это война между ними. А травить нас синтетикой выгодно всем, поэтому по поводу нее никакого шума и нет.

  • и полная тишина по поводу того, что уже практически не найдешь продукта, не содержащего "ароматизаторов идентичных натуральным"? А ведь первые - это все-таки натуральные продукты, а вторые - чистая синтетика.
    __________________________________________

    По-моему, уже нет продуктов, не содержащих различные эмульгаторы. Причем самые безобидные из них, на мой взгляд, те, что вызывают повышенное содержание холестерина. В сравнении с ракообразующими или теми, действие которых не изучено.
    Натуральных продуктов уже просто нет. С этим нужно смириться.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • ннп
    вот именно, кетчуп все периодически лопают? попробуйте найти такой, чтобы в нём не было модифицированного крахмала =)

  • господи, прости! ну что за такие "натуральные продукты"? это кто такие-то? это мне напоминает рассуждения о том что такое живое, а что нет.

    всё изменяется, неважно как вы получите генетически модифицированный продукт - скрещиванием ли, генной инженерией, облучением рентгеном, подкормкой какой-нибудь дрянью, но это будет другой вид, с другой генной структурой. ну и что? вообще, борьба за "чистоту рядов" смехотворна, как вопли об исчезновении видов. вот мы (человечество) уничтожили организм чёрная оспа. где был гринпис? мир меняется, в том числе и живой. в москве-реке лет пять назад завелась рыба в приличных количествах.. не потому что вода стала чище, уверяю вас (:

    а круглогодичную клубнику я не ем тоже, страшно. столько цифр на ценнике..

  • ёкорный бабай.. в активисты перевели за что-то

  • Что значит - какая разница, что вы едите?! Большая разница! Я, например, первые арбузы, которые появляются, не ем потому, что они ,скорее всего, нитратные.
    =========================
    а вторые? они же с той же бахчи. да, нитратные, а может и не нитратные. никто не знает. скорее всего, в средней азии нитраты уже закончились с советских складов, так что кушайте на здоровье. ну не выращивать же нам в сибири арбузы, в самом-то деле.

    пока связь потребления каких-то продуктов с раком - чистой воды спекуляции. даже вред курения и то не так очевиден, хотя тут статистика приличная. а уж про жратву... какая там статистика на фиг. тяжело очень отделить разные эффекты. эх и сложная же штука - человек, как он только вообще так долго функционирует, не верится

  • В ответ на: Причем самые безобидные из них, на мой взгляд, те, что вызывают повышенное содержание холестерина.
    Продукты с пониженным содержанием холестерина!! Мозг наш состоит на 98% из холестерина и если человек не получает с пищей достаточно холестерина, его мозг истощается и атрофируется, это доказано медиками. Вот и получается, кому выгодна реклама продуктов с пониженным содержанием холестерина??

    Позор стране,в которой идёт реклама"Возьми кредит,что бы собрать ребёнка в школу."

  • Продукты с пониженным содержанием холестерина!! Мозг наш состоит на 98% из холестерина и если человек не получает с пищей достаточно холестерина, его мозг истощается и атрофируется, это доказано медиками. Вот и получается, кому выгодна реклама продуктов с пониженным содержанием холестерина??
    _________________________________________

    Читать не умеем?
    Какие продукты с пониженным содержанием холестерина? Что за реклама? Где вы это прочитали?
    Причина вашей истерики мне непонятна.
    Речь об эмульгаторах, влияющих на обмен веществ.
    Увидели знакомое слово и заблажили:улыб:

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • ===Вот кстати по поводу клубники. Той, что продается круглогодично. Ну ведь явно же что-то с ней не так Если сравнивать ее с клубникой с грядки, по вкусовым качествам явно ей уступает, но сохраняет товарный вид настолько долго, что просто страшно ее после этого есть
    Явно - продукт генной инженерии. ===

    Не знаю уж, чей она продукт, генной ли инженерии, или еще какого дяди Феди, но на вкус - трава травой:)) И - прав шорцы - слишком много цифр на ценнике:))

  • ===А вот кто объяснит почему столько шума вокруг ГМП и полная тишина по поводу того, что уже практически не найдешь продукта, не содержащего "ароматизаторов идентичных натуральным"? А ведь первые - это все-таки натуральные продукты, а вторые - чистая синтетика.
    А ответ-то прост: между мировыми производителями продуктов большая конкуренция и ажиотаж вокруг ГМП - это война между ними. А травить нас синтетикой выгодно всем, поэтому по поводу нее никакого шума и нет. ===

    Ну вот...вы же сами все и объяснили:)) Приятно с вами говорить - сами спросили, сами и ответили:))
    а если серьезно - а можно ли считать ГМП натуральными продуктами?

  • И - прав шорцы - слишком много цифр на ценнике:))
    __________________________________________

    Ну цифры цифрами, но вопрос то не в этом:улыб:

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • ===они же с той же бахчи. да, нитратные, а может и не нитратные. никто не знает. скорее всего, в средней азии нитраты уже закончились с советских складов, так что кушайте на здоровье..===

    Просто у арбузов, как и у любого фрукта-овоща-ягоды имеется свой срок, когда он приблизительно созревает, а когда это происходит намного раньше этого положенного срока - наводит на подозрения, что не обошлось без какой-то химии.

  • Сначала через любой поисковик, найдите инфу по ГМ продуктам, а потом спорьте. Рассуждения старушек на лавочке.

  • По существу есть что сказать? Нет? Тогда удачи.

  • а по существу всё очень просто. предположим нашли неизвестны ранее вид свиньи который люди никогда не ели (ну жил он вИсоко в горах). и вы в страхе будете ожидать столетних исследований, а можно ли этих свиней есть? удачи вам... лично я её сожру как только узнаю, что мясо не содержит вредных для человека токсинов.

  • Ну, собственно, что и требовалось доказать. Жрите на здоровье:)) У меня на работе, например, парень один отказался есть печенье Юбилейное, мотивировав это тем, что там ГМП есть, а ему еще, мол, детей делать...Подробнее объяснить не смог. То бишь, переходя на ваших свиней, не будет он и жрать..
    :))))

  • В ответ на: а если серьезно - а можно ли считать ГМП натуральными продуктами?
    Смотря с чем сравнивать. Или смотря что понимать под словом "натуральные". В любом случае, они не менее натуральные, чем 90% продуктов, которые мы едим. Полностью натуральным у нас может считалься разве что свежемороженный минтай, да и то, если он не проплывал мимо какой-нибудь затонувшей атомной подводной лодки:улыб:

  • Оверквотинг удален (п. 12).

    Да ничего опасного нету. Разве что жирные будем, как американцы - у них там такого добра навалом. У нас в такой степени еще нет, но дело к этому идет. В "Анастасии" Мегре это четко обсуждается, причем обсуждается еще и вопрос "Что делать?" и не просто полемика, а как именно. Так что просвящайтесь, господа, если желание есть, конечно.

    Исправлено пользователем АНОНИМ (29.05.04 14:51)

  • ....У меня на работе, например, парень один отказался есть печенье Юбилейное, мотивировав это тем, что там ГМП есть, а ему еще, мол, детей делать...

    Зря он его не съел - таким генетическим уродам размножаться противопоказано, нефиг плодить глупость... :ха-ха!:

    Какая разница нашему организму, каким методом и под управлением каких генов изготовлены белки, жиры и углеводы? Вот вы поди бананы едите и другую заморскую шнягу, а ведь они содержат нерайонированные аминокислоты и минеральные соли!

  • В ответ на: Продукты с пониженным содержанием холестерина!! Мозг наш состоит на 98% из холестерина и если человек не получает с пищей достаточно холестерина, его мозг истощается и атрофируется, это доказано медиками.
    Может, чей и состоит. А для человека как вида - ссылочку не приведете ли? И заодно ссылочку на исследования, которые показали, что low fat еда истощает мозг. А вот по поводу четкой ассоциации между богатой холестерином едой, липидным составом крови, и сердечно-сосудистыми катастрофами, типа инсульта и инфаркта - исследованиями таковая доказана четко.

  • News.Battery.Ru - Аккумулятор новостей. 13.06.2002. В Приморье появились дети, у которых половое созревание начинается гораздо раньше традиционного возраста. В центр планирования семьи и репродукции Владивостока в течение месяца обратились родители сразу пяти девочек 4-5 лет с одинаковой жалобой - увеличение молочных желез. У маленьких пациенток все как у взрослых женщин - развитая грудь, критические дни и все остальное. По мнению специалистов, нарушения могут быть вызваны рядом причин, но главная из них - питание. Сейчас девочек спасает только очень строгая диета - отсутствие в рационе мяса, яиц, молочных продуктов. А вот для мальчиков гинекомастия - увеличение молочных желез и отложение жировой клетчатки по женскому типу - настоящая беда, потому что убрать грудь у них значительно сложнее. Троих пациентов даже пришлось в экстренном порядке прооперировать. Единственной мерой в такой ситуации является тщательное чтение надписей на упаковке: до пяти лет категорически нельзя давать детям продукты, которые содержат антибиотики, гормональные препараты, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы.

  • В феврале 1999 года независимая группа из 22 известных ученых всего мира после тщательного изучения вопроса опубликовала заключение о работе А. Пуштая, в котором полностью подтверждались данные о вредном воздействии ГМ продуктов на организм. Например, профессор Стенли Эвен из Абердинской медицинской школы кормил крыс ГМ картофелем. Несколько дней спустя он обнаружил у животных увеличение и неестественную деформацию стенок желудка.
    Министр сельского хозяйства Британии был вынужден признать результаты экспериментов заслуживающими внимания и рассмотреть вопрос о запрещении продаж ГМ продуктов без всестороннего исследования и предварительного лицензирования

  • ...кормил крыс ГМ картофелем...

    Ну что здесь сказать лично о вас... Вы когда эти горбатые ссылки лепите, хотя бы думайте о своей репутации. Если вы чужую глупость множите, то сами недалеко от них ушли. Вот если бы вас сеном кормили (даже не ГМ), то чтобы с вами стало? Ну не едят крысы картошку, как и вы - сено, ну если только в очень голодный год. Хотя бы немного анализируйте написанное!

    Так и с этими девочками. Особенно понравилось что спасает их безбелковая диета... От увеличения груди... А то как только ложку съедят, так грудь на три сантиметра... И тут же: "...до пяти лет категорически нельзя давать детям продукты, которые содержат антибиотики, гормональные препараты, красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы..." Я хорошо понимаю авторов этих опусов и их цели и мотивы. Но вы-то зачем все это за чистую монету принимаете? Делите хотя бы на два. Тем боле мы о ГМ-продуктах говорим. Если вы не понимаете, в чем разница, то вообще не надо рот открывать.

  • Да ладно уже вам, с первых постов понятно, что никто ничего толком не знает. Лучше уж задуматься над тем, сколько всякой гадости вы вдыхаете в городе за рабочий день. Ясно одно - от них, ГМП и выхлопов, никуда не деться.

  • --кушайте себе йогурты на здоровье. какая разница что вы едите?
    --Шорцы, ешьте свой кислый и твердый сыр и не суйтесь в ГМП. Ведь вы всё равно не поймете, что ГМ картофель от которого колорадский жук дохнет (кстати резистентный ко всяческим отравам) может быть опасен для человека.
    --слишком много времени требуется на соответствующую проверку--
    И поэтому проверяют сразу на человеке :ха-ха!:
    Вот вам "шорцам" приятно будет, когда вы начнетек рожать лупоглазых, вместо "узкопленочных". Ведь шорцев больше не будет :ха-ха!:

  • Ваван.
    Ссылки негорбатые, я их скачал из серьезной статьи, написанной учеными, правда давненько поэтому ссылку нужно искать, а чего ради. Я ги и гмп интересовался, читал литературу :eek:, и в отличии от тебя, немного знаком с темой.
    Опросы показывают, что 59 % европейцев утверждают, что ГМ растения вредны для здоровья, а 95 % - настаивают на праве выбора между обычными и ГМ овощами и фруктами. Растущее в Западной Европе недоверие к ГМ пищевым продуктам ударит по интересам американских производителей, которые будут искать новые рынки сбыта.

  • --пока связь потребления каких-то продуктов с раком - чистой воды спекуляции. даже вред курения и то не так очевиден--
    Топорно работаете. Если Ваш тезис о том, что кто хочет пусть нахлобучивается наркотой, можно было понять как чела в зависимости, то апологетика ГМП приводит к другому выводу: Вы- "засланный казачок" :ха-ха!:

  • --Сначала через любой поисковик, найдите инфу по ГМ продуктам--
    Нетовская "инфа" это для большинства, для дебильчиков :ха-ха!:
    Истинная "инфа" Вам и другим недоступна

  • насколько опасны, да и опасны ли вообще генетически модифицированные продукты?
    -----------------------
    все из той же передачи про ГМП было ясно, что такие продукты опасны (больше шансов для развития раковых клеток).
    Но самое страшное то, что на западе хотябы пишут на упаковках про добавление ГМП, а у нас в России НЕ пишут, и добавляют во все во что только можно добавить.
    кстати, ГМП есть еще в: чай липтон, всякие сникерсы марсы баунти, кока-кола, и т.д.

    Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. :улыб:

  • ...Опросы показывают, что 59 % европейцев утверждают, что ГМ растения вредны для здоровья...

    Я плакалъ. Откуда они про это знают? Опросите людей, пьющих пиво на предмет вреда алкоголя - узнаете интересные вещи, отличные от мнения специалистов. :ха-ха!:

    Серъезные ученые? Я думаю, что я в этом смысле серъезнее. Вот расскажи мне, чем ГМП отличается от неГМП? А теперь скажи, где критерий нормальности для составляющих этих продуктов? Ну т.е. где в природе большой талмуд, в котором написано, что такой-то белок, жир или углевод синтезирован растениями и животными специально для человека и вреда ему не принесет, а другой такой же белок, жир или углевод, но произведенный другим способом - нет.
    Что я хочу сказать? Другими словами, идеально очищенный этиловый спирт, произведенный из пшеницы, и идеально очищенный этиловый спирт, произведенный синтетическим путем абсолютно идентичен друг другу и оказывает одинаковое действие на организм человека.
    Или ты будешь возражать?

  • В ответ на: ГМП - это не синтетика. Это продукты, у которых изменён генетический код. Могут быть добавлены гены усиливающие вкусовые качества
    Извините, но уж лучше не писать о том, в чем вы ВООБЩЕ не разбираетесь,
    Во-первых, генетический код изменить НЕЛЬЗЯ. Код - это последовательность нуклеотидов. Каждый триплет отвечает за определенную аминокислоту. И тут никто ничего не изменит!!!! Как бы не хотел. Добавить ген...тоже невозможно. Это как сахар в чай что ли??? Можно лишь встроить ген в геном.
    И кто-то прав был: вы же едите картошку, мясо и прочие продукты. Они тоже состоят из ДНК. И вы же не боитесь, что в в ас встроится ген свиньи? :хехе:

  • В ответ на: А вот по поводу четкой ассоциации между богатой холестерином едой, липидным составом крови, и сердечно-сосудистыми катастрофами, типа инсульта и инфаркта - исследованиями таковая доказана четко.
    Между вторым и третьим пунктами - да, корелляция есть. Между первым и третьим... Хмм... Ученые продолжают думать :ухмылка:
    И потом, что есть пища, богатая холестерином? Меня, к примеру, всегда забавляют надписи на бутылках с растительным маслом - "без холестерина" А то, что из этих самых жиров (в т. ч. и растительных) холестерин благополучно в организме синтезируется, это как, ничего?

    Another one bites the dust!

  • А я где-то видела масло (Идеал, кажется, соевое или кукурузное), на котором стояло клеймо, что типа не содержит ГМП.
    Потом специально смотрела - и не видела больше...

    А вообще мое мнение - нужно жить и не заморачиваться. Не то, чтобы после нас хоть потоп, но как еще развивать науку-то... Только экспериментировать...

  • В ответ на: А я где-то видела масло (Идеал, кажется, соевое или кукурузное), на котором стояло клеймо, что типа не содержит ГМП.
    :ха-ха!: Во-во. Голимый маркетинг, блин! :ха-ха!:

    Another one bites the dust!

  • Встраивание генов ГМП в геном человека вряд ли возможно, так как любой ген - это большой (достаточно большой) полимер (длинная такая молекула), который просто не пролезет через клеточную мембрану любой человеческой клетки.(передача вирусных НК - не в счет, там механизмы другие).

    Возможная опасность связана с тем, что при генетической модификации будет нарушен (скорее всего) природный баланс остальных компонентов (белки, углеводы, жиры) в продукте. Смещение этого баланса может (!!!! не обязано - явных доказательств нет!!!!) привести к каким-нибудь сдвигам в организме человека питающегося этими продуктами. Сдвигам, аналогичным тем, которые возникают при любом несбалансированном питании.
    Другая возможная (опять таки недоказанная!!!!!) опасность связана с тем, что генетически модифицированные овощи, свиньи и др. вырабатывают вещества, которые опасны для человека сами по себе. Типа такого (как крайний случай) - в геном картошки (теоретически :))ввели ген белены (кажется одно семейство), отвечающий за производство атропина и скополамина (и то и другое - яд...или лекарство, в зависимости от дозы).
    Последний вариант в самом чистом виде (производство ядов) довольно легко отсекается обычными тестами. Которые проводятся на любых ГМП.
    В общем - человеческий организм до сих пор непознанная штука. Вспомните классическую историю, про шведского короля, который выяснял, что вреднее - чай или кофе. Если позволяет возможность - не ешьте ГМП. Не позволяет - ешьте, но не задумывайтесь об этом. Гораздо больший вред принесет необоснованный стресс каждый вечер по поводу "чего же я сегодня съела".:улыб:

  • В ответ на: и добавляют во все во что только можно добавить.кстати, ГМП есть еще в: чай липтон, всякие сникерсы марсы баунти, кока-кола, и т.д.
    Укажите, пожалуйста, источник информации.

    «Гринпис России» опубликовал справочник со списком местных компаний, использующих генную инженерию при производстве пищевых продуктов (источник и краткая версия справочника).

    И "МАРС", и "Кока-Кола" попали в "зеленую", т.е. благополучную часть списка.

    PS Продукцию названных фирм я лично не покупаю, отчасти по идеологическим мотивам, отчасти из-за некоторых вопросов к хим. составу продукции. Но ГМП в "Кока-коле" - это явный перебор - у неорганических химических веществ генов нет. :ухмылка:

    Caveant consules!

  • ===Опросы показывают, что 59 % европейцев утверждают, что ГМ растения вредны для здоровья, а 95 % - настаивают на праве выбора между обычными и ГМ овощами и фруктами.===

    Хай себе утверждают - это ничего не доказывает, они же не профессионалов опрашивали. Все эти цифры - результат поднявшейся шумихи, реальную вредность/невредность ГМП они не отражают. Собственно, я и сама стала жертвой этого пиара, как это ни прискорбно осознавать.

  • Наиболее понятный ответ (возможно, потому, что кажется наиболее реальным из того, что здесь писали), спасибо:))

  • источник информации - передача по ТВЦ не так давно была.
    а в вашем случае, ну видимо заплатила кока-кола, чтоб в этот список не войти...:улыб:
    на тему кока колы попробую прикрепить файлик текстовый...:))

    Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. :улыб:

  • Вы вообще понимаете, о чем речь в топике?

    Какое отношение имеет неорганическая фосфорная кислота (о которой идет речь в Вашей ссылке) к генной инженерии?

    Caveant consules!

  • я счиатю, что скорее существует опасность экологическая: такие организмы более приспособлены к каким-то неблагоприятным факторам. Например, картошка к колорадскому жуку. В результате они могут вытеснить нормальные организмы. Вот тут я думаю, что надо ввести ограничения именно на выращивание.

  • И что с того? Кстати, в колу входит не фосфорная, а ортофосфорная кислота, ну да это не важно. А натуральный лимон тоже содержит кислоту, причем в значительно больших количествах, и тоже способен удялять ржавчину с унитаза. Да и многие другие фрукты. А витамин C - тоже кислота - ацетилсалициловая. Про уксус я уж не говорю...

  • В ответ на: витамин C - тоже кислота - ацетилсалициловая
    ой, витамин С - аскорбиновая кислота вообще-то...

  • ваша правда. но дела это не меняет.

  • Тебе виднее. Я в этих вещах дилетант. Только из общих соображений.:улыб:

  • вообще-то, из всего прочитанного, здравые мысли я, кажется, лишь у тебя прочла :хехе:

  • Образование обязывает. :улыб:
    Ладно, не будем рассыпаться в комплиментах - зафлудим топик. :улыб:

  • В ответ на: Ведь вы всё равно не поймете, что ГМ картофель от которого колорадский жук дохнет (кстати резистентный ко всяческим отравам) может быть опасен для человека.
    --слишком много времени требуется на соответствующую проверку--
    И поэтому проверяют сразу на человеке :ха-ха!:
    Вот вам "шорцам" приятно будет, когда вы начнетек рожать лупоглазых, вместо "узкопленочных". Ведь шорцев больше не будет :ха-ха!:
    не дохнет жук, а просто не жрёт. вы, иваниваныч, какой-то скучный, но неприятный оппонент. что за лексикон у вас "лупоглазый", "узкоплёночный" - ну детсад, ей-ей.

    kosta, в целом вы всё хорошо говорите, только неясен вывод: "если можете - не ешьте". почему? "дэвушка, патчему нэт?" ГМП заведомо проходят проверку на содержание токсинов и всё такое, чего нельзя сказать о немодифицированных.

  • ...kosta, в целом вы всё хорошо говорите, только неясен вывод: "если можете - не ешьте". почему? "дэвушка, патчему нэт?" ГМП заведомо проходят проверку на содержание токсинов и всё такое, чего нельзя сказать о немодифицированных....

    Потому что - нет. :улыб:ГМП наверное (не знаю я, но должнО быть :)) тестируются на содержание токсинов, канцерогенов, мутагенов. Возможно, аллергенов. Токсины тестятся по счету раз. В смысле, что это довольно просто. Канцерогены и мутагены сложнее, но тоже тестятся. Аллергены - тестятся, наверняка, не сто процентов. Хотя бы потому, что аллергия вообще мне вещь непонятная. Непонятно почему она есть у кого-то, когда ее нет у меня. :улыб:Ну даже предположим, что аллергены тестятся стопроцентно. Пусть так. :улыб:НО...

    Все тестирования ограничены по времени. Использование ГМП - тоже не так давно началось. Тестятся (как вредные) те вещества, которые оказывают явное негативное влияние на организм человека в течение эннн лет. Продукты с наличием таких веществ отсекаются. Все, что не "маркируется" как вредное в течение эннн лет, полагается безвредным. Для того, чтобы понять насколько все остальное реально безвредно (в том смысле, что не влияет плохо на организм человека) необходима длительная выборка на два-три поколения. Когда Колумб привез табачок, его тоже никто не полагал вредным. Более того, даже считали лекарством от ряда болезней. Сейчас вроде выяснили, что табак - бяка. Статистическая, но бяка. :улыб:
    Поэтому - "если есть возможность, не ешьте". Если нет такой возможности - "ешьте, но не заморачивайтесь, автомобильная катастрофа или загрязнение воздуха реальнее повредит вам или вашему потомству" :улыб:

    Исправлено пользователем kosta (31.05.04 14:35)

  • В ответ на: Но ГМП в "Кока-коле" - это явный перебор - у неорганических химических веществ генов нет. :ухмылка:
    Интересно, а у каких химических веществ вообще есть гены?

    Я часто говорю вещи, которые могут не понравиться

  • Ой.
    Но не везде же пишут, где есть ГМП, а где нету...:((
    Говорят, что даже сами производители могут быть не в курсе, что используют для производства ГМП...

  • Генетически измененные продукты создавались со следующими целями:
    - повысить урожайность
    - устойчивость к внешним факторам
    - повысить содержание полезных веществ
    - и ВНИМАНИЕ повысить резистентность к вредителям
    Майк Уилкинсон из университета Ридинга доказал, что ГМ растения могут опылять своих родственников в дикой природе, нанося ущерб генофонду природы.
    Что касается вреда для здоровья, то тут идет битва между копорациями производящими ГМП и учеными, которые считают, что прежде чем применять на человеке, неплохо бы сначала на кроликах по полной ссхеме. Кто победит в этой борьбе- очевидно. Будет ли вред-посмотрим.
    Кто был в США (основной потребитель и производитель ГМП) тот видел огромныые «стада» одуряюще тучных людей. Причина этого не только ГМП, но и интенсивные технологии выращивания животных на мясо с применением антибиотиков (анаболики почти все), гормонов роста (тоже анаболики) и анаболических же пищевых добавок.
    В итоге корова у них представляет из себя огромный кусок мяса на коротенькких ножках. ГМП потребляют в основном бедные люди, для тех кто побогаче есть так называемые «экологически чистые продукты». Означает ли это, что ГМП не чисты экологически? Видимо- да и цена у них разная.
    В итоге ясно, что в погоне за прибылями на рынок выпущен не проверенные всесторонне продукты.
    Выводы делайте сами. Ясно лишь то, что должен быть выбор и производитель не должен скрывать, что продукт-ГМП

  • А стоит ли на ГМП обижаться?
    без них сегодня - голод наступит.
    народу на земле много, а качественных с/х земель - мало.
    так что хошь, не хошь - а придется потреблять:)

    Ну и фактор дешевизны свою роль играет.
    Только не из-за того, что "экологически грязные".
    А из-за того, что урожайность существенно больше,
    стабильнее,
    и сохранность продукции при перевозке проще обеспечить.

    А есть ГМП счас практически везде.
    Например, в пиве...
    А куда без пива в такую жару?

  • Интересно :ха-ха!:, а сами американцы почему-то считают, что большое количество тучных людей в америке - это результат широкого развития "фаст фуда" и очень назойливой рекламы. И даже программу уже национальную разработали, чтобы убрать из школ всю торговлю сладким, калорийным и мучным.
    Конечно, нужно осторожно внедрять все новое, что придумали ученые, особенно в те области, что касаются питания и здоровья. Но панике не стоит поддаваться. Зачастую гораздо вреднее те продукты, что производят наши производители, особенно молоко. Одна только статистика заболевания коров туберкулезом поражает, после неё и молоко пить не захочешь.

    "Все истины, которые я хочу вам изложить - гнусная ложь" (С)

  • ...Но не везде же пишут, где есть ГМП, а где нету...:((...
    Ну тогда не обращайте внимания. Вы ведь не знаете упадет на вас метеорит или нет. Или не знаете точно, сколько дерьма содержится в воздухе Н-ска. И не обращаете внимания на повышенный природный радиационный фон в Н-ске. "Как страшно жить" (с) :улыб:
    Или договоритесь с соседней деревней и потребляйте продукты, произведенные только там, причем у частников. До них ГМП пока не дошли.

  • В ответ на: гораздо вреднее те продукты, что производят наши производители, особенно молоко. Одна только статистика заболевания коров туберкулезом поражает, после неё и молоко пить не захочешь.
    Конечно, если воровать молоко на фермах, особенно сдаивая его из вымени себе в рот, то туберкулезом заразиться можно.

    А если пить его пастеризованным или кипяченым (что и делает подавляющее большинство добропорядочных граждан), то никакой туберкулез не грозит.

    Caveant consules!

  • В ответ на: Встраивание генов ГМП в геном человека вряд ли возможно, так как любой ген - это большой (достаточно большой) полимер (длинная такая молекула), который просто не пролезет через клеточную мембрану любой человеческой клетки.(передача вирусных НК - не в счет, там механизмы другие).
    По-Вашему так каждый ген- это отдельная молекула?:улыб:И вообще-то модифицируют растения скорее с помощью плазмид со встроенной нужной нуклеотидной последовательностью (не уверена на все 100%, но по аналогии с введением нужного генетического материала в бактериальные клетки и получением искусственным путем того же инсулина , то скорее всего это так и есть). А плазмиды-это как раз небольшие кольцевые молекулы:улыб:

  • я вас не понимаю, любезнейший. вы соглашаетесь, что тестирование на всякие явные "бяки" делается на раз. а на бяки второго порядка малости ни ГМП, ни другие продукты всё равно не тестятся. больше того, вы сами же говорите, дескать, аллергия дело тонкое, от человека зависит. и что теперь делать? проверять все продукты на аллергены-канцерогены (ой, а рак-то какое тёмное дело, вообще молчу. сказать "канцероген" - всё одно что "пространственно-временной континуум", толку-то. как в том анекдоте: "но слова-то какие: эрекция.. эякуляция..") для каждого(!) индивидуума прежде чем давать его ребёнку? он состарится и помрет, не попробовав ничего, кроме материнского молока (кстати.. надо бы потестировать. мамаша-то хрен знает что жрёт).

    я что хочу сказать: да, побочные эффекты возможны, возможно они вредны. но все они (и это довольно очевидно) - второго малости по сравнению с прочими вредоносными воздействиями. проблема высосана из какого-то пальца, как, в своё время, высосали панику по поводу клонирования человека. но там хоть какой-то общественно-юридический казус можно было ожидать, а тут.. слов нет. скажи деточке "генная инженерия", она и в обморок.

  • не надо со мной говорить, как с имбецилом, я вполне догадываюсь зачем делают ГМП.
    то что ГМ растения могут переопыляться (в принципе) - это ежу ясно, майка из университета ридинга (какое-то захолустье, похоже?) можно было не звать. ну и что? вы боитесь, что изменятся биологические виды? так ё-моё, это ещё Дарвин заметил, что они меняются, подлюки. может, и ничего? я тут уже упоминал, кажется, наглядный пример: уничтожили (сознательно) такой вид живого мира как чёрная оспа. вы не сильно переживаете?

    что касается жирных американцев - жрать меньше надо. закон, панимашь, сохранения энергии. чем больше жрёшь и меньше двигаешься, тем больше жира на брюхе. причём тут коровы... мы с вами, поди, тоже курицу не синюшно-советскую едим, а ту которая "мясо на ножках", и ничего, штаны не рвутся

  • В ответ на: что касается жирных американцев - жрать меньше надо. закон, панимашь, сохранения энергии. чем больше жрёшь и меньше двигаешься, тем больше жира на брюхе. причём тут коровы...
    Не только в малоподвижном образе жизни и обжорстве, по-моему, дело. Иначе все было бы очень просто.

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • > договоритесь с соседней деревней и потребляйте продукты, произведенные только там, причем у частников. До них ГМП пока не дошли.

    Моя мама семенами торгует...
    Почитала я, что на упаковках с семенами огурцов пишут...
    Что они, мол, генетически не содержат горечи и устойчивы ко всякой там мучнистой росе, и пр...
    И покупают наши сограждане эти семена. Те самые бабульки, у которых мы потом покупаем.
    Так что фиг знает уже, что у них там произрастает...

  • а всё и есть просто! в первом приближении (: вот, вы не поверите, но сколько я видел людей, которые по 40 км в день ходят по необходимости - ну ни одного толстого! ни одного. бабка берёт кошель в руки, мешок (из под картошки размером, что внутри - не знаю) на плечо и вперёд до следующей деревне по трассе. километров 30. туда проезжаешь мимо неё... обратно, спустя пару часов - прёт как танк. совсем она не жирная. а алтайцы, которые только на лошадях передвигаются, и ГМП отродясь не видывали ни в глаза, ни на картинке - с приличным таким животиком. молодые парни. но это им всё-таки двигаться приходится: лошадь заседлать, жрачку готовить, спать опять же на холоде - всё расход энергии.

    конечно, как и всегда в жизни, корреляция не равна единице. бывают тощие неподвижные обладатели солитёров или рака печени. но жирных и подвижных - отродясь..

  • "Фаст фуд" как правило содержит мясные или молочные составляющие в которых полно этих самых анаболиков (перечислял) вот и распирает народ во все стороны, вот и проблемы с печенью и потенцией уже к 30-35 годам. Европейцы двигаются не больше амеров, но, даже ссреди немцев нет ввот этих колышашихся тучных тел. Немцы тоже жирноваты, но, не так.
    Если помните начало "свобоных реформ", то вдруг откуда ни возьмись появилось поколение молчелов со специфическими формами. Т.е несмотря на молодость люди с тучными затылками и двойными подбородками. Их звали по разному, но наиболее точное название - "Бройлеры", так как отражает суть. "Пацаны правильные по жизни" стали жрать импортный протеин в массовых количествах вот и "нарастили мышцы", сейчас многие из них страдают одышкой и имеют ввесьма внушительные брюханы.
    Сейчас все получили доступ к импортному мясу и молоку и "бройлерам" уже никто не удивляется. Затерялись в толпе таких же :ха-ха!:

  • --не надо со мной говорить, как с имбецилом--
    А как еще с Вами разговаривать.. :ха-ха!:
    --я вполне догадываюсь --
    Теперь остается только "вполне понимать", а не "догадываться" :ха-ха!:
    --какое-то захолустье, похоже?--
    Ихнее "захолустье" укомплектовано лучше чем у нас в Москве. Дляя публикаций в западных журналах такое понятие как "захолустье" отсутствует. Если уровень соблюден - опубликуют, если нет, то "звиняйте", даже если Вы из Вашингтона
    --так ё-моё, это ещё Дарвин заметил, что они меняются--
    Меняются в результате воздействия природных факторов, а не безголовых и коммерчески обусловленных человеческих
    --уничтожили (сознательно) такой вид живого мира как чёрная оспа. вы не сильно переживаете?
    Во первых не уничтожили. В двух организациях мира есть этот вирус. Во вторых не надо путать убийцу человеков с его прокормителями типа турнепса или пшеницы с картоффелем

  • --но сколько я видел людей, которые по 40 км в день ходят --
    Так, средняя скорость 15-20 мин км, причем после 10 км человек уже уставать начинает.
    Что получим? 14-15 часов ходьбы в день. Опять ведь врёте! Кто столько времени найдет на ходьбу? Это так и зарабатывать на жизнь некогда будет :ха-ха!:

  • В ответ на: не дохнет жук, а просто не жрёт
    Жук-то как раз жрет и дохнет: потому что в картофель встроен ген, благодаря чему в листьях вырабатывается фермент, растворяющий желудочно-кишечный тракт данного насекомого

  • ...я что хочу сказать: да, побочные эффекты возможны, возможно они вредны. но все они (и это довольно очевидно) - второго малости по сравнению с прочими вредоносными воздействиями...

    Милейший, но ведь я именно об этом и толкую. Что побочные эффекты второго порядка возможны. И если у Вас есть возможность элиминировать эти эффекты - элиминируйте. Если нет - просто забудьте про них. :улыб:

  • В ответ на: И покупают наши сограждане эти семена. Те самые бабульки, у которых мы потом покупаем.
    по=моему, страшнее то, как и где эти бабульки выращивают эти семена. Сразу всплыла история, рассказанная одной знакомой. Соседка обрызгивает капусту от гусениц, явно у нее результаты борьбы успешнее, чем у моей знакомой. Та и подходит:
    - Не подскажите, чем вы обрабатываете растения против гусениц?
    - Да "Дихлофосом"
    -??? Так это ж жутко вредно
    - Так я ж на продажу ее выращиваю

  • Генетически измененные продукты создавались со следующими целями:
    - повысить урожайность
    - устойчивость к внешним факторам
    - повысить содержание полезных веществ
    - и ВНИМАНИЕ повысить резистентность к вредителям
    ------------------
    И что любой селикционер выводя растения руководствется именно этими целями - к чему вы это говорите?
    А теперь давайте отделять мух от котлет,
    ----------------------------------
    Майк Уилкинсон из университета Ридинга доказал, что ГМ растения могут опылять своих родственников в дикой природе, нанося ущерб генофонду природы.
    ----------------------
    Что же скорее всего доказал мистер Уилкинсон (мне кстати по барабану из какого он университета - тут недавно читала статью доктора из Гарвард - одно могу сказать "я плакаль") - он вероятнее всего получить первое поколение гибридов (а не в тепличке ли?) данного конкретного культурного растения с данным конкретным его диким родственником и сделал аккуратное предположение, что это скрещивание возможно в дикой природе (если бы вы указали ссылку на оригинальную статью в научном жкрнале можно бы ло бы коментировать, а так одни предположения), а кто-то из журналистов как всегда что-то не понял, а что-то просто придумал сказал - меняется генофонд! (Я за всю историю мол биологии могу припомнить всего несколько случаев создания искуственногом гена в лаборатории - все остальные гены берутся так сказать из природных источников - в чем измененияе генофонда и что такое генофонд природы? - бред какой-то термин генофонд вообще чаще всего применяют к виду или популяции) Выживаемостьрекомбинантных организмов вообще отдельная песня - конкуренты у них больно сильные миллин лет отбора на воле в джунглях это вам не десять лет в теплице
    ---------------------------------------
    Что касается вреда для здоровья, то тут идет битва между копорациями производящими ГМП и учеными, которые считают, что прежде чем применять на человеке, неплохо бы сначала на кроликах по полной ссхеме. Кто победит в этой борьбе- очевидно. Будет ли вред-посмотрим.
    -----------------------------------------------------------
    Хм, а вы знаете как проходят тестирование не то что новые растения, а рекомбинантные плазмиды? Я вот знаю, как вспомю так вздрогну.
    А уж по поводу ГМ организмов - труба (честно говоря не мой профиль, но много слышала, кое-что видела)
    Для публикации результатов твоих экспериментов с новым ГМ растением (не то что бы это растение вышло на рынок, а просото публикация своих научных достижений),
    а) нужно доказать что целевой белок продуцируется ( параллельно по профилю белковому можно определить не продуцируется ли чего лишнего);
    б) не токсично ли растение, не вызывает ли аллергию и другие физиологические явления, да еще ряд параметров указать в зависимости от цели исследования.
    Что бы растение вышло на рынок нужно пройти отдельный путь - это тоже тесты....
    А если растение вышло на рынок, то ту начинаются повторные проверки государственные, конкуренты тоже не дремлют - скажите положа руку на сердце, не ГМ растения так кто-нибудь тестирует? Выведет кто-нибудь новый сорт пшеницы - да по внешнему виду клейковине, крахмалу, урожайности и устойчивости к вредителям он в лучшую сторону отличается от существующих, а то что этот сорт выводили скрещивая уже существующие с дикими предками пщеницы (как вы думает окуда взялся ген устойчивости?) никого не волнует, а автор сорта не то что один ген из генома такм образом перенес, а ряд генов........... Кто тестирует эти растения, кто тестировал растения которые человек ест на протяжении последних тысячи лет?
    ----------------------------------------
    Кто был в США (основной потребитель и производитель ГМП) тот видел огромныые «стада» одуряюще тучных людей. Причина этого не только ГМП, но и интенсивные технологии выращивания животных на мясо с применением антибиотиков (анаболики почти все), гормонов роста (тоже анаболики) и анаболических же пищевых добавок.
    -------------------
    Анаболики и гормоны это одельная тема к проблеме ГМ организмов имеет такое же отношение как шалаш в Разливе к Саяно-Шушенской ГЭС.
    Связи между массой человека и ГМ организмами тоже не вижу, или это так до кучи?
    ------------------------------------------
    В итоге корова у них представляет из себя огромный кусок мяса на коротенькких ножках. ГМП потребляют в основном бедные люди, для тех кто побогаче есть так называемые «экологически чистые продукты». Означает ли это, что ГМП не чисты экологически? Видимо- да и цена у них разная.
    -----------------------------------------------
    ГМ продукты весьма дешевы - в их производстве не используется вся мощь современных химических концернов (как вы думаете как можно вырастить картошку , если у нее нет гена устойчивости к колорадскому жуку? - Только добавив немного яда)
    ----------------------------------
    Ясно лишь то, что должен быть выбор и производитель не должен скрывать, что продукт-ГМП
    -------------------------------------------
    Да что бы знать что брать, что бы не отравиться!
    А для не ГМ продуктов я бы попросила производителя указавать химию, которой он их поливал - как известно иследований сделаных на заре генетики самые опасные мутагены это именно химические вещества.
    Вред ГМП - миф, который старательно лоббируют производители удобрений , гербицидов и ядохимикатов, об исследованиях вреда/пользы этих продуктов широкой публике не сообщают, хотя исследования такие проводили........ Да в общем ну и фиг с ним мало ли чего в нашей жизни не происходит, вот нефтянное лобби говорят тормозит исследование новых видов энергоносителей - кому от этого хуже? все мы в одно лодке......

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

    Исправлено пользователем АНОНИМ (01.06.04 12:48)

  • ГИ - это когда, например, берется ген от рыбы и встраивается в помидор, с селекцией и естественной эволюцией, никак не соотносится.
    Для того чтобы ген был распознан молекулой ДНК, в нем есть специальный промотор (этакий сигнальный флажок), и вот чтобы не возится с настройкой промотора - что займет долгие годы - такой технологии нет, используют вирус или бактерию кишечной палочки.
    Семен Семеныч..., извините Иван Иваныч :ха-ха!:, сказал, что подлинной информации не найти, а если все хорошо, чего ж засекречивать.
    Ну и по поводу химии и "мифа" о вреде ГМП, все фирмы производители ГМП (Монсанто и пр.) в прошлом были крупнейшими производителями сельхозхимии.
    Дополнительно http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4655607

  • Отвечаю сразу на двух последних. Ибо чепуха, которая тут приведена достойна осмеяния.
    --Для того чтобы ген был распознан молекулой ДНК--К вашему сведению "ген" это и есть часть геномной ДНК, содержащая промотор. Так кто кого распознает? :ха-ха!:
    --мне кстати по барабану из какого он университета --
    Ну вот и барабаньте, это, видимо у вас лучше получается, чем болтовня о том, о чем вы не имеете никакого представления
    --а не в тепличке ли?) --
    Нет в полях с турнепсом и рапсом, расположенных на значительном расстоянии
    --Я за всю историю мол биологии могу припомнить всего несколько случаев --
    Плохо вы знаете историю :ха-ха!:
    --Хм, а вы знаете как проходят тестирование не то что новые растения, а рекомбинантные плазмиды?--
    В любой лаборатории, занимающейся генной инженерией (генетической ин-й), есть куча рекомбинантов, которые никто кроме них не проверял.
    Конечно, они априори неспособны никуда распространиться, так как штаммы E.coli носители рекомбинантных плазмид ослаблены и дохнут в обычной водопроводной воде.
    Но вот рекомбинантные растения НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЕТ , а ведь они отнюдь не ослаблены.
    --- это тоже тесты....
    Это не тесты, а -деньги в большинстве случаев :ха-ха!:
    --конкуренты тоже не дремлют -
    Ну как же, какже!!! Бабло-то ведь всем кУвать надо :ха-ха!:
    --- Только добавив немного яда--
    Этот "яд" разрушает эпителий кишечника жука и он дохнет. Вы, думаете ваш эпителий более устойчив? :ха-ха!:
    --Вред ГМП - миф, который старательно лоббируют производители удобрений --
    Этих гадов тоже разоблачать надо! :ха-ха!:

  • В ответ на: ГИ - это когда, например, берется ген от рыбы и встраивается в помидор, с селекцией и естественной эволюцией, никак не соотносится.
    Для того чтобы ген был распознан молекулой ДНК, в нем есть специальный промотор (этакий сигнальный флажок), и вот чтобы не возится с настройкой промотора - что займет долгие годы - такой технологии нет, используют вирус или бактерию кишечной палочки.
    :спок: Это вы лягушке про родное болото лекцию читаете? Ну то есть молекулярному биологу про промоторы рассказываете - мы вам любой промотор в конструкцию подберем (про них столько уже известно и про вирусные и про бактериальный, и про эукариотические), да еще силу промоторв подберем - и ген дернем грубо говоря от ATG до STOP кодона (зачем нам его родной промотор?), если побольше заплатите, так еще и в желаемую хромосому помидру встроим (не факт что работать будет правда) - только вот никто что-то с деньгами в очередь не выстраивается:хммм:Про помидоры тоже мне не рассказывайте - вы хоть один в продаже видели с геном от рыбы - это все так извраты из серии, а еще мы можем вот так - либо просто постановочные задачи - типа есть у рабки ген, который делает рыбку флуоресцирующей, давайте поробуем этот ген перенести в другой организм и посмотрим
    а) достаточно ли одного гена, шоб ано засветилось
    б) а вообще наша технология работает
    Вообще в перспективе так у этой технологии съедобные вакцины, но до первой серийной съедобной вакцины еще как пешком до лукны, хотя экспериментальные растения есть.
    Про эволюцию - Вы про горизонтальный перенос слышали? Ну там транспозоны мобильные генетические элементы - вообще прообраз рекомбинантных технологий (то есть технологий создания ГМ организмов).
    Да еще мне очень нравятся аргументы про аллергию - в США типа очень сильно вырос показатель за последние 20 лет - обвиняют в этом ГМП, но почему-то никто не вспоминает, о том, что в Штаты стали стерилнее во много раз за последние 20 лет (посуда одноразовая, еда стерильно упакована и т.д.) - дети просто напросто не сталкиваются в младенческом периоде тем на что в ждельнейшем организм не должен реагировать, ясно , что когда эта встреча наконец происходит, то организм бурно реагирует (не зря в тех же Штатах в последнее время так много говориться о благотворном влиянии домашних животных на младенцев).
    И еще на последок вопрос - бывает неестественная эволюция? (вопрс философский к философам)

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • А ссылочку на статью дайте плиз интересно же что там с турнепсом случилось.
    А про гены с год назад американские коллеги ген (ежли мне мой склероз не изменят) инсулина собрали искуственный шуму было неделю друг другу новость пересказывали - еж ли бы их так запросто можно было раз и собрал... эх да что там , но пока что это штучный товар, да еще знаю пару примеров ..... может и про это ссылки подкините?

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • В ответ на: И еще на последок вопрос - бывает неестественная эволюция? (вопрс философский к философам)
    Бывает (если под эволюцией подразумевать микроэволюцию). Называется искусственый отбор.:улыб:

    Caveant consules!

  • Да? От неожиданности даже в учебник по теории эволюции полезла - думала диплом пора выбрасывать - микоороэволюция эволюционные процессы происходящие в пределах локальных воспроизводящихся популяций. А искуственный отбор это искуственный отбор, ни о каких микроэволюционных процесах речи не идет - отбираются не нейтральный или селективно-ценные аллели в пределах популяции, а необходимые пусть даже с низкой селективной ценностью и на ограниченной группе организмов (иногда новая порода животных начинается с 2 родоначальников), которые за популяцию признать нельзя.

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • Не совсем удачно выразился. Имелась в виду микроэволюци, порожденная искусственным отбором.

    Пример читал лет двадцать назад в популярной книжке по биологии. На острове Мэн вывели бесхвостую породу кошек (фактически, вся островная популяция стала куцей). Хвост играет важную роль в движении кошки (прыжки, падения и пр.) Так вот, у кошек о.Мэн естественным путем появилась особенность в виде очень мощных задних лап, компенсирующих отсутствие хвоста.

    Caveant consules!

  • --А ссылочку на статью дайте плиз интересно же что там с турнепсом случилось--
    Зайдите на PubMed и ищите там сами, у меня на это нет времени.
    Шуму про инсулин не слышал, да и не должно его быть по определению. Тут неправильно понимают, что якобы я вообще против ГМП. Не против, а за то, что их надо проверять всесторонее, так как мы их выносим в живую природу и вносим в свой организм. А тут ведь рассуждается просто - сделали пшеницу с повышенным содержанием лецитина и нормально. Может быть и нормально, но вот когда дохнут устойчивые даже к ядохимикатам колорадские жуку или долгоносики мне труудно понять почему жук сожрав продукт дохнет, а человеку- "по барабану". Говорят избирательно действует только на кишечник (нервную систему) насекомых. В этих сслучаях надо все таки ставить долговоременные (отдаленные последствия) эксперименты на высших приматах, а их не было

  • Да я то найду ссылочку (еще и не такое находили)
    - думала у вас под рукой раз вы так уверенно цитируете, про инсулин пардон муа облажалась не о том думала - там история с вирусом полиомелита была ...
    Я-то не могу понять логики людей вот какая разница каким образом ген в организм введен - при скрещиванием с дикими родственниками имеющими устойчивость к тому же колорадскому жуку (ведь влияние такой картошки не то что на высших приматов и не то что бы отдаленное влияние не изучают) или тот же ген введен без скрещиваний просто применяя современную тезнологию?
    И чем вам мыши и свиньи как модели не угодили?

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • В ответ на: Хм, а вы знаете как проходят тестирование не то что новые растения, а рекомбинантные плазмиды? Я вот знаю, как вспомю так вздрогну.
    а) нужно доказать что целевой белок продуцируется ( параллельно по профилю белковому можно определить не продуцируется ли чего лишнего);
    б) не токсично ли растение, не вызывает ли аллергию и другие физиологические явления, да еще ряд параметров указать в зависимости от цели исследования.
    Что бы растение вышло на рынок нужно пройти отдельный путь - это тоже тесты....
    А как происходит тестирование?
    Вот дают продукт для тестирования на безопасность - и чего это значит?
    То есть:
    а) кому именно его дают тестировать
    б) чего именно ищут
    в) откуда берутся методики

    Грубо говоря, дают кг модифицированной картошки.
    Смотрим то-же, что и стандартно в обычной картошке: пестициды, нитраты, тяжелые металлы и т.п. издержки цивилизации.
    И ничего более, так как по-умолчанию известно, что яд кураре в картошке не вырабатывается.
    Как ее не селекционируй.
    А вот в ГМ-картошке бензопирен искать будем?
    Или, к примеру, опиаты:)
    Они там тоже железно не будут продуцироваться?

  • В ответ на:
    В ответ на: не дохнет жук, а просто не жрёт
    Жук-то как раз жрет и дохнет: потому что в картофель встроен ген, благодаря чему в листьях вырабатывается фермент, растворяющий желудочно-кишечный тракт данного насекомого
    да ну?! и что же, картофельное поле покрыто слоем сдохших жуков, которые с соседних полей прилетают кушать и травятся? что-то я в это не верю. (где там станиславский со своей коронной речью)

  • В ответ на: Я-то не могу понять логики людей вот какая разница каким образом ген в организм введен - при скрещиванием с дикими родственниками имеющими устойчивость к тому же колорадскому жуку (ведь влияние такой картошки не то что на высших приматов и не то что бы отдаленное влияние не изучают) или тот же ген введен без скрещиваний просто применяя современную тезнологию?
    о чём я и твержу. наконец-то ещё один человек задаётся естественным вопросом "а если нет разницы, зачем платить больше?"

  • --И чем вам мыши и свиньи как модели не угодили?
    Не всегда проходит. Вот напимер свинья или медведь могут съесть мясо, пораженное ботулизмом и им ничего не будет, а всё человечество с запасом можно отравить одним граммом ботулотоксина. Реччь велась об отдаленных последствиях, именно они очень важны, хотя и одномоментное действие - тоже

  • ИванИваныч! надеюсь, это моя последняя реплика в этом топике. especially for you

    ==========================
    "Фаст фуд" как правило содержит мясные или молочные составляющие в которых полно этих самых анаболиков (перечислял) вот и распирает народ во все стороны, вот и проблемы с печенью и потенцией уже к 30-35 годам. Европейцы двигаются не больше амеров, но, даже ссреди немцев нет ввот этих колышашихся тучных тел. Немцы тоже жирноваты, но, не так.
    ==============================
    ГМП, это ГМП. и к жирности, вроде, даже вы их не приплетаете. теперь, что может заставить разжиреть человека? Что бы он ни ел, углеводы ли (хлеб с картошкой), жиры (фаст-фуд) или белки, всё это каким-то образом перерабатывается, и в случае ненеобходимости энергии откладывается, скажем, в жир. я в химии ни бельмеса, поэтому по-простому только понимаю. можно нарушить обмен веществ, если жрать гормональные препараты. можно заставить всё перерабатываться в жир. но в любом случае, из закона сохранения вещества имени светлой памяти михайлы васильича ломоносова если ничего не жрать, то точно не разжиреешь. теперь, предлагаю мысленный эксперимент: берём жирных американцев, отправляем их на колымские рудники, добывать золото. будем их кормить гамбургерами. каких бы вы ожидали результатов? если забыть про тех которые помрут через пол-дня, ясно, что остальные через неделю сильно похудеют.

    что касается европейцев, то вы сильно заблуждаетесь, они двигаются прилично, не зазорным является пройти, скажем, пешком по городу, или на выходные кататься на горных лыжах, сходить на дискач и так дальше.

    ===========================
    Если помните начало "свобоных реформ", то вдруг откуда ни возьмись появилось поколение молчелов со специфическими формами. Т.е несмотря на молодость люди с тучными затылками и двойными подбородками. Их звали по разному, но наиболее точное название - "Бройлеры", так как отражает суть. "Пацаны правильные по жизни" стали жрать импортный протеин в массовых количествах вот и "нарастили мышцы", сейчас многие из них страдают одышкой и имеют ввесьма внушительные брюханы.
    Сейчас все получили доступ к импортному мясу и молоку и "бройлерам" уже никто не удивляется. Затерялись в толпе таких же
    =======================
    no comments. see previous

    =================
    --не надо со мной говорить, как с имбецилом--
    А как еще с Вами разговаривать..
    =================
    жаль что вы не умеете по-другому. бесполезно объяснять как это делают приличные люди

    ==================
    --какое-то захолустье, похоже?--
    Ихнее "захолустье" укомплектовано лучше чем у нас в Москве. Дляя публикаций в западных журналах такое понятие как "захолустье" отсутствует. Если уровень соблюден - опубликуют, если нет, то "звиняйте", даже если Вы из Вашингтона
    =====================
    речь не о географии. в москве и вашингтоне дерьма навалом. где публикуется ваш Майк? в nature? или в "Комсомолке"

    =======================
    --так ё-моё, это ещё Дарвин заметил, что они меняются--
    Меняются в результате воздействия природных факторов, а не безголовых и коммерчески обусловленных человеческих
    =================
    чуть выше иветта удивлялась, и я вместе с ней: какая разница?

    =====================
    --уничтожили (сознательно) такой вид живого мира как чёрная оспа. вы не сильно переживаете?
    Во первых не уничтожили. В двух организациях мира есть этот вирус. Во вторых не надо путать убийцу человеков с его прокормителями типа турнепса или пшеницы с картоффелем
    ====================
    не надо путать, это верно. но с точки зрения, как вы говорите, "генофонда природы" это по барабану. вы же не хотите выпустить оспу обратно? (: так что то что она в "векторе" хранится это уже не важно

    =====================
    --но сколько я видел людей, которые по 40 км в день ходят --
    Так, средняя скорость 15-20 мин км, причем после 10 км человек уже уставать начинает.
    Что получим? 14-15 часов ходьбы в день. Опять ведь врёте! Кто столько времени найдет на ходьбу? Это так и зарабатывать на жизнь некогда будет
    =====================
    запомните раз и навсегда: я никогда не вру. ошибаюсь, бывает.
    я не знаю как вы вычисляли, по-моему выходит: 40км/24ч = 1км/36мин. день длится 24 часа. во-вторых, средняя скорость пешехода 5-6км/ч, т.е. 10-15 минут на км. в-третьих, я лично ходил 40км за световой день, хотя этим не увлекаюсь, и мне тяжело. наконец, в-четвёртых, я лично знаю людей, у которых работа требует ходьбы на 30-40км за рабочий день, причём не по асфальту. если вы ходите только до остановки, это не значит, что никто не может пройти больше.

Записей на странице:

Перейти в форум