22°C
завтра: 23°C
Погода в Перми
22°C
ночью15°C
утром13°C
завтра23°C
Подробно
 62,95
+0.1322
Курс USD ЦБ РФна 18 июля
62,9451
+0.1322
 70,56
−0.1219
Курс EUR ЦБ РФна 18 июля
70,5552
−0.1219
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Качество современного молока

  • со времен СССР хранила у себя дома специальный кисломолочный грибок. Пока ребенок был маленький, мы с помощью этого грибка делали из молока кефир. Просто заливаешь утром этот грибок стаканом молока, а к вечеру у тебя - стакан свежего кефира. Удобно и очень полезно. Пока не используешь грибок, хранить его можно в воде, в холодильнике. Так вот, недавно решила его снова использовать. Залила молоком. Кефир не получился. Залила еще раз - грибок уменьшился в размерах. Потом и вовсе завял и умер. Вот так же умирает и наша микрофлора от этого молока? Кстати современное молоко даже ведь не прокисает, как это раньше было, а как то протухает и начинает пованивать. :а\?:
    Простокваша из него теперь тоже не получается. Так что же за продукт мы потребляем?

    P.S. Имелось в виду не молоко долгого хранения, которое, понятно, мертвое совсем, а обычное - в тетрапаках, типа Ирменского и Веселого молочника.

  • а в тетрапаках продают - молоко? прямо молоко? или "молоко"?

    зы. молоко, извините, утром от коровы... парное...

    IT crowd. старый добрый троллинг.

  • Выскажу свою версию. Когда я была маленькой, походы за молоком были моей обязанностью. И вот раз не было в магазине разливного - было молоко в бутылках и треугольничках. Вот треугольничек я и цапнула, за что была сурово отчитана бабушкой (на всякий случай - бабуля в свое время занимала должность главного вет.врача Омской области) на тему: что ты за всякую дрянь кучу денег отдаешь и дрянь эту в дом тащишь. Уже в те поры молоко в упаковке (хоть стекле, хоть тетрапаках - если их можно так назвать) серьезно отличалось по качеству, а более-менее близким к идеалу было молоко на розлив. Так что говорить о том, что качество молока с той поры резко ухудшилось... не знаю, сомнительно это, хотя может быть.
    Вы попробуйте купить разливного молока и провести с ним эксперимент (на предмет производства кефира). И, кстати, творог из раливного молока у меня получился. Не очень хороший, конечно, но это больше от недостатка у меня опыта...

  • Вы попробуйте купить разливного молока
    _________________________________________
    И что - где-то его продают??

    Кесарю - кесарево, слесарю - слесарево...

  • Так на каждом пакете написано "восстановленное".

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • конечно

  • Конечно, продают. Мне через двор надо перейти, чтобы купить разливного молока.

  • Разливное заквашивается нормально, хоть кефиром, хоть ацидофилином.

    Caveant consules!

  • Скажите заветное место продажи разливного молока. Я думала - это уже историческое прошлое. И почём оно?

    Сегодня самый лучший день моей жизни!

  • да не будет это воспринято как реклама :), но единственное более или менее нормальное молоко - Ирменьское. оно тоже "восстановленное", но то ли технология другая, то ли просто мухлюют меньше, - факт тот, что только это молоко на второй день после розлива дает внятную сливочную пленку с чистым сливочным вкусом, только оно нормально, без горечи квасится, точто так же, как только ирменьский кефир, вне зависимости от жирности,на водяной бане быстро и качественно сворачивается в творог.
    все остальное - фигня, вместо простокваши - мерзкая прогорклая баланда...

  • Поспрашивайте у соседок-пенсионерок - во многие дворы регулярно ездят молоковозы (днем). Цена молока - 10 рублей за литр. Напротив "Холидея" на Кропоткина фляжное молоко продают в "Мясной лавке" регулярно. Оно весьма разбавлено, но "квасится".

    Наконец, на рынках разливное молоко продают в пластиковых бутылках - рублй 25 за 1,5 литра.

    Caveant consules!

  • Вот насчет молока в пластиковых бутылках я бы поостереглась. Допускаю, что на рынке санэпидконтроль всю продукцию проверяет, но все равно: молоко неизвестного происхождения - это риск заразиться бруцеллезом, причем заразиться легко, а вылечиться - трудно. Так что лучше не рисковать... и брать "проверенное" молоко.

  • Гм, а кто проверяет молоко в молоковозах? Врач колхоза, направившего машину?

    Caveant consules!

  • думаю, на каждом молокозаводе есть лаборатория, делающая стандартный набор анализов. Плюс - та самая "обработка" убивает, за компанию с кое-чем полезным и все вредное...

  • Так молоковозы едут не с заводов, а прямо с колхозов (или как там это теперь называется).

    Caveant consules!

  • и ещё - кто моет машины внутри??? и что, нет - ЧТО?!! там к вечеру накапливается : )

  • Разумеется, разливное молоко надо кипятить.

    Caveant consules!

  • а вообще хорошее молоко - то, что барнаульское, не знаю, какое название марки, подается в упаковках в клеточку разных цветов. В отличие от других марок, у этой зимой в молоко не добавляли порошок, знаете, вкус такой не очень приятный от него получается.
    а то молоко, что не переводится в кефир, скорее всего порошковое, зимой обычно такое и продают, вот, видимо, оно и попалось.

  • а вдруг жучки всякие налетят или чего хуже - заведутся :eek:? : ) их тоже кипятить : ) ух, вкусно должно быть:улыб:

  • А моя мама долгое время работала лаборантом-химиком на молзаводе одного алтайского городка (не Бийска:улыб:).
    Так вот, сейчас практически повсюду наблюдается недостаток молочного сырья, ибо на фоне безденежья перебит весь молочный скот. Многие молзаводы собирают тупо молоко по частникам.
    По технологии, молоковоз ошпаривается кипятком перед каждым выездом.
    Различают молоко восстановленное (из порошка) и нормализованное (доведенное до стандартной жирности путем банального разбавления).
    Ирменское, если мне не изменяет память именно нормализованное.
    ЗЫ записано по памяти. Мамы далеко, подробности спросить не у кого.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Сейчас еще закрылся завод Альбумин, так что везде стоит только одна марка - "Чемпион". Которую я раньше не покупал принципиально из-за ее названия, а теперь иногда приходится :хммм:

  • лучшее российское молоко по вкусу, цвету и запаху - это стерилизованное молоко Parmalat белгородского завода

  • так что везде стоит только одна марка - "Чемпион".
    да ничего подобного! Ирмень, "Любимая чашка", "Молочник", томские и алтайские поставщики есть в любом более или менее крупном магазине. Продукция "Альбумина" уже года два, как минимум, особой погшоды не делала. за исключением пары месяцев в прошлом году, по лету, когда "Безумную Марусю" пытались агрессивно продвигать. только и тяма не хватила, и креатива, и lv. протухла она очень быстро...

  • Вы меня, конечно, не извините, но стерилизованное молоко это вообще не молоко, хотя бы потому, что не скисает и по истечении срока годности становится отвратительно горьким.. так, "молокосодержащий" напиток... в пользу бедных

  • в пользу бедных
    ---------------------------
    потому оно и стоит как для бедных
    а скисает оно также, как и обычное пастеризованное
    все отличие в том, что нераспакованная пачка хранится около полугода, а после распаковки - так же как и обычное
    вы его хоть раз покупали, чтобы такую чушь городить?

  • ага, "лучшее пармалат" - это наверно изза марки, хотя эти макароники уже загнулись. Выпиваю ежедневно вечером литр ирменского 2.5 - самое то. А вообще это дело вкуса, кто то любит жирное, кто то разбавленое.
    Качество нормальное, крысиных ног нету и ладно:улыб:

  • это из-за качества
    а ирменское пахнет плохо
    как и все молоко райцентровских молкомбинатов (Черепаново, Утянка и т.д.).

  • естественно, пробовала. потому совершенно серьезно заявляю, что стерилизованное молоко похоже на нормальное не больше, что "100%-ный сок" из тетрапака на свежевыжатый, хотя бы и разбавленный на половину. две ОЧЕНЬ большие разницы

  • а ирменское пахнет плохо
    та нууууу, ничего подобного. во всяком случае, если его в кружке нюхать, а не в коробке, но в картонке они все "так себе" пахнут...
    по-моему так нормально пахнет, особенно когда кастрюлька на плите греется под кашу... мррр, но это исключительно мое субъективное имхо))

  • Что ж так сурово по поводу стерилизованного молока и его покупателей в частности?:улыб:Может, мы и не богаты - все в сравнении познается, только вот для меня экономичнее купить литр стерилизованного молока, которое не прокиснет, если супруг забудет коробку на ночь на столе, или холодильник "забарахлит" (старенький он у нас). Насчет его "настоящести" - вопрос не просто спорный, а очень спорный, потому что "ненастоящее" молоко, пройдя все этапы стерилизации, неминуемо распадется на фракции, в коробке обнаружатся хлопья, будет отделяться нечто вроде сыворотки и т.д. Но это лучше меня смогут эксперты из молочной промышленности рассказать.
    А вот разливное молоко, которое и лучше может быть, но нередко разбавленное бывает и которое без кипячения пить небезопасно - это вам не СССР с его контролем за качеством и нормами СЭС и их соблюдением! Так вот, разливное молоко я покупаю только в том случае, если уверена, что купленное будет выпито-съедено за день (например, на блины его покупаю, или когда планирую весь день кашами молочными питаться) - в-общем, чтоб за сутки ушло.

    2 Доцент: Про проверку на качество молока. Как сейчас - не знаю, скорее всего Пенелопа права: молоко собирают у частников. Раньше же проверяли на состояние здоровья колхозное стадо (достаточно часто, хотя частоту проверок не смогу назвать вот так сходу), и если обнаруживалась хоть одна корова с подозрением на заболевание (тот же бруцеллез, например), ни о какой отправке молока на реализацию речи идти не могло. И само молоко тоже проходило контроль - это само собой. Повторюсь: как осуществляют контроль за продукцией в наши дни - я не знаю. Про мясо много "чудесного" доводилось слышать буквально полгода назад, но это уже скорее для топика "Качество современной колбасы"...

  • В ответ на: лучшее российское молоко по вкусу, цвету и запаху - это стерилизованное молоко Parmalat белгородского завода
    смайлик забыт... а надо бы.

    IT crowd. старый добрый троллинг.

  • В ответ на: а ничего подобного! Ирмень, "Любимая чашка", "Молочник", томские и алтайские поставщики есть в любом более или менее крупном магазине.
    Что-то я в близлежащих магазинах (достаточно крупные) кроме Чемпиона последнее время ничего не видел. Может, смотрел плохо :улыб:Я прежде в основном Веселый Молочник покупал, думал, это и есть альбуминовское.

  • гэть под лавку!

  • нет, "Молочник" - это ТМ ОАО "Сибирское молоко"

  • И еще, про Ирмень. Я уже по-моему писала, что это хозяйство и в советские времена было передовым, туда экскурсии возили, опыт демонстрировали.
    Информация любезно предоставлена моим дедушкой, который в свое время был председателем одного из совхозов НСО.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • Молоко покупаю только Том-МАК , в крайнем случае Барнаульское, кефир и бифидо кефир только "Сибирское молоко" серия БИО-МАКС, потому что только у "сибирского молока" бифидо-кефир похож на бифидокефир и по вкусу и по прочим показателям, ну бифидо еще конечно векторовски беру (во-первых банка меньше, а во во-вторых, несмотря на то что люблю топленое молоко, кефир из топленеого молка быстро приедается). Из бочки - боже упаси - так как мне тут один товарисч рассказал, как его нормализуют в совхозах, спасибо, из лужи могу без чужой помощи попить ... :бебе:

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • А "Сибирское молоко" принадлежит Вим-Биль-Данну.... марки в Энске - В.Молочник и Домик в Деревне...
    а ещё читал на рбк.ру, что ВБД почти во всех регионах монополист по молочной продукции, кроме Краснодарского края и НСО. наверное у нас Ирмень сильные позиции имеет (имхо самое приличное молоко в пакетах)

    Эксперт)

  • А еще "Чудо" и "Заветный бид(т)ончик".
    Но, принадлежность брендов качество молока не улучшает.

    Объект закрыт на реконструкцию

  • ***а в тетрапаках продают - молоко? прямо молоко? или "молоко"?


    Ты опять отличился своей оригинальностью.

  • В свое время я часто покупала молоко разливное.
    Затем после многочисленно раз перенесенных поветрий - а-ля кишечный грипп. Жутко болит голова, рвота и понос.
    сделала вывод, что может из молока и ловим. Перестала покупать, болеть и перестали.

    Бочка-бочкой, но тут главное вымя коровье и руки доярки, как и ее здоровье.

    Вымячко коровье моется заботливой хозяйкой, а если плохо помыто или нерадивость какя в деле, то вот и получите.
    Еще молоко пованивает по весне, когда на силос переходят.

    Так что всяко бывало, когда хорошее молоко, а когда и плохое.
    Хоть за кипятись. Болели. Горчило оно изначально, вот вспомнила, по этому признаку научилась отличать больное молоко.

  • Я покупаю только один вид молока - в полиэтиленовых поллитровых пакетах из с. Лебедевское (или что-то типа того), там ещё кот нарисован из мультика. Отличное вкусное молоко.

  • И прокисает моментально:улыб:

    Все, что не параллельно и не перпендикулярно, то валяется. (c) ДМБ

  • На то и пакет пол-литровый :). Чтобы надолго не растягивать.

  • Горчило оно изначально, вот вспомнила, по этому признаку научилась отличать больное молоко. не факт, что оно было именно больное - может, просто неудачно выпасли стадо, нажрались коровы полыни или еще какой-то горькой травы...

  • да, хорошее молоко!!!

  • В ответ на: Я покупаю только один вид молока - в полиэтиленовых поллитровых пакетах из с. Лебедевское (или что-то типа того), там ещё кот нарисован из мультика. Отличное вкусное молоко.
    Да, действительно. Отличное молоко. Хорошо, что оно продается в нашем ближайшем "Холидее"

  • Люди, не стройте себе иллюзий - все молоко, которое продается в городе - восстановленное. Говорят, раньше "Молочная река" еще было нормальным, из-под коровы, а сейчас его и нет вовсе.
    Разливное кипятить?.. И что после этого от него останется?.. Я где-то читала, что его надо кипятить чуть ли не 2 часа (не менее получаса - споры некоторых бактерий выдерживают 30-минутное кипячение, и только потом погибают, но слава Богу не все бактерии образуют споры), чтобы из него ушла вся возможная зараза. А как у нас - доводят до кипения, и сразу снимают - от такой процедуры толку нет. Можно совсем не кипятить.

  • Кипятить молоко 2 часа, не имея специальных установок, невозможно. Не верите - проверьте практическим путем.
    Опять же, это какие же бактерии (и споры бактерий) вы надеетесь найти в разливном молоке, если доведение до кипения молока вы считаете неэффективным?
    Поймите вы наконец, что вся продукция, реализумая через магазины (а не продаваемая с лотков или во дворах - то же самое относится и к молоковозам неизвестного происхождения), обязательно проходит оценку экспертов СЭС. Потому что если (не дай бог!) этим молоком кто-то отравится, или заразится чем-либо, употребляя молоко, и окажется в инфекционке, начнутся разбирательства, масштаб которых трудно представить даже людям с богатой фантазией. А кончатся эти разборки уголовной ответственностью, если что. И это - не моя наивность и вера в светлые идеалы, а суровая правда жизни.

  • Вообще-то горькое молоко это уже испорченное молоко - есть бактерии, которы не заквашивают молоко, а превращают его в вот такой горький продукт :(. Рвота и понос в этом случае самая естественная реакция организма на отравление бактериальными токсинами...

    "Они меня ждут эти неприятности? Я пошел!" Котенок Гав

  • все очень просто - в ссср молоко "производилось" по госту "молоко коровье", а сейчас ВСЕ производители делают "молоко российское" и по жутко страшным ту собстенных разработок. поэтому и у каждого совхозя молоко разное, с запахом от гнилого сена до солярки :(....

Записей на странице:

Перейти в форум