8°C
завтра: 22°C
Погода в Перми
8°C
утром5°C
днем16°C
завтра22°C
Подробно
 64,32
−0.1139
Курс USD ЦБ РФна 18 июня
64,3187
−0.1139
 72,11
−0.5916
Курс EUR ЦБ РФна 18 июня
72,1077
−0.5916
  • В ответ на: Прослужить SSD и флешка может максимум 5 лет, в то время как HDD служит 10 лет и более.
    За Вашими словами стоит хоть какая-нибудь разумная статистика?

    Восстановление информации в, казалось бы, безнадежных случаях

  • Я читал об этом. Так пишут пользователи ssd и производители.

  • В ответ на: В кармане восстановить заряд нельзя.
    Вы нам тут вещаете о некоем мифическом подзаряде флэш памяти. Может наконецто опишите с точки зрения протекания физических процессов сей эффект ? Или согласитесь с тем, что были не правы и перестаньте нести пургу.

    В ответ на: Я читал об этом.
    Есть у меня mp3 плеер, брал в 2007 году. Все 8 гиг разово забил музой и с тех пор слушаю на рандоме. Батарея сдохла еще года 4 назад. Последнии пару лет валяется в неотапливаемом сарае и врубается при работах в огороде, будь то уборка снега или урожая. И ведь зараза пашет наура, несмотря на то, что должен был сдохнуть вместе с батареей. По статистике дохнут значительно чаще контроллеры нежели сама память. Но эот оставляем на совести производителей накопителей применяющих дешманские чипы.

    Knowledge itself is a power (F.Bacon)

  • А вот кстати, о mp3-плеерах. Месяца два назад нарыл свой Nexx, купленный в 2005-м году. Батарейка в нем сдохла примерно в 2008-2009 году, тогда же он последний раз и использовался. Заменил батарейку (обычная ААА) - работает, зараза, и музыка, тогда же на него залитая, в наличии. Флэш-память, ага.

  • А теперь давайте по-взрослому разберемся...
    1. SSD накопители. Из документации на микросхемы памяти можно увидеть срок "10 лет". т.е. производитель чипов памяти как бы говорит: "я вам продаю емкость с ячейками... и они худо-бедно должны функционировать в течении этого срока". Но у микросхем памяти есть очень плохой нюанс - ОЧЕНЬ большое количество битовых ошибок. Это значит, что записываем некий блок данных и тут же его читаем. После сравнения удивляемся большому различию между тем, что писали и тем, что прочитали. Для того, чтобы данные для пользователя были всегда корректными, производители флешек и SSD применяют в том числе технологию обнаружения и коррекции ошибок ECC. Таким образом, данные в микросхемы памяти записываются с некой избыточностью. Алгоритмы ECC бывают разные (соотв. количество ошибок на 1 сектор, которое алгоритм может исправить). И все работает прекрасно до тех пор когда ошибок становится так много, что ECC не может их исправить. А недостоверные данные пользователю улететь не могут. В таких случаях SSD превращаются в кирпич. SSD в 99% умирают памятью. Лично я только раза 2 видел именно неисправный контроллер.
    Таким образом, срок жизни конкретного экземпляра SSD зависит от:
    - Типа микросхем памяти
    - Механизма ECC
    - Интенсивности использования
    - Условиях использования
    и исчисляется сроком "как повезет"

    2. HDD. Более-менее наглядно статистику по выходу из строя можно посмотреть тут https://habrahabr.ru/post/237887/
    Как видим, срок далек от 10 лет

    Итог: ломается все. Для сохранения важных данных нет ничего лучше отчуждаемой резервной копии. Но один интересный момент, который важен для всех:
    если накопитель вышел из строя, то в случае с HDD можно быть относительно обнадеженным, что данные могут быть восстановлены. Когда же умирает SSD, шансов, как правило, нет.

    Восстановление информации в, казалось бы, безнадежных случаях

  • Ну, хорошо соглашаюсь, что нёс пургу. Давайте закроем эту тему. Да, у меня нет опыта работы с ssd.

  • Спасибо за толковый пост. Особенно итог.

    В ответ на: срок "10 лет".
    Вероятно, речь всё же про срок работы (успешного перезаписывания данных), но не про срок сохранности данных в режиме "записал - сложил в холодный сейф", верно?

  • Оригинальный термин: Data Retention = 10 years. Можно трактовать и как срок сохранности в холодном сейфе. В любом случае, заморачиваться не надо.

    Восстановление информации в, казалось бы, безнадежных случаях

  • В ответ на: если накопитель вышел из строя, то в случае с HDD можно быть относительно обнадеженным, что данные могут быть восстановлены. Когда же умирает SSD, шансов, как правило, нет.
    Слышал другое мнение.

    HDD современные - плотность настолько велика, что разбор не в промышленном чистом помещение, гарантированная смерть поверхности. Потому восстановление возможно только в случае смерти контроллера, Если что с блинами, шпинделем и двигателем, то всё пропало.

    SSD - запись блокируется и выдается сообщение о смерти накопителя, задолго до того как ячейки физически станет невозможно прочитать. Поэтому данные спасти с него можно, т.к. до полного умирания запись заблокирована и польователь предупрежден.

    Чему верить?

    P.S. По идее топик стартера. Деградация (утечка) заряда под затвором действительно происходит. И происходит не избежно. Поэтому Ячейка держит заряд ограниченное время. И вроде как ранее была технология перезаписи контроллером блоков которые давно не использовались. Но читал я об этом очень давно. Сейчас видимо уже не актуально.

    Как жить, если в наших сердцах уже не люди возле нас?...

  • В ответ на: В кармане восстановить заряд нельзя. У флешки и SSD ограничен цикл перезаписи. Прослужить SSD и флешка может максимум 5 лет, в то время как HDD служит 10 лет и более.
    в 2006 году я увольнялся из билайна, перед этим был корпоративный подарок флешка sony на 512 мб. не помню уже в какой это год было - но точно до 2006. флешка валяется в машине, периодически слушаю с неё музыку.
    получается она уже два отложенных Вами срока прожила, и надеюсь еще столько проживет ))

    живой винт есть с датой производства - 8-29-94, махтор 7270AV

    не ори на меня! я тоже личность!!! ©

  • Ну, флешки и HDD долго живут. Насчет SSD не знаю не тестил.

  • В ответ на: HDD современные - плотность настолько велика, что разбор не в промышленном чистом помещение, гарантированная смерть поверхности. Потому восстановление возможно только в случае смерти контроллера, Если что с блинами, шпинделем и двигателем, то всё пропало.
    Это неправда.
    В ответ на: SSD - запись блокируется и выдается сообщение о смерти накопителя, задолго до того как ячейки физически станет невозможно прочитать. Поэтому данные спасти с него можно, т.к. до полного умирания запись заблокирована и польователь предупрежден.
    эммм... это как бы в теории. SMART накопителей как раз был создан для того чтобы заблаговременно сообщить о приближающемся выходе из строя. Но по факту в 99% случаев накопители умирают быстро, не предупреждая об этом.

    Восстановление информации в, казалось бы, безнадежных случаях

  • Вот ограниченное число циклов записи меня например волнует, хотя и не тестил ssd.

  • Самому старому моему SSD 6 лет, стоял в разных ноутбуках, сейчас в системнике, работает нормально, емкость не уменьшилась, эксплуатация очень интенсивная.

  • Устанете ждать когда кончатся циклы - 10000 циклов перезаписи на сектор, это 4-5 лет активного использования в сервере, а для хоум варианта - вообще бессмертный, если конечно не играть им в хоккей и не бить молотком:улыб:

  • насчет 4-5 лет в сервере - у меня был опыт ( не личный ) использования SSD класса энтерпрайз от интел в сервере под базу данных ( 200 машин в сети с постоянными обращениями) правда 4 года назад. Диски ушли в небытие через год.

  • Смотря для чего. Если для корпуса в комп, и ты комп не будешь постоянно куда-то таскать, то HDD все современные проживут прилично. У меня старый IDE диск на 40 гигов досихпор жив, хотя использовался весьма интенсивно лет 5 или больше, пока не был заменен на больший по объему.
    SSD весьма хорош для портативных систем, например как переносная флешка большого обьема, или сейчас мода на них как диск для системы, типо так чуть быстрее система грузится. Ну не знаю, мне не критично подождать пару секунд загрузки винды. Кстати у ССД тоже есть ресурс и он не бесконечен, зависит от того как часто что-то будешь на него записывать-удалять, как и у HDD.

  • В ответ на: типо так чуть быстрее система грузится. Ну не знаю, мне не критично подождать пару секунд загрузки винды
    Ах если бы пару секунд! Хорошо пожившая система (а всякие тесты на свеженакаченом образе делаются) становится В РАЗЫ отзывчивей.
    В ответ на: Кстати у ССД тоже есть ресурс и он не бесконечен
    Достаточно на системном диске занимать не более половины объема, а остальное контроллер сделает сам.

    Остатки Африки.

  • Современные ssd диски почти не уступают по времени работы, а по скорости на порядки быстрее hhd, так что надо брать ssdшник и наслаждаться скоростью :улыб:

    П.3

Записей на странице:

Перейти в форум

Модераторы: