11°C
завтра: 9°C
Погода в Перми
11°C
днем10°C
вечером11°C
завтра9°C
Подробно
 70,75
−0.3492
Курс USD ЦБ РФна 30 мая
70,7520
−0.3492
 78,55
+0.2878
Курс EUR ЦБ РФна 30 мая
78,5489
+0.2878
PRM.Форум /Хобби / Всё о фото- и видеосъемке /

как стать профессиональным фотографом?

  • Да на самом то деле, очень просто.

    Если ты работаешь на клиента (разовая работа), то оценивается именно результат по данной разовой работе. Если ты ненадлежаще исполняешь свои обязанности (обязательства), то и оценка будет соответствующей.

    Другое дело. что было ли там ненадлежащее исполнение. Некоторые ошибки достаточно спорны....

  • >>но "профессионал" это больше, чем профессия. Ты сам должен быть доволен результатом. Вот тогда ты профессионал.

    бытует такое поверье, что как только мастер становится доволен результатом, так он становится ремесленником, не профи и не мастером, а ремесленником-штамповщиком... могет неправду говорят,а?

  • >>про снег я вообще говорить ничего не буду, каждую фотку по разному шопил.
    да и вообще это просто отчет о событии.


    занятно, но на каждой фотке почему-то один и тот же результат, точнее полное его отсутствие.

    Чтобы написать-сказать это просто отчет о событии его сначала надо запечатлеть так, чтобы это было событие. А тут - как в семейном альбоме с фото любимой собаки на лужайке, где есть лужайка, мячик для игр, а собаки нет. На вопрос хозяину альбома:
    - а где же собака любимая
    он отвечает:
    - она тут была, но пока я фотографировал, она успела убежать...

    PS: а теперь я буду зол и злобен. Научись сначала делать, а потом будешь себе дефирамбы петь и расхвалять свои профессиональные услуги <censored>...</censored>

  • В ответ на: 1-чтобы все получалось красиво и быстро.
    2-цель быть хотябы чуточку известным и чтобы меня уважали хотябы близкие люди
    3-осмысливаю, просто не все хотят меня правильно понять.
    4- вданный период жизни научиться хорошей портретной съемке, поэтому и ищу девушек для бесплатных сессий.
    1. Избитая фраза Суворова "Тяжело в учении - легко в бою". Учиться ты пока не хочешь. Или просто нет времени. Так? Если да - это плохо. Ибо так всегда и будет получаться. "Пипл хавает - зачем заморачиваться"
    2. Это понятно. Это желает любой человек. Это уже не про фото. Или так - не только про него (фото)
    3. Это камень, безусловно, в наш огород (огород критиков). Не буду обобщать - скажу только про себя (хотя на самом деле думаю так про всех). Критиковать - очень легко, меня хлебом не корми - дай покритиковать. И это совсем не от большого ума. Это некая стадия... тщеславия чтоли, показать, мол, какой я ипатькопатьумный. Это минус мне (и тем, на кого намекаю)
    4. Я люблю портреты. Я вижу "соринки в чужом глазу". Прочитано куча книг по сему делу. Отснято куча портретов (хороших и фуфловых). Могу по доброму (обещаю) покритиковать, сказать, что не так. Обращайся.
    А еще, я думаю, стоит завести топик типа "Критика", где любой может попросить критику на какую-либо работу. Хотя, не знаю (насчет топика) - поддержит ли меня кто.
    И еще. В нск периодически проводятся встречи (разные, как сами собираемся, так и сборища у известных фотографов нск). Там можно в дружеской обстановке получить критику. Порой жесткую, но оправданную на все 100%...

    не сотвори себе кумира

  • попробуем учесть. :flowers:

  • В ответ на: Про наскок речи нет. Я всегда к своей работе отношусь с душой. Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ!
    Лучшая работа - это ХОББИ, за которое тебе платят деньги :спок:

  • В ответ на: 1-чтобы все получалось красиво и быстро.
    2-цель быть хотябы чуточку известным и чтобы меня уважали хотябы близкие люди
    3-осмысливаю, просто не все хотят меня правильно понять.
    4- вданный период жизни научиться хорошей портретной съемке, поэтому и ищу девушек для бесплатных сессий.
    Согласен с kroll , чтобы все получалось нужно этому учиться!!! Самому наступить на все грабли которые разложены вокруг тебя, причем по нескольку раз!!! Пока грабли не хряпнут по голове - не поймешь каково это.

    Далее: слово "хотябы" нужно исключить из своего лексикона.
    Ты должен ставить цели намного выше своих способностей чтобы добиться хоть чего-то.
    Что за низменные желания у тебя?
    И еще, чтоб тебя "хотябы" уважали, ты должен сам уважать окружающих и то, что тебе говорят!!!

    Далее: Неужели все вокруг такие идиоты, что не могут тебя понять? Многи прожили на этом свете раза в 2-3 больше чем ты и имеют большой жизненный опыт и имеют право давать тебе советы. Это именно ты не хочешь (или не можешь)понимать других.

    Далее: Оставь девушек в покое до тех пор, пока не научишься снимать и работать с цветом и светом!!! Не отбивай у них желания фотографироваться!!! Каждая девушка хочет получить хорошие фотографии и она достойна этого. Это надо уважать!!! Научись работать со светом на примитивных обьектах. Научись передавать обьем, фактуру, цвет. Бездушные обьекты ты ничем не обидишь, а вот человеку можешь доставить кучу неприятных эмоций!!!
    Пойми же наконец, что для фотографии важен не сам обьект съемки, а его состояние в окружайщем его мире!!!

    Очень хорошо, что у всех есть своё мнение!

  • В ответ на: Лучшая работа - это ХОББИ, за которое тебе платят деньги :спок:
    Орел - самое большое насекомое среди птиц.

    "Самый мудрый внешне во всём подобен самому глупому", народная китайская мудрость.

  • А супруга не подойдёт на начальной стадии?!....
    И не фиг обижаться. Я тебе про ББ говорила? Почему подробности не спросил? Я сама всё это прошла, охотно поделюсь наработками... И я тебе говорила об этом.

  • Жена тоже человек:улыб:как человек от которого домочадцам досталось не мало..ответственно заявляю...учиться лучше на горшочках и рюмочках. Возьми программу Фефелова (поищи она здесь есть) и аккруратно пройди все шаги. Сравнивай с хорошими фото например с фотосайта. Дальше....фотографируй кукол. Ребенок у тебя есть...значит этого добра должно хватать. Свет на куклу падает так же как и на человека......но она не обидится.....К вопросу фотографий с фотовстреч. Т.к. никто не ждет шедевров....щелкай....смотри что получилось...понравится - покажешь, не понравится....тихо сотри с винта, предварительно подумав о причинах неудачи.... вот как то так. По крайней мере мне это все очень помогло.... :agree:

    Трумант! Ну ты и скатина! (с)

  • Думаю, никто не будет против, если подниму тему 2(3) годовалой давности =D
    Тем более что она вечная. Будет неинтересна - утонет сама.
    На специализированных, тех же свадебных форумах (речь не про нгс конкретно) сейчас обитает большое количество народу с гордым словом фотограф в подписи, притом что качество работ зачастую - обнять и плакать.
    Коммерческий фотограф и профессионал - все таки разные вещи. Коммерческая успешность - отнюдь не показатель уровня мастерства, если учесть, что в большинстве заказывающая фотосъемку публика сильно далека от искусства и слаще морковки (снятое на даче телефоном) ничего не видевшая) Коммерческим фотографом можно быть и снимая мыльницей предметку для абстрактных оптовых каталогов, где качество (например) не нужно вообще. Или фото на документы. Уровень качества материала в местных рекламных изданиях говорит о том, что далеко не все там хорошо в плане профессионализма фотографии и дизайна. То же самое относится к каждой второй свадебной съемке. Востребованное не значит качественное. Забавнее всего объявления в журналах на свадебную тематику, когда заказывающие рекламу люди наскоро делают на коленке макет из, как минимум, посредственных картинок, и пишут в тексте, какие они профессионалы (хотя уместнее было бы писать профессиАнал).

    Мое отношение к вопросу такое: профессионал - тот кто получает стабильно высокое качество фотоматериала, независимо от внешних и внутренних условий. Ключевые слова здесь - "стабильно высокое". Независимо от собственного настроения, самочувствия (голова тяжелая с похмелья), погоды (ну и как снимать в такой снегопад), окружения. И если от случая к случаю получаются то шедевры, то хлам - значит о профессионализме речи нет.
    Профессионал - всегда спокойно реагирует на похвалы, для него есть один единственный эталон работы - то, что он представляет как идеал уровня работы, к которому только нужно стремиться. И если, наслушавшись похвалы, тщеславно решить что ты этого уровня достиг, развитие на этом и закончится. Путь мастера - постоянный поиск, а не следование по проложенным рельсам (как научили в супер-дупер школе гламурной свадебной фотографии).
    И ответ на первый вопрос - как стать - постоянно расти над собой и всегда оценивать свои работы критически.
    Ну и в качестве завершения, тем кто считает слово "любитель" оскорбительным - вспоминаем 7 уровней от Кена Роквелла. ;D

  • Нового ты ничего не сказал.
    Все это давно известно и я с этим согласен.:улыб:
    Другое дело пока люди готовы платить за халтуру, они ее будут получать и количество, кнопкодавов-халтурщиков будет продолжать расти.
    Причем это относится не только к фотографии, но и к другим профессиям тоже.

  • В ответ на: Н
    Другое дело пока люди готовы платить за халтуру, они ее будут получать и количество, кнопкодавов-халтурщиков будет продолжать расти.
    Они бы и готовы платить за качество, но уровень культурного образования не позволяет отделить семя от плевел, вот и плодятся, гуру фотографии по принципу:
    ну это, я его знаю и подруга знает, он модный и крутой чувак (фотограф, нужное подставить)

    Фотограф. фотографирую.

  • Согласен что ничего нового, я на это и не претендовал:улыб:
    Просто за последние годы произошел бум в бюджетной нише ЦЗФК и щелкунчиков стало намного больше. Подписи "свадебный фотограф" на каждом углу и жуткие рекламные макеты как-то режут глаз, и возникают такие грустные мысли.

  • В ответ на: Согласен что ничего нового, я на это и не претендовал:улыб:Просто за последние годы произошел бум в бюджетной нише ЦЗФК и щелкунчиков стало намного больше. Подписи "свадебный фотограф" на каждом углу и жуткие рекламные макеты как-то режут глаз, и возникают такие грустные мысли.
    А от чего же вам грустно?
    Ну и пускай плодятся , не жалко:улыб:Вы боитесь конкуренции?
    Я не боюсь, наоборот:улыб:Приятно тягаться с тем кто сильнее тебя.
    А сейчас может быть грустно только от-того, что не с кем соревноваться.
    Те кто был интересен уже отошли от активной работы, а новых нет, либо я их не знаю.( Это я имею виду Новосибирск)
    В России и в мире есть замечательные фотографы.:улыб:
    А то что убогая реклама "режет глаз", согласен есть такое. Меня это тоже доставало одно время, а потом плюнул и перестал обращать внимание.:улыб:

  • я всегда удивляюсь, откуда нашли таких фотографов для рекламы, неужели заказчик не видит, ведь полная халтура с пластмассой :безум:

    Все постепенно наладится

  • Нет, грустно от понимания того, что люди не видят разницы между качественной работой (благо, настоящие мастера в городе есть и сравнивать есть с кем) и попсой, или более того - халтурой.
    Вопрос конкуренции меня никогда особо не заботил, тем более коммерческая сторона фотографии сейчас для меня вторична, это скорее увлечение:улыб:

  • Хм, ладно если еще пластмасса.
    Бывает веселее - тени от носа на пол-лица, складки гармошкой на шее и чуть ли не тень на стене от пыхи. А заказчики серьезные, как Мобиком-Новосибирск например.

  • Констатация факта,отсутствия проффессионализма-пустой трындёж.Если есть конкретные предложения или размышления,тогда имеет смысл развивать тему.Пока,у тех,у кого есть желание,занимаются самообучением, ищут возможости и пути самосовершенствования.

    фотографирую

  • Вот,учимся... на примерах... :tease: :friends:

    фотографирую

  • Суть разговора мне понятна и хорошо, что я себя не причисляю к профессионалам.
    НО возникает у меня вопрос: Как Вы хотите что бы люди различали качественные фото от некачественных, если люди в принципе не любят напрягаться читать, смотреть? Значит надо где показывать эти "шедевры" что бы можно было повышать свой уровень, сам бы с удовольствием посмотрел и поучился
    Где Вы их показываете? кажется нет такого места

    НовосибиреЦ

  • Внимательней следить за форумом и за ссылками. :спок:

    фотографирую

  • Ребят.. Вот сколько я вас тут уже знаю, вы все пишите о не причислении и о учении и о ...... т.д и т.п.
    Может уже просто в себя поверим ? Всё знать , все равно не выйдет, фотать как "кто-то" тем более.
    Тогда вы все самими собой перестанете быть.. Думается мне..
    Ну это я так.. Мимо пробегал ))))

    Я помню, помню......
    Век живи, Век учись .......:улыб:

    Киса, скажите мне, как художник художнику, Вы рисовать умеете ?

  • В ответ на: Внимательней следить за форумом и за ссылками. :спок:
    всему народу в городе? мы же город хотим "прекрассному" научить? :шок:

    НовосибиреЦ

  • Ладно...
    Кто захочет,тот найдёт,что ему надо.Сейчас уйма полезной информации в инете.Умение её найти и истользовать для самообучения это составляющие.

    фотографирую

  • можно встречный вопрос?
    - а собственно зачем?

    Чтобы зарабатывать этим делом на жизнь? Ну для того, чтоб этим зарабатывать - не так уж и много нужно, если судить по рынку предложений в проф.фотосъёмке от тех, кто свой уровень профессионализма соотносит со стоимостью фототехники, купленной в кредит или на папины-мамины деньги. Ну ещё есть всесильный Photoshop, в котором можно из провального материала сделать что-то аля журнального варианта.

    Если же хочется научиться хорошо снимать для души, для себя - это уже другой вопрос. Тут желательно найти наставника-учителя:улыб:

    По мне профессионал тот, кто умеет решать любые поставленные перед ним задачи, кто пойдёт и по-любому снимет нужный материал достойного качества, а не провалит съёмку из-за того, что у него вдруг ф/камера не справилась по скорости автофокуса или у него не было нужного объектива или ещё чего-то.

  • В ответ на: Чтобы зарабатывать этим делом на жизнь? Ну для того, чтоб этим зарабатывать - не так уж и много нужно, если судить по рынку предложений в проф.фотосъёмке от тех, кто свой уровень профессионализма соотносит со стоимостью фототехники, купленной в кредит или на папины-мамины деньги. Ну ещё есть всесильный Photoshop, в котором можно из провального материала сделать что-то аля журнального варианта.
    Хорошо, поставим вопрос по-другому - как "выплыть" на таком рынке, повышая собственный профессионализм?

  • Точного ответа нет.Разве,что:Работать,работать и ещё раз работать..... над собой и тд и тп...

    фотографирую

  • вспомнился анекдот, когда Сара рассказывает своему мужу, как она заработала себе на норковую шубу. На что ей муж отвечает:
    - да тебе больше ста рублей и не дадут
    А Сара ему в ответ:
    - а больше ста и не давали.

    К чему это я? "Выплыть" и "повысить профессионализм" это как бы два направления, по сути даже кардинально противоположных. Которые при желании и должном усердии удаётся выправить в развитии в одном направлении лишь единицам.

    Как это сделать? Частично я ответил. Остальное - за каждым, кто решил и "выплыть" и "подняться".

  • И как? Получилось подняться?

    contra omnes res...

  • кому? мне? хех. подняться цели не было. Задумки были,
    были попытки между основной работой что-то сообразить,
    но дальше попыток дело не пошло, потому как есть
    обстоятельства, которые требуют постоянного и
    стабильного заработка. Фотографией на жизнь
    не зарабатываю.

    Что до разговоров "профи или не профи" - пусть судят те,
    кому это интересно и кому не жаль на это своего времени.
    Для меня фотография - любимое хобби, временами приносящее
    некоторый доход на отбивку затрат на ф/технику да
    востребованность со стороны наших да зарубежных изданий.

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: