10°C
завтра: 17°C
Погода в Перми
10°C
днем15°C
вечером17°C
завтра17°C
Подробно
 62,52
−0.3866
Курс USD ЦБ РФна 26 июня
62,5229
−0.3866
 71,23
−0.3650
Курс EUR ЦБ РФна 26 июня
71,2323
−0.3650
PRM.Форум /Основные форумы / Основной форум /

Халатность военных! ДОКОЛЕ?

  • Тс-с-с. Тише, тише. Спокойнее. :улыб:
    НАТО не мои, а свои собственные. И министры обороны у всех гражданские, начиная со штатовского. А вот начштаба военные, что и должно быть.
    Чтобы быть управленцем, необязательно быть суперпрофессионалом в отрасли. Представление, конечно, иметь надо, но главное - уметь правильно управлять процессами. Тактические военные вопросы всегда решит начштаба, а министру необязательно в них вникать. Вот таких управленцев у нас мало. Причем всюду, начиная с правительства. Ну не учили в свое время нас принимать самостоятельные решения. :ухмылка:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: не только армия устарела
    Да, пожалуй устарела. Скоро из "нестареющего" оружия только Калаши и саперные лопатки и останутся...
    В ответ на: но и доктрина тоже
    Ну хорошо (утомленно вздыхая): давайте подойдем к вопросу с другой стороны - Вы мне объясните, что Вы понимаете под военной доктриной, как она должна выглядеть в идеале и т.п. Поверьте мне (абстрактно - не касаемо именно Вас) умников на эту тему развелось настолько много, что армия руководствуется уже давным давно не только Уставом, которому 12 лет без редакций (и слизан он один в один с советского), но и тьмой тьмущей директив, приказов, телеграмм, распоряжений, да так, что если это все собрать воедино и выполнить, рискуем получить совершенно непобедимую армию... но Вы должны понимать, что выполнить это не возможно, а значит все действия войск в мирное время идут вразрез с домыслами этих самых умников, что доктрина, которая и определяет поток этих документов в войска не считается с тем, что человеческий фактор нарушен, что нет уже того беззаветного запала служения, что нет на это денег, в конце концов...

  • Придумывать не буду. Процитирую из разных мест:
    1. Военная доктрина - это принятая в государстве система взглядов на сущность, цели, характер будущих войн и вооруженных конфликтов, если их не удается предотвратить, на подготовку к ним государства и его Вооруженных сил, на формы и способы их ведения".
    2. Военная доктрина должна быть направлена в будущее, а не в прошлое и даже не в настоящее
    3. Военная доктрина, как основополагающий документ единой системы защиты национальных интересов, должна содержать ответы на главные вопросы: каковы азимуты военных угроз, с каким противником предстоит вое-вать, какие вооруженные силы и материальные ресурсы для этого необходимы и, наконец, каковы способы их применения.
    4. Военная доктрина должна быть изложена кратко, четко, понятно, убедительно.
    5. "Военная доктрина представляет собою мировоззрение данной нации по военному вопросу и составляет одну из многочисленных граней доктрины национальной.
    Таким образом, военная доктрина - это доктрина нации.
    6. Военная доктрина должна определять, не как надо делать, а что надо делать для обеспечения военной безопасности.

    Ничего нового и никаких открытий, да? Но почему в новой России эти простые понятия не применяются? И согласитесь - разве дело военных разрабатывать доктрину?
    Всё остальное - следствия. Вот и получаем хилую армию, в которую никто не хочет идти.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Тс-с-с. Тише, тише. Спокойнее.
    Ну не поверите - я как скала спокоен, ни один мускул не дрогнет, никто в отделе и не догадывается, чем я на самом деле занимаюсь :ухмылка:
    В ответ на: Тактические военные вопросы всегда решит начштаба, а министру необязательно в них вникать.
    Где-то я уже такое слышал... м-м-м. Так говорил комбат, у которого я был как-то замом. Что-то про то, что "я, мол, уже комбат - я хозяин и барин, что мол управленец, а ты мол майор военный - вот тебе и служить". Ничего - проверки его быстро прижучили, ходил, как и мы строевым и сдавал ФП (на троечку, надо сказать). Так вот человек управляющий ведомством может сесть в лужу, если он в нем не шарит, конечно ему не позволят помощники и замы, но и они тоже люди - могут оказаться под влиянием "левой" идеи, а кашу то расхлебывать этому самому "управленцу". Так было с энергосистемой, которую разорвали на части, так происходит в аптеках, набитых до предела поддельными лекарствами, так происходит с образованием, подверженным все больше и больше "отходом" от традиций и снижением уровня знаний, в итоге. Про наше министерство финансов страшно и подумать.
    Так и происходит в армии - что ж, по моему это все взаимосвязано и целенаправленно...

  • Ну хорошо, согласен. С тем, что национальная идея должна разрабатываться не военными - с этим согласен. Но я готов за нее взяться. Я же нынче гражданский. :улыб:Не политик, конечно, но желание на юриста выучиться есть...
    В ответ на: Всё остальное - следствия.
    Хилая армия не от того, что военные разрабатывают доктрину, а от того, что многие из тех, кто ответственен за других плевать хотели и на них и на свою ответственность, что те кто говорит красивые слова с экранов по сути своей - ханжи, что есть силы, которые, может, и не осознаны, но направлены всецело на совершение определённых дествий, в том числе и на развал армии и на уничтожение нашей государственности, что наших сил противодействующих иногда недостаточно, а порой и совсем мало... и не редко своим бездействием мы помогаем этим деструктивным силам... но это опять же совсем другая песня.
    В ответ на: Вот и получаем хилую армию, в которую никто не хочет идти.
    Не хотят идти, потому, что хилая или хилая от того, что не хотят идти?

  • В ответ на: Не хотят идти, потому, что хилая или хилая от того, что не хотят идти?
    Мне кажется, верно первое. По крайней мере я бы совершенно был согласен, чтобы мой сын пошел в "нехилую" армию, где учат порядку, дисциплине и воевать, а не строить дачи и копать канавы, и не попадать под горячую руку дедов и товарищей офицеров.

    Да, и про Вашего знакомого комбата. Каждый является управленцем на своем уровне. Чем выше, тем глобальнее он должен уметь мыслить и грамотно расставлять приоритеты во вверенных ему сферах. И тем больше у него должно быть профессиональных помощников из тех же управленцев, работающих на нижних уровнях. А комбат - просто весьма недалекий человек не на своем месте.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: я бы совершенно был согласен, чтобы мой сын пошел в "нехилую" армию, где учат порядку, дисциплине и воевать, а не строить дачи и копать канавы, и не попадать под горячую руку дедов и товарищей офицеров.
    Ткните пальцем в того, кто этого не хочет. Нет, ну конечно есть и те, кто вообще не хочет, чтобы их отпрыски ходили в армию, да и сами отпрыски редко хотят. Но не везде есть то, что Вы перечислили. Где-то и отцы-командиры поприличней, где-то деды не буянят. Сейчас при желании можно добиться перевода... сложно, но можно. Но все же опять зависит от человека. Я уже на форуме рассказывал про солдата, которому деды житья не давали, так он их так прижучил - они сами потом шелковые ходили, боятся они, сами наглые, уверенных в себе... сын юриста, кстати был, с отцом поругался и в армию ушел... ботаниками таких зовут - но характер - сталь! А бесхарактерных деды и дергают. А вообще это не порядок. Я, как только замечал нездоровые "клубы по интересам" среди солдат четвертого периода службы сразу старался переводить и разделять - так проще жить - поодиночке они ничего из себя не представляют. Если зло нельзя искоренить, его нужно давить в зародыше. Копать канавы иногда тоже полезно, особенно если канавы роются по плану проведения занятий по инженерной подготовке. Больше всего меня раздражало в армии то, что моих (!) солдат забирали на различные работы, при этом на меня орали и угрожали, поэтому я, в свое время, стал едким и противным, начал всячески подставлять высших начальников, "теряться" (еще лейтенантом) - вобщем вел себя неподобающим образом, чем вызывал к сбе неблагожелательное настроение, но исключал свою роту из списков рабов практически полностью (штукатуры-маляры, сварщики не в счет, их я, сознаюсь, так и не смог отбить). В дивизии же я заметил, что там практически нет "рабства" и солдаты занимаются по планам дня, учатся, стоят в караулах, уборки территорий совершаются не поплану только при проверках и при переводах с зимнего периода на летний и наоборот и при подготовке к проверкам. Но, зато, там солдат больше времени предоставлен сам себе, а это тоже не есть хорошо, ибо казарма на три сотни бойчин - это как минимум одно происшествие за ночь... В маленьких частях с этим гораздо проще бороться... Да много чего могу понарассказывать и про "гнилых" дембелей, и про тупых старшин и про то как со всем этим бороться, а бороться можно - было б желание.
    В ответ на: А комбат - просто весьма недалекий человек не на своем месте.
    Не-е, он был весьма начитан (почему, собственно, был - он и поныне там, на своем месте), просто он из тех, кто не сильно напрягается по поводу своей ответственности за других. Батальон, тем не менее, жил и существовал, жив и существует по сей день.

  • В ответ на: [Ну расстреляют державы весь запас ЯО а дальше что?

    А дальше всё! То есть совсем всё, некому будет стрелять, да и просто разговаривать хотя бы. Скорее всего даже бегать или просто расти на месте. :ухмылка:
    Вот с военной доктриной, основанной на таких предпосылках и останется Россия с голыми руками ппосле обмена ядерными ударами.
    А теорию ядерной зимы и гибели человечества и природы после ядерной войны в свое время европейцы придумали которым не хотелось попадать под раздачу при войне СССР и Америки. А потом ее наши подхватили, потому что Советский Союз в 70ых годах уже начал деградировать и здоровый лозунг наступательной революционной войны был заменен гнилым пацифизмом :хммм:

    Если кто-то думает, что может все - он глубоко ошибается!

  • В ответ на: [А теорию ядерной зимы и гибели человечества и природы после ядерной войны в свое время европейцы придумали которым не хотелось попадать под раздачу при войне СССР и Америки. А потом ее наши подхватили, потому что Советский Союз в 70ых годах уже начал деградировать и здоровый лозунг наступательной революционной войны был заменен гнилым пацифизмом :хммм:
    Ух, милитаристка Вы наша! :улыб:
    Что, по Чернобылю не видно, что будет после, как Вы говорите "обмена ядерными ударами"? И это "всего лишь" авария, и сразу "зона" 30Х30 км. с неясной перспективой на ближайшие 100 000 лет. Фигня, скажете? Так поезжайте туда, поживите. Или с ликвидаторами поговорите, если они еще остались.
    Да пусть не будет ядерной зимы, но зато будет царство тараканов и крыс. Глядишь, разумными станут когда-нибудь. :ухмылка:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • Вы смотрите с офицерской колокольни, а я попробую с другой:
    В ответ на: Я, как только замечал нездоровые "клубы по интересам" среди солдат четвертого периода службы сразу старался переводить и разделять - так проще жить - поодиночке они ничего из себя не представляют
    Для Вас может и проще.Если старослужащий с "головой", то найдет общий язык в любой другой части с такими же дедами.
    В ответ на: начал всячески "теряться"
    Это что, на разводы забили?
    В ответ на: Да много чего могу понарассказывать и про "гнилых" дембелей, и про тупых старшин
    А я про тех и тех офицеров и прапоров
    В ответ на: бороться можно - было б желание
    А желание бороться постоянно пропадает и всё возвращается на круги своя.
    P.S.Сужу по Шиловскому гарнизону.

    Красное вино полезно для здоровья.
    А здоровье нужно, чтобы пить водку

  • В ответ на: то, по Чернобылю не видно, что будет после, как Вы говорите "обмена ядерными ударами"?
    А что по Чернобылю - два десятка человек пострадало, а криков ивпрямь " на сто тысяч лет вперед" :ха-ха!: Хотя в ядерной войне посерьезней будет, но человечество от этого не погибнет. Не дай бог конечно такой войны, но это не от нас зависит.


    В ответ на: И это "всего лишь" авария, и сразу "зона" 30Х30 км. с неясной перспективой на ближайшие 100 000 лет.
    Фантазии. А главное - вражеские танки пойдут на нас не через 100 000 лет, а сразу после обмена ядерными ударами. Вот эта перспектива вполне ясная! Отсюда и вытекает необходимость в классических видах войск.

    Если кто-то думает, что может все - он глубоко ошибается!

  • В ответ на: вражеские танки пойдут на нас
    да кому вы нужны? вот уж фантазии так фантазии. что касается чернобыля, не надо преуменьшать, пострадало с летальным исходом от бесспорной лучевой болезни порядка тысячи человек. нынешние последствия, конечно, не так ужасны, как воображает среднестатистический обыватель, заслышав слово "радиация", но всё-таки последствия есть, заражение кое-какое есть.

  • В ответ на: кому вы нужны?
    Например, тем, кто недавно направил танки в Афганистан и в Ирак.

    Caveant consules!

  • Есть такое умное слово - мегаломания...

  • В ответ на: Вы, наверное, описываете армию како-го нибудь из вариантов будущего.
    А люди-то на месте не стоят!

    Nissan Presage, U-30, KA24DE, 00г.
    Nissan Lafesta, 10г.

Записей на странице:

Перейти в форум