−1°C
завтра: 4°C
Погода в Перми
−1°C
днем4°C
вечером3°C
завтра4°C
Подробно
 92,05
+0.2747
Курс USD ЦБ РФна 3 мая
92,0538
+0.2747
 98,64
+0.6177
Курс EUR ЦБ РФна 3 мая
98,6447
+0.6177
  • В ответ на: По крайней мере потери немцев и их союзников в боях с кадровой армией были выше, чем потери в боях с соединениями, сформированными уже во время войны
    Сколько % от кадровой армии, начавшей войну, дожило до 43-го?
    В ответ на: Каким приказом было объявлено "не учитывать мнения коммисара"?
    - Но ведь в дальнейшем институт комиссаров то отменяли, то восстанавливали, не так ли?

    - Это действительно так. С 1925 года постепенно вводили единоначалие. В 1937-м по понятным причинам институт военных комиссаров был введен вновь, а в августе 1940-го упразднен. С началом Великой Отечественной войны обстановка опять изменилась, и появился Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении должностей военных комиссаров. Свою задачу они выполнили, и в итоге 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был окончательно упразднен.

    - И появились политруки.

    - На самом деле политические руководители, или сокращенно политруки, впервые появились в Вооруженных силах в 1919 году, далее они существовали в период 1925-1928-го, и 9 октября 1942 года появилась знакомая, наверное, всем нашим мужчинам, служившим в армии, должность заместителя командира по политической части.

    Замечу, что существовало и воинское звание политрук. С 1935-го по 1942 годы в Вооруженных силах СССР служили младшие политруки, политруки и старшие политруки - соответственно лейтенанты, старшие лейтенанты и капитаны.


    Про пределы компетенции мож кто ещё ответит.

  • В ответ на: Сколько % от кадровой армии, начавшей войну, дожило до 43-го?
    Думаю, что это был весьма небольшой процент.
    В ответ на: 9 октября 1942 года институт военных комиссаров был окончательно упразднен.
    Спасибо за информацию.
    Как видим, единоначалие должно было появиться до "перелома", поэтому нет особых оснований утверждать, что "во всем были виноваты комиссары".

  • В ответ на: Ну а тяга народа к знаниям дала сначала массу малограмотных, а затем уже из них стали выдвигаться те кто желал дальше расти интеллектуально.
    Энтузиазм масс - великое дело!!!
    Куда же этот энтузиазм потом девался и где он был в царское время? Декабристы ведь тоже в ссылках образование в массы продвигали.

  • Да вы что балдеете надо мной???
    В царское время - каждый сверчок знай свой шесток... После войны тоже было достаточно много энтузиастов среди молодёжи, и целина и БАМ и множество других стороек - целые города в Ср.Азии отгрохали - многое на энтузиазме... Но это уже было поколение получившее в большинстве своём по крайней мере восьмилетнее образование.

    Спасибо доктор, что вылечили меня от мании величия!!! Сколько миллионов я вам должен?!

  • В ответ на: В царское время - каждый сверчок знай свой шесток...
    мне кажется, что в советское время заблудший сверчок быстро находил свой шесток на колыме ...

    незнание закона не освобождает от ответственности ...
    а вот знание - запросто :)

  • В ответ на: мне кажется, что в советское время заблудший сверчок быстро находил свой шесток на колыме ...
    Вот вы вроде опытный, повидавший виды человек, а иногда такое гОните, что читать тошно. Зачем везти было в Колыму, если в каждом городе психушка была? Тогда за правду- психушка, сейчас- пуля. Что лучше?

  • Тогда за правду- психушка
    ----------------------------------
    Вот на днях такие "правдолюбы" девчонку 15-летнюю изнасиловали и убили...

    We will troll you!!!

  • Попалась тут по поводу единоначалия в РККА информация, может кому-нибудь будет интересно:
    После Октябрьской социалистической революции Декретом советского правительства от 16.12.1917 г. старые чины, звания и титулы были упразднены. До 1935-го командиры в Красной Армии различались по занимаемым должностям: командир взвода, роты, батальона, полка, начальник дивизии и т. д. Для занятия должности лица начсостава должны были обладать определенной квалификацией, и в зависимости от нее весь начальствующий состав распределялся на 13 категорий. Но все права и обязанности военных начальников (дисциплинарные, хозяйственные, административные) определялись не категориями, а исключительно занимаемыми должностями. По этой причине невозможно сопоставлять служебные категории РККА с чинами (званиями) в других армиях, в том числе и дореволюционной русской
    1. 22 сентября 1935 г. постановлением ЦИК и СНК СССР, объявленным приказом НКО № 144 от 26 сентября 1935 г., в Рабоче-Крестьянской Красной Армии были введены персональные воинские звания, заменившие различные категории по должностям
    2. Для высшего командного состава утверждались звания: комбриг, комдив, комкор, командарм 2-го ранга, командарм 1 -го ранга, маршал Советского Союза. Для политического, административного, инженерного, медицинского и пр. состава были введены собственные звания — например, дивизионный комиссар, бригинженер или корвоенюрист
    3. Некоторые из званий существовали только в теории, так как на практике их никому никогда не присваивали, как, например, «арминженер», «армврач» или «армветврач».
    Основной причиной введения персональных званий явилось желание укрепить профессиональные основы военной службы командного и начальствующего состава, в том числе и младшего. Как писал К.Е.Ворошилов: «Военное звание — это один из лучших стимулов скрепления и цементирования кадров. Отныне в армии ничего случайного, временного, неустойчивого нет...» Таким образом, нарком констатировал, что десятилетний эксперимент по устройству армии, принципиально отличному от армий царской России и буржуазных стран, провалился.
    Пострадал от введения званий прежде всего высший командно-начальствующий состав, «ромбисты», или «генералитет», как их называл К.Е.Ворошилов. Именно на сокращение этих категорий во многом ориентировалось руководство при реформировании системы званий. «Благодаря неразберихе и чепухе, которая существовала» (Ворошилов), в армии скопилось множество «чиновников» с ромбами, в основном в центральных и окружных аппаратах, от содержания которых вполне можно было разгрузить государственный бюджет.
    Введение персональных званий подтверждает, что фактический руководитель страны И.В.Сталин давно расстался со своими революционными иллюзиями (если не имел их вовсе) и строил армию на принципах «здорового консерватизма». Под консерватизмом в данном случае понимается принцип: «Если раньше что-то было хорошо, то плевать на то, что это было при царском режиме».
    Конечно, в политическом и в военном руководстве хватало «экстремистов», но к тому времени власть вождя окрепла настолько, что можно было смело проводить непопулярные у элиты решения. К тому же выросло поколение, которое не только не участвовало в Гражданской войне, но даже и не жило в дореволюционной России. Они уже не хватались за револьвер при слове «полковник», и Сталин, возвращая некоторые старые звания, вполне мог рассчитывать на одобрение младшего и среднего комсостава, который начал службу в 20-30-е гг.
    Введенная в 1935-м такая система званий высшего командного состава просуществовала до 1940 г., когда она была подвергнута коренной реорганизации.

  • В ответ на: Вот на днях такие "правдолюбы" девчонку 15-летнюю изнасиловали и убили...
    Это "на днях", а не тогда, впрочем и есть подтверждение "психушки и пули".

  • Сравните условия содержания в ссылке оппозиционеров при жестоком царизме, типа - ленин в Шушенском и ГУЛАГ...

  • Да уж, был я недавно в Шушенском.
    Чтоб я так жил сейчас.:улыб:Получать пособие в размере, большем, чем у волостного старшины (читай председателя райисполкома), иметь прислугу, ходить свободно на охоту, да просто жить в райском уголке природы.
    Отправьте меня в ссылку в Шушенское, хочу отдохнуть пару-тройку лет! :ха-ха!:

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: ленин в Шушенском и ГУЛАГ...
    Забавная параллель, Ленин - в Шушенском, Солженицын - в США. А результат один - крушение строя:улыб:.

  • В ответ на: Чтоб я так жил сейчас.
    А в Туруханске вам тоже понравилось?
    А про нерчинский завод, куда ссылали политкаторжан, что скажете?
    Пойдёте туда (даже сейчас) на пару-тройку лет.
    Никогда не задавались вопросом, почему такие разные условия ссылки были у Ленина и Сталина? Про других уж и говорить нечего.

  • В ответ на:
    В ответ на: ленин в Шушенском и ГУЛАГ...
    Забавная параллель, Ленин - в Шушенском, Солженицын - в США. А результат один - крушение строя:улыб:.
    Есть маленькая такая разница: Ильич активно действовал не только словом, но и напрямую, физически.:улыб:Глубоко сомневаюсь, что Российскую Империю можно было разрушить только словом.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Глубоко сомневаюсь, что Российскую Империю можно было разрушить только словом.
    Я правильно понял - Вы считаете, что Российскую империю разрушил Ильич своими действиями?

  • В ответ на: Никогда не задавались вопросом, почему такие разные условия ссылки были у Ленина и Сталина? Про других уж и говорить нечего.
    Прекрасно понимаю. Ленин в то время пока только болтал. Соотвественно, его и лишт слегка прижучили. Сталин был бандитом - и отношение власти соотвествующее.
    А теперь вспомним, что в СССР на Колыме в одних лагерях сидели и бандиты, и те, кто просто болтал.
    Есть разница?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на:
    В ответ на: Глубоко сомневаюсь, что Российскую Империю можно было разрушить только словом.
    Я правильно понял - Вы считаете, что Российскую империю разрушил Ильич своими действиями?
    Не упрощайте.:улыб:Прекрасно понимаете, о чем я. Даже не буду разжевывать про Ленина. Солженицын дальше слов не пошел, да и не ставил такой задачи.
    Это естественно не значит, что в России начала века не было проблем. Иначе и физические действия её бы не разрушили. Для СССР, по Вашим представлениям, оказалось достаточно слов Солженицына и иже с ним, чтобы он рухнул.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Глубоко сомневаюсь, что Российскую Империю можно было разрушить только словом.
    Ага, Ленин, со своей малочисленной партией (уступала и меньшевикам, и кадетам и эсерам) сокрушил цвризм? Самому не смешно? Царизм сгнил, как политически, экономически, так и "психологически" (он изжил сам себя как явление в русской действительности). Основная проблема русских (это как русский говорю) в косности (ИМХО) в нежелании ничего менять, а уж если менять то по самому кровавому или человеконенавистническому варианту.
    Ленин, был без омнения, гениальным человеком, который со своим меньшинством ловко обыграл серенькое большинство (хотя среди них и были крупные фигуры типа Плеханова)

  • В ответ на: Прекрасно понимаю. Ленин в то время пока только болтал
    Ленин был мозг партии, и царская охранка и силовые ведомства это ясно понимали. Сталин, до поры, до времени служил у Ленина "на посылках". Так почему, если была возможность сразу обезглавить опасное движение большевиков, Ленина посылают в относительно комфортные условия существования, а "рядовиков" гноили на радиоактивных рудах, и болотах Томской губернии?
    В ответ на: А теперь вспомним, что в СССР на Колыме в одних лагерях сидели и бандиты, и те, кто просто болтал.
    Кто из известных болтунов сидел на Колыме, а не в психушках (или просто были высланы)? Примеры?

  • Насчет сидевших в лагерях я говорю не только про период 70-х.
    Кстати, вспомнил, был в Барабинске один чудик из "политических", Маркин, кажется. Могу фамилию переврать, лет 20 назад про него читал. Так он в начале 80-х в Мордовии сидел в лагере, точно знаю.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Кстати, вспомнил, был в Барабинске один чудик из "политических", Маркин, кажется. Так он в начале 80-х в Мордовии сидел в лагере, точно знаю.
    Маркин не относится к известным (лично я не знаю кто это такой). Второе, климат в Мордовии гораздо лучше, чем в НСКе, там и теплее и светлее, никакой это не Магадан.

  • Неважно, Маркина я просто так вспомнил.
    Я про 30-60-е.

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Неважно, Маркина я просто так вспомнил.
    Я про 30-60-е.
    Тогда я то же "просто так" скажу, что не надо говорить о событиях, которыми вы лично не были свидетелем. А то, что "дорогой Леонид Ильич" не отличался кровожадностью, и что в предгобачевском СССР репрессии на "политических" были весьма умеренными стОит признать. Что реально было в 30-тых годах никто из нас не узнает. Возможно, кого-то "кулаков" сослали в Сибирь, где они тоже не потерялись, кто-то работал на урановых рудниках (но, то же самое было и при царизме). Слушать дешевых писак вроде Приставкина я бы не стал (кому хочется воспринимайте за истину как он поедал фекалии с непереваренным горохом у начальника лагеря, чтобы не умереть с голоду (представляете процесс?), хотите верьте бредням в АГ Солженицина (говорящая фамилия) о сотне миллионов погубленных в лагерях (кто же тогда воевал?) и прочее и так далее). Трагедии в жизни и в наше время не редкость и у нас нечем особенно похвалиться (стОит только выехать за пределы больших городов-да и в них хватает всяческого дерьма).

  • В массе слов не нашел смысла, один шум.:улыб:
    Кто кому верит из писателей - личное дело каждого. О фактической стороне дел по документам уже много говорилось.
    Речь здесь и в соседнем топике об одном и том же: с чего вдруг власть, которая стала такой миролюбивой, так быстро кончилась? Причина конкретная есть?

    TLC 76, 4,2D, 2013
    In Via Veritas

  • В ответ на: Причина конкретная есть?
    Уже отсылал к А. Зиновьеву, он гораздо лучше, чем я всё объяснил. Это точка зрения не коммуниста (кстати, сейчас сложился ублюдочный тип сознания, верить не тому ЧТО сказали, а КТО сказал), а высланного из СССР, поэтому ссылки на "коммунистичность" сразу не принимаются.
    Можно, кстати, почитать и позднего Солженицина, где он совсем не так категоричен по отношению к СССР, в сравнении с ельцинской Россией.
    Т.е. если захотите, то и "обрящете".

  • Сталин - величайший государственный деятель всех времён и народов. :respect: :роза:

    "Демократ" - самое грязное известное мне ругательство.

    Крыглоупек Грамцианский, древняя обезьяна.

  • Да, величайший... Но среди лилипутов...

    :улыб:

  • В ответ на: Да, величайший... Но среди лилипутов...
    :улыб:
    .... лили путам не дано умишком мелким оценить его величие.. :спок:

    "Демократ" - самое грязное известное мне ругательство.

    Крыглоупек Грамцианский, древняя обезьяна.

  • В ответ на: .... лили путам не дано умишком мелким оценить его величие.. :спок:
    Ну да, ну да.
    Это только у некоторых загадочных существ УМИЩЕ. :ухмылка:

  • Не мешайте адептам созерцать величие вождя - в этом смысл их существования и единственное развлечение!...

    :улыб:

    Я думаю, что одним из самых адекватных портретов Сталина был портрет, написанный авангардистом Филоновым - он иногда рисовал в реалистической манере учень утончённые картины...

    Вот и эта картина - психологичекй реализм, хоть по сути это портрет компьютеного персонажа, вдруг обретшего волю и ставшего существовать в жизни - то есть - удачное отображение того, что "Сталин" для некоторых это главный элемент их операционной системы, без которой они - никто и ничто...

    В этом смысле Филонов - основатель компьютерной графики, зоть тогда о компьютерах мало кто догадывался...

  • все кто призывает воскресить вождя, первыми встали бы у той власти на учёт под репрессии по первой категории , как и те , кто поёт анафему власти ровняя её со сталинщиной.
    сносят памятники большому террору и те и другие будь то на них самих у Господа Бога отложенный спрос.

    Исправлено пользователем iai (18.05.12 15:28)

  • первая категория это что?

  • категория подлежащих первоочередному немедленному аресту, вынесению смертного приговора и расстрелу.

  • и их было 29 млн?
    а можно документ? я солженицина читал, так он потом извинялся за свой звиздежь.

  • А цитатку можно из Солженицина ? Где он именно за это извиняется . Или...

    Наверно умный я - не очень,
    и не моё собачье дело ...
    Период питерский закончен.
    Тагильский круг рисуют мелом...

  • я не понял- вы чего тут крутие? какие 29 млн. и при чём тут Солженицин, которого Шаламов считал нерукопожатым?
    откройте приказ 00447 НКВД за 1937 - на четыре месяца планы лимиты были по сколько человек на область, край?
    а сроки там в том приказе на исполнение вы внимательно читали? 4 месяца- и что ? Отчитались за выполнение лимитов когда ? Неуж то с опозданием? И что делали остальные месяцы? Сидели руки сложив пока пленум ЦК отмашку не дал в 1939 прикрыть аресты? И Что, для вас уже гугл забанили?

    Что писали с мест в Москву наверх когда ранее проходящие по учёту нквд "кончились" все уже к концу 37-го?

  • вас здравый смысл забанил.

  • илм нельзя цитатку, но есть на ютубе

  • здравый смысл думать головой - составить мизерный труд и глянуть открытые документы содержание и цифры самих приказов, а так же переписку унквд с мест с Москвой 37-38 год хотя бы, не пропустив из внимания формулировочку что право не ограничивалось возможностью перевода дел первой категории во вторую, но и был полный карт-бланш на перевод обратный!, т.е. ВМН расстрел, а потом прибавить остальные года, тупо взять калькулятор и сложить.

    учтя при том , что приказы исполнялись под козырёк мгновенно.
    Цифра будет не 29 миллионов , что гонят заказные засланцы с лондонов, но и не 600 тысяч.
    По одной тюрьме на Нарымской проведено 27000 расстрельных дел в основном по 58 статье...
    это примерно столько же имён, что на Монументе Славы, но одним память и почёт, а другим нож эксковатора да ковш бульдозера и безвестный отвал. А это люди, в большинстве своем, достойные не меньшего по масштабу мемориала.

    Вот и думайте у кого мозг забанен.

  • ну да тут на эхе приводились цифры в 30 триллионов, мы верим и чтим.

  • Источник про "30 триллионов" тот же,что и по Солженицину ?

    Наверно умный я - не очень,
    и не моё собачье дело ...
    Период питерский закончен.
    Тагильский круг рисуют мелом...

  • Не знаю кто что чтит, но в NSKе сколько найдёте мест этого "почтения"? Камешек безимянный в Нарымском скверике с разбитыми и покорёженными фонариками? Или снесённая намедни та тюрьма, где дом со уютными спальнями намерились строить на крови? Или комментарии архитектурных светил - мол не надо сохранять, надо снести собрав всех выживших жертв и... заставить их этот снос аплодисментами озвучить... а потом мол досточку прилепить на фасад нового ваяния и вся недолга...

    сравните Монумент Славы погибшим в ВОВ и "досточку" безфомильную...
    да по хорошему, как делают в тех странах на котроые, как на пример все кивают нужно каждую фамилию занести на ту "досточку"... думаю получится "досточка" не меньшего размера.
    Иное - лицемерие. Одним монумент отгрохаем, а другим отвал и яму под гараж вместо могил.

    Хорошее почтение- избирательное! Наверное по классовому признаку ... как на заре советской власти.

Записей на странице:

Перейти в форум