11°C
завтра: 18°C
Погода в Перми
11°C
утром12°C
днем21°C
завтра18°C
Подробно
 66,26
−0.5210
Курс USD ЦБ РФна 22 августа
66,2630
−0.5210
 73,50
−0.4777
Курс EUR ЦБ РФна 22 августа
73,4989
−0.4777
  • Угу, жалуюсь!!! :cray-1:
    Нужна, Катюш, нужна!!! Со временем беда просто! Но я позвоню на днях, если совсем не замотаюсь!!! :friends:

  • У меня ЧП. Пара Елоу, рыбы уже не молодые, нерестились не раз, раньше жили душа в душу, везде плавали только вместе, а сейчас она сидит в зарослях крипты, вся ободранная, а он её гоняет, если выходит, и возле этих кустов караулит. И вообще начал всех долбить, даже самца акары, а он в 2 раза больше елки. Что случилось с Елками? Очень жалко девочку...

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • В ответ на: У меня ЧП. Пара Елоу, рыбы уже не молодые, нерестились не раз, раньше жили душа в душу, везде плавали только вместе, а сейчас она сидит в зарослях крипты, вся ободранная, а он её гоняет, если выходит, и возле этих кустов караулит. И вообще начал всех долбить, даже самца акары, а он в 2 раза больше елки. Что случилось с Елками? Очень жалко девочку...
    Похоже она мужу изменила с акара :ха-ха!:

  • Да она у нас порядочная дама, никогда от супруга не отходила. Даж не знаю за что ей такая немилость...

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • В ответ на: Да она у нас порядочная дама, никогда от супруга не отходила. Даж не знаю за что ей такая немилость...
    Может и не отходила(отплывала),но глазки , по ходу строила!!! :улыб:Или у него тайный романчик завязался...

    Исправлено пользователем Родник (14.10.10 08:54)

  • Андрей, как там поживают мои дамы?

    п.3

  • Подскажите плиз...
    Как осадить самца Ломбардо?
    Зараза такая всех загонял ! Демассони из под коряги не высовываются почти. Одна даже в росте отстаёт бедняга.
    Мож купить рыбаса пострашнее его? :nom:

  • нп
    зря я своих кристаллов ругал, оказывается есть потомство, сегодня увидел одного мелкого ))))

    Гордый зануда скифов

  • Реализовывать будешь?штучек шесть бы...

  • пока не буду
    если расплодятся безмерно - тады да

    Гордый зануда скифов

  • Тады подождем...

  • Товарищи! У кого есть скдка в Зообуме, поделитесь карточкой на воскресенье! Буду очень благодарна! :flowers:

    п.3

  • НПП
    Ув. аквариумисты, подскажите, пожалуйста, а птичка как работает нынче? Не был там ниразу, собрался вот в субботу с утра ехать туда - растений прикупить и рыб разных. Они в холода тоже на улице стоят? Или в какой закрытый павильон перебираются?
    И до скольки там еще можно что-нибудь выбрать/купить?
    Спасибо.

    Фотографирую красивых людей.:улыб:

  • стоят на улице всегда
    приезжать лучше до 12, потом уже и выбора меньше и продавцов

    Гордый зануда скифов

  • продавцы начинают собираться уже к 7 часам, самые поздние приезжают к 8-30...9 часам, ехать к 10-ти самое оно:миг:

  • Товарищи аквариумисты! Добрый день!
    Подскажите, пжст, возникла у меня такая ситуация - не знаю - нормально ли это и что делать дальше...
    Аквариум 45 литров - первый в моей жизни. Запущен 3 месяца назад. Растения - роголистник, валенсерия (каж так) и ещё что-то (еще раз спасибо Андрею ;)). Живут в нем 1 анцитрусик и 4 данио розовых (одна совсем розовая, остальные розовые-полосатые). Было 5, одна того.... по неустанвленным мной причинам - вдруг внешне здоровая рыба побледнела и стала часто-часто дышать, никаких повреждений, кровоподтеков, налетов, ерошения и пр. не было. Я её отсадила, она 2 дня, бедняжка, промучилась и всё :cray-1:. Поэтому больше никого не добавляла (2 месяца) - за своими наблюдала - и вот что обнаружила: у одной данио хвост и плавники большие (вуалевые что ли?) и на верхнем плавнике и чуть-чуть по краю хвоста беленькая как будто каемка - тоненькая, меньше мм, не лохматится и не увеличивается уже 2 месяца. У остальных тоже есть, но только если присмотреться, совсем тоненькая. Это нормально для данио? сходила я в зоомагазин - там тоже у кого есть, у кого нет... :безум:
    Но это не все. В субботу я все-таки решила увеличить население и подсадила 2 моллинезий (3 недели от роду, из известного мне аквариума, 28 их братьев и сестриц были безжалостно съедены мамашкой - выбора у меня не было, пришлось забирать). Впридачу к детям мне дали для них замороженные кубики корма (что-то типа икры). Вобщем, я вчера 2 раза их покормила (ну и моим конечно досталось - очч понравилось :p), а сегодня обнаружила на поверхности воды пленку - её не видно, но пузырьки воздуха скапливаются. Что с этим делать? Это от замороженного сырого корма? Я своих до этого кормила только хлопьями ТетраМин и иногда дафнию сушеную давала.... И вообще чем лучше кормить? Безопасны ли эти замороженные корма? (рыбкам очень нравится...)
    А забыла написать - грунт сифоню 1 раз в неделю, фильтр мою, подмена воды 8 литров - раз в неделю. Простите, что так объемно....:смущ:

  • А, вот еще - может это важно - рыбок новых запускала так - в баночку доливала в несколько приемов водичку из своего аквариума - потом все слила и в аквариум только рыбок выпустила, без воды...:улыб:

  • да вроде все у вас нормально выглядит по описанию.
    один вопрос уточняющий.
    >>> ..фильтр мою..
    что за фильтр? как часто моете фильтр? перенаселения у вас нет, механически губка не должна забиваться быстро. в вашем случае ее можно мыть раз в пару месяцев (в зависимости от размера. чем больше, тем реже). без фанатизма прополаскивать в слитой аквариумной воде. так как на губке поселяются полезные и даже необходимые нитрифицирующие бактерии.
    почему умерла рыбка, по имеющимся симптомам определить невозможно. побледнение окраски - типичный признак ослабленной рыбы.
    бактериальная пленка на поверхности, в общем-то, нормальное явление, если поверхность никак не беспокоится аэрацией или сильным течением.
    замороженные корма относительно безопасны, хотя споры на счет этого ведутся повсеместно. однозначно, с ними можно принести живность в аквариум. не всегда полезную.

    >>>И вообще чем лучше кормить?
    кормить лучше разнообразно. ) даже самым лучшим кормом не следует кормить постоянно. я чередую заморозку с тетровскими хлопьями, раз в неделю не кормлю (рыбы все взрослые). по личным наблюдениям, если кормить только хлопьями, то рыбам они приедаются через 5-7 раз. уже нет энтузиазма, едят явно вяло. но если чередовать с другими кормами, то поедают охотнее. живым трубочником кормил, пока рыбы росли, счас что-то лень заморачиваться. ( хотя с него они дуреют.

  • фильтр у меня Atman At-F302, мою я его 1 раз в неделю - грунт просифоню, потом воду долью, потом минут через 20 мою в слитой воде из аквариума. Да грязи я там особо и не замечала, так...ошметки роголистника иногда на фильтре, да пара улиток... А мыть без энтузиазама - это что просто прополоскать - я тщательно... и губку эту выжимаю-полоскаю....

  • а, зачем, как Вы думаете, фильтр в аквариуме? муть фильтровать что ли? )) а если ее нет?
    в двух словах: мыть губку фильтра нужно только тогда, когда она забивается так, что уже заметно падает напор воды.
    почитайте статью что ли.
    там следующую статью по ссылке в конце этой тоже можно прочитать. есть немного теории.
    цитата:
    "... специалисты считают, что колонии микроорганизмов на фильтрующем материале надо не беспокоить месяцами. На хорошую производительность биофильтр может выйти дней через десять, не раньше."


    ЗЫ. кстати, тоже изучал этот фильтр для своего 10л аквариума. но стал брать. уж не помню почему, но вот отзыв не очень.

  • Да, я этот же отзыв читала, но после покупки... Этот фильтр присоветовали в аквацентре - а я товарищ начинающий - поверила, если честно, сравнивать не с чем - меня пока и он устраивает... А FAN лучше?.
    Про мытье поняла - буду мыть реже. А сифоню раз в неделю - нормально - не редко? не часто?

  • FAN - это которые AquaEl? ну качеством должны быть получше. я вообще купил китайский сун-сун, выкинул наполнитель, вставил свой и радуюсь. )
    сифонить - как хотите. смотря от того, как быстро загрязняется. если не лень, можно и раз в неделю. я в 60л раз в две недели сифоню, в 10л вообще не сифоню. просто взмучиваю пальцем слегка и сливаю через тонкий (5мм) шланг. оба аквариума сильно заросшие растениями, правда мелкий я проредил недавно, думал его "закрывать", но не нашел пока подходящего грунта для старта его замены. в большем всего процентов 20 дна свободны от растений. эту площадь и сифоню только,
    если укореняющейся травы много, то сифонить просто невозможно. все что растворяется и гниет - растворится и сгниет )) поглотится растениями, уйдет с заменами, останутся твердые частицы - они могут копиться несколько лет. тут важен баланс между количеством поступаемой органики и возможностью биосистемы ее перерабатывать. в воде это не опасно, ее мы фильтруем и подмениваем. а вот в толще грунта гнилостные процессы не очень полезны. там происходит процесс денитрификации обратный процессу на губке фильтра. анаэробные бактерии восстанавливают нитраты до нитритов, а нитриты - яд для рыб, затем до азота. пузыри газа без запаха идущие из старого заиленного грунта - молекулярный азот.
    еще есть бактерии с сульфатным дыханием - соединения серы превращаются сероводород, газ с запахом тухлых яиц. в аквариуме это обычно означает, что все плохо и скоро все умрут. то есть очень все запущенно.
    еще есть метанообразующие бактерии. но их развитие проблематично в условиях аквариума, да и метан, вроде как плохо растворим и не шибко ядовит.
    тут важен баланс, чтоб поступающая органика разлагалась до аммония, углекислого газа, а аммоний (аммиак в щелочной среде) с нитритами (продукты жизнедеятельности и гниения) успевали окисляться до нитратов (аэробно), а последние, в свою очередь, успевали усваиваться растениями или восстанавливаться до инертного азота (анаэробно), ну, и выводится с подменами воды.
    грубо говоря, можно поселить пару рыбешек в 5 см на 100литровый, густо засаженный растениями, аквариум, тогда придется еще искусственно доливать удобрения, в т.ч. и нитраты, ибо поступающих естественным путем не хватит. обычно у любителей аквариумы такие, что нитраты копятся и выводятся только благодаря подмене воды.

  • Всем опять здравствуйте!
    Подскажите, плз, зеленая тина с запахом мокрой тряпки на роголистнике - это последствия перенаселения или перекорма?

    Кубик 50 литров, ФАН Микро, до недавнего времени (около года) жили- не тужили штук 5 пигмеев, 3 анца-недоростка и 3 пецилюхи. Воду меняем раз в неделю 20%. Свет по таймеру, солнечного света нет вообще.

    Недавно подсадили к ним штук 10 мальков юлидохромисов (больше просто некуда, они меньше см были). Ессно, стали кормить артемией, чтоб росли получше.
    И появилась эта гадость. Решили, что артемия виновата, перешли на сушку, 0 эффекта. Потом заменили фильтр на Фан 1. Без толку. Все равно при каждой подмене полведра роголистника в этой каке.
    Сегодня убрала пецилюх в другой аквас.

    Какой следующий шаг?

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • я так понимаю, это обычные сине-зеленые водоросли.
    про борьбу можно почитать тут и тут, например.

  • Спасибо большое за исчерпывающий ответ! По поводу пленки - и правда, я перед тем как запустить малышей убавила мощность фильтра, что бы течение послабее было, а когда увеличила - все ок стало. Но у меня новая проблема! Пропал один малыш моллинезии - вчера утром был, в обед - уже нет.Съесть его никто не мог (ему уже 4 недели было, и покрупнее собрата он был, да и есть некому - данио и анцитрус),выпрыгуть тоже никак - на всякий случай осмотрела все вокруг аквариума - нету. Вчера перевернула весь аквариум, перетрясла все растения, весь грунт осмотрела, фильтр разобрала - нету...:хммм:Вопрос - а если он все-таки в аквариуме останется - насколько это плохо будет? Я ещё конечно поищу....

  • В ответ на: Спасибо большое за исчерпывающий ответ! По поводу пленки - и правда, я перед тем как запустить малышей убавила мощность фильтра, что бы течение послабее было, а когда увеличила - все ок стало. Но у меня новая проблема! Пропал один малыш моллинезии - вчера утром был, в обед - уже нет.Съесть его никто не мог (ему уже 4 недели было, и покрупнее собрата он был, да и есть некому - данио и анцитрус),выпрыгуть тоже никак - на всякий случай осмотрела все вокруг аквариума - нету. Вчера перевернула весь аквариум, перетрясла все растения, весь грунт осмотрела, фильтр разобрала - нету...:хммм:Вопрос - а если он все-таки в аквариуме останется - насколько это плохо будет? Я ещё конечно поищу....
    Плохо,если погиб малыш,но для аквариума, это ни чем не грозит..Если в банке,то всплывет или увидишь в скором времени объеденный трупик :хммм:

  • Сама знаю что плохооооо :cray-1:
    А что мне с оставшимся делать (у меня ещё один плавает....). Может мне его отделить от данио - ну что-то типа отсадника из сетки на присосках... Вдруг это они виноваты.... Ну не могли они... у них рот так не открывается...

  • 45-литровый аквариум с должным уходом без труда "переварит" трупик малька.
    то, что найти не можете, так все рыбы, которые не 100% вегетарианцы, поедают умерших собратьев, так что удивляться тут нечему. а от месячного малька и скелета не останется.

  • Спасибо, сейчас смотреть буду.
    Абыдно, только от бороды избавились окончательно, как новая зараза :безум:

    Видимо, новые жильцы (юлики Марлиера) слишком уж активно какают по сравнению со всеми, вместе взятыми.

    Ладно, пока подменивать буду в учащенном режиме. Жалко, что грунт ворошить нельзя, там мальки копошатся.
    И надо будет анцев отсадить, чтоб органики меньше было.

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • ннп
    А у мя пополнение - 15 галактик ))))

    Гордый зануда скифов

  • А как вы от бороды избавились?

  • Ряска. Много ряски :biggrin:

    Видимо, очень эффективный поглотитель органики, первое время вся поверхность воды была сплошь забита этой штукой, аж свет зеленым казался, проходя через толстый слой ряски.
    Потом и ряски стало поменьше расти, и борода исчезла (только на одном анубиасе остались точки).
    Т.н. биологический способ, правда, мы не нарошно это придумали, по случаю получилось, спасибо Алексею за биоматериал :respect:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • Пряздрявляю!
    А у нас 2 лелеупа, похоже, доигрались. Так и нашли их мертвых с вывернутыми челюстями :cray-1:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • жалко птичку, в смысле рыбок (

    Гордый зануда скифов

  • Ну, да, дурачье такое... Первые смерти в танганьикском аквариуме.

    Причем по моим наблюдениям, именно лелеупы оказались самыми агрессивными (несмотря на террористическую репутацию принцесс), но поскольку они еще подростки, а принцессы с юлями взрослые, то бьют они исключительно друг друга :dnknow:

    Вот поэтому муж не соглашается еще завести цихлид :not_i:

    Самые большие проблемы в жизни мужчины начинаются со слов женщины: "Я тут подумала... "

  • В ответ на: А как вы от бороды избавились?
    Если надо ряски-обращайтесь....

  • Могу Пистии отдать для закрепления успеха, тоже размножается просто жуть.

  • Обрёл 20+1 микрорасбор галактик!!! :yes.gif:

    А... Как... Да... Тьфу!..

  • пряздрявляю, коллега :agree: :biggrin:

    Гордый зануда скифов

  • makrognatusov nekdo drzi?

  • Макрогнатусов кто-нибудь держит?

  • В ответ на: makrognatusov nekdo drzi?
    Эт по какому?

  • По- :ха-ха!: фински

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • бывает такое, когда несколько дел в одно время делаешь. кто же кто же макрогнатусов держит

  • Да конечно бывает и у всех!!! Это я шучу так- не обижайтесь!!! :agree:

    Любимый, вставай! Да нет, ты весь вставай...

  • В общем суть дела выкладваю, а то так никто не признатеся. Жили-были 2 макрогнатуса Килька и Мойва, Килька паренек общительный и любопытный, ко всем рыбам лезет, плавает, не прячется.Но вот Мойва в очередь свою наоборот особа пугливая и тд. Грунт у меня песок. Первые пару недель все было нормально. Так вот однажды запряталась, несколько дней не видно было. Потом пару раз я ее тревожил случайно и видел, что с ней все порядке, но она так до сих пор и сидит закопавшись изредко поздним вечером высовывая нос. Весьма забавно кстати они носом вертят в стороны. От сути удалился, волнует вопрос: чтожеделатьчтожеделать. Сидит она там не кормленая бедняга, как с ней наладить контакт и так уже стараюсь не тревожить ее, чтобы отошла от стреса думаю.

  • Подскажите пожалуйста. У меня в аквариуме данио и барбусня. Так за полгода данио стали размером со среднего огненного барбуса :eek: Потому что самые первые у кормушки и сжирают большую часть корма. Что-то можно с этим сделать? От ожирения ведь сдохнут скоро.:хммм:
    Кормлю один раз. Корм в основном сухой - гранулы и хлопья серовские.

  • А вот любопытно, апистограммы Рамиреса по идее должны же с удовольствием жрать молодь креветок-вишен, так? :улыб:Думаю на перспективу тут...

    А... Как... Да... Тьфу!..

  • Да конечно будут жрать, все жрут даже совсем мелкие рыбы. Те кто жрать не будет по пальцам пересчитать можно. Даже думаю и взрослых смогут поесть, когда распробуют :улыб:

  • Именно что пусть жрут! Баланс же!:улыб:

    Микрорасборы вот вроде не особо жрут, то ли крупноваты они для них...

    А... Как... Да... Тьфу!..

Записей на странице:

Перейти в форум

Модератор: